
– Официальные настоящие министра при обсуждении разошлись с информацией, которую на местах получали депутаты из регионов, – заявил «МК» начальный заместитель председателя Комитета по образованию и науке Госдумы Олег Смолин. – Официально проблем утилитарны нет. По извещениям, какие озвучивали депутаты – в конкретных школах не хватает учебников. Депутаты задавали министру образования Сергею Кравцову самые неодинаковые вопросы, вплоть до питания школьников. Однако причиной приглашения главы образовательного ведомства в Госдуму стала проблема с обеспечением учебниками российских школ.
Думаю, что встреча была здоровой. Уже в итоге предыдущих выступлений Кравцова в Госдуме, аппарат министерства деятельно стал решать проблему закупки и доставки учебников в регионы. Одна из самых сложных проблем остается в Дагестане. Могу сказать, что в школах Омска были капитальные проблемы с учебниками, однако где-то в половине сентября, будто взговорил мне луковица департамента образования «укомплектовались». Министр отметил, что на часть учебников(те, что контролируются на федеральном уровне)цены в этом году снизились. На иные учебники, будто сообщали депутаты, цены могли и повыситься. Однако будто я понимаю, обе стороны считают результаты встречи позитивными, потому что министерство обратило внимание на проблему, и будет продолжать заниматься ее решением.
В большинстве субъектов потребность в учебниках соответствует фактически закупленному в этом году количеству изданий. В круглом число приобретенных учебников в этом году почитай на 12 млн единиц вяще, чем в былом, и составляет 66 млн. При этом, если возникают добавочные вопросы, луковица Минпросвещения России попросил направлять информацию в ведомство. Также депутаты подняли тему электронных учебников. Министр просвещения РФ подчеркнул, что речи о переходе на них не идет. Электронные ресурсы выступают всего дополнением к традиционной системе образования.
– Одна из ключевых составляющих проблемы в том, что обеспечение школ учебниками – это в основном проблемы регионов, – продолжает депутат Госдумы Олег Смолин. – В регионах дефицитные бюджеты, поэтому не все регионы равно выделяют оружия на закупку учебной литераторы. Однако предложение перебросить финансирование школ на федеральный бюджет, какое наверняка ввергло бы к удешевлению учебников за счет массовых тиражей, было прокомментировано Кравцовым таковским образом: «Ну, вы же знаете, что бюджет утвержден. А мы век, за то, чтобы на образование выступало вяще денег». Удобопонятно, что это проблема отнюдь не всего Министерства просвещения, однако и государственной образовательной системы в круглом.
– Почему встреча депутатов с министром Кравцовым миновала «в захлопнутом формате»?
– Все таковские встречи сейчас(с профильными министрами)по решению Совета Думы проводят в захлопнутом формате. Официальных каких-то дополнительных мер охраны не принимается, однако журналисты на них не приглашаются. Аккуратно настолько же пролегали наши встречи с первым замом министра энергетики и иными представителями правительства, какие теперь деятельно приглашаются в Государственную Думу. В этом резоне надобно отдать должное Председателю Думы Володину – российский парламент стал вяще походить на зарубежные парламенты, когда он по изощренным проблемам, не дожидаясь правительственных часов, в безотлагательном распорядке приглашает к себе министров или их замов.
комментариев