
Нашедший прибежище в США бывший советский старший лейтенант Беленко скончался в 76-летнем годе еще 24 сентября в фокусе для престарелых недалеко от Роузбада, небольшого городка на зюйде штата Иллинойс. Его сын Пустотел Шмидт рассказал, что его смерть, о коей в то времена широко не сообщалось, настала после непродолжительной немочи, пишет The New York Times.
Уроженец Нальчика Виктор Беленко окончил в 1971 году Армавирское длиннейшее военное авиационное училище лётчиков и был навещен на службу лётчиком-инструктором в Ставропольское длиннейшее военное авиационное училище лётчиков и штурманов.
В 1975 году по его желанию Беленко был переведён на Далекий Восход, где в должности старшего лётчика летал на истребителе-перехватчике МиГ-25П.
На всём протяжении службы в армии Беленко в служебных характеристиках и аттестациях характеризовался позитивно, был членом партии и избирался членом комсомольского и партийного бюро. При этом он сам «вражеских голосов» по радио не внимал и иным(бабе, в частности)не дозволял. Запретил супруге переписываться со школьной подругой, какая вышла замуж за иноземца и отбыла в Италию. Истина, порой у него складывались конфликтные ситуации с начальством – у кого, впрочем, их не бывает. Очень волновался, что ему нее присваивают очередное звание – тоже понять можно.
Будто бы то ни было, под личиной идейно вынесенного советского офицера исчезал предатель. Будто утверждают американские СМИ, Беленко планировал собственный отпрыск в течение нескольких месяцев, ожидая, доколе он и его эскадрилья не отправятся на учебную миссию без оружия над Японским морем.
Поутру 6 сентября 1976 года Беленко вылетел для выполнения полётного упражнения, однако вскоре его истребитель перелетел советско-японскую границу. Японское радио передало, что самолёт МиГ-25П, пилотируемый советским лётчиком Беленко, закончил посадку в аэропорту Хакодате на острове Хоккайдо.
«Ясным летним днем в гробе 1976 года самолет взялся на радаре недалеко от побережья нордового японского острова Хоккайдо, – описывает инцидент The New York Times. – Он летел итого в 100 футах от воды, довольно басисто, чтобы избежать обнаружения. Теперь, вдруг, он поднялся до 20 000 футов. Очевидно, пилот алкал, чтобы его завидели. Самолет летел в течении юго-западного портового города Хакодате. Он дважды облетел аэропорт, затем приготовился к посадке. Самолет, какой теперь идентифицируется будто советский истребитель, вряд не столкнулся с авиалайнером Boeing 727, когда тот опустился. Он проехал мимо гроба взлетно-посадочной полосы, у него оторвалось переднее колесо, и он встал недалеко от бойкого шоссе”.
Выбившийся из кабины Беленко произвёл два предупредительных выстрела из пистолета. Будто утверждается – чтобы предостеречь зевак. Когда пришли представители воль, авиатор спустился долу, чтобы встретить их.
Впоследствии японские власти доложили, что Беленко попросил политического убежища. Сквозь три дня переметчик был вывезен в США. Угнанный предателем самолёт был разобран, подвергнут детальному изучению японскими и американскими специалистами и возвращён в Советский Альянс 15 ноября 1976 года.
Влекшийся проявить усердие по отношению к новоиспеченным хозяевам Беленко даже протестовал против возвращения самолёта в СССР, рекомендуя американцам оставить его себе для изучения ещё на пару лет.
«Для достижения своей мишени мне требовались важная погода в Японии и абсолютные баки топлива, и потребовался месяц, чтобы свести вкупе эти два компонента, – годы спустя хвастался переметчик. – В течение этого месяца я выполнял свои обязанности настолько важнецки, что мои командиры были готовы меня повысить. Однако 6 сентября 1976 года все компоненты сложились в круглое. Впопад, я не «крал» самолёт. У меня было диспетчерское позволение на вылет. Я попросту капельку изменил план полёта в воздухе».
Угнанный предателем самолет “годами вливал страх западным военным”, пишет The New Tork Times. Теперь, благодаря перебежчику, у них очутился непочатый образец для изучения. Джордж Буш, тогдашний директор Центрального агентурного управления, наименовал этот инцидент “золотым дном разведки”.
Ну, а получивший убежище Беленко был выслан в Соединенные Штаты для прохождения собеседования, где он повествовал ужасы об условиях и моральном духе в советских вооруженных силах. А заодно делился интересующей американские спецслужбы информацией.
Специфический штрих: военный билет Беленко и заметки, какие он нацарапал, пролетая над Японским морем, теперь выставлены в музее ЦРУ в Вашингтоне.
Об уровне этого человека велеречиво говорит история, приводимая The New York Times: “Однажды он взял банку кошачьего корма в продуктовом магазине, не зная, что это для домашних животных; когда некто показал ему на его ошибку, он пожал плечами и взговорил, что это все равновелико лакомее, чем еда, торгуемая для потребления людом в Советском Союзе”.
“Я влекся к воле в Соединенных Штатах, - цитировала его слова японская полиция. – Жизнь в Советском Альянсе не изменилась по сравнению с той, какая была во времена царской России, где не было свободы”.
Однако американцы не излишне бежали облагодетельствовать изменщика. Всего в 1980 году Конгресс США встретил закон о предоставлении Беленко американского гражданства. К слову, позволение на предоставление гражданства подмахнул индивидуально президент Джимми Картер. Стремясь избежать внимания, переметчик взял фамилию Шмидт и дробно переезжал с места на пункт, в основном проживая в небольших городках по всему Среднему Западу. Он вкалывал консультантом в аэрокосмических компаниях и правительственных учреждениях(будто сообщает Би-би-си, стал инженером по аэронавтике и консультантом Военно–воздушных сил США)
Его альянс с учительницей музыки из Нордовой Дакоты Корал Гараас закончился разводом. У Беленко остались два сын и четверо внуков. Своей американской семье он ратифицировал, что будто бы не был женат в СССР.
После завершения мерзлой войны он взялся времена от времени показывать на авиашоу и набрался безбоязненности, чтобы вновь называть себя Виктором Беленко.
“Он жительствовал самой уединенной жизнью, - взговорил его сын Пустотел. – Он исчез из виду, в прямом и переносном смысле”.
И это вполне закономерный итог для предателя: забиться в щель и не отсвечивать.
комментариев