
По словам человека, какой вряд не потерял огромной суммы денег, ему позвонил некто, отрекомендовавшийся «сотрудником службы безопасности банка». Этот некто доложил: поскольку ваш индивидуальный кабинет взломан, чтобы избавить оружия, надобно их обналичить и перебросить на «безопасный» счет. Затем с жертвой связались мнимые «сотрудники правоохранительных органов». Они дали директива завести новейший мобильный телефон и сим-карту для продолжения общения якобы с целью задержания злоумышленников. После того, будто афера была открыта, организаторы бросили контакт и выслали переписку в мессенджере. О том, как распространены в России такового рода ситуации, и будто в них не попасть, мы поговорили с кандидатом экономических наук, финансовым аналитиком Михаилом Беляевым.
«Схема перевода денег на «безопасный счет» из-за какой-то измышленной угрозы доминирует среди всех используемых трюков, - рассказывает собеседник «МК». - Одним людам сообщают, что на них оформлен кредит, иным – что с их банковской карты испарилась некая сумма. Сценарии тривиальные, давненько знаменитые, однако по-прежнему вполне эффективные. Впрочем, в настоящем случае кибермошенникам не вытекало просить человека выступать в банк за наличными, это видимый прокол с их стороны. Видаемо, по своей наивности они постановили, что настолько будет вернее, чем перегонять оружия по электронным каналам. Однако ведь ясно же, что клиент неспроста заявился в офис, чтобы снять ни бессчетно ни капля 160 млн рублей, все что есть на счету. И что его там могут, будто вселенная, спросить: «С какой целью?»
- Однако откуда у арапов настоящие о присутствии энной суммы на счету у того или другого человека?
- Стопроцентной банковской конфиденциальности не существует. Какие-то базы данных гуляют по интернету, однако более вероятный вариант – инсайдерская информация. В некоторых банках вполне могут сидеть «кроты», какие ее сливают злоумышленникам за определенную мзду. Представьте, какой-нибудь сотрудник банка, пацан лет 20-22 знает, что у кого-то на счету будут 160 млн. Почему не продать это «на сторону», выговорим, за 1 млн рублей?Тем более, что риск быть изобличенным ничтожен. Ведь не беспременно передавать информацию по электронным каналам, можно хоть на бумажке написать и в дупло положить.
- И все же, будто уберечься от попадания в подобного рода переплет?
- Первейшая рекомендация — ничего сообщать звонящему вам не надобно: вы либо сразу прекращаете разговор(что предпочтительнее), либо ограничиваетесь фразой: «Благодарствую, в ваших услугах не нуждаюсь». Эти люд используют найденные техники внушения. Хамить, грубить им также не следует, поскольку вас бойко вычислят по номеру и отомстят утонче образом. Во-вторых, по возможности не содержите крупных сумм на дебетовой карте. Неужели что на депозите. В-третьих, если хотите застраховать свои оружия, то вам следует заключить с банком договор, сообразно которому вы будете получать СМС-оповещения о всякой транзакции. Стоит таковая услуга абсолютно недорого.
комментариев