В учебнике для 11 класса атеистов приравняли к террористам

В учебнике для 11 класса атеистов приравняли к террористам
Казалось бы, уж в шестом по счету переиздании учебника под редакцией А. И. Кравченко и Е. А. Певцовой все надлежит быть абсолютно. И сами авторы предваряют издание рассказом про «вертикаль учебников», которую венчает этот труд. «В нем(учебнике)содержится более абсолютное и всестороннее изложение основ социологии, лева, культурологии».

Однако изумление вытребовали кое-какие, капля сказать, неряшливые утверждения авторов. Например, про девиантное поведение в параграфе «Противоправное и отклоняющееся поведение». Ну, ясно, что ничего важнецкого: девиантное это и есть отклоняющееся. Причем таковое, что вызывает неодобрение в обществе.

В качестве образца авторы приводят уголовников, алкоголиков(хулиганы и тунеядцы, шаг вперед). К обликам девиации авторы также относят проституцию, азартные игры, наркоманию. Однако поток образцов на этом не пресекается. Отдаленнее перечень обликов девиантности по версии учебника пополняют психические расстройства, самоубийства, гомосексуализм.

Однако и это еще не все. Дабы растолковать школьникам социальные особенности отклонений, авторы говорят про два полюса этого явления. На одном из них расположились негативно отошедшие в поведении личности – террористы, революционеры, политэмигранты, не патриоты и предатели. Отдаленнее составители тома бесповоротно командируй в разнос, причислив заодно к «отрицательной полярности» девиантов «атеистов, злоумышленников, вандалов, циников и бродяг». И собственно в подобный последовательности. И где-то между строк негодует Карл Маркс, автор максимы про «опиум для народа».

Дабы раздать уже всем сестрам по серьгам, Кравченко и Певцова приводят и примеры другого полюса девиантности, со знаком плюс. Рыла с «максимально одобряемыми отклонениями» - это национальные герои, выглядывающие артисты, спортсмены, художники, беллетристы, музыканты, политические лидеры, передовики труда. И попросту «здоровые и прекрасные люди»!

Что-то подсказало мне, что в этом обществоведении для 11 класса могут быть и другие занимательные моменты. И они нашлись. К примеру, авторам очень не потрафил гедонизм. Ага и попросту мимолетные моменты счастья суровые составители называют уделом простецов. А «подлинно нравственный человек безоблачен тогда, когда счастливы другие, когда счастье обрела его родина».

Заглянули в разоблачил «Дом и брак» – тема попроще, однако и здесь без странностей не обошлось. Дом – это, оказывается, «канал отвесной мобильности». Затем авторы перебежали к конкретике и цифрам. Оптимальное численность добрачных партнеров для юношей 3-5(про барышень в настоящем контексте вообще не упоминается).

Отдаленнее авторы будто заправские беллетристы описывают сборы влюбленных на первое рандеву. «Перед выходом барышня проверяет собственный внешний внешность и не поспешая направляется к месту свидания, стараясь капельку опоздать. По стезе оба размышляют, о чем можно поговорить. Юноша покупает цветы, коробку конфет. После взаимных приветствий он предлагает перебежать на «ты»»…

Отдаленнее охота напрямик цитировать. «Союз – это контракт, какой заключается дядею, бабой и государством». «Для жены ее родичи изображают кровными, а родня благоверного — родственниками-в-законе. И наоборот».

И, безусловно, традиционное – роли жены и благоверного в семье. «Занятость в производстве не освобождает женщину от домашних девал, ее нагрузка двукратно возрастает. Снять ее может благоверный(если детвора довольно большие, часть обязанностей может лечь и на них)». Это в завершении отступа о семьях, а которых оба брачных партнера работают.

- Маловразумительно, будто вообще таковские формулировки смогли взяться в учебнике и миновать экспертный совет, – говорит социальный психолог Валерий Раушинский. – Безусловно, вяще итого неясности с описаниями девиантного поведения. В социологии это поведение, какое не соответствует общепринятым нормам. То есть, взаправду, хулиганство и другая преступность, алкоголизм, наркомания. Впрочем, неодинаковые теории, вроде изысканий Мертона, теории дифференциации, выводят те или другие типы из списка, аргументируя, что на них настолько повлияли смена ценностных ориентиров в обществе, социальная окружение при взрослении или психические, другие личностные особенности индивида.

Болтая с утилитарной точки зрения, я бы не стал уравнивать злоумышленников и наркоманов, алкоголиков, девок и побродяг. Потому что у первых двух категорий проблема может быть медицинской. Что до другого списка: эмигранты, атеисты, циники… Это попросту вызывает оторопь, поскольку не имеет никакого взаимоотношения к девиантности.

И врозь про позитивные девиации хочу сказать. Ага, таковое понятие есть. Позитивное девиантное поведение – это самопожертвование, например – во имя родины, свободы, своего народа. Или подвиг во имя науки, искусства, веры, самоотреченная благотворительность. Несколько образцов: Джордано Бруно, Александр Матросов, Иван Сусанин, Ксения Петербуржская... Из списка, представленного в учебнике, подойдут неужели что «миссионеры». А причем здесь артисты, спортсмены, политики и «красивые люди», я абсолютно не понимаю.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

01:51
Части подавленного БПЛА обезвредили на территории комбината в Липецке
01:51
В Париже на выставке сельского хозяйства пострадали восемь полицейских
00:48
В Нижнем Новгороде силовики прервали концерт-панк группы Distemper
22:49
Пассажиры возвращенного в Санкт-Петербург рейса отправились в Калининград резервным бортом
22:49
Признание Любови Успенской: “Пугачева испоганила мою песню”
21:48
Снег на голову. Упавшая на парковке в Москве крыша похоронила 30 машин
21:48
Пушилин: мирный житель погиб при обстреле ВСУ Донецка
21:48
ВСУ обстреляли ресторан в Донецке, где проходила свадьба
20:51
Названа причина смерти актера из "Улиц разбитых фонарей" Капитана
19:51
При ударе ВСУ по центру Донецка погиб человек
20:00
Наркотики обнаружили в одной из поставок на складе торговой площадки Ozon
19:51
Baza: ФНС намерена обанкротить фирму мужа Блиновской
19:51
Работники Ozon нашли наркотики на складе в Санкт-Петербурге
19:51
В Польше неизвестные повредили вагоны с украинскими бобами
19:50
Shot: в Пулково из-за ссоры мужчины с беременной женой задержали рейс
18:52
«Судья-легенда»: умер Вячеслав Лебедев
18:52
Психолог рассказала, почему женщины живут дольше мужчин
18:51
Антирекорд февраля: 30 детей не вышли на связь, ушли, не вернулись
17:48
Британец принял за бойлер откопанную им 500-килограммовую немецкую бомбу
17:48
Жена Кузьмина передает из спецприемника: «Рада, что оказалась за решеткой»
17:48
Стало известно о тяжелой болезни Алены Свиридовой
02:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
16:48
В Петербурге эвакуировали 75 человек из хостела на воде
16:48
Участник ДТП с оторванными ногами на МКАД был в наркотическом опьянении
15:51
Названы банки дружественных стран, способные отказаться от сотрудничества с Россией
15:51
«Мир» под санкциями: США и ЕС нанесли новый финансовый удар по России
14:49
Муж Маши Распутиной назвал причину ее отъезда из Москвы
14:49
Выяснились обстоятельства смерти главного полицейского Можайска
14:48
«SHAMANа методично травят»: продюсер раскрыла причину неприязни звезд к певцу
14:48
После смерти Лебедева Верховный суд временно возглавит Петр Серков
14:48
Россияне потребовали убрать насильника, устроившегося детским тренером
14:48
В РФ заговорили о разработке российского аналога популярного футбольного симулятора
14:48
Уровень поддержки СВО россиянами увеличился на 3% по сравнению с 2022 годом
13:48
«Ъ»: председатель Верховного Суда РФ Лебедев умер из-за онкологии
13:48
Петр Серков будет исполнять обязанности председателя Верховного Суда РФ
12:54
Бассейны в Нижневартовске запретили мусульманские купальники: много стычек с мигрантами
12:54
У Тепляковых появится девятый ребенок: в семействе разброд
12:54
Больного раком британского короля Карла III довели до слез
12:53
Принцессу бомонда убило случайное падение: сыграла княгиню Юсупову в фильме про Распутина
12:53
Врачи посоветовали мужчинам заниматься сексом в носках
12:53
Московские инженеры разработали материалы на основе термоэластопластов, не имеющие аналогов в стране
12:52
Уральские отморозки: вскрылись неизвестные подробности жестокой войны мафий на улицах Екатеринбурга
Больше новостей