
Ага, вероятно, родителей не необычно радует другой год для их ребятенка. Хрестоматийный образ лохматого второгодника, антагониста хороших ребятенков из стенгазет, засел у нашего человека в подсознании. Вкупе с Митрофанушкой: «Не хочу заниматься, хочу жениться», алкая с Фонвизиным знаком не всякий. Или, например, с усатым дядькой, какой сидит в классе вкупе с малышней. Если это не Ломоносов в Славяно-греко-латинской академии, значит, второгодник.
Боготворили еще прежде таких отстающих учеников всей школой виноватить и песочить — что там за такая-сякая дом, какие к них проблемы... Личных тайн от общества тогда у людей не было. Зато к примеру, аутизм, отклоняющееся развитие видели тайну для самих педагогов, даже не подозревающих о том, что этот детище, вероятно, попросту не может важнецки заниматься.
Однако вот в чем казус — двоечника в нынешние времена днем с жаром ныне не сыщешь, двоечник вымирающий внешность. А второгодник — тот вовсе легендарный зверь, будто не вставший мамонт или единорог. Попросту потому, что двоек в школе не надлежит быть. Их не ставят, двойки портят отчетность: по школе, району, округу и городу. И еще они вредят рейтинговости образовательной организации и, стало быть, финансированию школы. В связи с этим получается, что оставлять кого-то на другой год для дирекции — все равновелико, что против ветра плевать.
«Что, у вас в школе разрешают ставить двойки??» — нелицемерно изумляются временами в учительских пабликах. Под таковские обсуждения бойко приходит сотни комментаторов, в унисон ноющих на то, будто противно «всем рисовать тройки». И напрасно к другим, беспорочным троечникам. Однако доводится это делать, а то лишат прогрессивки. И настолько по всем школам страны, минуя раздельные жидкие исключения.
А кроме шуток: поговорите с учителями со стажем, и они расскажут. В частности о том, что временами стать второгодником взаправдашнее спасение для ребятенка. Когнитивное развитие, будто и любое иное — диковинная штука. Есть детвора, какие всего в старших классах спохватываются и начинают заниматься. У других зияют дырки в программе, огромные лакуны в знаниях еще с начальной школы. Образуются они из-за пробелов: по здоровью, по спорту, потому, что родители попросту учебу у чада проворонили. Из-за стрессов таковое тоже бывает, из-за длительного дистанта, заволокшегося домашнего обучения или попросту не вкалывающей школы — в приграничных к неспокойным территориям районах таковая вина необычно животрепещуща. Есть еще вариант «отклоняющихся» ребятенков с неровной лихорадочной системой: ахово запоминают материал, бойко устают, необходимо вяще роздыха и повторов. Есть вариант нормы ЦНС, с головным мозгом впридачу, когда структуры созревают на 2-3 года запоздалее, чем у погодков. Ничего такового, особенность неврологического развития...
Родителям объяснить это еще можно. А вот отчетность не уговорить.
комментариев