
По словам чиновника, можно обсуждать неодинаковые варианты, «процентовки» и денежные единицы, в которых подобный механизм следует установить. Таковским образом, проект доколе будет в зачаточном состоянии, и безвестно, будет ли он в итоге воплощен в нечто конкретное и вкалывающее. Возвышенна вероятность, что отдаленнее слов девало не двинется. Напомним, власти вернулись к обсуждению мер валютного регулирования месяц назад, когда курс доллара в моменте превысил 100 рублей, и ЦБ внепланово повысил ключевую ставку сразу до 12%. Среди возможных вариантов стабилизации ситуации на валютном базаре тогда назывались неизбежная торг валютной выручки экспортеров внутри РФ и запрет на выплату дивидендов за рубеж. Сейчас озвучено новоиспеченное предложение.
С инициативой Минфина частично пересекаются факты, изложенные агентством Bloomberg. По его настоящим, российские миллиардеры в остатнее времена активизировали репатриацию своих капиталов из Европы в Россию и «дружественные» страны. В частности, речь идет о недавно состоявшемся переезде в РФ с Кипра бражек United Medical Group CY Plc и MD Medical Group Investments Plc, какие контролируют бизнесмены Игорь Шилов и Марк Курцер. Это повысило общую стоимость возвращенных в страну после февраля 2022 года активов будто вселенная до $50 млрд, высчитал Bloomberg. Тренд противоречит годами выработавшейся практике отечественных олигархов держать свои оружия в Европе, где прежде можно было получать дивиденды в жесткой валюте и платить басистые налоги. Теперь для богатейших людей России эти преимущества сведены, по сути, к нулю из-за жестких санкционных ограничений со стороны США, Великобритании и ЕС. Например, приостановка соглашения об избежании двойного налогообложения делает нецелесообразным сохранение бизнеса в Европе.
«Однако основная вина не в этом, а в угрозе заморозки зарубежных активов, - отмечает финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев. – Лишить наших бизнесменов лева собственности Вест не в состоянии, а вот заблокировать их оружия – вполне. Значит, надобно эти гроши как-то вызволять из неблагоприятной среды. Что дотрагивается инициативы Минфина, цель очевидна – привлечь валюту в Россию, увеличить спрос на рубль и тем самым снять с него текущее конъюнктурное давление. Эффект в настоящем случае может быть всего краткосрочным: курсовую динамику это не выправит, поскольку она обусловлена фундаментальными, кроющимися в глубинах экономики факторами. Таковскими, например, будто очевидный наклон во внешней торговле в сторону импорта».
Вкупе с тем, рассуждает Беляев, идея финансового ведомства вступает в знаменитое противоречие с интересами и надобностями экспортеров. Заключительным, чтобы вести деятельность за рубежом, осуществлять торговые операции, покупать и продавать товар, необходимо там иметь на беспрерывной основе оружия, номинированные в валюте. Неизбежная репатриация валютной выручки обвернется для экспортеров капитальной головной болью: надобно будет переводить эти гроши в целковые(какие беспрерывно обесцениваются), а впоследствии думать, будто на целковые что-то купить у иностранных партнеров. Любая конвертация влечет за собой валютные риски и издержки. Тем же Индии и Китаю нужны доллары и евро в первую очередь».
«Безусловно, у этого есть некие всеобщие моменты с трендом, о каком пишет Bloomberg, - отмечает Беляев. – Однако если Минфин преднамерен напрямую воздействовать на курс целкового, то в случае с репатриацией капиталов из Европы можно говорить лишь о косвенном, побочном и отнесенном эффекте. Впопад, весьма позитивном. Возвращаясь в страну, эти гроши оседают на счетах в определенных банках. А те, в свою очередь, укрепляют свою ресурсную базу и финансовый сектор в круглом, получая в дальнейшем возможность более деятельно кредитовать промышленность».
комментариев