Битва за дисконт: котировки российской нефти выросли после снижения ее добычи

Битва за дисконт: котировки российской нефти выросли после снижения ее добычи
По сравнению с половиной января дисконт на российскую нефть, с каким наше сырье покупают нынешние зарубежные потребители, снизился в посредственном на $8 за «бочку», доложил вице-премьер. По словам Новака, это стало следствием встреченного ранее решения Москвы о добровольном сокращении каждодневного производства сырья на 500 тыс. баррелей, утвержденное вначале всего на март, а впоследствии растянутое до середины этого лета.
«При нормализации и стабилизации ситуации, налаживании логистических цепочек и транспортных поставок дисконт продолжит снижаться», — обнадежил вице-премьер.

Скидки, по каким нашим добытчикам доводится сейчас экспортировать нефть, обусловлены пакетами санкций, введенных против нашей страны участниками G7 и Евросоюза. Речь идет будто о ценовом «потолке» в $60 за баррель российского сырья, заведенного Вестом в декабре былого года, настолько и о транспортных ограничениях поставок в царства Ветхого Света по трубопроводам и морскими путями. В итоге экспорт «черного золота» на базар континента, будто сообщает Bloomberg, упал на 54%, до 1,6 млн «бочек» в день.

Истина, вдруг с этим суточные поставки российской нефти в Китай вымахали на четверть и добились рекордного уровня почитай в 2 млн баррелей. Чтобы оперативно реализовать высвободившиеся объемы Россия была вырвана предлагать азиатским партнерам существенный дисконт. По настоящим Фокуса развития энергетики, разница между торговлей барреля Urals и Brent превышала $30, безусловно, не в пользу западно-сибирских энергоносителей.

В гробе февраля в Налоговый кодекс были внесены изменения, не позволяющие экспортерам предлагать зарубежным покупателям чересчур «щедрые» скидки – дабы не снижать визгливо объемы налоговых поступлений в казну. Что будет отдаленнее происходить со стоимостью марки Urals и скидками на нее?Этот вопрос «МК» направил экспертам.
Федор Сидоров, финансовый аналитик, частный инвестор: «Сокращение добычи нефти в России на 500 тысяч баррелей в сутки – скорее, вырванный шаг из-за снижения экспортных возможностей нашей страны. Тем не менее, невозможно не признать, что дисконт исподволь все-таки снижается: если в январе баррель российского «черного золота» торговался в посредственном по $47, в феврале его стоимость подросла до $49,5, а в марте отечественная «бочка» добилась $55.

Происходит постепенное привыкание покупателей к новоиспеченным обстоятельствам поставок, когда Россия действует в обход различных ограничений со стороны Веста, в том числе на страхование груза.

Сейчас для российской нефти гораздо величавее становятся котировки нефти Brent на мировом базаре, стоимость которых падает из-за опасения вселенский рецессии на фоне банковского кризиса в США и Европе. При таких условиях, даже если дисконт Urals к североморскому сорту Brent сократится еще вяще, то последняя стоимость нашего сырья велико не вырастет. Курс на снижение добычи будет продолжен, поскольку введены западные ограничения по покупке российских нефтепродуктов, реализация которых упадет. В итоге добычу придется снижать, настолько будто отечественные НПЗ в условиях снижения вывоза не смогут перерабатывать существенные объемы «черного золота», однако дополнительных долларов Urals таковая инициатива может и не принести».

Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global: «Снижение объемов добычи в России повлияло на отечественные нефтяные братии. Чтобы нивелировать потерю пришли от сокращения объемов добычи, они стали капельку снижать дисконт на российскую нефть. С 1 апреля в нашей стороне постановили привязать налог на добычу полезных ископаемых(НДПИ)к стоимости экспортного сорта Urals, ограничив при этом размер дисконта на сырье. Теперь производителям предстоит сделать выбор: либо смириться с повышением фискальных выплат, либо домогаться от импортеров более высоких ставок. Скорее итого, сырьевые холдинги уже взялись готовиться к этому и сокращать дисконт под новую формулу расчета НДПИ.

Однако появились и новоиспеченные риски. Будто заявляют представители Евросоюза, экономическое давление в взаимоотношении Москвы сохранится, а вытекающий пакет антироссийских санкций будет предусматривать усовершенствование механизма отслеживания исполнения ограничений третьими местностями. При увеличении прессинга сохранять импортеров и сокращать дисконт станет гораздо сложнее, поэтому не факт, что текущие меры приведут нашу энергоотрасль к желаемому результату».

Дмитрий Александров, начальство управления аналитических изысканий ИК «ИВА Партнерс»: «Снижение дисконта при устойчивом спросе на энергоресурсы вполне вероятно. При урезании добычи и предложения возрастает конкуренция между покупателями, заинтересованными в сырье. Вдруг формируются запасы, доколе скидка все равновелико существенная.

Полностью дисконт вряд ли вернет разницу между Urals и Brent к старым значениям в $2-3 за баррель, однако до уровня в 10-15%(даже при учете падения скидок североморская марка торгуется доколе на 25% дороже российского «черного золота»)снижение скидок вполне осуществимо».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

10:49
Число жертв ДТП в Нижегородской области выросло до шести
10:49
МЧС: при столкновении 13 машин в Санкт-Петербурге пострадали 16 человек
10:49
Причиной ДТП с 13 машинами в Петербурге стал выезд грузовика на встречку
10:49
Путин выразил соболезнования индийским властям после крушения поездов
09:49
Россиян призвали проверить свои iPhone после скандала с шпионскими вирусами
09:48
Иммунолог рассказала, как аллергикам спасаться от тополиного пуха
09:48
Российские и китайские дети сблизили две державы: «Вы – братья и сестры»
09:48
Американский абсурд: из школ изъяли Библию из-за «непристойного» контента
09:48
Сотни детей с Белгородчины отправят в Калугу и Ярославль
08:53
Жертвами ДТП в Нижегородской области стали трое детей и двое взрослых
18:00
Рекордно низкий уровень рождаемости зафиксирован в Японии
08:53
В Свердловской области за сутки потушили 20 лесных пожаров
06:59
Количество жертв столкновения поездов в Индии возросло до 288
05:54
Парагвай вернул в РФ двух россиян, объявленных в международный розыск.
02:54
Врач объяснил, почему не нужно кормить голубей и трогать птенцов
01:58
В Краснодаре мужчина получил протокол за обклеенный долларами Mercedes
01:58
Минобороны показало кадры уничтожения бойцами ВДВ моста в тылу противника
01:58
Число погибших при столкновении поездов в Индии превысило 200 человек
00:49
Рогов сообщил о возможном теракте в центре Михайловки
00:49
Что известно об аварии поездов в Индии, в которой погибли 50 пассажиров?
00:49
Некачественные продукты за взятки сбывали в крупнейшей сети супермаркетов
11:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
00:49
Рогов заявил, что в Михайловке подорвали автомобиль предпринимателя
00:48
Вина водителя грузовика. Юрист — о смертельном ДТП с оторвавшимся прицепом
00:48
В училище при консерватории имени Чайковского объявили карантин из-за кори
00:48
В Индии 70 человек погибли при столкновении поездов
00:48
Два человека погибли при обстреле ВСУ села Соболевка в Белгородской области
00:48
Число погибших при столкновении поездов в Индии увеличилось до 120 человек
00:48
Гладков: в Шебекино при обстреле пострадали два человека
23:50
Представитель Галкина объяснила, почему он обжалует статус иноагента
23:49
Названы лучшие продукты для похудения
23:49
В России предложили ограничить ввоз импортных препаратов для животных
23:49
Кличко поддержал снос памятника Пушкину
23:49
Блогерша рассказала о жизни уехавших в США российских тиктокеров
23:49
«Я перевел деньги фондам»: представитель Минюста разоблачил Галкина
23:49
Суд отказал Галкину в снятии статуса иноагента
23:48
Алферова призналась в любви к мужу после 35 лет брака
23:48
Официально введена ответственность за использование шипованных шин летом
22:49
Американский Сенат чудом спас США от катастрофического дефолта
21:50
Юлия Тимошенко посетила русскоязычный концерт
21:50
Начался суд по иску Семена Слепакова к Минюсту о статусе иноагента
21:49
Мария Шукшина поддержала демарш российского шахматиста: «Нет флага – нет Карякина»
Больше новостей