Деловая газета Британии раскрыла секреты тайного финансового сообщества Европы

Деловая газета Британии раскрыла секреты тайного финансового сообщества Европы
Британская деловая газета Financial Times опубликовала статью, в коей раскрывает внутреннюю кухню самого доверительного финансового общества мира – Международного института банковских изысканий(IIEB), членами какого изображают более 40 самых влиятельных банкиров Европы. Они собираются дважды в год в роскошном гранд-отеле Dolder с обликом на Цюрих, чтобы в течение трех дней обсудить волнующие экономические вопросы.

Что происходит за дверьми, никто не знает, СМИ не может освещать переговоры, за исключением одной встречи в мае 2010 года. Однако британские журналисты смогли опросить министра финансов Швейцарии Карин Келлер-Саттер и главу центрального банка Томаса Джордана спустя чуть более шести месяцев после того, будто они избавили Credit Suisse во времена остатней встречи Международного института банковских изысканий от его конкурента UBS. Во времена выступления Келлер-Саттер она возложила вину за крах Credit Suisse на его руководство.

«Это не похоже на Давос, где любой может купить себе пункт, — рассказал Financial Times один-одинехонек из давних участников Международного института банковских изысканий, — это взаправду эксклюзивно».

В то времена будто Интернациональный институт банковских изысканий был создан для укрепления связей между банками во времена геополитической напряженности и вызовов финансовой стабильности по всей Европе, его секретные пышные мероприятия рискуют не соответствовать нынешним ожиданиям гласности. Стремление клуба быть таинственным заставляет некоторых членов воспринимать организацию будто картель.

«Мы были членами на протяжении десятилетий, когда организация предназначалась мишени сближения европейских банков, — вбил председатель правления шведского банка Handelsbanken Пер Боман, — однако после финансового кризиса мы почувствовали, что его экстравагантность и отсутствие прозрачности не соответствуют нашим ценностям».

Напомним, что IIEB был основан в Париже в 1950 году главами четырех заимодавцев со итого континента — Credit Industriel et Commercial, Union Bank of Switzerland, Société Generale de Belgique и Amsterdamsche Bank — с целью проведения регулярных обсуждений на длиннейшем уровне событий в банковском секторе, а также в экономике и международных отношениях. На протяжении 73 лет они дважды в год собираются для обсуждения таких деликатных тем, будто сделки слияний и поглощений и формирование глобальной политики.

У института нет веб-сайта, и ее членский состав, повестки дня заседаний и протоколы не публикуются. Членам «закрытого клуба» не рекомендуется делиться деталями обсуждений, доложили FT несколько человек на условиях анонимности.

Первоначальной целью IIEB называлось улучшение международного движения капитала и война с валютным контролем в условиях усиления вмешательства национальных правительств в финансовую систему. Главы 30 европейских банков собрались на его первую встречу в Париже в апреле 1951 года. Британские банки не участвовали, поскольку Банк Англии изначально заблокировал их членство.

Исследователь, исследовавшая ранние архивы организации, Илария Пасотти, поделилась, что обсуждаемые темы отражают озабоченность европейских банкиров на протяжении другой половины 20-го века.

«В то время как в 1950-х годах было бессчетно дискуссий о создании дочерних бражек в бывших колониях, к 1960-м годам внимание переключилось на международную роль доллара, задушевнее к концу столетия переговоры были вяще посвящены влиянию евро, растущему рынку деривативов и сделкам слияний и поглощений между крупными банками», — открыла секреты былого организации Пасотти.

В архивах сохранилось лишь небольшое численность карточек со встреч, какие в основном глядят к ужинам, вечерним коктейлям и посещениям музеев и дворцов, что подчеркивает, по словам эксперта, конфиденциальный характер встреч.

В одной из немногих публичных речей, произнесенных перед МИББ, вице-президент Европейского центрального банка Лукас Пападемос взялся выступление на заседании Международного института банковских изысканий в Афинах в октябре 2006 года цитатой из предостережения Адама Смита против сговора со стороны «Изобилия наций»: «Люд одной специальности жидко встречаются вкупе даже для веселья и развлечения, однако в тех случаях, когда они встречаются, разговор заканчивается заговором против общества или каким-то ухищрением для повышения цен».

Пападемос продолжил: «Если бы он мог увидеть это собрание ведущих банкиров со всей Европы, высказал бы он таковое взгляд, какое также стало бы причиной тревоги для главы центрального банка из-за потенциальной увертки для повышения стоимостей?Я очень сомневаюсь в этом».

Роскошь встречи невозможно оспорить. Банки, принимающие IIEB, оплачивают проживание и развлечения, в то время как работодатели участников оплачивают счета за проезд. Настолько, например, мероприятие в Стокгольме вводило размещение более 40 глав банков и их партнеров в пятизвездочном отеле Grand Hôtel, ужин в городском оперном театре и эксклюзивный поход по магазинам для супругов.

«Мы были не против проложить встречу в Стокгольме для обсуждения банковских спросов, — напомнил Пер Боман, — однако обстоятельства встречи — она проводилась втихомолку и вводила экстравагантную программу для баб и мужиков — вынудили нас почувствовать, что это максимально вдалеке от культуры банка Handelsbanken».

Высокопоставленные гости — неотъемлемая часть мероприятий IIEB. В 2000 году и впоследствии в 2009 году банки принимал принц Эндрю, вначале в Сент-Джеймсском, а затем в Букингемском дворцах.

По словам участников, заточение сделок между банками — всегдашняя тема для тары-бары-раста-баров, алкая большущая часть носит гипотетический характер. Однако одна из крупнейших в истории Европы сделок по слияниям и поглощениям банков была заключена на встрече IIEB в брюссельском отеле Hilton в 1997 году. Тогда исполнительный директор Swiss Bank Corporation Марсель Оспель и его коллега из Union Bank of Switzerland Матис Кабиаллаветта договорились о слиянии акций второго и третьего по величине банков Швейцарии стоимостью 29,3 биллиона долларов с образованием UBS.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

01:51
Части подавленного БПЛА обезвредили на территории комбината в Липецке
01:51
В Париже на выставке сельского хозяйства пострадали восемь полицейских
00:48
В Нижнем Новгороде силовики прервали концерт-панк группы Distemper
22:49
Пассажиры возвращенного в Санкт-Петербург рейса отправились в Калининград резервным бортом
22:49
Признание Любови Успенской: “Пугачева испоганила мою песню”
21:48
Снег на голову. Упавшая на парковке в Москве крыша похоронила 30 машин
21:48
Пушилин: мирный житель погиб при обстреле ВСУ Донецка
21:48
ВСУ обстреляли ресторан в Донецке, где проходила свадьба
20:51
Названа причина смерти актера из "Улиц разбитых фонарей" Капитана
19:51
При ударе ВСУ по центру Донецка погиб человек
20:00
Наркотики обнаружили в одной из поставок на складе торговой площадки Ozon
19:51
Baza: ФНС намерена обанкротить фирму мужа Блиновской
19:51
Работники Ozon нашли наркотики на складе в Санкт-Петербурге
19:51
В Польше неизвестные повредили вагоны с украинскими бобами
19:50
Shot: в Пулково из-за ссоры мужчины с беременной женой задержали рейс
18:52
«Судья-легенда»: умер Вячеслав Лебедев
18:52
Психолог рассказала, почему женщины живут дольше мужчин
18:51
Антирекорд февраля: 30 детей не вышли на связь, ушли, не вернулись
17:48
Британец принял за бойлер откопанную им 500-килограммовую немецкую бомбу
17:48
Жена Кузьмина передает из спецприемника: «Рада, что оказалась за решеткой»
17:48
Стало известно о тяжелой болезни Алены Свиридовой
02:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
16:48
В Петербурге эвакуировали 75 человек из хостела на воде
16:48
Участник ДТП с оторванными ногами на МКАД был в наркотическом опьянении
15:51
Названы банки дружественных стран, способные отказаться от сотрудничества с Россией
15:51
«Мир» под санкциями: США и ЕС нанесли новый финансовый удар по России
14:49
Муж Маши Распутиной назвал причину ее отъезда из Москвы
14:49
Выяснились обстоятельства смерти главного полицейского Можайска
14:48
«SHAMANа методично травят»: продюсер раскрыла причину неприязни звезд к певцу
14:48
После смерти Лебедева Верховный суд временно возглавит Петр Серков
14:48
Россияне потребовали убрать насильника, устроившегося детским тренером
14:48
В РФ заговорили о разработке российского аналога популярного футбольного симулятора
14:48
Уровень поддержки СВО россиянами увеличился на 3% по сравнению с 2022 годом
13:48
«Ъ»: председатель Верховного Суда РФ Лебедев умер из-за онкологии
13:48
Петр Серков будет исполнять обязанности председателя Верховного Суда РФ
12:54
Бассейны в Нижневартовске запретили мусульманские купальники: много стычек с мигрантами
12:54
У Тепляковых появится девятый ребенок: в семействе разброд
12:54
Больного раком британского короля Карла III довели до слез
12:53
Принцессу бомонда убило случайное падение: сыграла княгиню Юсупову в фильме про Распутина
12:53
Врачи посоветовали мужчинам заниматься сексом в носках
12:53
Московские инженеры разработали материалы на основе термоэластопластов, не имеющие аналогов в стране
12:52
Уральские отморозки: вскрылись неизвестные подробности жестокой войны мафий на улицах Екатеринбурга
Больше новостей