
Сахарный диабет в мире стал очень разблаговещен, рассказала «МК» врач-эндокринолог КДЦ на Пресне Юлия Прохорова. Основным критерием постановки диагноза изображает повышение уровня сахара в крови. Любопытно, что большинство пациентов вовсе не поедают килограммами конфеты и шоколад. Зато пьют сладкую газировку. И, будто следствие, дробно ходят по нужде. Собственно убыстренное мочеиспускание и изображает одним из характерных симптомов диабета, объясняет врач.
Еще один-одинехонек болтающий симптом – сухость во рту.
– Вина сухости во рту – жажда, какая заставляет человека потреблять вяще воды. При повышении сахара в крови мы помечаем большой свербеж кожных покровов, какой может заставить человека адресоваться алкая бы к терапевту, – вбила Прохорова.
По словам эндокринолога, пищевые предпочтения у диабетиков всегдашне не меняются. Однако будто всего доктор начинает общение с пациентом, становится ясно – человек вяще готов к ложной еде: сладким напиткам, сладким провиантам, употребляет бессчетно быстрых углеводов или налегает на чай и кофе с сахаром.
Если игнорировать симптомы и избегать докторов, заболевание может дать весь букет опасных осложнений.
– При возвышенном сахаре происходит разрушение нервных завершений и нарушение микроциркуляции в сосудах. Человек начинает ощущать онемение, покалывание, мурашки. В этой ситуации он приходит уже не к эндокринологу, а к неврологу. И этот врач задумывается, а не стоит ли померить сахар у такового пациента, – говорит Юлия Прохорова.
Еще более бедственное осложнение – незаживающие язвы на ногах и повреждения ретины глаз.
Более того, на фоне запущенного диабета могут случаться инфаркты и инсульты.
Почему же один-одинехонек человек может всю жизнь лакомиться сластями без ограничений и не иметь проблем со здоровьем, а иной становится диабетиком?
Лекари объясняют это поломкой в организме, в итоге коей собственный инсулин перестает восприниматься клетками. Возникает состояние, какое в медицине зовется инсулинорезистентностью. То есть клетка попросту не видит инсулин, алкая в теле его хватает.
– Поджелудочная железа вырабатывает инсулин столько, сколько она считает надобным. Однако этого инсулина, вследствие излишка жировой материи или нарушений восприятия инсулина мышечной тканью, не хватает. Клетки его не забирают и не утилизируют сахар, – говорит эндокринолог.
Таковая ляпсус обмена веществ в теории может возникнуть у любого человека. Однако все же есть особые группы риска. В них люд ветше 45 лет, пациенты с аховый наследственностью, люд с ожирением и излишком массы тела, гипертоники и пациенты с возвышенным холестерином.
С наследственностью в основном связан диабет первого субъекта. Медики ввели: если и отец, и мать страдают этим заболеванием, то риск передачи ребенку диабета первого субъекта очень возвышен. Если болен всего один-одинехонек из родителей, риск крохотнее. Однако если ни у кого из родичей нет диабета первого субъекта, то шанс, что детище родится с этим диагнозом, утилитарны нулевой.
С диабетом второго субъекта всё несколько сложнее. Унаследовать можно всего предрасположенность к нему. Заболеет человек или нет, зависит от него самого.
– Если у обоих родителей есть диабет второго субъекта, надобно быть очень внимательным и норовить не попасть в группу риска, – подчеркнула Юлия Прохорова.
Если же диагноз уже поставлен, основное – следить за питанием. Величаво держать сахар в пределах нормы. Причем эти границы у всякого человека свои.
– Все углеводы велико повышают сахар крови. Однако есть бойкие углеводы, какие мы не рекомендуем употреблять пациентам с диабетом. А вот медлительные и посредственные углеводы дозволяем, – отмечает врач.
Медлительные углеводы – это все овощи, кроме двух букв «К»: картошка и кукуруза. Они богаты крахмалом и поэтому глядят к углеводам посредственного деяния. Другие овощи медики напористо рекомендуют пациентам включать в собственный каждодневный рацион.
Бойкие углеводы, самые опасные и лакомые, – это все, что содержит сахар и фруктозу. Их важнее вовсе исключить из меню. Или велико ограничить.
Белки белкам тоже рознь, уверяют лекари. Необычно внимательными к куску мяса на тарелке надобно быть пациентам с излишком массы тела. Та же мясо гораздо жирнее индейки. А значит, и дорогу к диабету второго субъекта стейк проложит куда бойче.
– Гуще итого мы видаем полных пациентов с диабетом. Поэтому мы им рекомендуем индейку не потому, что белок в ней важнее, чем в говядине, а собственно из-за жирности провианта, – отмечает Юлия Прохорова.
Если же у диабетика избыточного веса нет, то и ограничения в жирной еде его в принципе не дотрагиваются. Основное, чтобы холестерин был в норме.
Чтобы не попасть в группу риска по диабету, лекари дают несколько простых советов. Начальный – следить за окружностью талии. У баб норма до 80 см, у дядек – до 94. Иной совет – про спорт. Медики рекомендуют 30–40 минут умеренных физических нагрузок 5–6 один в неделю. Третий и четвертый советы – про кормежка. Беспременно начинайте день с завтрака. Старайтесь исключить из рациона продукты бойкого приготовления и бойкие углеводы. Питайтесь сбалансированно и следите за весом.
комментариев