
Кинолог выступил против отстрела бродячих четвероногих и предложил более человеколюбивый вариант решения проблемы.
- Можно перенять опыт местностей, какие встречено считать цивилизованными. Например, во Франции действует подобный распорядок: звериное отлавливается, помещается в приют или на передержку, подвергается стерилизации и содержится в этом учреждении семь дней. Если за это времена псине не вытанцовывается найти новоиспеченного хозяина или разыскать старого для потеряшки, звериное усыпляют.
В Германии действует подобный же распорядок, однако там срок содержания в приюте гораздо длиннее, 35 дней, - доложил кинолог Константин Карапетьянц.
Бешеная дискуссия сравнительно судьбы бродячих животных развернулась на фоне поправок, разработанных депутатами фракций «Монолитная Россия» и «Новоиспеченные люди». Законопроектом предлагается наделить губернаторов в регионах левом самостоятельно разрабатывать меры в взаимоотношении бездомных псин. Инициатива думцев уже получила позитивный отзыв кабмина и может быть рассмотрена в первом чтении исподней палатой уже 16 мая.
Зоозащитники считают, что поправки нарушают положения нынешнего закона «Об ответственном обращении с животными». Документ, в народе знаменитый будто «закон Бурматова», диктует определенную схему обращения с бесхозным четвероногим: отлов, стерилизация, выпуск в естественную среду обитания.
Однако из-за таких правил, например, придется отпустить на волю псин, загрызших восьмилетнего ребятенка в Оренбурге. Мэр города Сергей Салмин доложил журналистам, что никак иначе поступить с псами невозможно: «Отлов, биркование и выпуск псин в прежнюю среду обитания – таковы требования федерального законодательства», - констатировал чиновник.
Нынешние правила никак не решают проблему агрессии бездомных животных по отношению к человеку, говорит Константин Карапетьянц. Версию о том, что после стерилизации звериное становится добросердечнее и безмятежнее, кинолог наименовал расхожим мифом.
- Стерилизация влияет всего на способность звериного производить потомство. Что дотрагивается изменений поведения, то для особей бабского пустотела таковские случаи встречаются крайне жидко: один-одинехонек на тысячу. В большинстве же случаев собака-девочка после стерилизации, наоборот, становится более мужеподобной и начинает проявлять лидерские качества. Она не успокаивается. На кобелей же стерилизация в плане поведения вообще никак не влияет, - рассказал эксперт.
Кроме того, законы своры никто не отменял, - продолжает кинолог. В условиях города две-три псины – это уже косяк. И ведут они себя соответственно: охраняют собственный квадрат территории, кормовую базу и подходы к ней. Если таковой псины считают, например, мусорный контейнер, любой человек, какой проходит мимо помойки, может стать жертвой нападения.
Истина, статистика Роспотребнадзора говорит о том, что укушенных в остатнее времена стало крохотнее. В 2018 году к докторам обратились 385 171 человек за медицинской помощью после укусов. В 2022 году таких пациентов было 331 616 человек.
Динамика, безусловно, есть, однако легкая. Необычно если учесть, сколько денег из бюджета регионы и муниципалитеты тратят на отлов, стерилизацию и чипирование бродячих псин. К примеру, по настоящим портала госзакупок, в городе Горячий Ключ(народонаселение 40 тыс. человек)на это готовы потратить 2 млн рублей. В Лысьвенском городском округе Пермского края(62 тыс.)– 1 млн рублей. В Рубцовске Алтайского края(126 тыс. человек)– почитай 1 млн 200 тысяч.
- Даже если в статистике будет один-одинехонек тяпнутый или поцарапанный, этого уже довольно. Речь идет о том, что бездомные псины не всего кусают, ослюнявливают и царапают. Они убивают людей. Чип в ухе - не гарантия, что голодная пес не пойдет на розыски еды вблизи школы или младенческого сада. Решайте, что вам величавее, псины или люд, - говорит Карапетьянц.
Эксперт также обратил внимание на то, что бесхозные звериные не проходят вакцинацию и могут становиться разносчиками опасных инфекций, подвергая риску в том числе и домашних псин и кошек.
Идею депутатов о наделении губернаторов левом самостоятельно решать, что делать с псинами, кинолог наименовал верной. В разных регионах ситуация неодинаковая, поэтому и меры можно разрабатывать индивидуальные. Кроме того, эксперт раскритиковал нынешние способы привлечения потенциальных хозяев в приюты:
- Вся Москва обвешана билбордами с лозунгами: «Забери дружка из приюта». Однако это не работает. В той же Германии очередности в приюты расписаны на годы, люд хотят брать домой бездомных животных. Гораздо эффективнее было бы предоставлять человеку, взявшему собаку из приюта, какие-либо преференции. Например, скидки на корма или ветеринарные услуги.
комментариев