
Жизнь под давлением
Россия еще в марте былого года, после первой волны ограничений, побила рекорд по количеству введенных против нее санкций, бросив вдалеке позади себя бывших лидеров этого антирейтинга — Сирию, Венесуэлу, Кубу, КНДР и Иран. И вот уже скоро стукнет полтора года с азбука СВО, а останавливаться недружественные страны не собираются. Каирская газета Al Araby в феврале высчитала, что против нашей страны было заведено более 14 тыс. различных ограничительных мер. Для сравнения: против КНДР в взаправдашний момент действует более 2 тыс. санкций, против Сирии — свыше 2,6 тыс. До рекорда нашей страны самым бедственным считалось поза Ирана, какой выживает под гнетом более 4 тыс. ограничений.
Однако в взаимоотношении России это, будто выяснилось, не предел. Западные страны не собираются останавливаться и усиливают давление. 19 мая, накануне саммита G7, Великобритания завела рестрикции в взаимоотношении 86 человек и организаций, связанных с российским военно-промышленным комплексом. Лондон преднамерен также запретить импорт меди, никеля и алюминия из нашей страны. Власти Мглистого Альбиона также предполагают, что новоиспеченные ограничения «заморозят» экспорт алмазов в объеме $4 млрд.
В Вашингтоне не отстают от европейских коллег. По настоящим издания USA Today, в Белокипенном доме хотят завести санкции против 70 бражек, какие занимаются вывозом из США, а также более 300 физических и юридических лиц, морских и воздушных судов. Американские власти планируют ограничить работу «финансовых посредников» в Европе, на Ближнем Восходе и в Азии.
Расширила санкции против России и Австралия. В этот один ограничения коснулись 21 российской братии, вводя несколько крупных банков, и 3 высокопоставленных граждан нашей страны — помощника Президента России Максима Орешкина, главы Росфинмониторинга Юрия Чиханчина, шефа государственно-правового управления президента Ларисы Брычевой.
При этом по итогам саммита «Большенный семерки» численность ограничений возрастит еще вяще, поскольку входящие в это ассоциация страны уже заявили, что хотят ужесточить доступ нашей страны к вселенский финансовой системе, ослабить зависимость от ее энергоносителей, сохранить в заблокированном состоянии активы России, а также обсудить вероятные меры противодействия посредникам, какие продолжают торговать с нашим царством. В этот один в фокусе внимания оказались «санкционные дыры», какие они и попытаются устранить, а также навить урон российской ядерной энергетике и торговле алмазами.
Пакет с пакетами
Однако не стоит от перечисленных враждебных шагов велико переживать. Еще в начале санкционной войны Веста против России член Совета Федерации РФ Елена Афанасьева, комментируя один-одинехонек из первых ограничительных пакетов, показала, что наша край положит этот «пакет в пакет с пакетами». «Мы все знаем, для чего эти пакеты существуют в наших домах», — заявила сенатор, намекая на выброс мусора.
Если перебежать с образного языка сенатора на сухой язык цифр, становится удобопонятно: Россия с невиданным санкционным давлением справилась, а к бессчетным экономическим ограничениям в основном приспособилась. Основное достижение — наша край за былой год на 8,1% повысила оборот внешней торговли. Он добился $850,5 млрд. По настоящим таможенной службы, в былом году товарооборот России с Китаем по сравнению с прошлым годом вырос на 28%, с Турцией — на 84%, с Белоруссией — на 10%. Затеряла же от разрыва взаимоотношений больше итого Германия: товарооборот с ней сократился на 23%. Любопытно, что страны ЕС в круглом оказались не в минусе, а в плюсе!Всеобщий товарооборот между нашей местностью и Евросоюзом стал рекордным за восемь лет, доложил Евростат. Больше европейцы ввозили российскую продукцию, а не вывозили в Россию. Настолько, ЕС взял у нашей страны товаров сразу на 203,4 млрд евро, при этом рост по сравнению с 2021 годом очутился невообразимо большущим — почитай 25%. При этом женевский Центр интернациональной торговли помечал, что экспорт ЕС в РФ за 11 месяцев 2022 года очутился образцово в 5 один басистее, чем за весь 2021 год, что «указывает на существенное снижение поставок из ЕС в РФ».
Ну и кто при таковом соотношении больше потерпел от санкций?Ответ очевиден: наши бывшие западные «партнеры». «Российским бражкам уже нет нужды придумывать механизмы обхода санкций, — утверждает директор департамента корпоративных финансов ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов. — Западные страны и корпорации успешно справляются с обходом санкций самостоятельно. Основное, им не мешать: разрешить параллельный импорт и дать возможность платежей в валюте, отличной от долларов и евро. Это выполнено. Все другое капитализм сделает самостоятельно».
Иллюзорная торговля
Безусловно, если бы санкции вообще не орудовали, то их бы и не впрыскивали. Однако ни российские власти, ни представители отечественного бизнеса не сидели уложив десницы все это времена. Россия азбука деятельно отнекиваться от доллара и в круглом от валют недружественных местностей во внешней торговле, был разрешен параллельный, или «серый» импорт. Энергоносители стали перевозиться танкерами с пометкой «пункт направления неизвестен» по аналогии с методом обхода санкций, какие ранее использовали Иран и Венесуэла. Кроме того, российскую нефть дробно смешивали с сырьем из других царств в небольших пропорциях и на этом основании меняли страну происхождения товара в таможенных декларациях, а отдаленнее безмятежно ею торговали. Однако и это еще не все. Будто доложила недавно деловая газета Financial Times(FT), европейские товары двойного направления на сумму более чем в $1 млрд испарились во времена транзита по России к пунктам направления в Армении, Казахстане и Киргизии. Таковские выводы издание сделало на основании изучения открытых данных, наименовав этот явление «призрачной торговлей». Отмечается, что из Евросоюза в перечисленные страны итого было выслано товаров на $2 млрд, среди них — авиационные компоненты, оптическое оборудование, газовые турбины, продукция для вещания и иные подсанкционные изделия. И часть из этого перечня «запрещенки» попросту не дошла до получателей. «Несоответствие в записях говорит о том, что Россия обогнула масштабные санкции, показав посредникам, агентам или поставщикам липовые пункты направления в таможенных декларациях ЕС, — делает вывод издание. — Этот метод поддержал Москве сохранить доступ к величественнейшим европейским товарам».
Безусловно, FT своей публикацией вовсе не собирался «хвалить» нашу страну. Будто указывает Тузов, «пропажа» грузов на территории Российской Федерации означает, что транзит сквозь нашу страну ненадежен, что есть потерпевшие, до которых груз не добрался, однако на практике это не настолько. «Однако нет ни одного потерпевшего от подобный «пропажи» грузов, — подчеркивает эксперт. — Это значит, что и отправитель, и получатель грузов довольны итогом транзита сквозь Россию».
Сам факт публикации в глубокоуважаемом издании FT, вероятно, можно рассматривать будто сигнал о том, что хитрость российского бизнеса и воль была запримечена. «Любая схема работает, доколе о ней не узнают регулирующие органы, — напоминает финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. — Будто всего брешь в санкциях устранят, схема перестает работать или адаптируется под новоиспеченные условия». Однако и тут нет предлога печалиться. В случае если этот способ обходить санкции страны «Большенный семерки» перекроют, российские власти и бизнес найдут иные пути. Например, будут производить закупку продукции в других странах, какие не участвуют в санкциях против России или используют сторонние братии, какие не связаны с нашим царством.
Можно и надобно воспользоваться и интернациональным экспериментом обхода санкций. «Нордовая Корея адаптировались к санкциям, фальсифицируя таможенные и отгрузочные ведомости или разделяя товары на компоненты, какие не входят в санкционные списки, — напомнил начальство аналитического управления «БКФ-Банка» Максим Осадчий. — Например, поставка танков в Республику Конго в 2009 году была выполнена под обликом запасных частей для бульдозеров, а партия ракет в Йемен в 2002 году значилась в транспортной накладной будто цемент». Обход санкций вероятен за счет создания и расширения транспортных коридоров, соединяющих нашу страну с царствами, не поддерживающими санкции, например, по маршруту Россия–Иран. По мнению представителя братии Trader Income Дмитрия Мазанова, отечественные братии могут прибегнуть к таковским методам обхода санкций, будто использование посредников, учреждение филиалов за гранью и применение криптовалют.
Век остается форточка
Занимательным способом обхода ограничений была настолько величаемая «финская форточка» для СССР или «белорусский транзит» в стадия 2016–2017 годов, когда сквозь соседние страны на наш внутренний базар поступали влетевшие под ограничения товары всенародного потребления и продукты. «Всюду, где показывают какие-либо сложности, век показывает новоиспеченная модель и ниша для бизнеса, — продолжает разговор основатель «Академии бизнеса и стратегического маркетинга» Юлия Корчагина-Озджан. — Я думаю, что подобный способ обхода санкций сохранится либо попросту надписи в документах будут заменяться на дружественную страну. Это настолько величаемая перебивка этикеток, нанесение новых наклеек, и все будет перевозиться, будто это было недавно с пармезаном».
Здесь уместно даже поговорить о пользе коррупции в зарубежных странах, если она помогает России справляться с ограничениями. Почитай всюду в мире, в том числе в находящихся под западным давлением Иране и Кубе, есть места, где можно купить санкционные товары, попросту стоимость на них возвышенная. И не надобно морщить нос по поводу не абсолютно законных способов интернациональной торговли, перечисленных возвышеннее. Против России обнародована взаправдашняя «санкционная война», и для выживания, а тем более для победы, в ней все оружия важнецки.
Кроме того, не стоит забывать и о взаправдашнем импортозамещении. «Надобно не на словах, а на деле развивать национальное импортозамещение, налаживать локализованное производство необходимой для внутреннего базара техники, в частности, с помощью Китая или Белоруссии, — полагает ведущий эксперт Фокуса политических технологий Никита Масленников. — Изначально параллельный импорт был загадан будто временная мера, а сейчас подобный механизм приобретает все знаки долгосрочной практики. Можно сколько угодно придумывать эффективные способы обхода западных санкций, однако без одновр/еменного развития собственной технологической базы мы рискуем длинные годы топтаться на одном месте».
Грядущий ввод 11-го пакета санкций на российских компаниях может отозваться по-разному. «Для кого-то это будет финальный толчок к сотрудничеству со местностями Латинской Америки и Ближнего Восхода и, безусловно, с Китаем, — полагает эксперт в области международных закупок Вадим Некрасов. — К тому же страны Латинской Америки сами настроены на сотрудничество: например, недавно Мексика заявила о готовности поставлять в Россию ваниль и какао в мена на поставки железа, зерна и удобрений». С иной стороны, есть российские фирмы, каким принципиально закупать найденные европейские товары и какие сейчас завозят их сквозь Турцию, Узбекистан, Туркменистан, Азербайджан, Армению… Если эти страны откажутся от сотрудничества с Россией из-за возможных неблагоприятных последствий со стороны ЕС, то новоиспеченной транзитной местностью может стать Индия. Многие эксперты видят в ней потенциал для становления в кратчайшее времена «новым Китаем». При вожделении она может даже полностью изолироваться от глобальной экономики(будто это сделала, например, Нордовая Корея), ее собственных мощностей и потенциала для этого хватит. Поэтому наложить санкции на Индию будет гораздо сложнее, чем на иные страны: для нее таковские меры будут менее ощутимы. А это, в свою очередь, предоставляет российским бражкам добавочные возможности, пояснил эксперт.
В всеобщем, в вселенский торговле в кратчайшее времена продолжится оригинальное состязание между вступлением санкций против России и их обходом, причем дробно и тем, и иным будут заниматься одни и те же страны. Ну а отечественная экономика в условиях ограничений живет уже бессчетно лет, настолько что и с 11-м пакетом санкций сверится — сомнений нет!
комментариев