
Ценовые качели
Одна из интриг миновавшего зимнего сезона заключалась в том, будто Европа перезимует без российского газа и на сколько при этом изменится биржевая стоимость на «голубое топливо». Поводы для беспокойства у европейцев были. Аномальное изменение стоимостей на природный газ в Европе началось в апреле 2021 года. До этого стоимость «голубого топлива» колебалась в районе $230 за тысячу кубометров и ничего не предрекало каких-то «исторических» переломов на этом базаре. Однако, за почитанные месяцы котировки подскочили в восемь один: уже к октябрю фьючерсы на поставки сырья в основном континентальном хабе TTF в Нидерландах вплотную приблизились к $2 тыс.
Тогда, в итоге вступления ограничений, связанных с пандемией коронавируса, спрос на энергоресурсы существенно снизился: потребление газа в странах Ветхого Света броско упало. Всего собственных мощностей, позволяющих залатать дыры в топливном балансе, у Европы тогда не нашлось. Большинство сырьевых бражек в стадия кризиса поспели внушительно сократить добычу углеводородов. Собственные ключи газа в Европе, вводя Великобританию, сократились образцово на четверть, что ввергло к глубочайшему разрыву между спросом и предложением на базаре.
Обладатели основных сырьевых ресурсов воспользовались ситуацией и не проворонили возможности нагреть десницы на бедах Европы. Например, Катар, какой исподволь завоевывает пьедестал основного мирового поставщика сжиженного газа, повысил отгрузку сырья за рубеж на 20%, а на вырученные гроши смог проложить футбольный мундиаль. Однако вяще итого нажиться на европейских топливных проблемах смогли американские промышляющие братии, какие повысили продажу энергоресурсов заокеанским партнерам не менее, чем вдвое. За первые три квартала 2021-го Штаты вывозили СПГ почитай на $43 млрд. Для сравнения: «Газпром» тогда заработал нескольким более $33 млрд.
В первой половине 2022 года биржевая стоимость «голубого топлива» продолжала бить рекорды подорожания. В августе стоимость тысячи кубометров перевалила за $3,5 тыс, что позволило аналитикам предположить скорейшее подорожание газа до $5 тыс. Европейские страны, уже взявшиеся готовиться к отказу от российских углеводородов, безотлагательно наполняли свои подземные хранилища, торовато оплачивая любые предложения рыночных маклаков.
По настоящим западных СМИ, европейские страны потратили на приобретение газа в былом году в 3,3 раза вяще оружий, чем годом ранее, когда вовсю использовали грошовый российский газ, какой ныне ввалился у них в немилость. При этом интернациональные отраслевые эксперты до сих пор уверяют, что «сливки» с заоблачных стоимостей на газ освободили отнюдь не производственные предприятия, какие могли бы инвестировать полученные финансовые оружия в разработку новых кладовых подземных ископаемых, а собственно биржевые трейдеры, сиюминутно покупающие и торгующие «бумажные» контракты на поставку энергоресурсов.
К зиме 2022-го паника на сырьевых торговых площадках поутихла. Газохранилища Европы ломились от накопленных кубометров, а теплая зима позволяла местностям Ветхого Света миновать ждущий отопительный сезон безболезненно. Котировки «голубого топлива» вначале снизились до $850, а в марте 2023-го и вовсе упали басистее $450 за тысячу «кубов».
Биржа против всех
В Европе важнецки понимают, что более-менее благополучно пройденный зимний сезон не отменяет фундаментальных проблем континента с поставками газа в отсутствии российского сырья. Поэтому там постановили перекроить весь собственный топливный базар на новейший лад. Страны ЕС утвердили предельный уровень стоимостей на газ, возвышеннее какого «голубое топливо» не сможет торговаться на биржах и согласовываться в частных сделках участников альянса. Причем стоимостной «потолок» устанавливается не всего против России, однако и в взаимоотношении любых, даже самых симпатичных Западу поставщиков — того же Катара, к примеру. Промышляющим царствам это, натурально, не понравилось: Доха откликнулась жестким ультиматумом на вступление ненастояще формируемых котировок, заявив, что откажется от вывоза на предлагаемых Европой условиях. Будто заявил министр энергетики ближневосточного эмирата Саад Аль-Кааби, ненатуральное вмешательство в безвозбранный энергетический базар нарушит правила конкуренции и поставит под угрозу вложение инвестиций в сырьевую отрасль планеты.
Между тем, исполнение новоиспеченного механизма рискует очутиться будет сложным процессом. Его главнейший резон заключается в вытекающем: если стоимость тысячи кубометров превышает 180 евро за МВт в час(близ $2000 за тысячу кубов)и закрепляется на подобный оценке в течение кое-какого времени, то торги могут прерваться, чтобы не дать заработать маклакам сверх меры.
Кроме того, лидеры ЕС собираются избавить сырьевой базар Ветхого Света от господства крупных поставщиков энергоресурсов и предоставить возможность всем покупателям заключать оптимальные по ценовым обстоятельствам сделки по покупке или торговле углеводородов. Уже этой весной Евросоюз собирается объявить особенный коллективный тендер на поставку газа. Потенциальными экспортерами углеводородов выступают американские, африканские и ближневосточные братии, контракты с какими Брюссель планирует заключить не позднее июня. Основной особенностью проекта станет возможность совместного приобретения энергоносителей европейскими местностями. При создании такового «картеля покупателей», при обществе финансовых и логистических ресурсов, его членам будет гораздо проще приобретать крупные лоты сырья, чтобы затем их поделить соразмерно доле всякого в сделке. По замыслу, если «картель покупателей» очутится недоволен стоимостью «голубого топлива», то может остановить торги до момента ценовой стабилизации. При этом вопрос об ограничении небиржевых сделок, в ходе которых производители и покупатели заключают прямые соглашения на поставку энергоресурсов, остается разинутым.
Об эффективности работы образовываемой торговой площадки доколе можно всего догадываться. «Картель покупателей не позволит сбалансировать европейский энергорынок, а лишь приведет к конфликту интересов участников организации, настаивающих на басистой цене сырья, и продавцов, каким ненастояще скорректированные котировки станут невыгодны, — считает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. — ЕС пробует добиться снижения стоимостей за счет увеличения числа покупателей, какие вдруг потребуют от добытчиков определенных преференций. Не получится».
По словам эксперта, в случае создания монолитной биржи неодинаковые страны ЕС фактически соединятся в монолитного клиента, зависящего от нескольких поставщиков. С одним экспортером можно сговориться о доступных котировках и долгосрочном обеспечении энергоносителями, однако другие поставщики могут перестроить свои договора на другие регионы, в какие им будет выгоднее продавать углеводороды. «В итоге существенно снизить затраты на энергоресурсы у ЕС не выйдет. Когда численность продавцов доступного топлива сократится, а их число объективно станет крохотнее из-за выбывания России, то дефицита газа, несмотря ни на какие картели, не избежать», — уверена Мильчакова.
Между тем, Саад аль-Кааби считает, что скоро Европу ждет усугубление энергетического кризиса из-за истощения существующих резервов газа. Истина, по его словам, этой зимой, благодаря заполненным хранилищам, «все будет в порядке». Головной болью местностей континента может стать предбудущее восполнение своих топливных ресурсов. «Вероятно, до 2025 года энергетический вопрос(для Евросоюза — «МК»)очутится более чем проблемным», — цитирует взгляд министра издание Financial Times.
Запас карман тянет
Ну а будто же на фоне этих глобальных изменений на европейском энергетическом базаре чувствует себя российский газ, а аккуратнее — наш экспорт «голубого топлива»?В 2022 году объемы поставок «Газпрома» на ключевые для холдинга зарубежные базары рухнули на 46%, до 101 млрд кубометров, что стало самым басистым показателем за всю историю братии. Утилитарны все снижение пришлось на страны ЕС, поставки в какие сократились в 2,5 раза. В итоге безукоризненная прибыль монополии снизилась более чем на 72% — до 747 млрд рублей. В свою очередь, поставки газа в Китай по экспортной магистрали «Могущество Сибири», будто доложил вице-премьер Александр Новак, за тот же стадия вымахали в 1,5 раза до рекордного значения в 15,5 млрд кубометров. Подобный прорыв уже должен сигнализировать нашим европейским оппонентам, что России по силам свериться с вызовами Веста.
Будто полагает заместитель гендиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач, для отечественного топливного сектора попытка установки Вестом ценового «потолка» на газ не очутится критичной. «Российский газ продается в основном по трубопроводам и в соответствие с долгосрочными контрактами, — объясняет эксперт. — Бесповоротная стоимость контрактов определяется особенной формулой, какая учитывает не всего спотовые расценки «голубого топлива», однако также и нефтяные котировки. На начальных этапах, когда Европа попытается применять впопыхах разработанный механизм, не выведено, что возникнут проблемы с поставками по уже орудующим соглашениям, поскольку ценообразование в них привязано к хабам, вводя голландский TTF».
Поскольку в структуре нефтегазовых доходов России преобладают доходы от вывоза «черного золота», а не «голубого топлива», то наши утраты на западном течении газового базара, по крайней мере, в этом году, не окажут чересчур большущего негативного воздействия на госбюджет. «Тем не менее, в кратчайшие два-три «Газпрому» с помощью царства придется проработать детальный план расширения географии поставок энергоносителей, — полагает Мильчакова. — Один-одинехонек газопровод из России в Поднебесную, «Могущество Сибири», уже существует и показывает недурные результаты. Если сейчас его пропускная способность составляет близ 20-22 млрд, то к 2025 году она обещает возрасти до 38 млрд кубометров. Ведется проектирование добавочной трубы сквозь Казахстан. В Индию, скорее итого, со временем отечественные производители наладят отгрузку СПГ».
Впопад, в обозримой перспективе даже европейские клиенты смогут приобретать российский газ в больших объемах, чем в взаправдашнее времена. Обогнуть европейские санкции может позволить запуск Турецкого торгового хаба, после транспортировки по которому «гражданство» и «токсичность» сырья уже будет утилитарны невозможно определить. Истина, есть подозрение, что после масштабных трагических событий, связанных с землетрясением в Турции, этот проект будет на кое-какое времена отнесен.
Будто заявил Владимир Путин, в ходе последних переговоров Россия и Китай скоординировали основные параметры сооружения газопровода «Могущество Сибири - 2». По словам Александра Новака, «Газпрому» взвалено детально проработать проект создания этого маршрута. «Чем бойче, тем эффективнее и лучше», — отметил вице-премьер, добавив, что одна новоиспеченная труба в Поднебесную позволит полностью заменить разбитый «Нордовый поток».
Впрочем, поставки в Китай и Индию могут наткнуться на заявка местных покупателей о дисконте, предусмотренном в долговременных контрактах. Во всяком случае, расширение вывоза нефти в Азиатско-Тихоокеанский регион сопровождалось броскими скидками, доходящими до 20-40% от рыночных котировок барреля.
Уже сейчас показывает информация, что экспорт «Газпрома» в Поднебесную осуществляется по стоимостям вполовину басистее европейских котировок «голубого топлива». Вполне закономерно, что на первых порах Москве придется предоставлять Пекину подобные преференции, лишь бы продать добытые кубометры.
Динамика средних стоимостей на газ в Европе(за тыс кубометров):
Апрель 2021 $250
Июль 2021 $500
Октябрь 2021 $2000
Январь 2022 $1100
Май 2022 $950
Сентябрь 2022 $1700
Декабрь 2022 $845
Январь 2023 $785
Март 2023 $450
По настоящим голландского торгового хаба TTF.
комментариев