
Из того, что болтал министр на расширенном заседании комитета Совета Федерации по экономической политике, безотносительно маловразумительно, будто этот механизм будет выглядеть и работать. По словам Решетникова, надобно отслеживать, «сколько рублей циркулирует за рубежом, будто они туда попадают, будто идут перетоки, и как они усиливаются». Сейчас «в абсолютной мере этого мониторинга нет», и «чем вяще рублей там, тем крохотнее валюты будет приходить сюда», заприметил чиновник, разумевший в качестве позитивного образца политику китайского регулятора(Всенародного банка Китая)в взаимоотношении юаня.
А отдаленнее Решетников вольно или непроизвольно уколол руководство Банка России: «Если мы ничего не будем делать и всего надеяться на тот инструментарий, в первую очередь регулирование ключевой ставкой, какой есть, то у нас заложником будет реальный сектор экономики». Впрочем, в его выступлении прозвучала и примирительная нотка: «Ни в коем случае не может быть два курса. Это крайне вредоносное явление для экономики, мы против этого. И здесь у нас с ЦБ позиция одна».
В свою очередь, ведомство Эльвиры Набиуллиной встретилось в штыки инициативу Минэкономразвития. Будто считает ЦБ, создание на валютном базаре настолько называемых мембран может ввергнуть к множественности(сегментированности)валютных курсов и негативным последствиям для финансовой системы. В круглом Центробанк высказался против беспрерывно действующих ограничений на движение капитала, поскольку они «затрудняют внешнеэкономическую деятельность, необычно сейчас, когда братии вынуждены выстраивать новоиспеченные логистические цепочки и новоиспеченные платежные маршруты».
«В Китае существуют два курса юаня – офшорный и оншорный. То есть, внешний и внутренний, безукоризненно базарный и регулируемый царством, - рассказывает кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев. – Вкупе с тем, между ними нет непроницаемой стены. Эта модель несходна на ту, что была в СССР, когда советский рубль вообще не вылезал на внешнюю арену. Лишь с огромной натяжкой(будто о носителях аналогической функции), можно говорить о чеках Внешпосылторга, какие выдавались в качестве зарплаты загранработникам и принимались в фирменных магазинах «Березка». Когда лет 30 назад Китай взялся осваивать зарубежные базары, он создал для юаня двухконтурную систему, чтобы оградить нацвалюту от потенциального негативного воздействия внешних факторов».
Предположим, рассуждает собеседник «МК», офшорный курс юаня начинает крепнуть, сдерживая экспорт и образовывая для Пекина иные проблемы. В этом случае НБК может принять какие-то регулятивные меры, чтобы часть нацвалюты перетекла на внешний базар. В итоге предложение увеличивается, и курс слегка проседает. При втором сценарии, когда офшорный юань дешевеет, китайский регулятор обеспечивает его переток уже внутрь страны. Однако речь идет о весьма умеренной, а не о кардинальной корректировке курса, какой зависит, прежде итого, от всеобщего состояния экономики и административному воздействию поддается легко. Сами по себе, в отрыве от глубинных хозяйственных процессов, два валютных юаневых абриса не работают. А экономика в Китае, во-первых, имеет возвышенные темпы роста, во-вторых, управляется царством. В этом резоне российская, с ее базарной натурой и нынешней слабостью, имеет с Поднебесной капля всеобщего.
«Настолько что предложение Минэкономразвития неприемлемо вообще никак – ни методологически, ни тем более в взаимоотношении российских реалий, - резюмирует Беляев. – Пробовать создать у нас двухконтурную валютную систему – это значит делать шаг назад в эволюции, к давненько устаревшим зрелищам о том, будто должна работать экономика».
По словам директора Фокуса структурных изысканий РАНХиГС Алексея Ведева, в настоящем конкретном случае речь идет не столько о механизмах регулирования рублевого курса, сколько о потенциальном смещении к другой экономической модели. Той, где безраздельно правит держава и некий нынешний аналог советского Госплана. При этом полностью перечеркивается та базарная модель, которую Россия развивала заключительные лет тридцать, набив себе немало шишек. Решение о «мембране», мягко болтая, рискованное с точки зрения экономической эффективности, поскольку означает по сути возврат к социалистическим методам хозяйствования.
«Позиция Центробанка обоснована, - говорит руководитель департамента торговель и клиентской поддержки «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман. – Если возникнет сразу несколько валютных курсов, это собьет с толку международных инвесторов и деловых партнеров нашей страны, что негативно отзовется на ее экономическом климате».
комментариев