
"На мой взор, таковая мера была бы очень своевременна и целесообразна", - заявил епископ Евфимий в комментарии ТАСС по случаю Дня славянской письменности и культуры. По мысли епископа, появление в числе школьных объектов церковнославянского поддержало бы и реализации курса на сохранение традиционных российских духовно-нравственных ценностей, и войне с иноземными заимствованиями.
Со вторым утверждением можно поспорить, ибо если железно подходить к предмету, то церковнославянский - одно беспрерывное иноземное заимствование. Сформировался он из старославянского языка, какой в свою очередь восходит к солунскому диалекту - совокупности говоров южных славян, живших тысячелетие назад на территории нынешней Нордовой Греции(Солун - звание города Салоники в болгарском, македонском и сербском языках).
Однако что дотрагивается политического курса, спорить абсолютно не доводится. Курсу появление церковнославянского среди школьных объектов вполне соответствует. Бессмертные духовно-нравственных ценности нашли отражение уже во многих государственные документах, верно отмечает главнейший миссионер РПЦ. "Однако эти ценности транслируются основным образом сквозь церковь, - напоминает владыка. - Соответственно, люд должны понимать язык церкви".
В всеобщем, все логично. Есть, истина, линия спросов. Церковнославянский - капитальный предмет. Азбука, грамматика, орфография... Сверятся ли с добавочной нагрузкой детвора?Не придется ли что-то выбрасывать из переполненной всевозможным учебным материалом школьной программы, чтобы маломочные детки не тронулись интеллектом?Тот же "мертвый" английский, например?И согласятся со всем этим творимым внимательными дяденьками уродством детвора и их родители?
Алкая завершающий вопрос, безусловно же, избыточный. Кто у нас когда спрашивал ребятенков и их родителей?Это они век задают вопросы, остающиеся без ответа. И это тоже, впопад, часть традиции. "Нагружать все вяще нас стали отчего-то..." Знаменитый хит Аллы Пугачевой - "Песенка первоклассника" - был исполнен впервинку в дальнем 1978-м, однако с годами стал всего жизненнее. А рефрен и вовсе выглядит вещим:
То ли еще будет,
То ли еще будет,
То ли еще будет,
Ой-ой-ой!
Исходя из этого прогноза прививать школьникам традиционные ценности настолько бойко, будто это всего вероятно(по словам министра Кравцова, в российской системе образования "началась эпоха нравственного пробуждения"), зарекаться от замены английского на церковнославянский абсолютно невозможно. Более того, при сохранении нынешнего курса на возвращение "к истокам" таковая замена становится спросом времени.
Еще одним проявлением этого тренда изображает привнесенный в Думу проект поправок в закон "Об образовании в РФ", в каком, сообразно пояснительной писульке "предлагается исключить норму о заказе привлечения обучающихся без их согласия и несовершеннолетних обучающихся без согласия их родителей(законных представителей)к труду, не предусмотренному образовательной программой".
"Принятие законопроекта будет способствовать усилению воспитательной работы в образовательных организациях, в том числе формированию у обучающихся трудолюбия, ответственного взаимоотношения к труду и его результатам", - уверены авторы законопроекта, в числе которых луковица думского комитета по просвещению Ольга Казакова.
Жестких рамок внешкольной трудовой повинности проект, однако, не содержит, что теоретически допускает любые варианты. От прополки клумб на территории школы до работы на плантациях. Однако не предусмотрена доколе и какая-либо ответственности за увиливание от "невольничьего" труда. Ну, отказался сам детище, не дали согласия его родители - и что?
Впрочем, вряд ли этот вопрос будет длительно оставаться без ответа. "То ли еще будет..." В свете множащихся ныне идей по возвращению российского образования на путь изначальный, путь истинный, отнюдь не будто фантастическим сценарий, при каком вдогон за церковнославянским в школу вернутся и лозы.
комментариев