Три сценария краха доллара: "зеленый" теряет авторитет

Три сценария краха доллара: "зеленый" теряет авторитет
К прогнозу Рубини можно глядеть по-разному, и его статья вытребовала будто экзальтированные отзывы, настолько и довольно внушительную порцию критики. Однако сквозь кое-какое времена, весной 2023-го, в поддержку воззрения ученого выступила директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева, она подтвердила, что в мире происходит постепенный несогласие от доллара будто от вселенский резервной валюты, алкая и с обмолвкой, что достойной замены доллару на сегодняшний день нет.

При этом луковица МВФ заглазно поспорила с Рубини, заявив, что наиболее достойной альтернативой доллару она считает евро, а вовсе не юань или иную валюту развивающихся местностей. Впрочем, американский экономист в своей статье уделил внимание и рискам юаня, в том числе таковским, будто контроль над этой валютой со стороны Всенародного Банка Китая, а также фактическая привязка обменного курса этой валюты к курсу доллара.

Несмотря на то что воззрения главы МВФ и Нуриэля Рубини о долгосрочных перспективах доллара и о том, какая валюта в предбудущем может составить ему альтернативу, отличаются, фактически они едины в одном: сегодняшняя доллароцентричная мировая валютная система в кратчайшие несколько лет подвергнется капитальным изменениям.

Мировая валютная система это система валютных взаимоотношений, то есть платежей и расчетов между местностями во внешнеэкономических операциях. До азбука XX века платежи за экспорт и импорт товаров осуществлялись недюжинно в валютах, обеспеченных золотым содержанием, а его тогда владели утилитарны все национальные валюты суверенных царств. Алкая самой востребованной и употребляющей величайшим доверием в мире валютой в ту пору был британский фунт стерлингов, а после Первой вселенский войны в вселенский экономике стала стремительно вырастать роль доллара США. После Другой вселенский войны экономики европейских местностей и Японии либо находились в руинах, либо болели капитальный кризис.

В итоге в 1944 году возникла Бреттон-Вудская валютная система, зафиксировавшая привязку к золоту всего одной валюты в мире — доллара США, в то времена будто японская иена, британский фунт стерлингов и французский франк из-за экономических трудностей местностей, их эмитировавших, утратили доверие у мирового сообщества. В 1976 году точку в существовании Бреттон-Вудской системы поставила Ямайская валютная конференция, вдруг возложившая взялось орудующей Ямайской валютной системе. Страны, участницы той конференции, встретили решение отменить привязку доллара к золоту и завести вместо этого плавающие обменные курсы валют. Несмотря на то что формально Ямайская валютная система кончила с исключительностью доллара, какой перестал быть безбеден золотом, будто и другие валюты в мире, американская валюта осталась мировым гегемоном.

К концу XX века более 80% международных платежей и расчетов осуществлялось в долларах США. Однако в XXI веке, необычно после мирового кризиса 2008 года, доверие к доллару довольно велико пошатнулось. В этом веке пай доллара в международных расчетах и платежах, по настоящим интернациональной системы передачи финансовых извещений SWIFT, колебалась в неодинаковое времена от 56 до 38%, притом что его пай в золотовалютных резервах всех центральных банков мира будет стабильно на уровне 55–60%, по настоящим МВФ.

Утрата доверия к доллару связана, во-первых, с тем, что тот кризис возник с банкротств крупнейших американских ипотечных агентств и одного глобального инвестиционного банка, а также с обвала фондового базара США, от последствий которых потерпела вся мировая экономика. Во-вторых, с тем, что в начале XXI века довольно благополучным очутился проект создания монолитной межгосударственной валюты евро, сведшей в единую еврозону 19 местностей ЕС, и эта валюта сразу стала безвозбранно конвертируемой и очень бойко оказалась вполне капитальным конкурентом доллару.

Еще одной причиной снижения ранее неопровержимого престижа доллара стало признание китайского юаня Интернациональным валютным фондом в качестве вселенский резервной валюты, алкая и не безвозбранно конвертируемой.

Очевидно, что мировая валютная система в наши дни не попросту надобна, а необходима. Однако всего при обстоятельстве, что она существенно изменится и станет менее подвластной от доллара, а также прекратит плодить валютных гегемонов самосильно от того, валюта какой страны провозглашена в качестве «лидера». На наш взор, нынешние тенденции в вселенский экономике, геополитике и технологиях могут в дальнейшем, лет сквозь 10–15, преобразовать мировую валютную систему на основе одного из следующих сценариев.

Сценарий 1. «Мягкая посадка доллара». Сообразно этому сценарию, орудующая Ямайская валютная система с плавающими обменными курсами и куцым числом мировых резервных валют будет сохраняться еще длительно, попросту пай доллара в международных расчетах и резервах мировых центральных банков будет сокращаться непрерывно год от года. Это произойдет, вероятнее итого, по мере увеличения расчетов в национальных валютах за экспорт и импорт; безусловно, и для доллара выищется пункт. Понятие вселенский резервной валюты будет исподволь уходить в былое, настолько будто хранить золотовалютные резервы центральные банки будут, будто и сто лет назад, в золоте, драгметаллах и валютах дружественных местностей. Таковая система в предбудущем внушительно повысит авторитет национальных валют развивающихся местностей, в том числе российского целкового, однако вдруг снизит роль в вселенский экономике нынешних мировых резервных валют, в том числе и юаня.

Сценарий 2. «Фрагментация рынков». Этот сценарий предполагает, что доллар внушительно утратит собственный авторитет после появления в мире наднациональных торговых валют. Таковские валюты будут использовать всего во внешнеторговых расчетах. Например, возникнет наднациональная торговая валюта местностей БРИКС, возможность создания коей страны — участницы общества обсуждают уже ныне на самом длиннейшем уровне(наименуем эту валюту условно «брикскойн»).

Однако она не отменит существования национальных валют местностей общества: целкового, юаня, бразильского реала и т.д. Вероятно, что кроме «брикскойна» возникнет еще и монолитная валюта латиноамериканского экономического альянса МЕРКОСУР; вероятно, что в Нордовой Америке реализуют на таких же условиях проект «амеро», то есть всеобщей торговой валюты США, Канады и Мексики; и даже не выведено, что когда-либо мир увидит валюту «афро», объединяющую валюты местностей африканского континента.

Таковским образом, по мере изменения самого механизма международных расчетов валютный базар будет иным, более фрагментированным, однако зато не зависящим от одного гегемона. От такового сценария выиграют и рубль, и юань, и доллар, и национальные валюты многих других местностей, настолько будто курсы наднациональных валют в той или другой степени будут привязаны к корзинке валют отвечающего экономического блока.

Вот кому в этом случае будет не очень важнецки, настолько это МВФ, Всемирному банку и их дочерним структурам, поскольку у обществ местностей наверняка будут собственные наднациональные финансовые институты и банки развития, подобно «Новому банку развития» БРИКС.

Сценарий 3. «Цифровизация валют». С учетом того что в мире многие центральные банки уже заявили об интересе к внедрению государственных цифровых валют, можно предположить, что со временем вся интернациональная торговля начнет оплачиваться собственно в таких валютах по причине их безопасности, удобства совершения платежей и переводов и, вероятно, защищенности от санкций. По крайней мере ни от какого SWIFT цифровую валюту невозможно будет отключить, ага и сама SWIFT по мере развития более совершенных финансовых технологий, скорее итого, прекратит существование. Надобности в куцем числе мировых резервных валют вяще не будет, настолько будто на цифровые валюты перейдет весь мир и все валюты будут равны, по крайней мере в техническом и технологическом резоне.

У банков функции будут ограничены, а нынешние глобальные финансовые институты, например МВФ, попросту уйдут в былое. Причем если страны «Большенный семерки» настолько и не запустят свои цифровые валюты, они со временем очутятся на обочине технологического и, вероятно, даже геополитического процесса. А вот развивающиеся страны выиграют, в том числе и Россия, где уже ныне тестируется проект государственного цифрового целкового.

Роднит все три сценария одно: доллар со временем будет играть абсолютно другую роль в вселенский экономике, а его гегемония в вселенский валютной системе навек останется где-то в далеких XIX и XX веках.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

03:54
Комиссия Литвы проверит обстоятельства получения гражданства детьми Абрамовича
03:54
Диетолог Стародубцева рассказала, как нарушение гормонального фона мешает похудеть
02:50
Четыре человека погибли при пожаре в здании под Ярославлем
02:49
Дело об убийстве Кивы передали управлению по расследованию особо важных дел
02:49
Жителя Калининградской области задержали за госизмену
02:49
Жительница Камчатки угрожала подросткам страйкбольным пистолетом
02:49
ТАСС: восьмиклассница устроила стрельбу в гимназии №5 в Брянске
02:49
В гимназии Брянска школьница ранила четырех мальчиков и покончила с собой
02:49
Два человека погибли в результате стрельбы в гимназии Брянска
02:48
На Урале мужчина проверил уровень бензина зажигалкой и поджег заправку
22:00
Школьница выпала из окна школы в Краснодаре
02:48
Сын израильского министра Айзенкота погиб во время наземной операции в Газе
02:48
В Саудовской Аравии умер принц
01:48
МЧС: вертолет доставил в Москву двух пострадавших при стрельбе в брянской школе
01:48
Проекты об ответственности за треш-стримы внесены в Госдуму РФ
00:50
В записке девочки-стрелка из Брянска заметили странности
00:50
Стала известна причина госпитализации Александры Пахмутовой
00:50
Некоторые детей приводят воспитывать: как выращивают стрелков в Брянске
00:50
Россияне оказались более доверчивы к астрологическим прогнозам, чем к политическим и экономическим
00:49
Телеведущая ВВС показала зрителям средний палец в выпуске новостей
00:49
Климатический Саммит ООН: новый подход и новые вызовы
04:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
00:49
Суд в Москве арестовал хакера Евгения Шитикова
00:48
Зверев: персиковый, выбранный Pantone цветом года, полнит
00:48
В "Аэрофлоте" сообщили о восстановлении работы системы бронирования
00:48
На Украине празднуют убийство Кивы котлетами по-киевски
23:53
Обнародована возможная причина возгорания самолета Ту-204 в Улан-Удэ
23:53
РИА Новости: ученики брянской школы баррикадировали двери во время стрельбы
23:52
Mash: у девушки, устроившей стрельбу в школе Брянска, есть сестра-близнец
23:52
Умерла белорусская танцовщица и актриса Людмила Бржозовская
23:52
Умер легенда рок-н-ролла Джимми Виллотти
23:52
Во время занятий на военном полигоне в Рязанской области произошел взрыв
23:51
Ружье стрелявшей в гимназии Брянска школьницы принадлежало ее отцу
23:51
Мать убитой в школе Брянска заявила о дружбе дочери со стрелявшей девочкой
23:51
Богомаз рассказал о состоянии раненных при стрельбе в брянской школе детей
23:51
В СБ допустили, что шторм в Черном море мог рассеять украинские минные поля
22:50
Умишко попугаевич трудоголиков
22:50
В Госдуме решили создать закон о травле в школах
22:49
У родившей десятерых женщины чиновники из-за бедности забрали детей
22:49
Кадыров сообщил, что совершил малый хадж
22:49
Названы имена звезд, не отказавшихся от Айфонов: Волочкова, Цыганова, Садальский
22:49
У Сергея Жукова родился пятый ребенок
Больше новостей