
Будто отмечает директор института экономики здравоохранения, НИУ ВШЭ Лариса Попович, пандемия дала толчок повышению финансирования здравоохранения в стороне: «Расходы на него у нас добились 10-15% от бюджета, и это недурной показатель. В посредственном в мире он составляет 8-14%. Однако проблема в грамотном распределении этих оружий - надобно определить приоритетные течения финансирования, а после ковида структура заболеваний велико поменялась. Ныне в топе не всего сердечно-сосудистые заболевания и онкология, однако и иммунологические проблемы, и расстройства нервно- когнитивной сферы».
Эксперт считает, что основная задача на ныне - сформировать в новых геополитических, экономических и географически условиях «картинку здравоохранения», с новоиспеченными приоритетами. «В апреле мы ждём доклад в правительстве о новоиспеченной модели развития здравоохранения до 2040 года. Однако уже ныне ясно, что ее цель - демографическое развитие, повышение стрессоустойчивости народонаселения плюс реабилитация всех, кто вернётся после СВО», - считает Попович.
Ещё одним течением развития «постковидного здравоохранения» остаётся профилактика - в стадия пандемии люд будто ввек осознали, что оставаться крепкими максимально длительно и будто можно жиже соприкасаться с системой здравоохранения выгодно со всех точек зрения. Ныне львиная пай расходов на медицину расходуется на лечение хронических заболеваний(например, в США они «съедают» две трети бюджетов на здравоохранение). Поэтому профилактический подход, вводящий крепкий образ жизни и ликвидацию настолько величаемого нутритивного голода(например, доказано, что регулярный приём омега-3 внушительно сокращает сердечно-сосудистую смертность)по-прежнему будет в приоритете.
Особое смысл ныне приобретают и орфанные(жидкие)заболевания, какие выявляются все гуще. А с этого года, когда неонатальный скрининг на орфанные патологии расширен с 5 до 36 позиций, их численность возрастит в разы. А, значит, и нагрузка на бюджет вырастет колоссально. И если лечение «редких» ребятенков ныне исподволь свалили на филантропические фонды, то со старшими проблема остаётся очень внушительной. Будто считает эксперт в области орфанных заболеваний Юлия Гринберг, необходимо создание регистра пациентов с аналитикой и статистикой, вводящей эффективность терапии и затраты на препараты, чтобы планировать надобности в лечении.
До сих пор в России остается крайне жизненной проблема «серого» базара медуслуг. Эксперты оценивают размеры этого теневого базара в 7-13% от основного. К нему относят и частные приемы докторов за вознаграждение, и лекарства «из-под полы», и криминальные ненастоящие роды, и контрафактную продукцию, и бытовое медицинское предпринимательство(без оформления сотрудников и пр.)В денежном речении объём теневого базара, какой никак не учитывается и не контролируется, эксперты оценивают в 215 биллионов рублей. По мнению ворочающего партнера юридической братии Александра Аронова, от этого страдают прежде итого пациенты: «Каждогодне в Следственный комитет поступает на рассмотрение более шести тысяч материалов о последствиях врачебных манипуляций, однако после проверки в взаимоотношении трех тысяч какие-либо деяния прекращаются. Гуще итого(90 процентов)эти обращения инициируют пациенты. Почему?У них вяще нет никакой другой возможности компенсировать последствия врачебного вмешательства в легальном правовом поле. Если вред здоровью причинен, у нас есть фактически всего один-одинехонек путь - СК. И алкая большинство исков в итоге не удовлетворяется, страдает реноме докторов, Правоохранительная система в перегрузке, пациенты не довольны. Все в минусе. Надобно регулирование этого процесса».
Эксперт считает, что сделать теневой базар медуслуг легальным, пополнить бюджет и добиться того, чтобы лекари оказывали медпомощь в рамках правового поля, а пациенты получали компенсации можно, если присвоить врачу статус субъекта гражданских взаимоотношений.
Ну и, наконец, здравоохранение предбудущего уже немыслимо без ненастоящего интеллекта. Будто рассказывает директор по акселерации, руководитель течения цифровых решений для здравоохранения Сергей Бойцов, система удалённого мониторинга за здоровьем появилась с тех пор, будто в нашу жизнь ввалились гаджеты и мобильные приложения. И ныне все мировые системы здравоохранения идут по пути создания интеграционных схем, позволяющих осуществлять таковое взаимодействие между доктором и пациентом. Поэтому одно из течений развития - создание системы ПМП(персональных медпомощников). В России уже на государственном уровне ведётся разработка таких программ для исполнения мониторинга показателей здоровья у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом.
комментариев