
Впрочем, в послании на имя главы Минпросвещения, начальный зампред думского комитета по просвещению Яна Лантратова акцентируется на дружком. Депутата тревожит не попросту массовые увольнения учителей, случающиеся из-за «новой метлы» в школе, а в первую очередь молодые учителя. «По настоящим Российской академии образования, от 17 до 52% молодых учителей увольняются из школ в первые пять лет после азбука работы, – тревожится парламентарий. И добавляет, что одна из причин повального бегства молодых специалистов – «некомпетентность администрации школы».
В этом же обращении зам шефа думского комитета ссылается на две громогласные истории массовых увольнений школьных педагогов из Екатеринбурга и Санкт-Петербурга, какие не закончены и ныне. Города два, а первопричина одна – приход в школу новоиспеченного «эффективного директора», какой «никого не держит».
Ситуация в школе №22 в Екатеринбурге примечательна тем, что шумиху подняли родители учеников. Уже сентябрь, а нескольких объектов нет в расписании, вводя основные, таковские будто русский язык, литература, информатика(а еще биология, музыка и география). Выяснилось, что с завершением учебного года 2022-2023 за одно лето из школы ретировалось 17 педагогов: четверо на пенсию, другие — «по индивидуальным причинам». Причиной увольнения все педагоги-«летуны» хором называют появление в школе новоиспеченного директора Ильи Смирнова.
- Вначале он нам показался таковским энергичным, молодым – итого 34 года, - сообщает, на условиях анонимности, учитель школы №22. – Однако впоследствии оказалось, что главнейший метод директора — ни с кем ни чиниться, он умудрился обидеть даже нашу старейшую учительницу 85-летнюю. И на всем зарабатывать гроши. Образовательный процесс его в гораздо меньшей степени интересует. Информации о директоре капля – знаем всего, что он несколько лет вкалывал педагогом информатики и имеет два сертификата «эффективного менеджера». Знаете, я застиг неодинаковые времена и осмыслил, кого мне Смирнов напоминает: «решал» из 90-х. Та же замашка общения.
Схожая история разворачивается в Петербурге – там из школы №338 тоже уволилось вдруг 17 учителей(а «изнутри» утверждают, что и вяще – за полтора года ретировались 28 «старых» педагогов). Таковое кадровое истощение в школе также связывают с новоиспеченным директором – Марией Свирко… Занимательно, что даже сами школы похожи –свердловской век считалась в городе важнецкой школой, до недавнего времени в ней вкалывал театр «Игра», какой «даже на «Золотой маске» выступал». А сейчас оттуда уволились все сотрудники: «наплевательское касательство и унизительные зарплаты». И школа 338 исторически считалась важнейшей школой Невского района. В районной администрации отчитались: учителя ретировались оттуда «по индивидуальным или профессиональным причинам, в том числе в связи с выходом на пенсию, переездом, трудоустройством по месту жительства и смене профессиональной деятельности».
Основная вина подобных ситуаций была озвучена екатеринбургским образовательным ведомством. Директора в школу напрямую назначает учредитель. А учредитель — это, гуще итого, департамент образования.
Например, в одну из старейших школ Санкт-Петербурга пару лет назад прислали эффективного директора.
- И за скупейший стадия она развалила здесь все, что можно, – вспоминает мама двух выпускников школы. – Из знаменитого лицея с гуманитарными классами, куда невозможно было попасть, сделали заурядную многопрофильную школу. Затворили архитектурную программу, клуб версификаторов, филологические среды, театр… Все, чем славились. В итоге 26-летняя директриса, какая будто мы выведали, прежде вкалывала завучем в абсолютной провинции, наворотив это, ретировалась. А нашу школу, куда я еще девочкой ездила на олимпиады, присоединили к другой школе будто заштатный филиал.
На фоне подобных прямых направлений директоров от учредителя, несколько утопично выглядит предложение комитета по просвещению Госдумы об установлении процедуры голосования педсостава школы за новоиспеченного шефа. Дескать, надобно оставлять всего тех назначенцев, за которых проголосовало 75% учительского коллектива. В реальности, «правильно» проголосовать несложно, необычно в школе. Однако скорее итого, учителей спрашивать не будут, определяя новоиспеченного менеджера на административную должность в образовании.
комментариев