Цены на московские квартиры уже не будут расти, как раньше

Цены на московские квартиры уже не будут расти, как раньше
Новостройки

В минувшем году на первичном базаре жилья Москвы царил необычный горячка. Необычно горячо было в начале озари, когда многие частные инвесторы, вложившиеся в новостройки, запаниковали на фоне ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ. Опасаясь снижения спроса на новоиспеченное жилье, они бежали выставлять новоиспеченные квартиры на продажу. Активность покупателей подогревали и слушки о прекращении льготной ипотеки.

Будто доложил «МК» ворочающий директор братии «Метриум» Руслан Сырцов, если по итогам 2022 года посредственная стоимость 1 кв. м московских новостроек увеличилась образцово на 4%, то в 2023 году один-одинехонек «квадрат» вырос в цене на 12%. При этом объем предложения в 2022 году вырос на 25%, а в 2023 году сократился на почитай на 5%.

В связи с возвышенным спросом столичные новостройки дорожали темпами, опережающими инфляцию. «Посредственная стоимость 1 кв. м в декабре 2023 года добилась 453,8 тыс. руб.», — отметила директор департамента торговель жилой недвижимости ГК «Сумма элементов» Светлана Бардина. С ее слов, в 2023-м пай ипотечных сделок добилась 77%, что на 10 п.п. возвышеннее, чем годом ранее. Ажиотажный спрос на льготные кредиты вытребовала политика ЦБ, разумеющая визгливое повышение ключевой ставки.

Покупатели новостроек обвыкли к тому, что в любых локациях столицы социальная, транспортная, развлекательная инфраструктура деятельно развивается. Эксперты зафиксировали всплеск интереса к домам, возвещенным возле с изумрудными парками и водоемами. «Интерес к таковским ЖК век на 30–40% возвышеннее, чем к аналогичным. В городских каменных джунглях соседство с водоемом поднимает стоимость жилья на 20–25%», — подчеркнул директор течения «Новостройки» «ИНКОМ-Недвижимости» Валерий Кочетков. По его мнению, легкий спрос наблюдается на квартиры, размещенные на первых двух жилых этажах, жилье с обликом на промзоны, железнодорожные пути, ЛЭП, свалки и т.д. Ныне крохотнее обращают внимание на квартиры нерыночных площадей. Например, 1-комнатная в 52 кв. м не будет попадать в фильтры при розыске, т.к. будто 90% потенциальных покупателей «однушек» поставят ограничение по площади до 35–40 кв. м. То же глядит к объектам других форматов. Настолько, неликвидными почитаются 2-комнатные квартиры с габаритами более 80 кв. м при важнецком спросе на лоты площадью 50–60 кв. м.

Площадь квартир в новых домах продолжила сокращаться. Чтобы продать басисто востребованные лоты в проекте, девелоперы предоставляют на них скидки — декларируемая может доходить до 20–30%, однако фактически на базаре разница между медийной стоимостью и стоимостью сделки составляет не вяще 15%, говорят эксперты.

Будто полагает Валерий Кочетков, ужесточение кредитования по льготным программам приведет к переходу спроса из высокобюджетных и многокомнатных квартир в сторону бюджетных 1- и 2-комнатных объектов. Также внимание покупателей будет смещаться за пределы МКАД, что поспособствует росту базара Подмосковья. Ужесточения обстоятельств по ипотеке, в отличие от базара вторичного жилья, не приведет к снижению стоимостей на новостройки, т.к. в этом сегменте на конечную стоимость лотов влияет не всего спрос, однако и себестоимость сооружения. Соответственно, цены в Москве будут стагнировать или капельку корректироваться долу — до 5–7% в сегменте 3- и 4-комнатных квартир. «Бюджетное предложение начнет деятельно сокращаться, за таковскими объектами будет охота, а стоимость вырастет на 10–15%. В Подмосковье вдогон за спросом рост цены может составить плюс 5–10%», — уверен Кочетков.

Уже очевидно, что власти готовят строительной ветви «мягкую посадку». «Финансировать разницу между ключевой ставкой в 15–17% и льготными кредитами под 6–8% годовых государству дорого, необычно с учетом роста других расходов. В связи с этим программа льготной ипотеки в ее нынешнем облике, вероятно, будет пересмотрена. Вероятно, мы завидим увеличение льготных ставок до более ускоренного к рынку уровня(выговорим, до 12–13% годовых)», — добавил коммерческий директор Optima Development Дмитрий Голев.

По мнению риелторов, бешеная вечеринка на московском базаре жилой недвижимости подходит к концу.

«Скорее итого до завершения избирательного цикла власти не будут предпринимать радикальных решений сравнительно программы субсидирования ипотеки», — заприметил Сырцов.
Цены на московские квартиры уже не будут расти, как раньше
Вторичка

Занимательные изменения происходят и в соседнем сегменте. Директор офиса торговель вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова отметила три важных фактора: флиппинг(инвест-стратегия, предполагающая покупку жилья в «убитом» состоянии, с целью бойко ее отремонтировать и перепродать по большей стоимости. — Ред.), хоумстейджинг(метод декорирования жилья для улучшения его наружного облика и повышения его базарной стоимости при торговле. — Ред.), воздействие сформированного комьюнити дома на покупку квартиры в нем. Все перечисленные тенденции связаны с животрепещущими запросами покупателя.

— Сегодняшнее поколение выбирает жизнь «здесь и сейчас», максимально готовые варианты — квартиры с уже выполненной отделкой, — говорит Дымова. — Изменилось предпочтение по формату: наиболее популярны стали евро-«двушки», какие исподволь заменяют спрос на студии. Еще один-одинехонек тренд — повышение стоимости 1 кв. м вторичного жилья. Это во многом связано с обновлением жилого фонда, улучшением качества жилья, реализацией программы реновации.

На цены, удобопонятное девало, будет влиять и взятый волями курс на сворачивание льготной ипотеки. «При сохранении нынешних ипотечных ставок, и тем более с учетом их вероятного повышения, верно ослабление спроса: в 2024 г. базар будет работать на 70% от своей нормы. Соответственно, последуют рост числа объектов в экспозиции и постепенное снижение цен», — считает директор течения «Вторичный рынок» «ИНКОМ-Недвижимости» Сергей Шлома. По его прогнозу, удешевление составит образцово 10%, и произойдет оно не прежде второго квартала 2024 г.

При этом Шлома не ждет массового оттока покупателей московских «квадратов», ведь большинство сделок — альтернативные, когда человек продает одну квартиру и на вырученные гроши покупает другую. По его оценке, 40% собственников — продавцов вторичных квартир взамен приобретают тоже вторичное жилье, 30% покупают объекты в новостройках и всего 30% на базаре составляют безукоризненные торговли. «Покупателей не отпугнули кредитные ставки по 17%, будто мы того ожидали, поскольку ипотечные оружия всегдашне нужны им лишь для доплаты. И это не огромные суммы», — добавил аналитик.

Советы по делу

Светлана Бардина рекомендует потенциальным покупателям новостроек выходить на сделку на начальном этапе сооружения, настолько будто это в перспективе позволяет не всего сохранить, однако и приумножить оружия. Невредно, чтобы проекты обладали раскрученной инфраструктурой, качественным благоустройством, важнецкими видовыми характеристиками и эргономичными планировками.

На вторичном базаре помимо характеристик дома и квартиры особо ценится транспортная доступность. Обитателям надлежит быть покойно добираться на работу или учебу, поэтому стоит заблаговременно проанализировать все вероятные маршруты и времена в пути, напоминает Юлия Дымова.

— Универсальный совет покупателям жилья — выбирайте наиболее ликвидные проекты с прицелом на то, что при определенных обстоятельствах вы восхотите квартиру перепродать или сдать в аренду, — заприметил Руслан Сырцов. — Глядите на приобретаемое помещение(даже для себя)капельку будто инвестор: есть ли возле школа, детсад, поликлиника, магазины, если придется искать покупателей квартиры среди фамилий; вдалеке ли выступать до метрополитен и ехать в центр, что величаво для потенциального арендатора; будет ли употреблять спросом квартира без гардеробной, второго санузла, балкона, кладовой.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

21:53
Врач "девочки-бэтмена" рассказала, как она будет выглядеть после операций
21:51
Жиры из дрожжей, мясо из растений: ученые нашли, как накормить человечество
21:50
Никакой халатности: эксперты высказались о рейсе «Аэрофлота» SU815 из Таиланда
21:49
Екатерина Мизулина заявила о новых угрозах в интернете: «Страна превратилась в игру шпионов»
21:49
Синоптик: в центр Европейской России возвращаются заморозки
21:49
Алсу впервые отреагировала на слухи о разводе
21:49
Прилучный с женой Брутян рассказали о втором ребёнке
21:48
По заветам доктора Гааза: люди хотят делать добро, но для этого надо создавать условия
21:48
Жителей Москвы предупредили о грозе в конце рабочей недели
21:48
В Сети появилась фотография похудевшей Пугачевой из кипрского ресторана
20:00
Пожар уничтожил шесть домов в частном секторе Омска
20:52
Петербургского театроведа Дмитриевскую оштрафовали за дискредитацию ВС РФ
20:52
Три человека пострадали из-за детонации дрона-камикадзе в Шебекино
20:52
Мужчина, обвиняемый в подготовке теракта в Брянске, арестован до 21 июня
20:51
Мигранта, пытавшегося задавить на машине женщину-бойца ММА, выдворят из РФ
20:51
В Сети опубликованы новые кадры уничтожения харьковской телевышки
20:51
Mash: москвич в Сочи угрожал подрывом самолета авиакомпании «Россия»
20:51
ВС РФ уничтожили командира батареи С-300 с позывным «Комбат»
20:51
Прозоров: обвиняемая в убийстве Дугиной Наталья Вовк, скорее всего, убита
20:51
Губернатор Гладков: ВСУ повторно атаковали беспилотником город Шебекино
20:50
Молодой человек 21-летней волейболистки рассказал о её последних словах
17:21
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
19:50
На российский регион обрушился град размером как мяч для пинг-понга
19:49
Ставший бомжом ради лайков миллионер неожиданно свернул эксперимент
19:49
Отругавшую матом мэра Орска россиянку поймали на лжи
19:49
Слово пацана. Мяч на траве: прототипами актуального сериала стали казанские пацаны
19:48
Уникальный деревянный дом столицы выставили на продажу
19:48
Учительница православной гимназии издевалась над учеником из-за "слишком длинных волос"
19:48
На Кипре задержан боец ММА Ислам Аббасов
19:48
"Заказавшая" свою соперницу директриса попросила о снисхождении
19:48
Уровень воды в реке Ишим снизился до 1048 сантиметров
19:48
Министр культуры высказалась о скандале с режиссером "Мастера и Маргариты"
18:48
Названа средняя медианная зарплата в России: рост за год — 12%
17:51
Минобороны: ВСУ за сутки потеряли до 1045 боевиков
17:51
ФСИН отправила комиссию в «Черный дельфин» для проверки жалоб на избиения
17:51
Греция заявила, что не будет отправлять системы ПВО на Украину
17:50
Суд в Дубае начнет рассматривать дело об экстрадиции Промеса 2 мая
17:50
В Ульяновской области в поле упал украинский беспилотник «Лютый»
16:48
Производители шоколада столкнулись с дефицитом важного ингредиента
16:48
Рублю на выручку: обязательную продажу валюты хотят продлить до конца года
15:48
CTK: в Чехии задержали украинца, готовившего покушение на лидера Словакии
15:48
В Карелии проверят увлечения ранившего ножом двух девушек школьника
Больше новостей