
Художники «по дедушкиной линии»
Вся дом, кровные и домашние клана Суминых–Красновых с необычным нетерпением ждут праздников. Безусловно, будто и все большие, какие по факту вымахавшие детвора, они любят гостинцы. А гостинцы от Юлии Красновой необычные, с душой. Они век великолепно упакованы и оформлены, а дробно созданы своими десницами. Если это конфеты — то всякая завернута в отдельный цветочек из бумаги и лент, если торт — то это кулинарный шедевр с замысловатым декором из крема. Открытки — и те созданья искусства: на всякой и цветочек, и авторская картинка, и затейливая виньетка. И это во времена, когда людам даже надписывать открытки лень, они с готовыми надписями продаются. Пасхальные яйца под десницами у Юлии приобретают ушки и хвостики и воздушно преображаются в героев популярного мультика. Ветхие мутные фотографии переносятся на холст, приобретают свежие краски и дарятся юбилярам. Даже букеты срезанных цветов не обходятся без декора — в герберах, подаренных на день рождения, например, могут затаиться домодельные пчелки, а обертку будет держать тропическая мотылек...
Однако самое основное, что дочка у подобный мастерицы-искусницы не осталась в палестине от прикладного творчества, отсиживаясь в гаджетах. Семилетняя Василиса рисует вкупе с мамой, делает неодинаковые поделки. Увлекается лепкой из глины с росписью и теперь всерьез планирует «пойти дальше», уже на гончарный мир.
— Моя труд не имеет никакого взаимоотношения к художественному творчеству, я менеджер по торговлям в сфере печатных СМИ, — рассказывает Юлия. — Однако вкупе с тем я рисую и делаю что-то своими десницами век. Думаю, что эта способность и любовь к рисованию, к творчеству передались мне от дедушки. Он тоже не был профессиональным художником, до войны жительствовал и занимался в Оренбурге, у него образование бухгалтера. В 1940 году окончил артиллерийское училище, в 41-м был призван. Всю войну предназначался в артиллерии, а после войны вкалывал председателем исполкома в городе Кременчуг, УССР. Я его не помню, дедушка умер прежде. Однако его наличие век как-то очень ощущалось, бессчетно его работ осталось, необычно карандашных рисунков. Верно, самые яркие впечатления моего малолетства — сижу, листаю и рассматриваю эти канареечные листки с его рисунками, думаю, мечтаю...
К сожалению, Юлии выучиться на художника или декоратора тоже не довелось. Ее юность пришлась на неопределенные 90-е, непростым выпал и переезд из кровный Самары в Москву. «Я тут попыталась пойти в художественное училище, — вспоминает она. — Капельку позанималась и осмыслила, что не вытяну. Работать, прокормить себя, где-то жить надобно было…».
Поэтому второе погружение в художественно-декоративное творчество у Юли случилось уже после замужества, в декрете. Когда дочь подросла капельку, мама вновь взялась за грозди и поделки азбука мастерить. И даже писать маслом — абсолютно невзначай оказалась на пленэре вкупе с профессиональной художницей и группой ее учеников. И, можно сказать, «прекрасные лебеди встретили в свою стаю» живописца-самоучку Краснову. С тех пор она дробно ездит на пленэр, и сейчас готовых работ у нее уже столько, что хватит на арт-артель. Однако, находясь дома, Юлия век творит в чете с Василисой, какая в этом году окончила 1-й класс. И благоверный Никита, кандидат экономических наук и преподаватель вуза, к «художествам» временами приобщается, необычно если надобно сколотить основу под модель.
— С Василисой у нас совместное творчество началось в ее два года, — вспоминает Юлия. — Безусловно, это было еще не рисование, а таковое размазывание масла по холсту. Однако я бы взговорила, метафизические композиции вполне получались. А в более осознанном годе, лет с пяти, Василиса азбука уже основательно «подсаживаться» на творчество. Она может не всего рисовать — может какие-то инсталляции делать. Не всего из пластилина — из первого же влипшего подручного материала. Из итого, что попадается ей под десницы, делает занимательные работы.
А чтобы тяга к творчеству у ребятенка не пропала, мама с дочкой беспрерывно занимаются совместными и всевозможными проектами: «можем и порисовать, если есть надвигаться порисовать, можем и что-то слепить, либо поделку какую-то сделать». Муза прихотлива, и дела Юлия с Васей тоже чередуют.
— Вы вкалываете, Вася занимается — будто дробно вытанцовывается творить вкупе?
— Мы норовим это делать не жиже чем один в неделю, — говорит Юлия. — Кроме того, Вася весь этот год ходит на керамику, у них ручная лепка, с глиной работают, с обжигом. Впоследствии краски. Поэтому какие-то азы по керамике получили, отдаленнее пойдем продвигаться. Если в керамику, то уже капитальнее, с гончарным миром будем заниматься. Если она захочет, безусловно.
Еще одним позитивным следствием пристрастия «всем декоративно-прикладным» для семьи стала нелицемерная любовь школы и родительского комитета класса, в каком занимается Василиса. Ведь у кого-кого, а у них проблем с поделками на конкурсы и украшениями к праздникам вяще нет. И все мамы-папы садовцев и учеников «началки» оценят таковое преимущество.
— Ага, мы вкупе с Васей ладим подарочки к праздникам для итого класса, — рассказывает Юлия. — Создаем каждому ребенку гостинец, заворачиваем его великолепно, украшаем. И учителям тоже достается от нас. В этом году мы с Василисой сами сделали вазу с цветами для нашей учительницы с помощью 3D-ручки. Еще значки для итого класса ладили, для 29 человек. Значки мы ладили к 9 Мая, когда класс участвовал в конкурсе ко Дню Победы. У нас была команда авиаторов, и требовались эмблемки. У всякого в итоге очутился картонный кружок с оригинальной картинкой, пришпиленный на булавочку.
— Сколько же времени ретировалось на это?
— Близ 3 часов у нас с Василисой заняло. А на День астронавтики сделали для школы большую поделку — такового робота-инсталляцию. Большущего, полтора метра высью. Внутри у робота помещался «космос»: спутники, планеты висели… Он был с десницами, с ногами, эффектный подобный; и тоже владел большенный успех. Впоследствии в музей передвинули.
Пообщался «МК» и непосредственно с юным дарованием Василисой. Девочка рассказала, что одной из последних совместных с мамой работ была «вот эта картина». На полотне, видаемо, еще без звания, показан единорог в натуральной сфере обитания: в горах, цветах и под радугой. Написано полотно «специальными красками», однако какими собственно, девочка запамятовала(маслом на самом деле).
— Василиса, если бы тебе предложили: поработать в самой крутой мастерской, однако без мамы, одной, или дома с мамой, — что бы ты избрала?
— Безусловно, с мамой!С мамой веселее и важнее век!Я очень дорожу нашим совместным творчеством с ней. А еще важнее, когда мы временами ладим поделки всей фамилией, и с папой тоже. С мамой и с папой. Мне очень нравится, что мы ладим это всей фамилией.
Спортсмены-пазломаны
Казалось бы, с пазлами родители соприкасаются утилитарно, когда детище еще крохотен. Вначале идут сортеры и пирамидки, а впоследствии пазлы. Говорят еще, что на новейший виток востребованности неспешное складывание изображений из кусочков картона ложной формы вышло во времена локдауна. Когда словосочетания «убить время», «успокоить нервы» и «пусть десницы будут заняты» ненадолго сошлись вкупе.
Однако чу!Оказалось, что сбор пазлов — вдалеке не век распяленная во времени медитация. Есть сбор на скорость — и это вполне себе спорт!В Москве и других городах страны, ага и по всему миру, по нему даже проводятся турниры. И отдельную нишу в этих соревнованиях занимают семейные дуэты — детище плюс родитель.

Никита(папа)и Мирон Семкович.
Фото: Из индивидуального архива
О скоростном сборе пазлов «МК» рассказали сотрудник бизнес-авиации Никита Семкович и его сын-дошкольник Мирон. И не невзначай Семковичам в семейном разряде в Москве нет равных. Буквально — эта дом заняла первое пункт на недавнем московском турнире по скоростному сбору пазлов.
— Мы взялись собирать пазлы еще в Новосибирске, — рассказывает Никита. — Там нас однажды абсолютно невзначай пригласили на турнир по скоростной сборке в формате «родитель плюс ребенок». Ну, мы и заявились. И нам сразу понравилась эта история. На том турнире мы третье пункт заняли, с ходу. И осмыслили, что пазлы — это наше. Впоследствии Мирон уже сам взялся выступать. А я вяще при нем будто сопутствующее лик езжу: привожу его, увожу, вдохновляю, помогаю. Покупаю пазлы, безусловно, чтобы нам было что собирать.
На апрельском турнире в Москве команда семьи Семкович сконцентрировала пазл за 30 минут(второе пункт было — за 55 минут). Перед этим они тренировались, получается, на протяжении двух лет.
— Алкали было заявиться на еще один-одинехонек московский чемпионат, однако туда невозможно брать ребятенка. Подобный формат, — огорчается Никита. — А ведь Мирону 7 лет, скоро он пойдет в начальный класс. И все — затянет школьная жизнь, безвозбранного времени станет крохотнее.
Впрочем, цель тренера, напарника и папы не всего и не столько достичь еще больших высот в «пазломании», сколько развить у ребятенка память, концентрацию, пространственное мышление.
— Я считаю, что пазлы очень полезны и важнецки для ребятенков, — полагает Никита Семкович. — Развивают моторику, пространственное мышление, внимание. Детальки все крохотные, надобно понять, куда их поставить, будто собрать. Найденная стратегия вырабатывается у ребятенка. И у всех по-разному это происходит: некто с рамки начинает ставить, некто с крупных элементов. Кое-каким вовсе сборка пазлов не дается. Однако, по моему мнению, всем стоит попробовать.
Будто ни диковинно, огромная Москва, где сосредоточено столько производителей и продавцов разных «настолок», в том числе и пазлов, по количеству состязаний уступает Новосибирску.
— В Новосибирске есть команда, они чемпионы Европы по скоростному сбору пазлов, — рассказывает Никита. — И там очень плотные графики турниров — и детских, и взрослых, и семейных. А в Москве мы столкнулись с тем, что капля состязаний. Мы с Мироном с огромным трудом нашли группу дилетантов пазлов и невзначай, можно сказать, от них выведали о харбер-турнире. И заявились. Завершающий младенческий турнир миновал полтора месяца назад. Сейчас я сам уже взялся писать во все группы, чтобы узнать, когда будет вытекающий. Отчего-то собственно детских состязаний здесь вообще нет. Алкая групп дилетантов пазлов очень бессчетно...
Папа говорит, что 7-летний Мирон очень гордится призами и победами, добытыми трудом, вниманием и ловкостью. Удобопонятно, что таковая деятельная дом не может усидеть на месте и не открыть новых горизонтов, других пристрастий «на стороне» от пазлов.
— А чем вы еще с Мироном увлекаетесь?
— Футболом увлекаемся, большущим теннисом. В теннисных турнирах мы тоже участвуем, Мирон играет в индивидуальном разряде. Тоже места занимаем, тоже гордимся. А вот с футболом у нас доколе еще не настолько важнецки. В процессе становления.
— А мама-то принимает во всем этом участие?— спрашиваем у Мирона.
— Маму нашу звать Катя, Екатерина. Пазлы мы всей фамилией дробно собираем, ага. Стабильно, один в две недели, заказываем пазл на 500 деталей и все вкупе собираем. Это весело!
— Уделяем этому час времени беспременно, — добавляет Никита. — А мама у нас в семье домом и нами с сыном занимается. Вручайте попросту напишем, что она боготворящая мать. Вот таковая у нашей Кати труд.
Краса из гипса
И еще одну семью, в подмосковной Электростали, сплачивает творчество. Дом Давыдовых во главе с мамой Евгенией(ее ремесло преподаватель начальных классов)отливает по готовым конфигурациям фигурки из гипса. И впоследствии их расписывает. Деятельное участие в этом принимают пятилетние двойняшки Илья и Павел, сумев увлечь этим делом даже старшего брата, 15-летнего Никиту. А впоследствии подключился даже папа Алексей, и даже весь младенческий сад.
— Изготовлением фигурок из гипса мы занялись итого год назад, — рассказывает Евгения. — До того пробовали самые неодинаковые развивашки: и рисование, и сортеры-мозаики. Однако собственно гипс неожиданно завлек обоих ребятенков. Верно, тут двойной интерес: и фигурка, какая получается из формы-заготовки — ее можно пощупать, в руках повертеть; а впоследствии еще и раскрашивание, — занимательный процесс.

Алексей, Евгения, Вспахивая и Илья Давыдовы.
Фото: Из индивидуального архива
Примечательно, что очень неодинаковые по характеру, будто и большинство наружно неотличимых близнецов, 5-летние Илья и Павел в творчестве тоже проявляют себя по-разному. Если один-одинехонек все времена фонтанирует идеями, пишет яркими красками всех цветов радуги и вообще очень креативный, то другой реагирует более скупо, более вдумчиво к художественному процессу подходит. Однако обоим лепить очень нравится.
— Мы даже других в это девало увлекаем, — делится Евгения. — Под Новейший год в младенческом саду мы проложили мастер-класс по росписи елочных игрушек из гипса. И ребятенкам, и старшим очень понравилось, всякий пошел домой с собственноручно раскрашенной игрушкой в руках. И вообще, таковое интерес в садике выручает, можно сказать, — туда же дробно требуются поделки на праздники, неодинаковые конкурсы. У сыновей уже ворох дипломов за наши фигурки, какими они очень дорожат.
Алексею, папе этой большенный и созидательной семьи, какой корпит артистом на заводе, отведена роль и зрителя, и продюсера художественных дарований.
— Благоверный всячески поддерживает наше интерес, оборудовал нам уютное рабочее пункт, заказал стеллаж, подкидывает идеи. Дарит и сами формы — молды для гипса, безусловно, — говорит Евгения.
— Таковая созидательная дом, верно, имеет еще не одно хобби?
— Ага, мы все времена шарим неодинаковые сферы применения младенческим талантам. У меня ведь сыновья-двойняшки — это меньшие детвора, а есть еще старший, Никита, сейчас он в 9-м классе занимается. С ним мы в свое времена тоже разыскивали интерес, предоставляли неодинаковые возможности ему: бокс, футбол, рисование. В итоге остановились на музыке. Теперь он играет на гитаре.
А меньшие Давыдовы не настолько давненько освоили синтезатор. Сейчас, когда у старшего брата выпускные экзамены, дом крохотнее занимается музыкой. А в более безмятежный стадия у Давыдовых весь оркестр музицирует.
Евгения говорит, что, несмотря на подобный большенный разворотив в годе и психологически сложный переходный стадия для старшего сына, когда родились близнецы, Никита с радостью встретил на себя роль старшего брата-наставника. И даже с блаженством ухаживает за меньшими, когда родители ненадолго отлучаются.
— Он с ними все времена занимается, уроки садовские с ними делает, сам с блаженством остается с ребятенками, — гордится мама. — И спортом с ними занимается, гуляют они вкупе. Мы с мужиком безмятежно можем оставить ребятенков с Никитой. Баба у нас вдалеке живет, в Твери. Тем ценнее таковая поддержка от старшего.
Еще одно интерес неугомонной семьи Давыдовых — странствия. Мама и папа с тремя сыновьями «облазили» все Подмосковье и выучили наизусть многие окрестные музеи, парки и усадьбы. Безусловно, больше мальчуковый состав семьи накладывает печать на характер поездок — вяще итого Давыдовым «заходят» тематические парки спортивной устремленности. «Можем, например, в Монино, в Музей авиации фамилией уехать на весь день, — говорит Евгения. — Все в нашей семье подобный отдых — и деятельный, и познавательный — очень любят».
— О пользе совместных дел с ребятенками не рассуждает всего ленивый, — говорит младенческий и семейный психолог Марьяна Разумовская. — И это истина, безусловно же. Совместные дела социализируют ребятенков, укрепляют доверие в семье, демонстрируют заинтересованность родителей и служат полноценному развитию ребятенка. А совместное творчество, любое — от кулинарии до моделирования самолетиков и запуска воздушного аспид, — вдвойне великолепно. Ведь оно еще будит воображение, бередит фантазию ребятенка. И в итоге раскрепощает личность. Однако мне хотелось бы еще акцентироваться на том, что все вышеперечисленные совместные хобби ручные, кинестетичные. Вот там мама пишет — ребятенкам нравится, что можно потрогать, пощупать. Лепка, пазлы, поделки несут и тройную пользу. Потому что настолько работает наш мозг, что детвора раннего возраста важнее итого запоминают информацию, бойче переключаются и развиваются, если запоминание связано с неглуб/окой моторикой и ручной работой с материалом неодинаковой фактуры. Поэтому настолько величаво, что-то мастеря вкупе, не попросту говорить, а что-то рассказывать, стих можно читать, петь... Эффект основан на телесном ощущении, о каком еще Мечников катал, на связи мозга и тела. И рукотворные «художества» родителей с ребятенками еще и в этом резоне бесценны.
комментариев