Письмо Рузвельта Сталину и «эпохальные» документы: новая выставка раскрыла тайны Великой Отечественной

Письмо Рузвельта Сталину и «эпохальные» документы: новая выставка раскрыла тайны Великой Отечественной
Уже из самого звания новоиспеченной историко-документальной выставки, отворившейся в Выставочном зале Федеральных архивов, — «Великая Отечественная брань. 19 ноября 1942 – 7 ноября 1944», —  можно понять, о каких событиях той грандиозной военной страды рассказывают представленные здесь экспонаты. Алкая на самом деле даже самых «прозорливых» посетителей здесь ждет немало сюрпризов, открытий.

— Это вытекающая «серия» из цикла историко-документальных выставок, посвященных самой адовой и кровавой войне в истории человечества, — поясняют сотрудники Выставочного зала. — В прошлые несколько лет у нас уже можно было видеть экспозиции «Мюнхен-38. На пороге катастрофы», «1939 год. Взялось Иной вселенский войны», «Накануне Великой Отечественной. 1 сентября 1939 – 22 июня 1941». В былом году посетители могли увидеть выставку «Великая Отечественная брань. 22 июня 1941 – 19 ноября 1942». И вот теперь последовало продолжение. Открывающаяся сейчас экспозиция рассказывает о том двухгодичном интервале, какой почитается ключевым стадием Великой Отечественной войны: от азбука советского контрнаступления под Сталинградом 19 ноября 1942-го до освобождения от немецко-фашистских захватчиков территории Советского Альянса к ноябрю 1944-го.

На выставке демонстрируются более 300 документов, а также карточек, военных карт, аудиозаписей, фрагментов кинохроники… Эти документальные доказательства предоставили для экспозиции крупнейшие государственные архивы России и Белоруссии, архивы Минобороны, ФСБ, Службы внешней рекогносцировки, несколько музеев… Документы и фотографии, демонстрируемые здесь, помогут увидеть эту грандиозную эпопею с разных, порой неожиданных сторонок.

В числе самых важных документов, какие можно увидеть в экспозиции, — советский ультиматум командующему обступленными немецкими сильями Ф. Паулюсу(на немецком и русском языках): «Представитель Ставки верховного главнокомандования Красной Армии. Командующему обступленной под Сталинградом 6-й немецкой армии генерал-полковнику Паулюсу или его заместителю. …Поза ваших окруженных сильев тяжелое… Суровая русская зима всего начинается, …а ваши солдаты не обеспечены зимним обмундированием и будут в тяжелых антисанитарных условиях…. Вы, будто командующий… пятерка разумеете, что у вас нет никаких реальных возможностей прорвать перстень окружения… Во избежание безрезультатного кровопролития предлагаем вам принять вытекающие обстановка капитуляции: 1)Всем германским войскам… прекратить сопротивление…»

А вот еще один-одинехонек не менее «эпохальный» документ – акт о встрече частей Волховского фронта с долями Ленинградского фронта, означавший долгожданный прорыв блокады и создание сухопутного «коридора» для связи Ленинграда с «большой землей»: «…18.1.43 г. в 9.30 на восточной окраине Пролетария поселка №1, прорвав блокаду Ленинграда, встретились – 1-й отдельный стрелковый батальон 123 раздельной стрелковой бригады Ленинградского фронта во главе с зам. командира по политчасти майором Мелконян, ст. лейтенантом Калуговым, сержантом Анисимовым, с иной стороны – 1-й стрелковый батальон 1240 стрелкового полка 372 стрелковой дивизии Волховского фронта во главе с патроном 1 отделения штаба 372 дивизии майором Мельниковым и командиром разведроты ст. лейтенантом Ишимовым…» Акт подписан всеми упомянутыми командирами.

Кое-какие из представленных на выставке документов посвящены спросам организации конференции лидеров трех стран-союзниц, открытию второго фронта, а также предбудущей судьбине разгромленной нацистской Германии и ее лидеров.

Вот, например, индивидуальное послание президента Рузвельта, высланное в Кремль 5 мая 1943 года:

«Мой бесценный г. Сталин. …Наиболее простым и наиболее практичным методом, …была бы приватная и абсолютно простая встреча между нами… Я предлагаю, чтобы мы встретились либо на Вашей, либо на моей палестине Берингова пролива…»

Весьма велеречивая информация об истинных настроениях западных союзников содержится в шифротелеграмме, высланной в 1-е управление НКВД СССР из Лондона 23 февраля 1943 года: «…Американский военный атташе в беседе… с вряд таимой тревогой спрашивал, где же немцы остановят наступление Красной Армии… Кроме того высказал взгляд, что будто бы молодые советские генералы не возомнили себя наполеонами и вздумали бы организовать поход на Берлин, Париж и иные столицы мира…»

Эффективным способом помешать армии СССР освободить от «коричневой чумы» всю Европу для западных союзников был лишь вариант с открытием второго фронта. Однако настоящий стратегический проект очутился очень распяленным во времени. Яркая иллюстрация к этой долгоиграющей эпопее – послание, навещенное начальнику Генштаба маршалу Василевскому 30 мая 1944 года из американской военной миссии в Москве: «…Мы получили директива от шефов объединенных англо-американских штабов передать Вам вытекающее извещение: приготовления к «Оверлорд»(кодовое обозначение десантной операции союзных сильев в Нормандии – А.Д.)коротки к завершению. Аккуратная дата вторжения рассчитывается на наплыв и отлив, Луну и погоду. Предполагаемая дата вторжения, учитывая это времена, будет 5 июня…» Будто знаменито, все-таки и показанный срок очутился союзниками преступлен.

А вот это уже из серии «Юстас – Алексу». Документальная иллюстрация к знаменитым «Семнадцати мгновениям весны». Шифротелеграмма от нашей агентуры в 1-е управление НКГБ о попытках немцев организовать в Швейцарии сепаратные переговоры с американцами: «…находящийся в Швейцарии… знаменитый вам Даллес доложил, что к нему ездил из Германии индивидуально генерал поле Браухич, какой заявил, что от имени группы генералов предлагает мир…»

В экспозиции выставки представлены несколько листков с грифом «совершенно секретно» — извещения о развернутых на Весте работах по урановому проекту.

«Заместителю председателя Совета Народных Комиссаров Альянса ССР тов. В.М. Молотову. Докладная писулька. …выяснилось, что еще в мае 1939 года в Англии начались в доверительном распорядке регулярная, организованная и руководимая особенным Правительственным комитетом труд по определению возможности получения сверхвзрывчатых веществ путем использования ядерной энергии атомов урана… В СССР проблема урана разрабатывается менее интенсивно, а в Англии и в Америке более интенсивно, чем в довоенное время… Проф. И. Курчатов. 27.10.42».

Из доверительного распоряжения ГКО от 11 февраля 1943 года, подмахнутого Молотовым, можно узнать, что «в целях более успешного развития работы по урану» среди прочих решений есть и таковое: «Обязать Ленсовет… обеспечить демонтаж и отправку в Москву оборудования циклотрона Ленинградского физико-технического института». Подобный уникальный груз был перевезен, оказывается, по «дороге жизни» из блокадного кольца на «большую землю».

Впопад, еще о блокадном Ленинграде. На одном из стендов демонстрируется шифровка, датируемая 20 февраля 1943 года, какая владела величественнейшее смысл для судьбин тысяч остававшихся в обступленном ворогами городе людей, — им повысили, наконец, хлебный паек: «Ленинград, горисполком, Попкову… Совнарком Альянса разрешает, начиная с 21 февраля перебросить партикулярное народонаселение г. Ленинграда… по введенным контингентам на нормы снабжения хлебом, орудующие в Москве, а собственно: рабочим 600 граммов, предназначающимся 500 граммов, иждивенцам и ребятенкам 400 граммов…»

В дополнение к продуктовой теме. Очень занимательно взглянуть на справку, подготовленную для Сталина в апреле 1943-го и содержащую информацию о пищевой ценности пайков Красной Армии и германских сильев. Оказывается, у нас максимальная калорийность по длиннейшей(№1)норме довольствия боевых частей орудующей армии составляла 3547 калорий, а в германской армии аналогичный показатель выглядел куда скромнее: итого 2695 калорий. В документе указаны и конкретные настоящие. Для авиаторов и служащих других наиболее значимых подразделений советских сильев полагалось каждодневно выделять по 900 граммов хлеба, 150 граммов мяса, 100 граммов рыбы, 35 граммов сахара… Даже самые возвышенные нормы снабжения солдат вермахта проигрывают: хлеба – 600 граммов, мяса - 192 грамма, рыбы – 0 граммов, сахара – 40 граммов…

Весьма велеречиво выглядит и другая статистика, какая ввергнута в некоторых из демонстрируемых на выставке документах.

Например, к сообщению начштаба партизанского движения о ходе операции «Рельсовая война»(1943 год)приложена таблица с предписанием числа рельс, взорванных партизанами на железных дорогах в немецком тылу. «Ленинград – Новгород – 1152, …Псков – Дно – 3231, …Орша – Минск – 3990, …Минск – Бобруйск – 10370, … Брянск – Рославль – 1087…»

Из докладной писульки члена ГКО А. Микояна на имя Сталина(декабрь 1942 г.): «…За стадия навигации(1942 года)… перевезено на западный дрожал Ладожского озера всех грузов 767176 тонн, в том числе: продовольствия, фуража и бакалейных товаров – 361295 тонн, … танков – 202 шт, … лошадей – 4676 голов… Среднесуточная перевоз всех обликов грузов с восточного на западный дрожал составила 3956 тонн…»

Представлена также ведомость достояния, переданного народонаселением для Красной Армии за весь 1942 год: «…Полушубки – 595307, … валенки – 1564001 пар, … шапки-ушанки и шапки неодинаковые – 1920501, …портянки летние – 1050756 пар…».

Среди артефактов, демонстрируемых на выставке, привлек внимание снимок, датированный августом 1942 года. На нем фотограф запечатлел Сталина в танке, — вождь осматривает новую самоходную артиллерийскую установку СУ-152, доставленную на территорию Кремля.

Еще один-одинехонек неожиданный экспонат — паспорт, выданный знаменитому советскому разведчику Николаю Кузнецову в 1940 году. Он оформлен на подставную фамилию – Рудольф Вильгельмович Шмидт, немец по национальности.

Историко-документальная выставка «Великая Отечественная брань. 19 ноября 1942 – 7 ноября 1944» будет разинута в Выставочном зале федеральных архивов(Б. Пироговская ул. 17)с 9 декабря 2023 года по 4 февраля 2024 года. Посетить экспозицию можно с 12 до 18 часов каждодневно, кроме понедельника и вторника, а также праздничных дней - 31 декабря, 1, 2, 7, 8, 9 января. Вход безвозбранный при предъявлении документа, удостоверяющего личность. 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

01:51
Части подавленного БПЛА обезвредили на территории комбината в Липецке
01:51
В Париже на выставке сельского хозяйства пострадали восемь полицейских
00:48
В Нижнем Новгороде силовики прервали концерт-панк группы Distemper
22:49
Пассажиры возвращенного в Санкт-Петербург рейса отправились в Калининград резервным бортом
22:49
Признание Любови Успенской: “Пугачева испоганила мою песню”
21:48
Снег на голову. Упавшая на парковке в Москве крыша похоронила 30 машин
21:48
Пушилин: мирный житель погиб при обстреле ВСУ Донецка
21:48
ВСУ обстреляли ресторан в Донецке, где проходила свадьба
20:51
Названа причина смерти актера из "Улиц разбитых фонарей" Капитана
19:51
При ударе ВСУ по центру Донецка погиб человек
20:00
Наркотики обнаружили в одной из поставок на складе торговой площадки Ozon
19:51
Baza: ФНС намерена обанкротить фирму мужа Блиновской
19:51
Работники Ozon нашли наркотики на складе в Санкт-Петербурге
19:51
В Польше неизвестные повредили вагоны с украинскими бобами
19:50
Shot: в Пулково из-за ссоры мужчины с беременной женой задержали рейс
18:52
«Судья-легенда»: умер Вячеслав Лебедев
18:52
Психолог рассказала, почему женщины живут дольше мужчин
18:51
Антирекорд февраля: 30 детей не вышли на связь, ушли, не вернулись
17:48
Британец принял за бойлер откопанную им 500-килограммовую немецкую бомбу
17:48
Жена Кузьмина передает из спецприемника: «Рада, что оказалась за решеткой»
17:48
Стало известно о тяжелой болезни Алены Свиридовой
02:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
16:48
В Петербурге эвакуировали 75 человек из хостела на воде
16:48
Участник ДТП с оторванными ногами на МКАД был в наркотическом опьянении
15:51
Названы банки дружественных стран, способные отказаться от сотрудничества с Россией
15:51
«Мир» под санкциями: США и ЕС нанесли новый финансовый удар по России
14:49
Муж Маши Распутиной назвал причину ее отъезда из Москвы
14:49
Выяснились обстоятельства смерти главного полицейского Можайска
14:48
«SHAMANа методично травят»: продюсер раскрыла причину неприязни звезд к певцу
14:48
После смерти Лебедева Верховный суд временно возглавит Петр Серков
14:48
Россияне потребовали убрать насильника, устроившегося детским тренером
14:48
В РФ заговорили о разработке российского аналога популярного футбольного симулятора
14:48
Уровень поддержки СВО россиянами увеличился на 3% по сравнению с 2022 годом
13:48
«Ъ»: председатель Верховного Суда РФ Лебедев умер из-за онкологии
13:48
Петр Серков будет исполнять обязанности председателя Верховного Суда РФ
12:54
Бассейны в Нижневартовске запретили мусульманские купальники: много стычек с мигрантами
12:54
У Тепляковых появится девятый ребенок: в семействе разброд
12:54
Больного раком британского короля Карла III довели до слез
12:53
Принцессу бомонда убило случайное падение: сыграла княгиню Юсупову в фильме про Распутина
12:53
Врачи посоветовали мужчинам заниматься сексом в носках
12:53
Московские инженеры разработали материалы на основе термоэластопластов, не имеющие аналогов в стране
12:52
Уральские отморозки: вскрылись неизвестные подробности жестокой войны мафий на улицах Екатеринбурга
Больше новостей