
Эх, если бы не та загадочная авиационная авария 1968-го!Он ведь еще мог бы жить среди нас. Юрию Алексеевичу сейчас исполнилось бы 89 — вполне достижимый по нынешним временам возраст. Увы, рок распорядилась по-другому. Настолько что нам вот уже на протяжении более полувека остается всего по крупицам собирать факты, повествующие о разных эпизодах гагаринской жизни. Год от года таких находок по вполне удобопонятным причинам становится все крохотнее. Тем ценнее материалы, какие предоставила корреспонденту «МК» Людмила Васильевна Лисина — дочь выслуженного летчика-испытателя СССР, одного из лучших советских вертолетчиков Василия Колошенко.
Самого Василия Петровича не стало 8 лет назад, однако в семейном архиве сохранилась видеозапись его воспоминаний. И среди них — рассказ о событиях 1965 года, когда Колошенко вкупе с несколькими авиаторами был командирован на знаменитый парижский авиасалон Ле Бурже. Там наши вертолетчики демонстрировали посетителям новоиспеченные вертолеты, созданные ОКБ М.Л.Миля, — Ми-10, Ми-8, Ми-6.
Собственно во Франции состоялась встреча Василия Колошенко с Юрием Гагариным, какого пригласили в Ле Бурже в качестве почетного гостя.
В.Колошенко: «Накануне отправки все экипажи советских аэропланов и вертолетов сконцентрировал министр авиационной промышленности Петр Дементьев и железно предупредил: Гагарина к полетам не допускать!Не владеем лева рисковать жизнью первого астронавта!»
В числе других советских авиаторов во Францию прилетел коллега и ближний товарищ Василия Петровича Юрий Гарнаев — Герой Советского Альянса, один-одинехонек из вертолетных асов страны.
В.Колошенко: «Гарнаев был важнецки знаком с Гагариным. Еще до старта Юрия Алексеевича в космос неоднократно его «возил на невесомость»(при подготовке астронавта проводились авиаполеты на режимах, позволяющих кратковременно имитировать состояние невесомости. — А.Д.). В итоге они подружились. Поэтому когда Гагарин взялся в Париже, безусловно, не замедлил повидать ветхого ведомого. А Гарнаев представил космонавту меня — будто командира экипажа вертолета.
Собственно после этой встречи начались наши совместные парижские прогулки. Гагарину на все времена его пребывания в стороне компартия Франции выделила в круглосуточное пользование персональный автомобиль с водителем-коммунистом. Настолько что мы в безвозбранное от программы авиасалона времена бессчетно поколесили с Юрием Алексеевичем — объездили-обошли чуть ли не всю французскую столицу. А ведь полетать-то над Парижем, взглянуть на него сверху — это было бы тоже интересно…

Ми-6 на Парижском авиашоу в Ле Бурже. На нем и летал Юрий Гагарин.
Фото: ru.wikipedia.org
Однако был запрет министра Дементьева. Гагарин, выведав о нем, очень сокрушался: «За что же меня настолько?!» А я ему в ответ: «Ничего, полетаешь с нами». Он: «Настолько ведь выгонят вас с работы!» Возражаю: «У меня подобный запас прочности после прошлых побед в Индии, что не выгонят!»…»
Тут следует пояснить, что Василий Колошенко, будучи летчиком-испытателем ОКБ М.Л.Миля, в начале 1960-х был командирован в Индию, где сумел показать «товар лицом» — продемонстрировать здешним военным главам надежность советских вертолетов в самых запредельных условиях эксплуатации; в итоге Индия закупила у СССР партию наших Ми, отказавшись от американских, английских и французских винтокрылых машин. Однако вернемся к рассказу ветерана.
В.Колошенко: «Даю Гагарину инструкцию: «Ты всего перед полетом побеспрогляднее очки надень для маскировки». Потому что популярность первого астронавта была огромная. Вот идем мы где-нибудь по улице, прогуливаемся, однако вряд некто из встречных французов его выведал, вскликнул «Гагарин!» — и кончается наша прогулочная жизнь. Проезжающие мимо машины тормозят, люд со всех сторонок сбегаются. Кое-какие даже по кровлям автомобильным пробиваются, чтобы подомашнее к нам оказаться… До забавного доходило. Гагарин курил, и всего бросит окурок, тут же несколько человек кидаются его подбирать. Самый проворный уносит окурок с собой. А впоследствии кое-какие на этом заработать пытались, экспонируя на продажу подобный сувенир: «Окурок Гагарина — 20 франков».
Настолько вот, инструктирую я Юрия Алексеевича: «Надень очки побеспрогляднее, подходи к нашему Ми-6 и малозаметно проскользни в кабину пилотов».
Все в итоге настолько и получилось. Мы поднялись и отправились осматривать французскую столицу с духа. Полетали над Сеной, Елисейскими Полями, Нотр-Дамом… Наша воздушная гулянье длилась полчаса, после чего я забежал на посадку в Ле Бурже.
Выхожу из Ми-6 первым. И дернуло же воскликнуть: «Дамы и господа!Этим вертолетом в течение итого полета ворочал начальный космонавт планеты Юрий Гагарин!» А вкруг находилось человек 80 — тех, кто участвовал в демонстрационных полетах в качестве пассажиров. Все они сперва ошалели от неожиданности, воцарилось гробовое молчание. И тут из кабины пилотов показывает Гагарин. Облегающие сразу к нему бросились, подхватили на десницы и взялись подкидывать в воздух.
При этом, гляжу, самые проворные с его костюма пуговицы срывают — на сувениры… Ему тогда даже с брюк пуговицы поотрывали!Это уже абсолютно не забавно. Не хватало еще, чтобы космонавт при всем беспорочном народе очутился без пуговиц на брюках!Однако наши бортмеханики все-таки нашли для Гагарина выход из положения…
Юрий Алексеевич после этого полета все времена был с нами — вертолетчиками. Помнится, он болтал: «Я даже не видел себе красоты Парижа с духа!Вручай еще один слетаем!» Не знаю, доложил ли кто-нибудь об этой эпопее «наверх». Однако я в итоге никакой взбучки от министра Дементьева не получил».
Рассказ Василия Колошенко «дезавуирует» информацию, которую можно встретить в некоторых источниках, о том, что якобы в 1965 году Гагарин индивидуально «рулил» вертолетом во времена воздушной экскурсии над Парижем. Теперь удобопонятно, откуда появилась таковая версия событий на авиасалоне Ле Бурже. «Виноватым» очутился, сам того не желая, советский ас-вертолетчик, о чем и доложил годы спустя во времена своего видеоинтервью.
комментариев