
4 июня, в день Святой Троицы, на 50-й день Пасхи(Пятидесятница), в храме Христа Избавителя все-таки выставили самую известную на Руси икону. «Троица» пришла в собор спецтранспортом накануне запоздалым ввечеру — 3 июня в 20.20 ее завеяли в ХХС. Процесс погрузки и распаковки хрупкого шедевра опубликовал Минкультуры РФ. Икону ввели в заблаговременно подготовленную капсулу — ту самую, в коей она была в лавре былым летом и после коей реставраторы зафиксировали капитальные ухудшения состояния «Троицы». За пару часов до того патриарх Кирилл побывал в Троицком соборе, где поклонился мощам Сергия Радонежского и обнародовал, что образ Рублева останется в храме Христа Избавителя на год, а после будет передвинута в Троице-Сергиеву лавру. Однако Минкультуры настаивал на своем — вернуть икону музею будто вселенная на осмотр и профилактику должны не позднее 19 июня. Крива нашла на камень — музейное сообщество схлестнулось с православным. Сейчас можно с уверенностью говорить лишь о том, что РПЦ и патриарх индивидуально сделали все, чтобы самая знаменитая на Руси образ влетела на богослужение собственно 4 июня.
Этот день — праздник Святой Троицы, или Пятидесятница, — называют также днем рождения Церкви. Сообразно книжке Деяний святых апостолов, составленной евангелистом Лукой, в этот день приключилось сошествие Святого Духа: в Сионской горнице, где Господь закончил Тайную вечерю, в третьем часу дня(девятом по современному счету)«внезапно сделался гул с неба, будто бы от несущегося большого ветра, и заполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, будто бы огненные, и почили по одному на всяком из них. И исполнились все Духа Святаго, и взялись говорить на иных языках, будто Дух вручал им провещевать». Предание гласит, что в этот день тысячи людей уверовали и встретили крещение. Историки утверждают, что официально праздник был утвержден на втором Вселенском соборе в Константинополе в 381 году, где и было сформулировано учение о Тройке: Господь монолитен в трех лицах — Родителя, Сына и Святого Духа.
На Руси иконы Троицы катали и до Андрея Рублева, однако его образ — первая самостоятельная композиция, какая не копирует византийские образцы, а предлагает собственное символическое изображение троичности Господа. Всякая деталь заполнена резоном. Головы ангелов склонены в безгласной беседе, а лики похожи, что говорит о триединстве Господа. Сюжет иконы отсылает к книжке «Бытие» — первому ветхозаветному сюжету о явлении Господа Аврааму и его бабе Сарре, где говорится о том, что Господь монолитен в трех лицах. Эта библейская притча — своего рода пророчество тех событий, какие случились, сообразно писанию, запоздалее. «Господь заявился вновь Аврааму возле дубравы Мамре в облике трех мужиков, какие, вне сомнения, были ангелами, алкая кое-какие полагают, будто один-одинехонек из них был Христос, и утверждают, что Он был видаемым до того, будто заявился во плоти», — взговорено в Дряхлом Завете. Собственно этих трех мужиков показал иконописец. За спиной центрального ангела видан тот самый дуб Мамре — символ мудрости. На столе, за каким сидят ангелы, — чаша с головой тельца: это, с одной стороны, еще одна отсылка к притче об Аврааме и Сарре(хозяин радушен и угощает ангелов), с другой — еще один-одинехонек символ — жертвенности Христовой и добродетельности, угодной Богу. Дом за спиной изнаночного ангела — собственно дом Авраама, возвышенность за спиной левого — Храмовая гора, где была воздвигнута первая церковь. Впрочем, резон «Троицы» не ограничивается богословскими идеями, это знаковое философское и художественное вещица, по мысли искусствоведа Михаила Алтапова, поднимает человека «на высшую ступень», где он «лицезреет тайну бытия».
Мастер создает образ внутреннего «единомыслия», побеждающий тьму и мрак, — образ гармонии, согласия и любви, где мир дольний подобен раю. Самое поразительное в иконе — композиция: мир, «очерченный» фигурами ангелов, их взорами, столом, какой символизирует вечность и слитность, совершенство и покой. Рублевская «Троица» возвещена по принципу «золотого сечения». «Все показанное проникнуто абсолютным лирическим ощущением и обладает поразительным обаянием внутренней просветленной красоты, какое, будто и в произведениях Рафаэля, пленяет нынешнего зрителя», — замечает искусствовед, специалист по древнерусской иконописи, автор книжек о творчестве Андрея Рублева Борис Дудочкин.
По мысли патриарха, очевидно, что образ должна была бы стать тем самым символом единения, какой необходим в неопределенные времена. По факту опросы показывают, что 70% были против перенесения монумента древнерусского искусства и считают, что ему можно молиться в стенах музея. «Страсти по «Троице», по крайней мере на настоящий момент, скорее поделили общество, чем свели. А что думают сами верующие, какие собрались 4 июня в ХХС?
«Я бы в любом случае опамятовался на службу, для меня это величаво, а вот будет на ней «Троица» или нет, — вовсе нет», — взговорил один-одинехонек из прихожан. В плотной людской ватаге, где автор этих строк выстоял часов пять кряду, никто ни разу не помянул имени Рублева.
Люд взялись собираться у храма с 8.30 утра. Минут сквозь 5 впустили в святилище. Внутри собора возле с иконой уже стояли два сотрудника Росгвардии — по бокам киота со святыней. Еще более десяти бойцов рассредоточились по храму. А вот суленный сотрудник Третьяковки, какой должен был пристально следить за музейным шедевром, мельтешил пару один, и всего. На входе у всех на всякий случай испытывали вещи, а внутри собора возбраняли фотографировать. Впрочем, это никого не застопорило. Подали пример сами батюшки, какие перед началом литургии радостно снимались на фоне витрины с иконой и что-то обсуждали, вглядываясь в образ.
Публика собралась всевозможная. Бессчетно журналистов и камер. Семьи с крохотными ребятенками. Несколько баб нарядились в экзотические(на фоне остальных)сарафаны в русском манере и обрамили головы кривыми, словно ободком. Многие верующие принесли с собой ветки березы, будто встречено на праздник Троицы. Стояли они и близ алтаря — с двух сторонок, высью в людской рост. Возле с иконой в киоте выставлен список рублевской «Троицы», украшенный цветами и травами. Впопад, таковое соседство для хрупкого шедевра может быть небезопасно. Еще на слуху случай с иконой Боголюбской Божией Матери XII века, возле с киотом коей поставили цветы, — в итоге древний монумент занедужил грибком и вяще шести лет был на лечении(избавили чудом).
Служба началась с заминкой — в половине десятого. Дожидались патриарха. В это времена несколько священнослужителей прошлись по храму с кадилами, и пространство собора обволок аромат ладана. Патриарх Кирилл приехал лишь после 10 утра. Перед тем будто он забежал в святилище сквозь основные врата, минут 10 стояла безотносительная безмолвие, епископы в парадных зеленых мантиях и фиолетовых камилавках топтались перед «Троицей», выстроившись в линия по стойке смирно. В литургии участвовало несколько десятков батюшек длиннейшего сана. Однако вот вдали послышались отголоски рации патриаршей, вдогон за ними взялся луковица РПЦ. Забежав в собор, он, оголив голову, поклонился «Троице», а затем налип к мощам святителя Филарета, что расположены справа от алтаря. Литургия выступала эмоционально: некто нюнил, некто заливался, некто молился про себя с захлопнутыми буркалами.
К полудню началось причастие, а плотность толпы добилась предела. Тут верующие ощутили все температурные контрасты: с одной стороны — жар от свечей и людских тел, вплотную прижатых дружок к другу, с другой — пронизывающий холодок от на полную мощь работающих кондиционеров. Неотчетливо, как эти перепады ощущала хрупкая образ, разместившаяся в эпицентре божественного празднования, однако присутствующие на себе вкусили все прелести климатических контрастов.
«Будто же горячо!» — бедственно вздохнула одна баба. «А меня что-то трясет», — поделилась иная, с краю толпы. «А что если я умру во времена причастия?» — минорно пошутила третья, зажатая между людами настолько, что не вздохнуть. «Проглядите беременную, ее абсолютно забили», — взмолилась еще одна, демонстрируя на заплаканную девушку. Святилище Христа Избавителя уже битком, а люд все прибывают. Впрочем, ни один-одинехонек из инцидентов(кого в бок толкнули, кому ногу отдавили, кому березой веткой влетело)не дошел до конфликта, все ситуации дозволяли с христианским терпением.
Кульминацией стала последовавшая за причастием и проповедью часть церемонии, когда патриарх Кирилл декламировал молитвы, стоя мурлом к рублевской «Троице». Тут даже те, кому было маловажно наличность оригинального образа(в храме был и список в цветах), отхватили телефоны и принялись фотографировать исторический момент. Вот он — бенефис «Троицы», какой и истина заворожил сконцентрировавшихся. Необычно эффектно и диковинно действо выглядело сверху — собственно с этой точки велась передача на экран, введенный на улице. Патриарх перед образом в черном киоте-кубе и вкруг квадрат пустоты, обрамленный смеженной ватагой молящихся людей.
Ритуал завершилась после трех часов. Кое-какие верующие к тому моменту уже покинули святилище, иные, визави, пришли, чтобы подомашнее прийтись к шедевру Рублева. Впечатления у всех пришедших остались свои — контрастные, будто храмовый воздух в этот день и будто позиции оппонентов по вопросу передачи хрупкой иконы РПЦ.
комментариев