Рубль потерял уверенность: рынок в ожидании нового пакета санкций

Рубль потерял уверенность: рынок в ожидании нового пакета санкций
Максим Федоров, советник по инвестициям ИК Fontvielle:

«На самом деле валютный базар обделан настолько же, будто и любой иной: на нем действует закон спроса и предложения, какой и определяет динамику курсовых колебаний. Основными поставщиками валютной ликвидности на внутренний базар изображают экспортеры и Банк России, основными покупателями – импортеры и сами россияне. От того, будто выстраивается баланс между приходящей на базар иноземной валютой и уходящей с него, и зависит долгосрочные тенденции в валютных парах. В пользу укрепления целкового играет указ президента об неизбежной торговле экспортерами части своей валютной выручки на внутреннем базаре, какой, вероятно, будет пролонгирован в апреле. Истина, позитивный эффект от него уже максимально заложен в курсе. Кроме того, братии продают валютную выручку для уплаты налогов, что тоже благотворно для целкового. Влияют и прямые торговли юаней и золота Банком России по распоряжению Минфина при исполнении бюджетного правила. Наконец, исподволь сказывается эффект от возвышенной ключевой ставки, опосредованно, сквозь снижение объемов ввоза. Максимально мы ощутим его воздействие в начале лета.

Однако, несмотря на все факторы поддержки, в долгосрочной перспективе я ожидаю ослабления целкового. Почему?Есть одна фундаментальная проблема, какая связана с торговым балансом страны. Она-то и ограничивает укрепление российской валюты. Проблема эта – вымывание части валютной выручки из доходов российских бражек. За счет перехода во взаиморасчетах к нацвалютам, в том числе рублям, экспортеры получают теперь в качестве оплаты не всего доллары, евро и юани, однако и целковые. И те возвращаются на внутренний базар вместо иноземной валюты, воздействуя на баланс спроса и предложения. Целковые теперь составляют образцово 34% во взаиморасчетах, то есть вяще трети. Таковским образом, я ожидаю реализацию тренда по умеренной девальвации целкового к ключевым валютам(доллару, евро и юаню)в течение ближайших месяцев с вероятными локальными укреплениями. Вероятный диапазон изменений в феврале-марте составит 1,6-3,2%(то есть собственно в таковом диапазоне по итогам одного месяца ослабнет рубль). Если говорить не в процентном соотношении, то я ожидаю уверенного закрепления евро возвышеннее 100 и преодоления долларом уровня в 95 в феврале-марте».

Александр Бахтин, инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций»:

«В кратчайшее времена локальную поддержку рублю может оказывать налоговый стадия, наиболее сформулированным эффект может быть в начале предбудущей недели, после длинных выходных. С учетом санкционной неопределенности(детали новых антироссийских санкций ЕС и США станут известны 23-24 февраля), часть инвесторов предпочтет переждать кратчайшие три дня, повысив позиции в валюте. Отсюда и сегодняшняя неуверенность целкового. Уже в понедельник вполне вероятно движение доллара в зона 91. За рубль базово играют возвышенные ставки в экономике, валютные интервенции ЦБ, преходящий контроль репатриации и торговли экспортной выручки. Бюджету и экспортерам комфортен курс доллара в посредственном на уровне 90 рублей. Финансовым волям при этом величаво удерживать курс как вероятно стабильным и более-менее предсказуемым. Соответственно, торг валютной выручки может быть не аннулирована, однако могут быть смягчены ее параметры, если девала у целкового пойдут поважнее. Во взрыве волатильности никто не заинтересован. Тем более финансовые власти, у которых возвратная цель – максимально стабилизировать курс. Поэтому абсолютная аннулирование неизбежной торговли валютной выручки вероятна лишь тогда, когда регуляторы будут уверены, что нацвалюта сможет удержаться от падения без этой «подпорки». Ожидаем доллар в посредственном на уровне 90-91 рублей, евро – 97-98, возможны эпизодические усиления волатильности. Откат басистее 100 по евро мы ожидаем увидеть уже на вытекающей неделе».

Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets:

«Указ об неизбежной торговле валютной выручки экспортерами изображает не единым способом удерживать курс целкового – а одним из комплекса мер. Он необходим для удержания уровня предложения валюты на внутреннем базаре. Однако, пик фискальных платежей азбука года мы уже миновали, настолько что сейчас на курс целкового в большей степени будут влиять проинфляционные факторы и ключевая ставка ЦБ РФ. Уровень инфляции сейчас прогнозируется распорядка 4,9% вместо 5,1% месяцем ранее, а среднегодовой показатель может составить распорядка 6,9–7%. Что дает основания предположить некоторую стабилизацию курса нашей нацвалюты. Полагаю, ЦБ РФ перейдет к снижению ключевой ставки не ранее гроба марта – азбука апреля, настолько что доколе рубль будет удерживать позиции. За доллар сейчас просят 92,01 целкового, за евро – 99,85 целкового и 13,03 целкового за юань. Настолько что, на мой взор, в первой половине марта курсы мировых валют будут придерживаться образцово в вытекающем коридоре: 93 целкового за доллар, распорядка 102 рублей за евро и до 13 рублей за юань».

Иван Самойленко, ворочающий партнер B&C Agency:

«В заключительные дни стоимость доллара на бирже растет и до гроба этой кратковременной недели наверняка останется в рамках 92-93 рублей, а евро будет торговаться на уровне 100 рублей и вяще. Сейчас на динамику национальной валюты оказывает давление ожидание новоиспеченного пакета санкций ЕС – его европейские чиновники намерены огласить 24 февраля. Усиление санкционного давления, вторичные санкции со стороны США(какие приводят к тому, что банки Китая, Турции, Индии и ОАЭ прекращают сотрудничество с российскими контрагентами)– факторы для роста доллара в кратчайшие дни. Решение о торговле валютной выручки компаниями-экспортерами наверняка аннулировано не будет, поскольку это основной измерить пополнения валюты в РФ. Необычно это величаво при том, что экспортные доходы падают: по итогам былого года всеобщее снижение составило распорядка 27%. Соответственно, сохранить потоки валюты для царства крайне величаво. И для пополнения бюджета, вероятнее итого, потребуется ослабление целкового, поскольку налоги, акцизы и прочие платежи идут в национальной валюте. Стоит ожидать, что доллар исподволь будет вырастать и достигнет оценки в 100 рублей за единицу уже до гроба первого квартала или в начале второго квартала 2024 года, стоимость евро приблизится к 110 рублям. В круглом, таковские курсы валют станут нашей реальностью в текущем году. Снижаться стоимость доллара и евро будет на краткие периоды(например, во времена налоговых выплат бражками), однако траектория будет однозначной - на дальнейшее ослабление целкового. Поскольку на валюту будут давить многие факторы – санкции, снижение объемов вывоза, дефицит бюджета(какой необходимо пополнять)».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

21:53
Врач "девочки-бэтмена" рассказала, как она будет выглядеть после операций
21:51
Жиры из дрожжей, мясо из растений: ученые нашли, как накормить человечество
21:50
Никакой халатности: эксперты высказались о рейсе «Аэрофлота» SU815 из Таиланда
21:49
Екатерина Мизулина заявила о новых угрозах в интернете: «Страна превратилась в игру шпионов»
21:49
Синоптик: в центр Европейской России возвращаются заморозки
21:49
Алсу впервые отреагировала на слухи о разводе
21:49
Прилучный с женой Брутян рассказали о втором ребёнке
21:48
По заветам доктора Гааза: люди хотят делать добро, но для этого надо создавать условия
21:48
Жителей Москвы предупредили о грозе в конце рабочей недели
21:48
В Сети появилась фотография похудевшей Пугачевой из кипрского ресторана
22:00
Ислам Махачев поделился мнением о тренировках во время Рамадана
20:52
Петербургского театроведа Дмитриевскую оштрафовали за дискредитацию ВС РФ
20:52
Три человека пострадали из-за детонации дрона-камикадзе в Шебекино
20:52
Мужчина, обвиняемый в подготовке теракта в Брянске, арестован до 21 июня
20:51
Мигранта, пытавшегося задавить на машине женщину-бойца ММА, выдворят из РФ
20:51
В Сети опубликованы новые кадры уничтожения харьковской телевышки
20:51
Mash: москвич в Сочи угрожал подрывом самолета авиакомпании «Россия»
20:51
ВС РФ уничтожили командира батареи С-300 с позывным «Комбат»
20:51
Прозоров: обвиняемая в убийстве Дугиной Наталья Вовк, скорее всего, убита
20:51
Губернатор Гладков: ВСУ повторно атаковали беспилотником город Шебекино
20:50
Молодой человек 21-летней волейболистки рассказал о её последних словах
04:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
19:50
На российский регион обрушился град размером как мяч для пинг-понга
19:49
Ставший бомжом ради лайков миллионер неожиданно свернул эксперимент
19:49
Отругавшую матом мэра Орска россиянку поймали на лжи
19:49
Слово пацана. Мяч на траве: прототипами актуального сериала стали казанские пацаны
19:48
Уникальный деревянный дом столицы выставили на продажу
19:48
Учительница православной гимназии издевалась над учеником из-за "слишком длинных волос"
19:48
На Кипре задержан боец ММА Ислам Аббасов
19:48
"Заказавшая" свою соперницу директриса попросила о снисхождении
19:48
Уровень воды в реке Ишим снизился до 1048 сантиметров
19:48
Министр культуры высказалась о скандале с режиссером "Мастера и Маргариты"
18:48
Названа средняя медианная зарплата в России: рост за год — 12%
17:51
Минобороны: ВСУ за сутки потеряли до 1045 боевиков
17:51
ФСИН отправила комиссию в «Черный дельфин» для проверки жалоб на избиения
17:51
Греция заявила, что не будет отправлять системы ПВО на Украину
17:50
Суд в Дубае начнет рассматривать дело об экстрадиции Промеса 2 мая
17:50
В Ульяновской области в поле упал украинский беспилотник «Лютый»
16:48
Производители шоколада столкнулись с дефицитом важного ингредиента
16:48
Рублю на выручку: обязательную продажу валюты хотят продлить до конца года
15:48
CTK: в Чехии задержали украинца, готовившего покушение на лидера Словакии
15:48
В Карелии проверят увлечения ранившего ножом двух девушек школьника
Больше новостей