Жизнь и невероятные обогащения российских олигархов в эпоху СВО

Жизнь и невероятные обогащения российских олигархов в эпоху СВО
Многие, верно, не согласятся с подобный трактовкой. Будто это «ничего не было»?Очень даже «было»: пробежал, мол, каток санкций по родимым толстосумам самым беспощадным образом. Некто — великодушен и сердоболен наш народ — даже жалеет пострадавших: вишь ты, мол, и богатые тоже плачут. Тоже люди-человеки.

Однако у большинства — ну, большинства тех, кто неравнодушен к этой теме, — новости о трудностях и лишениях олигархов вытребовали, можно не колебаться, нескрываемую радость: настолько им, кровопийцам, и надобно!Узнают, наконец, почем фунт лиха.

Однако и жалость, и злорадство равновелико беспочвенны: все в распорядке у российских миллиардеров. Не дождетесь. И не в том резоне, что доколе гладкий сохнет, худой сдохнет, а в том, что слушки о похудении оказались, мягко болтая, велико преувеличенными.
Жизнь и невероятные обогащения российских олигархов в эпоху СВО
Яхта «А» Андрея Мельниченко — самый большой мотосейлер в мире.
Фото: ru.wikipedia.org
Рок олигарха

В остатней версии «русского» списка Forbes(за 2023 год)первое пункт занимает Андрей Мельниченко, сооснователь бражек «Еврохим» и СУЭК. Судьбу, постигшую олигарха №1, можно считать модельной — если не для всех, то для многих попавших в «золотую сотню» России.

Состояние Мельниченко Forbes оценивает в 25,2 биллиона долларов. Что на 14,1 биллиона, то есть более чем вдвое, в 2,3 раза, вяще, чем в 2022 году. И даже вяще, чем в доспецоперационном 2021-м, — на 7,3 биллиона. И это несмотря на все трудности и лишения, о которых «санкционированный» миллиардер плакался в своих интервью.

Лишения на начальный взор взаправду большущи. Заблокированы индивидуальные и семейные счета, до которых смогли дотянуться «санкционеры», взято барахло в ряде местностей, в том числе перл мельниченковского флота — яхта «А», самый большенный в мире моторсейлер(парусное корабль с моторным двигателем). По оценке Financial Times, яхта стоит 600 миллионов долларов.

И это еще не вся горькая истина. Под западные санкции потрафил не всего сам олигарх, однако и его супруга, какая вообще не изображает гражданкой России. Александра Мельниченко(урожденная Николич)— гражданка Сербии и Хорватии, то есть Европейского альянса. Отчего же таковая немилость?Ничего индивидуального: страдает госпожа Мельниченко не из-за себя, а из-за благоверного. Аккуратнее — из-за его активов.

Перед тем будто попасть в санкционные списки, Мельниченко предусмотрительно вышел из советов директоров «Еврохима» и СУЭКа и вышел из числа бенефициаров траста, контролирующего его обширную финансово-промышленную империю: его правопреемницей в качестве бенефициара стала баба. Однако номер, будто говорится, не миновал.

«Аховее итого то, что страдает моя семейная жизнь, — делился миллиардер со швейцарской газетой Die Weltwoche своими бедами летом 2022 года. — Мне вяще не разрешен въезд в ЕС, алкая моя дом жительствовала в Европе. Детвора не видят своих дружков, скучают по своим игрушкам и задают вопросы, на какие я не могу ответить».

До 24 февраля 2022 года дом, вводя главу семейства, беспрерывно проживала в Швейцарии, в городке Санкт-Морице. В России предприниматель, по его словам, случался не более пяти недель в году. Однако Швейцария, хоть и не член Евросоюза, к санкциям присоединилась по абсолютной программе. Внешность на жительство в Швейцарии был аннулирован, и в итоге Мельниченко вырван был сменить прописку.

Однако если некто считает, что миллиардер вернулся в Россию, то велико заблуждается. В том же Forbes новоиспеченным местом беспрерывного проживания Мельниченко наименован город Рас-эль-Хайма(Сведенные Арабские Эмираты). Выбор нелегко назвать случайным: за год до событий, в 2021 году, олигарх обзавелся видом ОАЭ. Будто ощущал. К тому же безопасному, далекому от политических бурь берегу пришвартовалась вторая его суперяхта, избежавшая ареста. Она, истина, намного грошовее взятой, однако хоть какое-то утешение.

Впрочем, главнейший «утешительный приз» для миллиардера — это, безусловно, стремительное подорожание оставшихся у него активов. А осталось — даже если судить по большому, миллиардерскому счету — бессчетно. Основные активы не потерпели. Ага и куда бы они делись?Все основные «волшебные горшочки», приносящие миллиардеру денежный навар, будут в России.

Самый доходный на ныне из «горшочков» — «Еврохим», основное курс деятельности какого — производство удобрений(азотных, фосфатных, калийных). После азбука СВО цены на удобрения на мировом базаре буквально взлетели. Их уже называют «новой нефтью». Причем у «новой нефти» есть существенное преимущество перед «старой»: перед российскими удобрениями запретительных барьеров нет. Даже в Европе.

Совет ЕС выступил со особенным заявлением, в каком говорилось, что заведенные против России санкции «ни в какой мере не затрагивают торговлю агропродукцией и провиантами питания, вводя пшеницу и удобрения, между Россией и третьими странами».

Кое-какое падение вывоза удобрений из-за санкционной войны приключилось: найденные препятствия для торговли все-таки возникли. Однако «рост стоимостей на удобрения с лихвой перекрыл утраты объемов вследствие санкционных ограничений», беспорочно признал Андрей Мельниченко в прошлогоднем интервью Forbes.

И, что еще более начистоту, сознался, что возвращение базара в прежнее, довоенное состояние ему, объективно болтая, бездоходно: «Постепенное снятие ограничений и сопутствующее их падение стоимостей на удобрения — это не выигрыш, а проигрыш для бизнеса, бенефициаром какого изображает моя семья».

Вот уж воистину: кому брань, а кому мать родна. Истина, долгосрочные интересы Андрей Игоревич, справедливости ради, ставит все-таки возвышеннее конъюнктурных: «Интересы бывают неодинаковые, и то, что выглядит глупым на кратковременном временном горизонте, будет дробно предстает абсолютно иначе на горизонте долгом. Интересы долгие важнее». Словом, настолько уж и быть: пускай отменяют санкции.
Жизнь и невероятные обогащения российских олигархов в эпоху СВО
Остров Скорпиос(Греция), принадлежащий российскому миллиардеру Дмитрию Рыболовлеву.
Фото: ru.wikipedia.org
Реальные пацаны

Пример Мельниченко, безусловно, впечатляет. Тем не менее его финансовые успехи абсолютно не уникальны. Из всей первой двадцатки «форбсовского» списка богатейших людей России лишь у одного, основателя Telegram Павла Дурова, не отмечен рост благосостояния по сравнению с 2022 годом. Другие — в плюсе.

Для справки: на втором месте в «русском» списке Forbes — луковица холдинга «Интеррос» и ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин, «поправившийся» в сравнении с 2022-м на 6,4 биллиона долларов. На третьем — Владимир Лисин(активы — Новолипецкий металлургический комбинат, «Первая грузовая компания», «Первая портовая компания», «Волжское пароходство»): плюс 3,7 биллиона «зеленых». На четвертом — Леонид Михельсон(«Новатэк», «Сибур Холдинг»): плюс 7,6 биллиона...

Впрочем, эти настоящие уже велико отвязались от жизни: «официальный», традиционный список Forbes обновляется итого один в год и заключительная его версия отражает картину почитай что годичной давности — оценка состояний базируется на курсах акций и курсах валют, зафиксированных по состоянию на 10 марта 2023 года.

К счастью, помимо официального каждогоднего рейтинга, есть у Forbes менее официальный и, верно, менее аккуратный, однако зато бесподобно более оперативный, отслеживающий взлеты и падения толстосумов в порядке реального времени. Собственно, он настолько и зовется: «The Real-Time Billionaires List».

Будто сообщается в отвечающем пояснении, «стоимость публичных активов физических лиц обновляется всякие 5 минут, когда открыты отвечающие фондовые рынки» — с 15-минутной заминкой. Рейтинг общемировой, однако наших миллиардеров его составители своим вниманием тоже не обходят.

Настолько вот, сообразно этим оперативным, «реальным» настоящим, Мельниченко переместился с первого на третье пункт в списке самых богатых людей России. Однако не потому, что обеднел. Состояние осталось утилитарны таковским же. Ну, снизилось на 200 миллионов долларов, однако неужели ж это гроши?Ну, в резоне, не гроши, если у тебя у тебя еще 25 биллионов.

Уступить пункт пришлось потому, что визгливо «подросли» соседи по списку. Самый денежный из российских «реальных» миллиардеров — Леонид Михельсон: стоимость активов, какими владеют он и члены его семьи, оценивается в 29 биллионов долларов. По сравнению с мартом 2023-го благосостояние этого семейства увеличилось на 7,4 биллиона. Настолько же будто Мельниченко, Михельсон ныне богатее, чем накануне событий, изменивших мир: в 2021-м у него и семьи было «всего» 24,9 биллиона.

На втором месте сейчас Владимир Лисин, «потяжелевший» за 11 месяцев на 3,9 биллиона(до 26), третье делит с Мельниченко Геннадий Тимченко(плюс 6,5). Увеличились за тот же стадия состояния Вагита Алекперова(на пятом месте), Алексея Мордашова(на седьмом), Михаила Фридмана(на девятом), Сулеймана Керимова(на 12-м)... В всеобщем, у очень многих увеличились.

Эту для кого радостную, для кого возмутительную новость подтверждает и другой авторитетный измерить познаний о жизни миллиардеров — информационное агентство Bloomberg. Агентство составляет собственный альтернативный «форбсовскому» список богатеев, Bloomberg Billionaires Index, обновляемый каждодневно.

Новоиспеченной двенадцатизначной цифирью мы читателя грузить, безусловно, не будем. Во-первых, все важнецки в меру. А во-вторых, принципиально новых познаний о объекте этот измерить не дает. Цифры здесь, безусловно, несколько иные. Более или менее аккуратные, сказать сложно: на вкус, цвет и методику подсчета чужих изобилий товарищей нет. Однако «физлица» там все те же, ведомые. Всего выстроены в другом распорядке: в этом рейтинге первым из российских миллиардеров идет Владимир Потанин.

Выговорим лишь напоследок, что, по настоящим Bloomberg, за миновавший год совокупное состояние богатейших людей России вымахало на 50 биллионов долларов. При этом величайшая набавка зафиксирована у Вагита Алекперова(«Лукойл»)— плюс 9,29 биллиона(итого — 25).

Не ходите, девки, замуж

Примечательно, что наружно этот бешеный рост «нажитого непосильным трудом» доколе никак себя не проявляет. О покупках роскошных яхт, дворцов, экзотических островов, известных футбольных клубов в остатнее времена ничего не слышно. А клубы, визави, даже продаются. Настолько, Дмитрий Рыболовлев(23-е пункт в «русском» списке Forbes, 6,4 биллиона долларов), по слушкам, готов проститься с футбольным клубом «Монако». Будто сообщает европейская пресса, сам миллиардер якобы оценивает стоимость своей доли в «Монако» в один-одинехонек биллион долларов.

Для справки: владетелем клуба Рыболовлев стал в 2011 году. А еще сквозь два года закончил еще более громкую покупку: завел — аккуратнее, взял в 99-летнюю аренду — греческий остров Скорпиос, относившийся в былом миллиардеру Аристотелю Онассису. Однако остров Рыболовлев продавать доколе вроде бы не собирается. Уточним: с основными своими российскими активами он давненько простился и вследствие этого ни под какие санкции — кроме украинских — не влетел. Настолько что безвозбранен будто птица: может продавать и покупать что душе угодно.

Впрочем, и его «подсанкционные» коллеги по олигархическому цеху не настолько уж в этом ограничены. Могли бы, если б взалкали, прикупить что-нибудь эдакое, чтоб осведомили наших, чтоб мир ахнул. На Европе и Америке свет клином не поладил. И невозможно исключать, что даже покупают. Однако в таковом случае неприкрыто избегают огласки. И вообще норовят покрохотнее «светиться» в информационном поле.

В светской хронике из российских «форбсовцев» верхнего эшелона упоминается ныне неужели что Владимир Потанин. Однако влетел он в эти «сети» не из-за своей прихоти, не корыстности ради, а, болтая словами персонажа знаменитого романа, «токмо волею командировавшей супруги». Аккуратнее, бывшей супруги.

Наталья Потанина судится с бывшим мужиком в Лондоне, где она нынче беспрерывно проживает, по поводу разоблачила достояния. Абсолютно уж без копейки бывший благоверный бывшую жену после развода — союз был расторгнут в 2014 году — не бросил. Будто сообщают СМИ, по версии самой истицы, «отступное» составило 41,5 миллиона долларов, палестины ответчика настаивает на том, что передано было вдвое вяще — 84 миллиона.

Однако экс-супруга олигарха считает, что в любом случае достойна вящего: она претендует на половину потанинских активов, какие, по самой скромной оценке(«форбсовский» The Real-Time Billionaires List), стоят 22,3 биллиона долларов. И, судя по последнему известному вердикту в этой долгой тяжбе, британские судьи с подобный постановкой спроса согласны.

«Решение в пользу жены составило лишь крошечную часть от огромного изобилия этой семьи, какое целиком было накоплено за времена этого очень длинного брака», — гласит решение лондонского апелляционного суда, выброшенное в 2021 году. Эта инстанция, истина, не постановила девало по существу, а лишь аннулировала предыдущее решение суда, сообразно которому иск вообще не мог быть принят к рассмотрению.

Заключительные сводки с фронтов этой семейно-юридической войны опамятовались поздней осенью: Владимир Потанин подал жалобу в Верховный суд Великобритании, в коей просит отменить вердикт, позволяющий Наталье Потаниной продолжить тяжбу.

Будто видаем, доколе что бывшая баба несет куда большую угрозу активам и счетам Владимира Олеговича, нежели вселенский конфликт с его знаменитыми издержками. Что говорит о том, что воздействие конфликта на выработавшийся миропорядок вдалеке не настолько большуще и революционно, будто это может показаться, когда смотришь новости на федеральных телеканалах или внимаешь речам политиков.

Миссия не исчерпана

Более социально верным мир, увы, не стал. И не всего в круглом, однако даже в той его части, какая азбука великий поход за более верное мировое конструкция. Частично можно согласиться с теми, кто говорит, что «пережитки проклятого прошлого» излишне укоренены и разнообразны, чтобы с ними можно было покончить в одночасье. Однако всего не в случае с российскими олигархами.

Ну, аккуратнее, с теми, кого встречено настолько называть. Современное расхожее понимание термина «олигарх», безусловно, велико ретировалось от изначального: лик, относящееся к узкой правящей группе. Однако не настолько вдалеке, будто считают кое-какие.

Будто взялся в стороне этот внешность предпринимателей, знаменито. Выведен он был абсолютно ненастояще в половине 1990-х — путем спешной, авральной раздачи рылам, очутившимся в надобное времена в надобном месте(и, основное, обладавшим надобными связями), наиболее жирных кусов госсобственности и подключения счастливчиков к неодинакового рода государственным кормушкам.

В качестве селекционеров выступали олигархи в первоначальном резоне этого слова — тогдашняя правящая верхушка. Цель тоже не секрет: нувориши призваны были стать опорой власти, бывшей в экзистенциальном конфликте со своими противниками, отстаивавшими другой путь развития страны. И расчет очутился неизменным: все политические битвы той эпохи были властью выиграны — не без помощи созданных ею денежных големов.

Однако изобретатели олигархов давненько покинули чертоги власти, а олигархи остались: экономика страны, ее ключевые секторы, по-прежнему в руках небольшой группы лиц. Что говорит о том, что миссия олигархов вдалеке не исчерпана.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

21:53
Врач "девочки-бэтмена" рассказала, как она будет выглядеть после операций
21:51
Жиры из дрожжей, мясо из растений: ученые нашли, как накормить человечество
21:50
Никакой халатности: эксперты высказались о рейсе «Аэрофлота» SU815 из Таиланда
21:49
Екатерина Мизулина заявила о новых угрозах в интернете: «Страна превратилась в игру шпионов»
21:49
Синоптик: в центр Европейской России возвращаются заморозки
21:49
Алсу впервые отреагировала на слухи о разводе
21:49
Прилучный с женой Брутян рассказали о втором ребёнке
21:48
По заветам доктора Гааза: люди хотят делать добро, но для этого надо создавать условия
21:48
Жителей Москвы предупредили о грозе в конце рабочей недели
21:48
В Сети появилась фотография похудевшей Пугачевой из кипрского ресторана
22:00
Аллерголог делится советами по защите от тополиного пуха
20:52
Петербургского театроведа Дмитриевскую оштрафовали за дискредитацию ВС РФ
20:52
Три человека пострадали из-за детонации дрона-камикадзе в Шебекино
20:52
Мужчина, обвиняемый в подготовке теракта в Брянске, арестован до 21 июня
20:51
Мигранта, пытавшегося задавить на машине женщину-бойца ММА, выдворят из РФ
20:51
В Сети опубликованы новые кадры уничтожения харьковской телевышки
20:51
Mash: москвич в Сочи угрожал подрывом самолета авиакомпании «Россия»
20:51
ВС РФ уничтожили командира батареи С-300 с позывным «Комбат»
20:51
Прозоров: обвиняемая в убийстве Дугиной Наталья Вовк, скорее всего, убита
20:51
Губернатор Гладков: ВСУ повторно атаковали беспилотником город Шебекино
20:50
Молодой человек 21-летней волейболистки рассказал о её последних словах
05:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
19:50
На российский регион обрушился град размером как мяч для пинг-понга
19:49
Ставший бомжом ради лайков миллионер неожиданно свернул эксперимент
19:49
Отругавшую матом мэра Орска россиянку поймали на лжи
19:49
Слово пацана. Мяч на траве: прототипами актуального сериала стали казанские пацаны
19:48
Уникальный деревянный дом столицы выставили на продажу
19:48
Учительница православной гимназии издевалась над учеником из-за "слишком длинных волос"
19:48
На Кипре задержан боец ММА Ислам Аббасов
19:48
"Заказавшая" свою соперницу директриса попросила о снисхождении
19:48
Уровень воды в реке Ишим снизился до 1048 сантиметров
19:48
Министр культуры высказалась о скандале с режиссером "Мастера и Маргариты"
18:48
Названа средняя медианная зарплата в России: рост за год — 12%
17:51
Минобороны: ВСУ за сутки потеряли до 1045 боевиков
17:51
ФСИН отправила комиссию в «Черный дельфин» для проверки жалоб на избиения
17:51
Греция заявила, что не будет отправлять системы ПВО на Украину
17:50
Суд в Дубае начнет рассматривать дело об экстрадиции Промеса 2 мая
17:50
В Ульяновской области в поле упал украинский беспилотник «Лютый»
16:48
Производители шоколада столкнулись с дефицитом важного ингредиента
16:48
Рублю на выручку: обязательную продажу валюты хотят продлить до конца года
15:48
CTK: в Чехии задержали украинца, готовившего покушение на лидера Словакии
15:48
В Карелии проверят увлечения ранившего ножом двух девушек школьника
Больше новостей