
«То, что ушёл Эдуард Михайлович, это невосполнимая, ужасная утрата для итого нашего сообщества, для всей нашей российской журналистики, и в том числе для меня индивидуально. Он абсолютно уникальный человек, и его имя наверняка войдёт в историю нашей журналистики, потому что во многом он создал тот стиль, в каком сейчас работает большинство наших телевизионных каналов.
Собственно с Сагалаева началось изменение работы телевидения. Новости стали вести не дикторы, а ведущие журналисты. Собственно под его руководством и под руководством Олега Добродеева была создана абсолютно уникальная программа ТСН(Телевизионная Служба Новинок). Такового на советском телевидении прежде не было.
Мне посчастливилось работать в этой уникальной команде. Он по сути, мой крестный отец на телевидении. В 90 году, сразу после университета собственно Сагалаев взял меня на работу в главную редакцию информации центрального телевидения. Собственно Сагалаев отправлял меня на корпункт в Югославию. Впоследствии он ездил к нам в Югославию, и мы возили его даже на фронт в Вуковар. Там, где реально было опасно, где целились снайперы. А на вытекающий день, он должен был лететь в Венгрию, и мы провожали его в аэропорт. Однако тут захлопнулась блокада Югославии, и завершающий самолёт не улетел. Поэтому мы 10 часов просидели с ним в аэропорту Белграда, а впоследствии на машине повезли его в Будапешт.
Я вкалывал с ним, когда он возглавлял 6 канал. И в заключительные годы, когда он возглавлял Национальную Ассоциацию Телерадиовещателей(НАТ), Мы очень деятельно вкалывали вкупе: НАТ и СЖР. Например, когда возник COVID-19, мы вкупе написали послание премьер-министру Мишустину, и после этого наша отрасль была включена в число наиболее пострадавших. Более 30000 СМИ получили внушительную помощь правительства. Мы очень бессчетно ладили вкупе, чтобы помогать и защищать журналистов,
Эдуард Михайлович дробно случался на наших форумах, в том числе на самом большущем в мире журналистском форуме в Сочи. Я век норовил бывать на форуме НАТ, какой пролегал на ВДНХ.
Эдуард Михайлович написал книгу воспоминаний. Она зовется «Когда журналисты были свободными», И в былом году СЖР вознаградил Эдуарда Михайловича нашим почётным знаком «Золотая полка» за лучшую книгу года. Он опамятовался на награждение. Алкая уже очень валялся, он с большущим трудом поднялся на сцену, и очень рад был этом этой награде.
Безусловно, круглая эпоха вкупе с Сагалаевым уходит, однако он бросил огромное численность учеников. Многие из них сейчас руководят телеканалами и информационными агентствами. Эти люд с гордостью могут назвать Сагалаева своим педагогом, Будто и я.»
Прощание с Эдуардом Сагалаевым состоится в 11.00 16 мая на Троекуровском могильник.
комментариев