
Из послания, какое изобильно цитируют пресса и информагентства, явствует, что экономической ситуацией в стороне бизнес-ассоциация в всеобщем и круглом довольна: «Благодаря внятным деяниям правительства и Центробанка экономика и национальная валюта России не всего вынесли навитый удар, однако и продемонстрировали стрессоустойчивость. Тем не менее в взаправдашнее времена потребность нашей финансово-экономической системы в дополнительных инвестициях сохраняется».
Истина, увеличить отчего-то предлагается не инвестиции, а продолжительность рабочей недели. По мысли авторов идеи, это повысит прочность и эффективность российской экономики в условиях санкций, поможет реализовать задачи, поставленные главой царства. Однако добавочное рабочее времена потребует дополнительных расходов, а лишних денег, будто признают сами бизнесмены-патриоты, в стороне нет: с инвестициями нынче напряженка. Каким образом, за счет каких ключей будут оплачиваться новоиспеченные «черные дни» месяцеслова?
На этот вопрос ответа в послании не дается. Зато есть ссылка на советский опыт времен Великой Отечественной войны, какой, вероятно, и изображает ключом к разгадке. Мол, в те грозные годы корпящие трудились не всего по шесть, однако нередко и по семь дней в неделю. Причем продолжительность пролетария дня была не чета нынешней. И ничего — выстояли, выдержали…
Спорить с этим нелегко. Будто и с тем, что в итоге этих сверхурочных трудолюбцы тыла, мягко болтая, не озолотились. Трудились фактически безвозмездно — зарплата в большинстве случаев не покрывала даже расходов на еду. Кого-то спасали карточки и пайки, кого-то — огород. А кого-то ничего не избавило: в мартирологе той войны немалое пункт занимают жертвы голода.
Нет, бизнесмены-патриоты, безусловно же, не столь жестокосерды, чтобы рекомендовать государству ту же крайне эффективную с точки зрения военной экономики, однако абсолютно немилосердную по отношению к своему народу схему. Однако есть подозрение, что дополнительных расходов для бизнеса и бюджета их проект не предусматривает: корпеть, похоже, придется вяще за те же гроши.
Что ж, какая-то сермяжная истина в этом бизнес-плане, вероятно, есть. Когда «все для фронта, все для победы», индивидуальным благополучием верно доводится жертвовать. Однако если уж бизнесмены-патриоты решились ввергнуть в качестве образца опыт Великой Отечественной, то надобно следовать этому образцу до гроба — не всего в части, дотрагивающейся рабочей силы.
Если бизнесмены-патриоты подзабыли, то напомним: в годы Великой Отечественной не было никаких генерирующих мудрые идеи ассоциаций предпринимателей. Более того, не было и самих частных предпринимателей. Господа тогда все были в Париже, в резоне за пределами «первого в мире царства рабочих и крестьян». А тут — государственные предприятия(многие из которых были национализированными после революции частными)и их директора.
Вряд ли некто из капитанов современной российской экономики взалкал бы очутиться, настолько сказать, в их шкуре, пересесть в их кабинеты. Жизнь топ-менеджеров сталинской эпохи была занимательной, однако жидко долгой. В качестве иллюстрации можно ввергнуть телеграмму Сталина руководству оборонного завода, процитированную не настолько давненько зампредом Совбеза Дмитрием Медведевым на заседании рабочей группы Военно-промышленной комиссии:
«Прошу вас беспорочно и в срок выполнять заказы по поставке корпусов для танков на Челябинском тракторном заводе... Сквозь несколько дней, если вы окажетесь нарушителями своего длинна перед Колыбелью, начну вас громить будто злоумышленников, пренебрегающих честью и интересами своей родины. Невозможно терпеть, чтобы наши войска маялись на фронте от дефекта танков, а вы в дальнем тылу прохлаждались и бездельничали».
Готовы ли эти господа и прочие сочувствующие им к точному воспроизведению этой модели, вводя «экспроприацию экспроприаторов» — раскулачивание «частных лавочек», вилл-дворцов и бизнес-джетов — и ответственность за выполнение задач, поставленных властью, не деньгами, не состоянием, а самой жизнью?Если ага, то восхитимся и — ничего не поделаешь, все мы в одной ладье, всем надобно выступать на какие-то лишения — согласимся на шестидневку.
Если же нет, то посоветуем инициативным господам... Ну нет, рекомендация заткнуться в тряпочку будет, пожалуй, чересчур топорной, категорически не отвечающей нормам делового этикета. Есть способ важнее, цивилизованней — жевательная резинка. Временами важнее жевать, чем говорить. Жуйте, господа.
комментариев