
Будто доложил в августе министр финансов Антон Силуанов, заблокированные активы есть у 3,5 млн российских инвесторов, а совокупная их стоимость оценивается в 1,5 трлн рублей. И вот в половине ноября Банк России представил приблизительную концепцию механизма обмена замороженных иностранных ценных бумаг(ИЦБ)российских инвесторов(на сумму до 100 тыс. рублей на один-одинехонек портфель)на заблокированные в России активы иноземцев на счетах субъекта «С». По оценке главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, к этой категории глядят более 80% российских инвесторов. Напомним, что счет субъекта «С» — это особенный счет, какой могут открыть иностранному инвестору в банке, у брокера или в депозитарии. На него, в частности, могут перечислять дивиденды по акциям и купоны по облигациям в рублях. Будто доложил ЦБ РФ в ноябре былого года, всеобщий объем оружий на счетах субъекта «С» превышает 280 млрд рублей.
Предложенный ЦБ РФ механизм обмена будет выглядит настолько:
1. Организатор торгов сквозь депозитарий(настолько зовется профессиональный участник базара ценных бумаг, какой занимается учетом и хранением лев на них)направит приглашение сделать оферты(предложение заключить договор с адресатом, в каком должны быть описаны его существенные обстановка). Депозитарии при этом должны сообщить своим клиентам, что они имеют лево делать оферты по торговле заблокированных иностранных ценных бумаг.
2. Инвесторы направят свои оферты по торговле ценных бумаг сквозь брокеров, какие совместно с устроителем торгов должны будут проконтролировать пороговую сумму реализации в 100 тыс. рублей.
3. В рамках обмена иноземные ценные бумаги(ИЦБ)россиян будут направлены на особенный разоблачил счета депо(настолько зовется счет для учета, подтверждения лева собственности инвестора на ценные бумаги и для торговли ими на фондовой бирже), затем уже загнанные ИЦБ будут перечислены на счет устроителя торгов.
4. Когда клиенты направят оферты и их соберет организатор торгов. После чего он направит приглашение на покупку выставленных к торговле ИЦБ непосредственно нерезидентам(иноземцам). А они должны будут направить оферту своим посредникам.
5. Иностранцы переведут гроши на счет устроителя торгов, в том числе со счетов субъекта «С»(для этого потребуется изменить порядок на этих счетах). Гроши от иноземцев будут перечисляться на счета, показанные в офертах вкупе со списком проданных ценных бумаг и стоимостей, по коей совершены сделки. Затем брокер может перечислять гроши на счета клиентов, если клиент примет таковое решение. При этом за процедуру обмена плата с клиентов российских профучастников взиматься не будет.
Ранее начальный зампред Центробанка Владимир Чистюхин сформулировал надежду, что предложенный механизм обмена заблокированными активами инвесторов заработает на практике, однако для этого необходимо согласие регуляторов за рубежом. При этом сам ЦБ РФ подчеркивал, что не ведет никаких обсуждений механизма разблокировки иностранных активов на счетах НРД ни с зарубежными регуляторами, ни с потенциальными участниками обмена заблокированными активами. Косвенно это подтверждают в Еврокомиссии, где в ответ на отвечающие вопросы от российских СМИ заявили, что у них нет информации о планах по обмену закованными активами с нашей местностью. На эту тему даже переговоры не ведутся.
Большинство опрошенных экспертов крайне скептически смотрят на возможности реализации подобного механизма. «Это не будет работать, потому что представители западных местностей на это не пойдут, — говорит член заметливого совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев. — Нам остается всего ждать завершения конфликта и разморозки наших инвестиций за рубежом, вводя резервы ЦБ, и инвестиций нерезидентов здесь. Я думаю, что это все же произойдет однажды, потому что в противном случае Вест бы уже передал резервы ЦБ РФ Украине».
«Механизм обмена заблокированными активами с иноземцами, предложенный ЦБ, доколе выглядит влажным, — продолжает разговор доцент экономического факультета РУДН Лазарь Бадалов. — Возникает излишне бессчетно нюансов и деталей, без решения которых такую процедуру будет невозможно реализовать. Однако самая основная проблема заключается в том, что на подобный механизм доколе никак не отреагировали зарубежные депозитарии и можно предположить, что их реакция будет отрицательной».
Кроме того, существует линия спросов, на какие доколе нет ответов. Например, представители ЦБ болтали об обмене активов «по базарной цене», однако что в этом случае считать базаром и где он будет быть. «Будто будет погашаться сумма по базарной цене?— интересуется инвестиционный советник Юлия Кузнецова. — По какой собственно базарной цене?На какой день погашения?Все ли будет продаваться в один-одинехонек день?» На эти вопросы регулятор не дает ответа.
И еще один-одинехонек величавый нюанс заключается в правовой оценке таких сделок, учитывая, что классические брокерские договоры не предусматривают подобной процедуры обмена. Выходит, финансовые институты могут не пожелать подвергать себя правовым рискам. Напомним, что 8 ноября 2023 года президент России Владимир Путин подмахнул указ о мерах по обмену замороженных активов россиян и иноземцев «О дополнительных временных мерах экономического норова, связанных с обращением иностранных ценных бумаг». Предложенный ЦБ РФ механизм обмена выглядит будто попытка реализации этого указа, однако доколе к нему настолько бессчетно спросов со стороны юристов, брокеров, финансистов и самих участников базара, что он вяще похож на «благие пожелания», чем на реальный план деяний.
комментариев