
Стоимость российского сорта Urals в итоге всеобщего тренда и вследствие сокращения предоставляемого зарубежным покупателям дисконта подорожала почитай на 10% — до $77 за «бочку». Более того, отечественная низкосернистая марка ESPO, перекачиваемая с Далекого Восхода больше на локальные самосильные перерабатывающие заводы Китая, по словам трейдеров, азбука продаваться с небольшой премией(50 центов)к Brent. Подобный разворот вверг к тому, что выручка России от вывоза «черного золота» в августе вымахала почитай на $2 млрд и превысила $17 млрд. Будто заявил Владимир Путин на заключительном совещании по спросам формирования федерального бюджета на 2024-2026 годы, нефтегазовые доходы нашей страны во другой половине лета восстановились до уровня былого года и продолжают демонстрировать деятельный рост.
Эксперты из ближневосточных добывающих местностей считают, что нынешняя конъюнктура сырьевого базара планеты будто ввек благосклонна к дальнейшему укреплению биржевой стоимости энергоресурсов. По мнению специалистов ОПЕК, вселенский спрос на нефть после прироста на 2,4 млн баррелей в сутки в 2023 году, возрастит еще на 2,25 млн «бочек» в 2024 году. Поддержку покупательскому интересу продолжит оказывать выход экономики Китая из порядка ковидных ограничений, а также «сюрпризы» в части ускорения финансового роста, которых представители организации экспортеров «черного золота» ожидают от развивающихся местностей Азии, а также от Бразилии и России.
Между тем основная заслуга в том, что нефтяные котировки штурмуют высоту в $100 за баррель, принадлежит России и нашим партнерам по ОПЕК+, внушительно снизившим свою добычу и прибравшим с торговых площадок совокупно близ 2 млн «бочек» сырья в день. «Доколе безвременно обсуждать детали договоренности участников альянса, однако уже сейчас можно предупредить о вероятном возникновении дефицита углеводородов на мировом базаре, — говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. — Поскольку американский президент Джо Байден уже заявлял об угрозе капитального подорожания бензина в США в предбудущем году, в кратчайшие месяцы стоит приготовиться к нарастанию ажиотажа на сырьевых биржах».
Если в обозримой перспективе не произойдет какого-либо глобального форс-мажора, способного нарушить объемы добычи и поставок углеводородов на сбытовые площадки, то в IV квартале этого года баррель Brent будет торговаться в диапазоне $90-100 с вероятным прогнозным ростом до $110. «В 2024 году нефтяные цены после увеличения вывоза из России, Саудовской Аравии и других странах ОПЕК+, скорее итого, стабилизируются в диапазоне $80-100 за «бочку» Brent», — полагает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.
Стоит отметить, что западные эксперты, в частности, из Международного энергетического агентства, визави, настаивают на более скромном повышении мировых потребительских аппетитов и уверены в умеренном укреплении спроса и котировок. Более того, многие из них полагают, что негативно повлиять на мировую нефтяную конъюнктуру могут государства-производители, не входящие в число участников ОПЕК+. Будто прогнозирует Citigroup, предложение сырья из находящихся за пределами альянса Канады, Бразилии, Аргентины, Гайаны и Норвегии вырастет в 2023-2024 годы почитай на 3 млн баррелей в день. Еще более одного миллиона «бочек» дополнительных углеводородов обещает поступить от американских бражек, намеренных в противовес большинству крупных ближневосточных добывающих содержав также открыть свои краны на полную мощность. Таковая политика, по мнению аналитиков нью-йоркского банковского конгломерата, лишь ненадолго позволит котировкам продержаться на трехзначном уровне, а впоследствии уронит стоимость энергоресурсов броско басистее $90.
комментариев