
Треть россиян не доверяют технологиям ненастоящего интеллекта и нейросетям. Большинство из тех, кто предпочитает к новоиспеченным технологиям глядеть с опаской, считают, что они приведут к деградации народонаселения страны.
Таковские результаты опроса россиян социологами ВЦИОМ были озвучены на круглом столе в Совфеде 28 сентября.
По словам сенатора Ирины Рукавишниковой, есть три основных причины недоверия россиян ИИ. Настолько, 32% респондентов заявили, что нейросети ведут к деградации народонаселения. 26% опрошенных считают, что в работе ИИ могут возникать сбои и оплошки. 23% недоверчивых граждан в принципе предпочитают доверять недюжинно людам. Главных причин доверия ИИ тоже три, отметила начальный зампред конституционного комитета Совфеда.
- В группе доверяющих технологиям ненастоящего интеллекта 35% считают основным его совершенством возможность передать ИИ опасные для человека виды работ, - рассказала Ирина Рукавишникова.
Еще 34% из тех, кто не видит в нейросетях ничего адского, уверены, что ИИ не подвержен эмоциям и не имеет личных интересов, а значит более объективен и будто вселенная не будет брать взяток. Наконец, третья вина доверять машинному разуму, по мнению россиян, состоит в его способности улучшить и упростить жизнь человека. Впрочем, по итогам опроса 51% респондентов имеют лишь неглубокие познания об ИИ, всего 36% могут объяснить резон этого понятия, а 13% ввек даже не слышали об ненастоящем интеллекте.
комментариев