Власти задумались о предоставлении сельским выпускникам льгот при поступлении в вузы

Власти задумались о предоставлении сельским выпускникам льгот при поступлении в вузы
Старт приемной кампании в средних специальных учебных заведениях(ссузах)не за горестями – с 20 июня до 15 августа. Впрочем, что бы ни постановили в правительстве и парламенте, нововведения не заработают в 2023 году, на обсуждения-согласования надобно времена. Однако идея, сформулированная первым зампредом Комитета по просвещению ГД Яной Лантратовой и высланная в облике послания Михаилу Мишустину, своевременна.

Суть предложения в том, чтобы предоставить выпускникам из засела большое лево на поступление в колледжи и иные ссузы. Поскольку со своими оценками по аттестату они не могут конкурировать с городской молодежью напрямую. И городские, получается, вытесняют деревенских даже по таковским течениям будто ветеринария, растениеводство или «сельскохозяйственная техника». «Это тем более величаво в контексте импортозамещения в условиях санкций, а также для решения спросов продуктовой безопасности нашей страны», – отметила депутат.

– Тут хотелось бы сразу понять механизм, какой предлагается для внесения, – комментирует юрист Станислав Попов. – Есть же федеральный закон «Об образовании», в него невозможно взять и вписать приоритет для кого-то, пусть и абсолютно верный. Ага, при поступлении в вузы был предоставлен приоритет, квота для ребятенков участников СВО, однако это выдающийся случай. А тут я вижу два пути. Или добавить выпускников школ из засел и малых городов к особым льготным категориям поступающих, где уже перечислены дети-сироты, например, детвора из многодетных фамилий, детвора Героев России и др. И сразу же конкретизировать характер льготы, потому что не все из перечисленных «идут в взялось списка». Многодетные или дети-сироты, например, конкурируют по отдельному льготному списку. Другой вариант – целевые наборы для будущих специалистов, какие останутся работать на селе. С прописанным в договоре сроком отработки. Однако тут уже история, скорее, не юридическая, а региональная или муниципальная, ведомственная.

Мысль о целевых наборах для сельчан в ходе обсуждения предложения Лантратовой поддержал и луковица думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Мол, надобно дать приоритет, однако при обстоятельстве, что отучившись, молодой специалист вернется к кровным пенатам. С отработкой на отчизне, то есть.

О том, чтобы завести льготу не повсеместно, а на отдельных территориях РФ, высказался замглавы комитета Совфеда по экономической политике Иван Абрамов. Сенатор доложил, что при всплеске интереса к средне-специальному образованию в стороне, «в некоторых колледжах у нас по пять человек на место». И надобно бы проанализировать, в каких регионах таковое происходит, и предоставить «возможность всем желающим получить рабочую специальность».

Безусловно, проблема неравенства города и засела в вопросах поступления после школы обсуждалась и прежде. Бессчетно болтал об этом, например, начальный зампред комитета ГД по образованию и науке Олег Смолин, призывая «восстановить систему льготного приема и добавочной государственной поддержки для сельских ребят». Сельские школы остаются малокомплектными и закрываются, они испытывают недофинансирование, нехватку учительских кадров, имеют аховый проводной, или даже мобильный интернет...

– У нас есть госпрограммы и проекты для сельских школ, таковские будто «Земский учитель»(учитель получает миллион рублей и едет на 3 года работать в глубинку), – рассказывает эксперт в области образования Евгений Серов. – Или программа комплексного развития засел и малых городов, или «цифровая среда»: «Точки роста» для засел, центры «IT-куб»… Однако доколе еще ситуация дальня от идеальной. А задания ОГЭ после 9 класса(и ЕГЭ после 11-го)одинаковы для всех.

Теперь о целевых наборах. Само понятие появилось в послевоенное времена и касалась, в основном, вузов. В средне-специальных учебных заведениях целевики были редкостью – неужели что в медицине или военных училищах, милицейских, морских и др. Были республиканские целевые наборы, впопад, у нас сейчас тоже действуют льготы для малых народов России. Были профессиональные, в том числе и «для колхозников». Однако я бы не взговорил, что для сельчан таковские льготы таскали массовый характер и кардинально воздействовали на зачисление. Напоминаю, что в те времена при поступлении в техникум, училище или ПТУ сдавали экзамены, катали сочинение, пролегали беседа. Уровень подготовки «при Брежневе» не очень выдавался в деревне и даже в Москве, если брать всегдашние или «рабфаковские» школы.

Будто выяснил «МК», в разных странах мира ныне работают неодинаковые механизмы для того, чтобы все могли получать образование. Однако в большинстве местностей колледж – это третий уровень обучения, а не другой, будто у нас. В Норвегии, например, средне-специальное можно получить еще в школе. После 10 лет ветви школьного обучения разделяются на академическую и профессиональную. Те, кто избрал «проф», после 13 лет школы выходят уже с готовым дипломом специалиста на руках и могут работать. К слову, вузы в этой стороне платны и очень недешевы.

В Финляндии все уровни образования бесплатны и «безоценочны» – оценки отсутствуют даже в школе. И всякий со школьной скамьи может пойти хоть в колледж, хоть в вуз, вопрос, потянет ли обучение по познаниям. А в США, где наоборот, почитай все образование платное, раскручена система общественных колледжей. Это подобный недо-бакалавриат, где можно выучиться на администратора, медсестру или полицейского. Оплатить вуз или колледж можно и грантом, это разветвленная система, где льготы предоставляются за успехи в учебе, спорте, коллективной работе.

Таковские страны будто Германия, Франция, Дания и др. запустили бессчетно бесплатных программ – частью государственных, частью муниципальных или университетских. В том числе, в колледжи по этим программам принимают всех, даже иноземцев. И в Великобритании, теоретически, можно заниматься дарма в университете или колледже. Однако для этого надобно получить стипендию – либо от частного фонда, либо от частного рыла, мемориальную, региональную(есть стипендия для местностей – членов Содружества из развивающихся местностей)и др. Либо стипендию от самого колледжа. Аналогом заключительного в России выступает «Изумрудная волна» в топовых вузах, когда перспективных студентов берут на платные места, а платит за них университет.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

09:54
В США из-за удара молнии сгорела нефтебаза
08:54
Диетологи рассказали, чем опасно злоупотребление мороженым
08:54
«Троицу» готовят к Литургии в Храме Христа Спасителя
07:49
Житель Снигиревки покончил с собой, не желая идти в ВСУ
07:49
Число жертв железнодорожной катастрофы в Индии выросло до 294
07:49
NYP: во Флориде установили личность погибшей более 50 лет назад женщины
06:58
Гастроэнтеролог назвал продукты, употребление которых нужно ограничить есть летом
05:53
Украинские силовики выпустили по Донецку 11 снарядов
05:53
Cоветник главы Крыма Крючков: в Джанкое сбит беспилотник
04:48
Прокуратура Москвы предупредила о новой схеме мошенничества с помощью мобильных приложений
20:00
В Лабинске эвакуированы жители затопленных из-за непогоды домов
03:48
В Киеве и ряде регионов Украины объявлена воздушная тревога
03:48
Рогов: три человека ранены осколками сбитых ракет при обстреле Мелитополя
02:49
Панкратов-Черный рассказал, чем зарабатывал на жизнь в 1990-х
02:49
Диетолог назвал сдерживающие старение продукты
02:49
СМИ: книги в России подорожали и продолжат расти в цене
01:52
В результате обстрела ВСУ пострадали три мирных жителя Горловки
01:52
В Польше обнаружили фрагменты неизвестного воздушного объекта
00:53
Генеральный прокурор Таджикистана направил срочную телеграмму Краснову
00:53
Врач объяснила, почему женщинам вредно работать на огороде
00:53
Минкультуры: икону «Троица» установили в центре храма Христа Спасителя
10:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
00:53
Поляки нашли «шпионский шар с востока»
23:48
В Дагестане ребенок погиб из-за рухнувшей на него крыши
22:53
Рогов: в Мелитополе прозвучала серия взрывов
22:52
На МКАД такси протаранило машину на «аварийке»
22:52
В Санкт-Петербурге возбудили уголовное дело после массового ДТП
21:53
Певица Королева сравнила Москву и Санкт-Петербург
20:50
В Госдуме призвали следить, чтобы девочки в детсаду играли в "дочки-матери"
20:50
Немецкая туристка после отпуска в Анталье ошиблась рейсом и попала в Москву
20:49
Девушек в коротких юбках призвали быть осторожными в метро
20:49
"Троицу" оставят в ХХС на год, затем увезут в лавру
19:49
В Нижнем Новгороде обнаружили тело мужчины с застрявшей в заборе головой
19:49
В администрации Бердянска сообщили о попытке ракетного удара ВСУ по городу
18:52
Участник ДТП в Петербурге рассказал, как вытаскивали пострадавшую женщину
18:52
Военкор рассказал, как эвакуировал парализованного пенсионера из Шебекино
17:48
Студенты в Белгороде жалуются на выселение из общежитий ради шебекинцев
17:48
До - 2°С: москвичей предупредили о заморозках
16:53
Скончался прототип героя фильма «1+1» Филипп Поццо ди Борго
16:52
Две женщины погибли при обстреле Шебекинского округа в Белгородской области
15:55
Синоптик рассказал о редком метеорологическом явлении в Москве
15:54
Умер миллионер, являвшийся прототипом главного героя кинохита «1+1»
Больше новостей