
Эту передачу я смотрю жидко. Смущает звание, то есть за миллион я расскажу тебе все свои трещинки, разденусь перед партией, разоблачусь. Всего дай.
На самом деле все не настолько попросту. Вы видали Леру Кудрявцеву?Ну, гламурная дива, яркая блондинка в самом соку. Однако она с MTV, и сие многое объясняет.
MTV на самом деле это школа, это такт, это профи. Ага, американская школа, однако она универсальна. С русским уклоном, спецификой, душой, не побоюсь этого слова.
Все MTVшники — Иван Ургант, Антон Комолов, Ольга Шелест, Саша Пряников, Татьяна Геворкян, Яна Чурикова, Тутта Ларсен, Александр Анатольевич и Лера, выпорхнув на «большой экран», федеральное ТВ, безусловно, состоялись. Ага, у них неодинаковая рок(и мы это сейчас необычно важнецки знаем), однако мастерство не проиграешь, оно никуда не исчезает.
Вот и Кудрявцева… Искушенная баба в самом великолепном резоне, она попросту заполнена каким-то неимоверным житейским экспериментом, мудростью даже. Внешность здесь не имеет значения.
Роман Костомаров ей вверял не потому, что они коллеги по шоубизу. Лера взаправду башковита и талантлива(ага, и догадал черт ее народиться в России, напрямик будто Пушкина). Она аккуратно понимает, где начинается та самая красная черта, которую переходить невозможно. Может действовать почитай на грани и будто ввек бывает домашня к провалу(Штирлиц в юбке?), однако век вовремя встанет, и мы выдохнем. Она залезет к тебе в самое сердце, достанет до печенок, однако сделает это настолько умело — ты сам ничего не заметишь, а всего захочешь: вручай еще, вручай.
Вкруг Романа Костомарова на программе была создана атмосфера бодрости духа, веры, надежды, любви. Можно сказать: а чего ему это стоило?Еще можно сказать: настолько это все ненастояще, возгонка оптимизма. Однако Костомаров-то взаправдашний, во всех смыслах. Он попросту подобный человек: вышел из пике. Ага, с потерями… Однако жизнь великолепна, несмотря ни на что. Возле боготворимые люд, отменная баба Оксана Домнина(все между ними было, не без этого, жизнь двоих — сама по себе сложная штука, однако выкарабкались, выстояли, поднялись, нет теперь кровнее, чем он и она), достопримечательные детвора, которых Роман 1 сентября провожал в школу.
Атмосфера оказалась едино верной, и ни капельки фальши.
А Роман… Ну что Роман?Разумеете, это и есть тот самый(пресловутый?) русский характер. Ага, сквозь тернии к звездам, навстречу ветру, буре. Эх, прорвемся, и будь что будет. И это не громогласные слова, не пафос, настолько оно есть на самом деле.
Он прорвется, я знаю. Уже прорвался. Он заливается, несмотря ни на что. «Ваше благородие, госпожа удача…» — будто заливался Павел Луспекаев в «Белокипенном солнце пустыни». Фортуны, бесценный, она настолько необходима.
Рома, будем жить!
ПОСЛЕДНЯЯ ВЕЛИКАЯ АКТРИСА
Все слова сказаны. Телевизор не умолкал. И «Старшая сестра», «Еще один про любовь» и вот это самое-самое — «Три тополя на Плющихе», «опустела без тебя земля, ой…», «летчик один-одинехонек французский…». Программы о ней, интервью с ней, «Черта жизни»…

Фото: АГН «Москва»
Какие великолепные слова. Впрочем, все то же самое можно было сказать и 50 лет назад. Ничего не изменилось, Доронина тогда уже стала великой, и все это осведомили.
Настолько у нас чествуют всегдашне посмертно, после дольний жизни, когда юбиляр там, на облаке, в раю, смотрит собственный небесный телевизор. Однако Татьяна Васильевна здесь и сейчас, эти великолепные слова сказаны ею напрямую, на грешной земле.
Можно представить: вот она лежит в палате дома для престарелых, не встает. Лежит и смотрит все эти программы про себя, фильмы. Она молчит, она вспоминает. Заключительная великая актриса.
Настолько о ней взговорил Эдвард Радзинский, один-одинехонек из пяти ее мужиков. Какой до сих пор ее любит, капля того, боготворит. После прощания с Дорониной он женился на Елене Укращенок, супермодели, коей можно любоваться в кинофильме «Разыскивайте женщину». Однако Доронина…
И режиссер ее киножизни(та самая «Старшая сестра» и «Еще один про любовь»)Георгий Натансон был от Дорониной без интеллекта, благоговел перед ней. А вы говорите «характер». Ага неужели с богиней воздушно?
Все для театра, все для победы. «Боготворите ли вы театр настолько, будто люблю его я..?» Какие уж там благоверные!Великолепные благоверные, башковитые, талантливые, великолепные, однако были всего оруженосцами при ней, Санчо Пансы при Дульсинее Тобосской.
Все на алтарь театра, возвышенного искусства без компромиссов. И детвора. Не народившиеся детвора тоже были отданы в жертву его величеству театру.
Вот она лежит в палате дома для престарелых и смотрит передачи про себя, одну за другой.
Знаете, какая важнейшая?Повторили интервью от 1998 года с Урмасом Оттом.
Это было второе пришествие Урмаса в Россию. Вначале в СССР(до краха еще 5 лет), самое взялось перестройки, и вдруг на ЦТ показывает бравый эстонский парень(ему чуть за 30), шикарный, модный. Западная замашка ведения, воздушный(нет, абсолютно не воздушный)прибалтийский акцент… Ну и вопросики у вас, сэр!На советском ТВ о таковом не спрашивали, не позволяли себе. А он может. Ага, выдавался, словно из иного мира, необычайного, недосягаемого, и все королевы, с какими этот эстонский принц повстречался — Гурченко, Мордюкова, Доронина, Пугачева — взирали на Урмаса влюбленными буркалами и готовы были рассказать про себя буквально все.
Другой один господин Отт приехал в Россию уже будто иностранец, представитель безвозбранного мира(настолько и мы тоже туда стремились). Акцент вроде поменялся, однако не велико, ибо это все равновелико был наш Урмас, собственный в доску, и все эти крутые костюмы вовсе не отводили его от нас, даже наоборот.
Итак, 1998-й дефолтный год, в ресторане «Прага» визави дружок дружка сидят великая русская актриса и зарубежный, однако подобный кровный телеведущий. Они беседуют за стопкой дорогого красного вина.
И Татьяна Васильевна вся его. Никакой заостренный или индивидуальный вопрос ее не шокирует, она готова. Отвечает тут же, без пауз, напрямик будто Нюра, Анна Григорьевна, таксисту Ефремову в том самом кино. «И все-то ты знаешь, Анна Григорьева, на все вопросы у тебя ответ есть». Ага, ага, ага!Попросил бы Урмас ее спеть, она спела бы не задумываясь. Ага, хоть в ресторане. Абсолютно необязательно «Нежность», ведь в всяком кинофильме у нее век есть хит. А будто она читает стихи, вот Цветаеву, закачаешься.
Тот разговор по душам состоялся 25 лет назад, не в этой жизни… Урмаса Отта не стало в 2008-м, в 53 года. Он ретировался запамятованный, после бедственной смертельной немочи. Татьяна Доронина, верно, взирала эту встречу с Урмасом Оттом. Будто они были важнецки, дядька и баба.
комментариев