
«Вывозила нордовая закалка»
Денис и Татьяна Масленниковы переехали с фамилией в Краснодар из Норильска, где 9 месяцев в году лежит снег, лютые холода и неважная экология. В духе, будто говорит Денис, вся таблица Менделеева. Ехали к солнцу, теплу, подомашнее к морю.
— Никто нас в Краснодаре не дожидался, — говорит Денис. — На новоиспеченном месте пришлось начинать жизнь с нуля. Я вкалывал в системе МВД, в 31 год вышел на пенсию. Настолько получилось, что была одна вакансия в службе экономической безопасности банка. На Норде я получал 110 тысяч рублей. А в банке была зарплата 27 тысяч, за вычетом подоходного налога получал на десницы 23 500. Плюс у меня была фактически таковая же пенсия, будто зарплата. Это был 2013 год. Баба была в розыске работы. Вначале все было будет печально. У нее — длиннейшее юридическое образование, опыт работы по специальности был близ 10 лет. На Норде она была госслужащей, коротала правовую экспертизу сделок купли-продажи недвижимости, получала достойную зарплату.
В Краснодаре Татьяна алкала устроиться в одну из коммерческих организаций, какая занимается сооружением многоквартирных домов. Индивидуально ходила с резюме по строительным бражкам, однако всюду слышала: «Вакансий нет». Сайты по поиску работы пестрили объявлениями: «Требуется помощник руководителя», «Шарим бизнес-ассистента». На самом деле их размещали всегдашние кадровые агентства, первостепенная задача которых была стрясти с кандидатов гроши.
После неудачных розысков Татьяна обратилась в кровное управление, всего в Краснодарское. Была уверена, что здесь-то ее аккуратно возьмут, ведь у нее солидный стаж. Однако будто бы не настолько!Отдав экзамены, будто и возложено на госслужбе, она выведала, что… включена в кадровый резерв.
Спустя несколько месяцев она нашла работу на популярном интернет-сервисе для размещения объявлений. Причем в том же самом управлении, миновав беседа с патроном отдела.
— Бабе удалось вернуться на госслужбу, в Регистрационную палату, — рассказывает Денис. — Зарплата была небольшая, итого 22 тысячи рублей. Однако основное было стабильность. Она отбарабанила три года, и с этой должности ретировалась в декрет. Я еще 8 лет вкалывал в службе экономической безопасности банка. Занял хорошую должность, оклад был уже 60 тысяч. И впоследствии ретировался в бизнес.
Денис говорит, что не все у них получалось по приезде в Краснодар. Однако вывозила нордовая закалка, а также то, что они все времена были на позитиве, не жительствовали иллюзиями.
В то же времена он не согласен с утверждением, что Краснодар беспрерывно стоит в пробках.
— Затрудненное движение наблюдается утилитарны в любом городе. Я ныне, например, весь день ездил на своей машине по городу. Пробки 7–9 баллов стабильно бывают в час пик: с 7 до 9 утра и с 17.00 до 19.00. А в дневное времена можно передвигаться по городу.
— Будто дробно вытанцовывается бывать на море?
— Мы с фамилией довольно дробно случаемся на море: один в неделю, один в две недели. Временами уезжаем на 5–7 дней. В посредственном обитатели Краснодара бывают на побережье один в три недели. Путь к морю на своем транспорте занимает 3–4 часа, на коллективном — близ 5.
По словам нашего собеседника, в основном в Краснодар переезжают обитатели сибирских городов, Урала, Крайнего Норда, Далекого Восхода.
— Это люд будто посредственного класса, настолько и чуть басистее посредственного класса. Что отражается на приобретении недвижимости. Однокомнатная квартира со типовым недорогим ремонтом стоит в посредственном 3,9–4,4 миллиона рублей. В Краснодаре очень дорогая земля. За дом в бесе города надобно отдать близ 15 миллионов. На окраине, например в районе улицы Ейской или Ростовского шоссе, дома стоят 8–9 миллионов. В кратчайшем пригороде, в том же поселке Полдневном, 6–7 миллионов, однако участки там небольшие — 4–5 соток.
Основная масса переезжающих в Краснодар, будто говорит Денис, это люд 30–35 лет. Пенсионеров — близ 10%.
К кубанскому менталитету, будто говорит наш собеседник, надобно привыкнуть.
— Нередко доводится слышать, что люд здесь в большинстве своем с хитрецой, прижимистые, себе на интеллекте. Мы за годы жизни в Краснодаре осмыслили одно: будто ты будешь глядеть к людам, настолько и они к тебе.
Будто говорит Денис, надобно быть готовым к тому, что город расширяется невообразимыми темпами, школы в новых спальных районах переполнены. В одном учебном заведении может быть 21, а то и более первых классов.
— На днях мне прислали фото, где на табличке было написано 1-й «О» класс. Однако это характерно в основном для Прикубанского округа и определенных микрорайонов с новоиспеченными жилыми комплексами, где доколе не хватает школ.
«Умудрялась вести уроки при +45 без кондиционера»
Екатерина Денисова родом из небольшого городка Челябинской области. У нее и дум не было переезжать в Краснодар. Город, будто говорит Катя, сам ее избрал и притянул.
— Я — педагог, биолог, химик, психолог, — рассказывает Екатерина. — У меня висела анкета на крупнейшей платформе онлайн-рекрутинга. В 2018-м за неделю до новоиспеченного учебного года раздался зазвонист, я услышала: «Беспокоят из 71-й школы Краснодара. Вы не алкали бы приехать к нам поработать?» Я попросила дать мне сутки на раздумье. У моих домочадцев бельма были круглые от изумления. Они меня поддержали, взговорили: «Поезжай!» 28 августа я была уже в Краснодаре. А сквозь два дня шагала по улице Котлярова на новую работу.
Самым большущим плюсом жизни в Краснодаре Екатерина называет продолжительное климатическое лето.
— Жар, безусловно, есть. Однако если на Урале при +30 ты уже, будто говорится, на пределе, то при +36 в Краснодаре ты безотносительно нормально можешь функционировать. На улице не то чтобы напрямик «с интеллекта сойти», однако — каждому свое. Я умудрялась даже вести уроки при +45 без кондиционера.
Будто говорит Катя, сама обстановка здесь способствует позитивному настрою.
— Когда выходишь из дома, а миром растут цветы, ты чувствуешь все эти запахи, согласитесь, что это абсолютно иное, нежели ты натыкаешься взором на дикий задымленный город. Когда тепло, важнецкое надвигаться, охота буквально свернуть горы. В Краснодаре я получила свое четвертое по счету длиннейшее образование по направлению психология.
А вот чего не хватает, будто замечает Екатерина, настолько это снега зимой.
— Зима здесь мерзкая, слякотная. Дожди на Новейший год меня попросту убивают.
— Многие, кто переезжает жить в Краснодар, сетуют, что не могут найти достойную работу.
— У меня в этом плане проблем вообще не было. Я вкалывала в Челябинской области в сельской школе, получала вкупе с классным руководством 22 тысячи рублей. Когда приехала в Краснодар, азбука получать 36 тысяч, нагрузка была образцово таковая же или даже чуть крохотнее. Я отработала год в одной школе. Впоследствии перевелась на два года в другую. Сейчас я вообще ретировалась на властные хлеба. Коронавирус внес свои коррективы, учителя освоили работу на удаленке. Я преподаю онлайн, занимаюсь репетиторством, готовлю ребят к ОГЭ и ЕГЭ. Тем, кто не может найти здесь работу, впору задуматься, что это не проблема Краснодара, а их самих. У многих, кто переезжает сюда жить, бывают очень возвышенные ожидания. Они хотят, чтобы сразу была и важная труд, и жилье. Настолько ни в одном городе не будет. Все придет, однако исподволь.
Плюсом жизни в Краснодаре Катя называет изобилие фруктов, зелени, овощей.
— В сетевых магазинах цены по стороне образцово одинакие. А вот базар в Краснодаре — это «бальзам». На всяком шагу — свежайшая молочка, мясо отменного качества по сравнительно басистым стоимостям. Не болтая уже о дарах садов и огородов. Первое времена я ела беспрерывно.
В Краснодаре, будто говорит наша собеседница, важная экология.
— Я — биолог, мне сразу бросилось в бельма, что здесь растут лишайники, причем даже в городе. А это начальный знак важнецкой экологии. Здешние гуще итого ездят на Черное море, в ту же станицу Благовещенскую. А мне вяще нравится Азовское море. Когда некто говорит, что оно черномазое, мне будто биологу охота их поправить: «Там попросту бессчетно живности и водорослей». Для меня это — попросту эдем. Я, Азовское и микроскоп — и пусть весь мир подождет!Обожаю Тамань, посмотришь — сазаны ходят, а где-то бычок промелькнул, у меня попросту бельма разбегаются.
Есть в Краснодаре, на взор Екатерины, и свои минусы.
— Самая основная проблема — это дикие пробки. Если ты знаешь, что тебе надобно куда-то ехать, надобно вставать очень безвременно. У меня терпения стоять в пробках не хватает.
Также Катя отмечает странную архитектуру города.
— Мы обвыкли, что у нас на Урале все масштабно, по-сталински. А когда я приехала в Краснодар, в бельма бросилось, что в самом фокусе может стоять нынешний комплекс из стекла и бетона, а возле — разваливающаяся хибара.
Выжив 4 года на два города, Екатерина постановила бесповоротно осесть в Краснодарском конце вкупе с фамилией.
— Сам Краснодар, в принципе, не рассматривали. Мы сами по себе не городские обитатели, всю жизнь отжили на земле. Нам надобна воля. Для нас немыслимо быть в городе в четырех стенах с гулом за окном, сиренами и прочими прелестями большущего города. Участок был гостинцем судьбы, свалившимся мне на голову. Знакомая позвонила, поинтересовалась, не знаю ли я надежных риелторов для торговли ее участка в станице Азовская. Там был прежде яблоневый сад, земля — великолепная. Я осмыслила, что искать никого не надобно. Я и есть покупатель.
Будто рассказывает Екатерина, найти большенный участок в пригороде Краснодара непросто.
— Мы посмотрели очень бессчетно вариантов, где было итого три сотки земли. Мне сложно понять, будто там строить дом, под сад и огород ведь ничего не останется. В Северском районе у нас участок 10 соток. А будто без земли?Я еще хочу соседний участок выкупить под пасеку.
Дом Екатерины загнала всю недвижимость на Урале и азбука строить дом в Краснодарском конце.
— Меня немало удивило, что краснодарцы не ухаживают за своими участками. У нас, например, всякий квадратный метр выполот, все засажено, все подвязано, что надобно — укрыто. Я когда посмотрела на здешние участки, у меня волосы восстали дыбом. Казалось бы, Кубань — житница, солнца бессчетно, палку вгони — она вырастать будет. Впоследствии осмыслила, что это, вполне вероятно, связано с басистыми стоимостями на овощи и фрукты. Зачем напрягаться, выстраивать какие-то капельные поливы, когда можно пойти и купить помидоры за 60 рублей. Однако все, кто переезжает в Краснодарский закраина, рассказывают, что начинают сажать и то, и это. Мы доколе все-таки тоже алкаем иметь все свое. Согласитесь, когда ты срываешь помидоры со своего куста — это особое блаженство.
В хуторах, будто говорит Екатерина, очень бессчетно подсобных хозяйств.
— До Краснодара продукция порой даже не доходит. Все моментально расхватывают, раскупают на местах.
От станицы Азовской, где обосновалась с фамилией Екатерина, до Краснодара ехать 30 минут.
— Это если выезжать безвременно поутру. Запоздалее можно по пробкам добираться и 2,5 часа.
Особый кубанский менталитет, будто говорит Екатерина, она не заприметила.
— Единое, я бы отметила некую медлительность, размеренность местных обитателей. Однако это связано с горячим климатом. Те, кто переезжает в Краснодарский закраина, года сквозь три тоже никуда не торопятся.
«Объявления обманули»
Екатерина Айзнер рассказывает, что они с фамилией переехали в Краснодар два года назад из Великого Новгорода.
— С думами о переезде жительствовали заключительные три года, алкали подомашнее к теплу и солнцу, — делится Екатерина. — Осведомили куда едем, были в Краснодаре ранее. У нас здесь живут дружки. Розовых очков не было. Мы — многодетная дом, нам всюду выступали навстречу, хочу отметить, что в МФЦ и соцзащите здесь работают очень отзывчивые люд. Мы с мужиком — индивидуальные предприниматели, ишачим на себя. В сфере услуг бессчетно кто хочет тебя нагреть, обмануть. Настолько что надобно быть начеку. В Краснодаре взяли квартиру. Детвора у нас ходят в младенческий сад, школу, институт. Краснодарский климат для нас кровный, мы родились и вымахали в Казахстане. На море в этом году были четыре раза, и еще поедем. Менталитет местных обитателей, безусловно, выдается. Некто важнее, некто аховее, однако люд, будто и всюду — неодинаковые. Мы не разочаровались, ликуем каждому прожитому дню. Жалеем, что прежде не переехали.
Своей историей переезда в Краснодар поделился в специализированном сообществе и Вячеслав. Отслужив 30 лет в Североморске, он получил квартиру в поселке Шушары, в Пушкинском районе Санкт-Петербурга.
«Бабе понравилось, а мне нет. Квартира была на первом этаже, реки возле нет, это был новейший зона, — отмечает Вячеслав. — Загнали. Стали искать дом на зюйде, недалеко от моря. В 2015-м взяли «однушку» в Джубге. Однако с октября по май там делать нечего. Почитай год разыскивали дом в Краснодаре на сайтах объявлений. Отобрали 25 домов, я взял отпуск. В марте 2017-го приехал в Краснодар. Все объявления оказались обманом. Одних домов по показанным адресам вообще не было. В других случаях отзывались то перекупщики, то строители, то дом оказывался в Адыгее, то газ был по меже».
Вячеславу поддержали риелторы. Четыре дня они взирали неодинаковые варианты.
«Денег было 3,8 миллиона рублей.(Дочери, какая вышла замуж, в Североморске взяли «однушку».)Показался небольшой двухэтажный дом в микрорайоне Нордовый. Дому было три года, там были газ, двухконтурный котел, участок 4 сотки, скважина, септик. Все понравилось. Зона безмятежный, возле два сетевых магазина, аквапарк. До моря ехать два часа, если без пробок. Посадили фруктовые деревья, виноград, малину, смородину. Взяли собаку-лайку, у нас появилась кошка, два кота. Взяли квадробаню. Заказали навес на весь двор, гараж, беседку и уличный душ. Баба не поспела получить пенсию. А я — пенсионер, мне — 55 лет. Ветхим себя не считаю. Взял себе байк «Кавасаки», велосипед. Стал болельщиком нашей футбольной команды. Доколе дружков капельку, в основном — сослуживцы, какие переехали раньше».
В Краснодаре Вячеслав с бабой живет уже вяще пяти лет. Сам он родом с Байкала, баба родилась в Харькове. Из плюсов жизни в кубанской столице он отмечает тепло, фрукты, овощи, море летом, зимой — горячие ключи в Апшеронске, Белореченске. На своем микроавтобусе они объехали все побережье. Сочи, Абхазия, Крым, — все возле.
Из минусов: баба ахово переносит жару. Однако, будто отмечает Вячеслав, бассейн и кондиционер ей в помощь. Безусловно, напрягают пробки. А также то, что оба доколе не нашли работу, однако пенсии Вячеслава доколе на двоих хватает.
«Летом микроавтобусы будто микроволновки»
Однако, будто выяснилось, немало среди переселенцев и тех, кто разочаровался в Краснодаре. Например, наш собеседник Евгений о кубанской столице и слышать не хочет. Два года назад он переехал в Краснодар из Красноярска. А сейчас вернулся в кровные края.
— Достойную работу приезжему найти в Краснодаре очень сложно, на важнецкие должности берут всего своих, — говорит Евгений. — Всюду процветают кумовство, клановость, блат. На мой взор, Краснодар — большущая деревня, а у обитателей в большинстве своем, я считаю, — «колхозный менталитет». На Норде люд безмятежные, неконфликтные, во всем норовят помочь дружок другу. А здесь гуще итого — всякий за себя, будто говорится, «моя хата с краю, ничего не знаю». Здешние считают, что в отношениях век должна быть выгода. Я настолько и не смог привыкнуть к громогласной и горластой манере общения местных обитателей, к их многословности и обидчивости.
Будто говорит Евгений, здешние переселенцев тоже не особо жалуют.
— Мы для них — «понаехи», «заноза», вина пробок на дорогах, роста стоимостей на продукты и недвижимость. В какой-то момент я осмыслил, как меня раздражают все эти «шо», «и че?» Мне стал все гуще грезиться снег. Как-то в Краснодаре был обильный снегопад. Сосед, чья машина стояла возле, откапывая ее, чертыхался. А я огребал снег десницами с капота и подносил к лицу. Ощущая его свежесть, чуть ли не нюнил от счастья. В итоге постановил вернуться домой, в Красноярск.
Ирина три года выжила с фамилией в Краснодаре, однако они также встретили решение вернуться в кровный Новосибирск.
— Первое времена все веселило, будто же, сквозь заборы домов свисает виноград, абрикосы осыпаются на тротуар, — сознается Ирина. — Однако впоследствии мы осмыслили, что это не наш город. Большущим минусом для нас оказалась жар. Температура летом в Краснодаре порой зашкаливала за 40 градусов. Вылезали из дома, будто будто попадали в сауну. Микроавтобусы будто микроволновки. В таковские дни начинали понимать, почему африканские женщины носят всего бусы. К такому зною мы настолько и не обвыкли. К тому же у благоверного проявилась аллергия на амброзию, какая здесь растет повсеместно. С июля и до самого октября он беспрерывно был с каплями, на таблетках. Бельма бессмертно красные, чуть не заработал астму. В всеобщем, мы загнали квартиру и вернулись в Новосибирск, осмыслили: где родился, там и сгодился.
Денис Масленников, в свою очередь, говорит, что, по его наблюдениям, образцово 60% переехавших бесповоротно пускают корни в Краснодаре, а 40% переселенцев возвращаются в свои города.
— Основная проблема это, безусловно, трудоустройство, — считает Денис. — Многие приезжают с насиженных мест. У них дома была стабильно возвышенная зарплата. А в Краснодаре они сталкиваются с тем, что здесь нет крупных промышленных производств. И в круглом недостаточно предложений по рабочим местам. В Краснодаре работодатели избалованы, в город переезжает бессчетно специалистов в тех или иных областях. Одному что-то не понравилось, работодатель берет иного. Посредственная зарплата в Краснодаре сейчас близ 30–40 тысяч рублей.
Денис вспоминает об одной молодой чете из Подмосковья, им обоим было по 29 лет. Луковица семьи устроился на зарплату в 40 тысяч рублей в сфере торговель. Отбарабанил полгода, денег им не хватало, перспективы роста он не завидел. Его баба вообще не поспела устроиться на работу. Была в розыске. И они постановили вернуться назад в Подмосковье.
— Он вернулся к своей прежней деятельности, отворил лавка кожаных изделий. Минимальная заработная плата у него была 150 тысяч рублей. Взговорил, что важнее будет ездить отдыхать на море за рубеж.
Еще одна из трудностей, с коей сталкиваются переселенцы, по мнению Дениса, — климат. Не все могут привыкнуть к краснодарскому жаркому лету или слякотной зиме.
— Третья вина — ностальгия по кровным местам, по привычному окружению, дружкам и домашним, какие остались дома. Я помню семью из Санкт-Петербурга с двумя ребятенками, какие отжили в Краснодаре 1,5 года. Их не обделали краснодарский менталитет, образ жизни людей. Город им показался провинциального субъекта. В Краснодаре им не хватало столичного размаха, цивилизованной составляющей. Опять же, не было той работы, какая была им по душе. На них давил невысокий доход, им не хватало близких по духу людей. Они загнали в Краснодаре недвижимость и вернулись в Санкт-Петербург. Теперь говорят, что это был важнецкий опыт, что доколе сам не попробуешь — не поймешь.
комментариев