
Сообразно законопроекту, какой уже 16 мая может быть рассмотрен Госдумой в первом чтении, умертвить звериное можно «в случае необходимой обороны либо в состоянии крайней надобности при защите жизни, здоровья, лев обороняющегося или иного лица». При этом следует соблюдать законодательство об оружии и «безопасность иных лиц».
Кроме того, в список оснований для умерщвления животных в приютах предлагается привнести «проявления немотивированной агрессивности в взаимоотношении других животных или человека, введенного специалистом в области ветеринарии совместно с кинологом и(или)зоопсихологом, если животному не найден новейший владелец в течение шести месяцев с момента поступления в приют». В учреждениях речь идет, разумеется, не об отстреле, а о человеколюбивой эвтаназии.
«После проведения карантинных мероприятий и стерилизации беспризорные звериные гуще итого сбиваются в своры, нередко проявляют агрессию, промышляя себе пищу или карауля пункт своего обитания, воспринимая человека будто измерить опасности», - констатируется в пояснительной писульке к проекту. Между тем, модельный закон «Об обращении с животными», встреченный Межпарламентской Ассамблеей СНГ, допускает в ряде случаев умерщвление таких животных, что запрещено в нынешней редакции российского закона 2018 года. Собственно на основании этого модельного закона алтайские законодатели предлагают доработать федеральные нормы. При этом конкретную политику в взаимоотношении псин будут выбирать региональные власти.
- Критерии немотивированной агрессии, если речь идет о беспризорном зверином, довольно расплывчаты, - рассказал «МК» ветеринар из Подмосковья Андрей Фроличев. - Чтобы выбросить вердикт, ветеринар должен наблюдать собаку в течение кое-какого времени: вероятно, происходит какая-то нештатная для нее ситуация, может быть, некто из прохожих звериное спровоцировал. Поэтому здесь, скорее итого, можно опираться всего на фактическое навалиться. Есть навалиться с потерпевшими — значит, пишем агрессию.
Для приютских животных диагностика немотивированной агрессивности проще, поскольку они будут под наблюдением специалистов, добавил собеседник «МК». Критерии «смертного приговора» в таковом случае — отсутствие контактов с киперами(сотрудниками и волонтерами, какие посещают звериное и ухаживают за ним), эмоциональная нестабильность, инциденты с покусами.
- Однако, беспорочно болтая, нелегко представить себе, чтобы сотрудники приютов сколько-нибудь дробно становили подобный диагноз звериным, - подытожил ветеринар. - Никто из зоозащитников убийцами быть не хочет.
Тем не менее, в отдельных регионах подобная практика может прижиться, предполагает специалист. Например, в ряде зон, граничащих с Подмосковьем, поза с кочевыми псинами столь неладно, что власти будут употреблять юридической возможностью от них попросту освободиться.
комментариев