
Отвечающие поправки в Административный и Уголовно-процессуальный кодексы были внесены на рассмотрение еще прошлой весной. До сих пор у нас предусматривались наказания лишь за производство, сбыт или ввоз на территорию России фальсифицированных, недоброкачественных или незарегистрированных медизделий и лекарств, какие не относились к рекомендованным или попросту одобренным для применения Всемирной Организацией Здравоохранения. Теперь это исключение хотят убрать, поскольку законодатели сочли, что в таковом облике статья декриминализирует ввоз и сбыт лекарств и медизделий, безопасность которых не подтверждена в нашей стороне. А, стало быть, нет возможности "принимать обоснованные процессуальные решения, если факты витка незарегистрированных лекарств или изделий выявляются". При этом авторы инициативы обращают внимание на тот факт, что де юро никаких специальных перечней незарегистрированных, однако рекомендованных лекарств и медизделий ВОЗ не составляет. А эта ситуация порождает соблазны для разнообразных нарушений.
Законотворцы уверены, что с помощью новоиспеченной формулировки смогут ограничить "серый импорт" в страну лекарств и медицинских изделий сомнительного происхождения, безопасность которых не подтверждена. При этом в Минздраве уже доложили, что рядовых граждан нововведение никоим образом не коснется: они по-прежнему смогут ввозить в Россию лекарства для индивидуального пользования, при обстоятельстве, что смогут подтвердить свидетельства для их применения. И на словах уверяют, при надобности ввоз незарегистрированных лекарств, по каким прогнозируется дефицит, или препаратов против COVID-19, вероятен.
"Доколе еще в орудующем законодательстве есть нормы, какие освобождают от ответственности за беззаконный ввоз лекарственных препаратов и медицинских изделий, если они входят в рекомендации ВОЗ, - рассказывает директор СРО Ассоциация независимых аптек, луковица Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова. - На самом деле это список основных лекарств по их интернациональным непатентованным наименованиям(орудующим веществам)без привязки к конкретной торговой марке препарата и его производителю организации довольно усредненный, к тому же жидко обновляемый(завершающий один модифицировался в 2021 году). Страны используют его в качестве основы при разработке своих перечней. Россия в этом спросе идет своим путем. Исключение беспрепятственного ввоза в страну незарегистрированных лекарств, не прошедших клинические изыскания, позитивно отзовется на развитии базара. И все же надобно иметь в виду, что законопроект не устанавливает процедуры контроля ввоза незарегистрированных лекарств для индивидуального применения. У нас нет никаких реестров, где бы фиксировалось сколько, в каком объеме и будто дробно человек ввозил тот или ной препарат. А значит, подобный вариант пересечения препарата границы тоже может способствовать попаданию на базар незарегистрированных препаратов с неподтвержденным качеством, реализуемых в Интернете".
И все же многие эксперты отмечают, что новейший закон перекроет каналы поставки незарегистрированных в России препаратов для бедствующих пациентов фондами и волонтерскими организациями. Например, до сих пор они ввозили жизненно-необходимые препараты, производители которых не подавали заявок на регистрацию в России. В первую очередь это дотрагивается орфанных(редких)заболеваний. Например, муковисцидоза. До сих пор этих волонтеров спасало от ответственности(размер штрафа составляет до 100 тысяч рублей, уголовная ответственность предполагает ло 5 лет лишений свободы)лишь то самое исключение в законе, дотрагивающееся того самого "списка ВОЗ". И вот в скором времени ситуация может измениться коренным образом.
комментариев