В 2024 году цены на квартиры рухнут за счет тайных скидок

В 2024 году цены на квартиры рухнут за счет тайных скидок
- В новоиспеченном году мы не ожидаем визгливого снижения ключевой, а, выходит, и ипотечных ставок, - говорит исполнительный директор братии «НДВ Супермаркет Недвижимости» Татьяна Подкидышева. - Исходя из прогнозов Центробанка, оно будет постепенным. В течение 2024 года ключевая ставка сократится до показателя в 12,5-14,5%, а ипотечные останутся на уровне 14-15%, что станет для многих потребителей заградительным обстоятельством для покупки квартиры.

Другой фактор, определяющий развитие базара «первички» в 2024 году, - сворачивание льготной ипотеки. Еще в 2023-м первоначальный взнос по субсидированным программам повысили до 30%, а максимальный размер кредита в Москве и Санкт-Петербурге, крупнейших рынках недвижимости, снизился в два раза, с 12 миллионов рублей до шести.

Само по себе увеличение первоначального взноса не сжало спрос, поскольку покупатели разумели, к чему идет девало. Уже в гробе 2023 года посредственный размер первого платежа составил 32-34%, продолжает Татьяна Подкидышева: «Негативное воздействие на спрос оказывает собственно совокупность факторов – наряду с ростом минимальных ставок надобно учитывать применение надбавок к коэффициентам риска по ипотеке с басистым первоначальным взносом и для закредитованных покупателей. Все это делает льготную ипотеку доступной лишь ограниченному кругу потребителей».

Впрочем, по утверждению специалиста, ждать снижения стоимостей на новостройки не доводится. В первые шесть месяцев 2024 года стоимость квартир либо останется на старом уровне, либо вырастет из-за вероятного дефицита жилья, связанного с переносом запуска ряда девелоперских проектов.

Во втором полугодии ситуация с стоимостями может измениться к лучшему благодаря смягчению денежно-кредитной политики. Тогда стоимость первичной недвижимости «заморозится» или, по крайней мере, будет вырастать меньшими темами, нежели в былом году.

На вторичном базаре в начале 2024-го ожидается затишье. Спрос возобновится к половине весны.

- По нашим прогнозам, в марте-апреле цены начнут снижаться, а часть собственников, вероятно, станут деятельно предлагать дисконт, причем уже на момент публикации объявлений. Тем не менее в начале новоиспеченного года изменения стоимостей не ожидается: всегдашне продавцам требуется несколько месяцев для осознания ситуации на базаре, - говорит Татьяна Подкидышева.

Вторая тенденция наиболее животрепещуща для московских потребителей. Те, кто планирует купить квартиру в столице, будут снижать требования к лотам и рассматривать менее престижные локации, дома с более давнишним годом постройки, квартиры с злополучным обликом из окна и т.д., чтобы уложиться в запланированный бюджет. Те, кто не может уложиться в «столичный» бюджет даже при обстоятельстве снижения ожиданий, будут деятельнее рассматривать Московскую область в качестве локации для покупки.

- На базаре загородной недвижимости мы ожидаем сохранения тенденции к постоянному росту спроса. Этот тренд наметился еще в стадия пандемии, когда гораздо вяще покупателей стали рассматривать варианты приобретения дач и домов для беспрерывного проживания. По нашим прогнозам, спрос на загородную недвижимость возрастит на 7-10%, - считает Татьяна Подкидышева.

Напрямик соразмерно будет вырастать и предложение. В Московской области показывает великое численность поселков, а дома строятся бойко. Необычно увеличение объемов станет броско в вешний и летний стадия. Взлелей могут и цены. Еще в 2023 году из-за подорожания строительных материалов стоимость домов увеличилась в посредственном на 15%, а в некоторых случаях отмечался рост и на 20%.

Ворочающий партнер bnMAP.pro, основатель «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова называет тенденцией номер в наставшем году один-одинехонек ужесточение обстоятельств льготной ипотеки, какое наблюдается уже сейчас. С марта уже обнародовано об увеличении надбавок к коэффициентам риска, какие банк должен учитывать при выдаче кредита. Чем возвышеннее риск, тем вящий запас добавочного капитала банк должен иметь для одобрения кредитов, что делает их менее выгодными для финансовых организаций:

- Правительство говорит, что с июля льготная ипотека в текущем облике уже не будет существовать, а станет максимально адресной и будет предоставляться на избранных территориях. Это приведет к тому, что льготная ипотека станет недоступной для внушительной части народонаселения. Значит, застройщики будут искать иные варианты для удержания спроса, а покупатели станут торопиться взять жилищный кредит, доколе это вероятно. Это приведет к более аккуратному и взвешенному выводу новых пулов квартир в продажу, чтобы не возникло затоваривания.

Продолжится импортозамещение в сооружении и смежных отраслях, производители будут искать возможности производить строительные, отделочные материалы в России. То же дотрагивается производства лифтов, каких-то сложных технологических систем для зданий.

Руководитель агентства «Априори-Недвижимость» Валерия Козлова рассказывает, что капля какой застройщик готов снижать цены даже при визгливом снижении спроса. Возможны разовые акции – с реальными скидками, чтобы в том числе выполнять обязательства перед банками по эскроу-счетам, однако не более.

Застройщики готовы не продавать и подождать, лишь бы не снижать цены. «У базара есть запас прочности», - констатирует Валерия Козлова.

Девало в том, что в 2024 году ключевая ставка может вначале повыситься, а впоследствии вернуться к показателям 14–15%. В 2025 году, по прогнозам Центрального банка, ключевая ставка должна лечь до 7-9%. «Собственно такую финансовую модель, исходя из предположений Центробанка, застройщики закладывают в планы продаж», - комментирует руководитель агентства.

Всплеск не всего спроса, однако и непосредственно покупательской активности произойдет уже в апреле. Горячка будет ненастоящим, во многом его подогреют дискуссии об отмене льготной ипотеки. Трепеты людей, для которых покупка жилья величава не с инвестиционной точки зрения, а для решения насущной квартирной проблемы, подогреют цены на радость застройщикам. Алкая о большом подорожании речи уже не идет.

Эксперты считают, что на базар «вывалится» бессчетно жилья, какое год-два, а то и несколько месяцев назад взяли инвесторы. Формально оно – вторичное, фактически – первичное. Однако популярностью у покупателей таковские квартиры употреблять не будут, поскольку они гуще итого без ремонта, не болтая уже об оборудовании и мебели. Покупатели будут искать готовые варианты на реальной «вторичке».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

21:53
Врач "девочки-бэтмена" рассказала, как она будет выглядеть после операций
21:51
Жиры из дрожжей, мясо из растений: ученые нашли, как накормить человечество
21:50
Никакой халатности: эксперты высказались о рейсе «Аэрофлота» SU815 из Таиланда
21:49
Екатерина Мизулина заявила о новых угрозах в интернете: «Страна превратилась в игру шпионов»
21:49
Синоптик: в центр Европейской России возвращаются заморозки
21:49
Алсу впервые отреагировала на слухи о разводе
21:49
Прилучный с женой Брутян рассказали о втором ребёнке
21:48
По заветам доктора Гааза: люди хотят делать добро, но для этого надо создавать условия
21:48
Жителей Москвы предупредили о грозе в конце рабочей недели
21:48
В Сети появилась фотография похудевшей Пугачевой из кипрского ресторана
18:00
Подросток погиб от удара молнии во Владимирской области
20:52
Петербургского театроведа Дмитриевскую оштрафовали за дискредитацию ВС РФ
20:52
Три человека пострадали из-за детонации дрона-камикадзе в Шебекино
20:52
Мужчина, обвиняемый в подготовке теракта в Брянске, арестован до 21 июня
20:51
Мигранта, пытавшегося задавить на машине женщину-бойца ММА, выдворят из РФ
20:51
В Сети опубликованы новые кадры уничтожения харьковской телевышки
20:51
Mash: москвич в Сочи угрожал подрывом самолета авиакомпании «Россия»
20:51
ВС РФ уничтожили командира батареи С-300 с позывным «Комбат»
20:51
Прозоров: обвиняемая в убийстве Дугиной Наталья Вовк, скорее всего, убита
20:51
Губернатор Гладков: ВСУ повторно атаковали беспилотником город Шебекино
20:50
Молодой человек 21-летней волейболистки рассказал о её последних словах
22:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
19:50
На российский регион обрушился град размером как мяч для пинг-понга
19:49
Ставший бомжом ради лайков миллионер неожиданно свернул эксперимент
19:49
Отругавшую матом мэра Орска россиянку поймали на лжи
19:49
Слово пацана. Мяч на траве: прототипами актуального сериала стали казанские пацаны
19:48
Уникальный деревянный дом столицы выставили на продажу
19:48
Учительница православной гимназии издевалась над учеником из-за "слишком длинных волос"
19:48
На Кипре задержан боец ММА Ислам Аббасов
19:48
"Заказавшая" свою соперницу директриса попросила о снисхождении
19:48
Уровень воды в реке Ишим снизился до 1048 сантиметров
19:48
Министр культуры высказалась о скандале с режиссером "Мастера и Маргариты"
18:48
Названа средняя медианная зарплата в России: рост за год — 12%
17:51
Минобороны: ВСУ за сутки потеряли до 1045 боевиков
17:51
ФСИН отправила комиссию в «Черный дельфин» для проверки жалоб на избиения
17:51
Греция заявила, что не будет отправлять системы ПВО на Украину
17:50
Суд в Дубае начнет рассматривать дело об экстрадиции Промеса 2 мая
17:50
В Ульяновской области в поле упал украинский беспилотник «Лютый»
16:48
Производители шоколада столкнулись с дефицитом важного ингредиента
16:48
Рублю на выручку: обязательную продажу валюты хотят продлить до конца года
15:48
CTK: в Чехии задержали украинца, готовившего покушение на лидера Словакии
15:48
В Карелии проверят увлечения ранившего ножом двух девушек школьника
Больше новостей