
Сжигать святую книгу магометан Коран, записывать все это на видео, какое впоследствии разместить в Интернете - все это от взялось до гроба мерзко. И это противоправный поступок, за какой в России предусмотрено кара в соответствии с частью 2 статьи 148 УК РФ: «Публичные деяния, выражающие неприкрытое неуважение к обществу и абсолютные в целях оскорбления религиозных ощущений верующих».
Злодеяние это, сообразно Уголовному кодексу, небольшой тяжести (санкция - до трех лет лишения свободы), а значит, мера пресечения в облике заточения под стражу не должна избираться.
Никиту, несмотря на это взяли. А само уголовное девало по решению главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина передали в Чечню. И будто следствие — арестанта тоже забросили туда. При этом мотивом послужили «массовые обращения обитателей Чечни с мольбой признать их потерпевшими по этому делу».
«Несмотря на возвышенный коллективный резонанс настоящего уголовного дела правила территориальной подследственности чётко определены ст. 152 УПК РФ, какая не содержит оснований для её изменения, применимых к делу Журавеля. Произвольное изменение территориальной подследственности и создаёт весомые предпосылки для вторичного, регулярного искажения резона норм УПК РФ в целях "политической целесообразности". Это негативно скажется на соблюдении лев человека в России», - таковое обращение ко мне, будто к члену СПЧ, написали российские адвокаты. Их тревоги вполне оправданы. Попробую пояснить.
Начнём с Конституции. В ней есть строчки про то, что все равны перед законом и судом. Цитирую: «Держава гарантирует равенство лев и воль человека и гражданина самосильно от пустотела, расы, национальности, языка, происхождения».
Пункт производства предварительного расследования(настолько величаемая территориальная подследственность)определяется статьей 152 УПК РФ - по месту совершения злодеяния. В исключительных случаях по мотивированному постановлению шефа вышестоящего следственного органа уголовное девало может быть передано для производства предварительного расследования в вышестоящий следственный орган.
Что из этого следует?Во-первых, Бастрыкин владел абсолютное лево передать девало для расследования в собственный центральный аппарат, однако не направлять его в иной регион.
Во-вторых, в круглом изменение подследственности - мера выдающаяся, и всегдашне применяется в целях обеспечения объективности разбирательства.
Были ли основания считать, что в Волгограде следствие «пристрастно»?Если и были, то о них никто не знает. Есть ли основания полагать, что следствие в Чечне будет нелицеприятно?Увы, нет, поскольку собственно чеченское управление СК попросила им отдать Никиту.
В любом случае, перевод Журавеля в Чечню был излишне уж демонстративным. И он, будто замечают эксперты, может ввергнуть к радикализации общественных диалогов(а затем и деяний). А это благоразумным людам, какой бы веры они ни были, аккуратно не надобно.
Знаменитый юрист Калоя Ахильгов написал в своем канале: «Я магометанин, то, что сделал Журавель, отвратительно и недопустимо. Моя вера и, тем более, магометанство от этого легче не стали... При этом я считаю, что у справедливости одно лик, какое надлежит поворачиваться ко всем. И будто бы диковинно это ни показалось, даже к преступникам».
И еще момент. Минюстом был разработан(уже давненько действует)революционный закон, сообразно которому у всех осужденных появилось лево отбывать кара по месту жительства. После этого тысячи арестантов были переведены в регионы, где жительствовали сами или их домашние.
Это одна из самых гуманных и социальных мер, что были приняты в современной России. И будто же после этого расценивать слова официального рыла Минюста о том, что если Журавель будет отбывать срок в колонии мусульманского региона, то это якобы поспособствует уважению к религии и благочестивым ощущениям верующих в России?Одной десницей уничтожается то, что было посеяно иной?
«Выборочное» правосудие опасно для итого общества, и случай с 19-летним Никитой может открыть(если уже не отворил)наш собственный «ящик Пандоры».
комментариев