Западные новости о торможении Китаем «Силы Сибири» оказались политическим заказом

Западные новости о торможении Китаем «Силы Сибири» оказались политическим заказом
С территории Туркмении в КНР проложен магистральный газопровод «Центральная Азия – Китай» всеобщей протяженностью более 9 тысяч километров и проектной мощностью 55 млрд кубометров в год(реальный объем годовых поставок составляет 40 млрд кубометров). Он проходит также сквозь Узбекистан и Казахстан.

Итого с 2007 года было возвещено три нитки(A, B, C), а в январе текущего года Пекин и Ашхабад согласовали постройка четвертой – «Линии D», оценочной стоимостью $6,7 млрд и мощностью 30 млрд кубометров. По словам собеседников Reuters в китайских властных структурах, Пекин наконец дал изумрудный свет проекту, несмотря на то, что туркменский газ обходится ему на 30% дороже российского. «Это канал поставок со стратегической ценностью, какая превосходит коммерческие аспекты», - заприметил в беседе с Reuters неназванный китайский чиновник.

Будто отмечает агентство, в совокупности долговременные контракты на поставку газа по маршрутам из Туркмении удовлетворят 20% текущего спроса Китая. Ранее на ту же тему высказалась Financial Times: опрошенные газетой эксперты сочли, что Пекин влечется затянуть переговоры о сооружении «Силы Сибири-2», в том числе для получения более выгодных обстоятельств по стоимостям на российский газ.

Издание также напомнило, что недавний визит премьера России в КНР не завершился подписанием документа, в коей китайская палестины взимала бы на себя внятные обязательства по этому газопроводу.

Заприметим, что «Газпром» поспешил опровергнуть тезис FT о затягивании китайцами проекта «Могущество Сибири-2». Проектирование «Силы Сибири-2» началось в 2020 году, маршрут протяженностью 6,7 тысячи километров пройдет из РФ сквозь Монголию в Китай. Емкость трубы – до 50 млрд кубометров в год. В январе китайская South China Morning Post катала, что Пекин влечется ускорить постройка «Силы Сибири-2», чтобы снизить зависимость от поставок из Австралии, откуда край в 2020 году получила 43% ввоза СПГ.
Что дотрагивается Туркмении, китайский базар изображает ключевым, приоритетным течением ее газового вывоза. Итого на территории республики будут более 40 газовых месторождений, крупнейшее из которых – Галкыныш(разинуто в 2007 году), в юго-восточной части Туркмении, в непосредственной близости от границы с Ираном и Афганистаном. Всеобщая добыча составляет близ 84 млрд кубометров в год, что в девять один крохотнее, чем производит Россия. О том, в какой степени вблизи к истине содержание статей в Reuters и FT, мы осведомились эксперта Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова.

- Эти публикации напоминают политический заказ, учитывая линия логических и фактических нестыковок, - говорит собеседник «МК. – Похоже, их авторы хотят доказать, что российский газ вяще никому не надобен, что в мире его дрожат покупать из-за угрозы вторичных санкций и что Москва все отдаленнее уходит в экономическую изоляцию.

Еще одна цель – попытаться вбить клин в взаимоотношения между РФ и Китаем, какой, мол, никакой не дружок россиянам. Однако на настоящий момент можно определенно сказать: конкретного решения сравнительно сооружения «Линии D» из Туркмении Пекин не принимал, попросту извещения об этом возникают всякий год, с завидной регулярностью. Официальные представители двух местностей обсуждают вопрос при всякой новоиспеченной встрече.

Вероятно, Reuters и FT попытались также принизить смысл недавнего визита премьера Мишустина в Китай, какой взаправду закончился без подписания коммерческого контракта по строительству «Силы Сибири-2». Однако эта сделка и не предполагалась изначально, речь могла выступать лишь о согласовании каких-то технических аспектов.

В составе российской делегации не было даже главы «Газпрома», а ведь в 2014-м, когда подписывали контракт по «Могуществе Сибири-1», в этом действе участвовали и Алексей Миллер, и Владимир Путин, и председатель Си Цзиньпин. Ну а основное то, что договоренности между Пекином и Ашхабадом о сооружении всех четырех ниток газопровода из Туркмении в Китай, вводя «Линию D», были достигнуты еще в 2000-е годы.
- Почему же эту «Линию D» не проложили сразу, что воспрепятствовало?

- Внятного ответа нет, однако кое-что можно предположить. Девало в том, что Туркмения ввек не загружала на полную мощность три бытующие нитки - A, B и C. Вероятных причин две: либо Китаю не требовались таковские объемы природного газа из среднеазиатской республики, либо сама Туркмения была не в состоянии добыть его в надобном для поставок числе.

Никакими новоиспеченными крупными проектами край не занимается уже длинные годы. При этом она остается крупнейшим поставщиком газа в Китай, опережая «Газпром». Соответственно, маловразумительно, почему собственно сейчас в Пекине постановили сделать ставку на туркменский газ, будто пишут Reuters и FT.

- Вообще-то Китай, в силу национальной опасливости, обвык «раскладывать яйца в неодинаковые корзины», максимально диверсифицируя каналы сырьевых поступлений. Неужели он постановил не спешить с реализацией проекта «Могущество Сибири-2», сделав основную ставку на туркменский газ?

- Китай понимает, что потребление газа его индустриальными бражками будет всего вырастать, и что на его внутреннем базаре хватит места и туркменским поставкам, и российским. Постройка «Линии D» изображает спросом времени и плотской возможности Ашхабада по заполнению этой трубы.

Сейчас в Пекине попросту хотят застолбить этот проект, а предметно заняться им намерены запоздалее. Китайская палестины в равновеликой степени ценит туркменский и российский газ, причем не за физико-химическое качество, а за «политическое»: трубопроводные поставки намного сложнее перекрыть по сравнению с морскими, танкерными.

Чем пронзительнее конкуренция между КНР и США на глобальной арене, тем возвышеннее риски, что Китаю заблокируют каналы поступления в страну сжиженного природного газа. Прежде итого из Австралии и Катара.

Безусловно же, Пекин не поставил крест на «Могуществе Сибири-2», он итого лишь продолжает торговаться с «Газпромом» по формуле цены на российский природный газ. В этом резоне публикации в Reuters и FT даже в какой-то мере усиливают его переговорные позиции.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

09:49
Россиян призвали проверить свои iPhone после скандала с шпионскими вирусами
09:48
Иммунолог рассказала, как аллергикам спасаться от тополиного пуха
09:48
Российские и китайские дети сблизили две державы: «Вы – братья и сестры»
09:48
Американский абсурд: из школ изъяли Библию из-за «непристойного» контента
09:48
Сотни детей с Белгородчины отправят в Калугу и Ярославль
08:53
Жертвами ДТП в Нижегородской области стали трое детей и двое взрослых
08:53
В Свердловской области за сутки потушили 20 лесных пожаров
06:59
Количество жертв столкновения поездов в Индии возросло до 288
05:54
Парагвай вернул в РФ двух россиян, объявленных в международный розыск.
02:54
Врач объяснил, почему не нужно кормить голубей и трогать птенцов
18:00
Рекордно низкий уровень рождаемости зафиксирован в Японии
01:58
В Краснодаре мужчина получил протокол за обклеенный долларами Mercedes
01:58
Минобороны показало кадры уничтожения бойцами ВДВ моста в тылу противника
01:58
Число погибших при столкновении поездов в Индии превысило 200 человек
00:49
Рогов сообщил о возможном теракте в центре Михайловки
00:49
Что известно об аварии поездов в Индии, в которой погибли 50 пассажиров?
00:49
Некачественные продукты за взятки сбывали в крупнейшей сети супермаркетов
00:49
Рогов заявил, что в Михайловке подорвали автомобиль предпринимателя
00:48
Вина водителя грузовика. Юрист — о смертельном ДТП с оторвавшимся прицепом
00:48
В училище при консерватории имени Чайковского объявили карантин из-за кори
00:48
В Индии 70 человек погибли при столкновении поездов
10:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
00:48
Два человека погибли при обстреле ВСУ села Соболевка в Белгородской области
00:48
Число погибших при столкновении поездов в Индии увеличилось до 120 человек
00:48
Гладков: в Шебекино при обстреле пострадали два человека
23:50
Представитель Галкина объяснила, почему он обжалует статус иноагента
23:49
Названы лучшие продукты для похудения
23:49
В России предложили ограничить ввоз импортных препаратов для животных
23:49
Кличко поддержал снос памятника Пушкину
23:49
Блогерша рассказала о жизни уехавших в США российских тиктокеров
23:49
«Я перевел деньги фондам»: представитель Минюста разоблачил Галкина
23:49
Суд отказал Галкину в снятии статуса иноагента
23:48
Алферова призналась в любви к мужу после 35 лет брака
23:48
Официально введена ответственность за использование шипованных шин летом
22:49
Американский Сенат чудом спас США от катастрофического дефолта
21:50
Юлия Тимошенко посетила русскоязычный концерт
21:50
Начался суд по иску Семена Слепакова к Минюсту о статусе иноагента
21:49
Мария Шукшина поддержала демарш российского шахматиста: «Нет флага – нет Карякина»
21:49
В училище при консерватории объявили карантин из-за кори
21:49
Никоненко назвал главное наказание для иноагентов Галкина и Слепакова
21:49
В Госдуме объяснили невозможность блокировки YouTube в РФ
21:49
По соседству с Петербургом выпал снег
Больше новостей