Уральские отморозки: вскрылись неизвестные подробности жестокой войны мафий на улицах Екатеринбурга

Уральские отморозки: вскрылись неизвестные подробности жестокой войны мафий на улицах Екатеринбурга
"Прежде не было дутых авторитетов"

В дальние 80-е в Свердловске свирепствовала ОПГ под руководством здешнего обитателя Валерия Черепанова(Череп, Черепан), члены коей стояли у истоков уральского рэкета, а также занимались квартирными кражами и разбоями. Одними из самых активных участников банды являлись дружки Алексей Трифонов(Трифон)и Андрей Овчинников(Овчина). Завершающий был родом из семьи потомственных военных(двоюродный брат Овчинникова стал самым молодым адмиралом в истории флота). В юности Андрей занимался спортом и посещал музыкальную школу по классу баяна. Свое вступление в криминальные образования он объяснял безысходностью тех лихих времен

"Представьте ситуацию — убивают вашего дружка, начинают стрелять в родичей... Прежде не было дутых престижей. Все осведомили, кто есть кто во дворе. Авторитет достигался не попросту кулаками. Конфликт интересов решался массовыми мероприятиями — двор на двор или стенка на стенку. Всё попросту было"(из воспоминаний Андрея Овчинникова)

С Черепом Андрей познакомился после того, будто бойцы престижа заездили и ограбили его 14-летнего дружка. Овчинников постановил это девало настолько не оставлять - он сконцентрировал знакомых ребят, вышел на Валерия и потребовал выдать ему обидчиков приятеля. Завидив перед собой юношу в очках и не самого богатырского сложения, Черепанов лишь посмеялся над требованием Андрея. Будто выяснилось запоздалее - зря: Овчинников со своей командой бросились на обидчиков с кулаками и выстояли в тяжелейшем противостоянии с урками Черепа. Главарь оценил по достоинству талант Андрея  - настолько Овчина стал членом ОПГ, где и свел знакомство с таковским же отчаянным, будто и он, профессиональным боксером Алексеем Трифоновым. Однако, длительно на плаву банда не продержалась: в половине 1988 года деятельные участники группировки были задержаны. Чтобы расколоть боевиков на признательные свидетельства следователи воспользовались разблаговещенной при допросах схемой: доложили Овчине, что его "сдал" Трифон и наоборот - Трифону поведали о предательстве Овчины.

Спектакль был разыгран столь веско, что друзья-бандиты в момент превратились в злейших ворогов. Оба просидели в СИЗО близ года и вышли на волю во другой половине 1989 года. Первым на воле очутился Трифонов, какой бойко сориентировался в реалиях новоиспеченного времени, сколотил собственную бригаду и подвинул бывшего шефа Черепа, бросив под его контролем лишь часть Верх-Исетского района. Помимо традиционных разбоев бойцы Трифона занимались окровенным рэкетом - собирали дань с цеховиков, рыночных торговцев и начинающих коммерсантов. Криминальная идилия Алексея продолжалась до момента, доколе из СИЗО не вышел Овчинников, какой тоже притязал на пункт под солнцем. Он сконцентрировал свою команду и потеснил бывшего дружка - помимо ведения криминального промысла в Свердловке, бойцы Овчины выезжали с "гастролями" в Минск и Душанбе. Какое-то времена группировки были в состоянии "холодной войны", однако при дележе территорий заостренный конфликт был неминуем. Движимые обоюдной ненавистью бывшие приятелями поставили себе целью уничтожение дружок дружка. Доколе Овчинников продумывал план устранения Трифонова, тот сразился на опережение

"Первое стычка между ними датировано августом 1990 года, когда был обстрелян автомобиль Овчинникова и сам он чудом остался жив. С озари начались регулярные стычки на обоюдное истребление дружок дружка, на какие милиция взирала сквозь пальцы"(из книжки Федора Раззакова "Бандиты времен капитализма. 1992-1995")

"Мы вас всех кончать будем"

Выследив кратчайшего помощника Трифонова 29-летнего Александра Курбатова, овчинниковские ворвались к нему домой и несколько часов пытали на глазах у перепуганных жены и ребятенков - избивали и давили проводом, однако бросили в живых. Курбатов постановил мстить и спустя несколько дней вкупе со своими соратниками штурмовал автомобиль Овчинникова на улице Московская. Погоня развернулась в лучших традициях голливудских боевиков: высунувшись на ходу из окна машины, Курбатов палил по машине Овчины из автомата Калашникова. Однако, авторитету удалось откачнуться от преследователей круглым и невредимым. Была благосклонна к Овчинникову рок и в тот момент, когда вороги метнули в него гранату. Разумея, что на него разинута охота, Андрей тем не менее встретил решие не покидать город. Он резонно полагал, что в случае отъезда все будут думать, что его можно запугать.

Пытаясь выяснить адрес, где исчезает его главнейший ворог, Трифон приказал своим подчиненным выловить поборника Овчинникова Вячеслава Запевалова. Его безжалостно пытали и, не добившись желаемого, убили, затопив кости в пруду Спартак. “Ответка” овчинниковских не вынудила себя ждать, и вытекающим на бандитском поле грей все-таки пал Курбатов - в декабре 1990 его вновь захватили, после пыток задушили и, привязав к ноге рельсу, низвергли с моста в реку Исеть. Затем вновь началась охота на Овчинникова, в ходе коей потерпело его окружение.

"Убили моих дружков, моего брата... Опамятовалась баба моего брата вся в слезах, дочка профессора. Она сидела в милиции и слышала там: «Ага пусть они поубивают дружок дружка. Это же бандиты». Алкали взорвать мою тетку — многодетную мать, у нее 9 ребятенков..."(из интервью с Андреем Овчинниковым)

Терял Овчинников не всего близких, однако и свои позиции на криминальном нива. Агрессия и силовое перевес трифоновских над конкурирующей ОПГ содействовали росту их автортета в сфере торговцев и коммерсантов, какие алкали, чтобы их "крышевали" собственно бойцы Трифона. Кое-какие бизнесмены обращались к Трифонову с мольбой помочь разобраться с конкурентами или обидчиками. Настолько по наводке Алексея один-одинехонек из свердловских коммерсантов разделался со своим ворогом, какой тоже занимался предпринимательской деятельностью. Его задушили, а кости затопили в болоте - останки бедолаги удалось обнаружить спустя год. О грубости Трифонова ходили легенды - по слушкам он поспел досадить влиятельному вору в законе Аслану Усояну(Дед Хасан). Пороизошло это во времена визита бандита в колонию, где сидел его приятель по фамилии Рыбарь.

"Тут [в комнату для свиданий] заходит Дед Хасан, какой уже тогда был в большущем весе. Ходил по полосе с тросточкой, у него была собака-бультерьер. Рыбарь говорит: «Познакомься, Леша, это Дедушка Хасан». Трифон обернулся к нему и говорит: «Ага мне плевать, мы вас всех кончать будем». Дед Хасан чуть палку свою не съел от удивления"(в 90-е сотрудник Управления по войне с организованной преступностью Александр Матисон)

Стоило ей повернуть голову - осталась бы жива

Новоиспеченное покушение на Овчину было организовано 7 января 1991 года: противники загадали расстрелять престижа у его дома и затаились в "семерке"около подъезда. Однако, луковица ОПГ вовремя почуял опасность, поспел до азбука пальбы впрыгнуть в собственный ВАЗ-2109 и ахнул по газам

Преследователи сумели догнать Овчину - вывернули наперез его авто и отворили шквальный огонь. Палили бандиты из пистолета Макарова и ручного пулемета Дегтярева: пальба длилась несколько секунд и, несмотря на то, что авто Овчинникова было изрешечено пулями, он не потерпел. Однако без жертв не обошлось - одной из шальных пуль убило ожидавшую автобуса на остановке 48-летнюю жительницу Свердловска. Пуля влетела аккуратно в висок. Стоило ей капельку по-другому повернуть голову, пуля влетела бы в лобную кость, и тогда баба выжила бы.

Смерть ни в чем неповинной горожанки стала остатней каплей, переполнившей чашу терпения стражей распорядка: в городе началась деятельная охота на представителей обеих ОПГ. Следствие было взвалено сотрудникам Управления КГБ по Свердловской области. Трифонов и большинство его бойцов постановили не дожидаться задержания и летели во Владивосток, куда незадолго до этих событий перебрался приятель Алексея. Там бандиты расправились с бизнесменом из Ташкента Максимом Дасовым, какой пришел в город, чтобы купить японский автомобиль - на коммерсанта они вышли будто один сквозь ведомого Трифонова, какой корпел у Максима водителем. Дасова задушили напрямик в машине, забрали гроши и низвергли кости в воду: изуродованное тело бизнесмена переловили в реке близ города Артем рыболовы. Опознала сына пришедшая во Владивосток мать Дасова.

Скрываясь от правосудия, не забывал Трифонов о своем недруге, которому по возможности пробовал насолить. В один-одинехонек из дней он, представившись товарищем Овчины, позвонил на горячую линию КГБ и доложил о готовящемся в городе теракте. Якобы Овчинников думал взорвать бензозавод с помощью трех радиоуправляемых мин. Также Трифонов добавил, что его недруг живет у матери.

Захват заложников в СИЗО

По приватным настоящим, Овчина взаправду кухарил злодеяние - однако не теракт, а покушение на вожаков еще одной свердловской ОПГ "Центровые" Михаила Кучина и Олега Вагина, которых планировал взорвать во времена их застолья ресторане "Космос". Бомбы он завел в военном городке на Вторчермете. Овчинников застопорили, однако будет бойко, не найдя доказательств его преступных замыслов, стражи распорядка вынуждены были отпустить бандита. Вскоре после этого в милицию обратились пожилые супруги, какие заявили, что их квартиру ограбили четверо молодчиков. Трое из них нацепили личины, а один-одинехонек был одет в милицейскую форму, что и усыпило бдительность пенсионеров. Выбросили все  - от объектов верхней одежды до копеечного крема для обуви. Близ кладбища машина и милицейская фуражка, пес затеряла доглядывать. Следователи были уверены, что навалиться - девало десниц ребят Овчинникова, однако прямых доказательств у них не было.

И все-таки в начале февраля 1991 года стражи распорядка постановили пойти ва-банк - вновь задержать Овчинникова и его боевиков, а настолько же проложить обыски во всех принадлежавших ОПГ конспиративных квартирах. Там оперативники вскрыли бездна похищенных ценностей(в том числе и принадлежащих заключительным жертвам ограбления)и весь арсенал - автомат Калашникова, охотничье ружье, пять обрезов, гранаты и ножи. В это времена группа захвата скрутила Овчину и его телохранителя - никакого сопротивления при задержании лидер ОПГ не оказал.

Выведав, что Овчинников взят, Трифонов в марте 1991 года постановил вернуться в Свердловск. И почитай сразу потрафил в десницы КГБ, сотрудники какого проложили обыски и у трифоновских. Улов был крупный - обрезв ручного АК и охотничьего ружья, наган, ПМ, ручной пулемет Дегтярева(из него убита баба, ожидавшая автобуса), гранаты, удавки, ледяное оружие. На допросах кое-какие из трифоновских сознались, что душегубство коммерсанта Дасева было делом десниц их банды.

Доколе криминальные боссы ожидали завершения следствия в разных изоляторах, их подопечные, волей судьбы оказывшись в 1994 году в Екатеринбургском централе, бойко нашли всеобщий язык и загадали организовать отпрыск. Подкупив одного из надзирателей, какой принес им два револьвера и гранаты РГД-5, четверо членов противобоствующих группировок - "трифоновские" Владимир Гайда и Владимир Прасолов", овчинниковские" Игорь Костарев(Чеснок)и палач группировки Александр Махов попытались прорваться на волю. К слову, Махов был беглец со стажем: в начале 90-х, в момент, когда его везли в автозаке, Александр дождался красного сигнала светофора, нагими десницами вырвал люк в салоне и был таков.

8 июня 1994 года заговорщики обманом вынудили надзирателя Сергея Ханина открыть камеру и изранили двоих сотрудников изолятора. Затем мятежники сквозь размещенный во внутреннем дворе подземный переход пробрались к горнице свиданий, куда Махов, Прасолов и Гайда с трудом, однако пропихнулись сквозь окошко для передач. Очутившись внутри, они взяли в заложники 23 человека - зеков, их родичей и охранников. А вот Костареву в суматохе удалось выскочить на улицу и сбежать.

Требования, какие выдвинули мятежники, были незамысловатые: миллион рублей, автомобиль и непоменьше водки. Стражи распорядка привезли на переговоры грабителя в законе Северенка, однако его командировали куда подальнее. Оперативники придумали лукавый план: во вторую партию спирного они подмешали большую дозу снотворного, а при передаче алкоголя усыпили бдительность бандитов, заявив, что гроши сейчас спешно собирают в банках. Довольные течением событий злоумышленники продолжили соображать на троих: после полуночи, когда в комнату ворвались бойцы спецназа, Махов и Прасолов были утилитарны в отключке, а Гайда попытался было оказать силовикам сопротивление и в итоге был убит выстрелом в чело. В это времена группа ОМОНа опамятовалась к расположенному на улице Токарей дому Костарева в надежде, что бандит отправится собственно туда. Поднимаясь по лестнице спецназовцы потрафили под шквальный огонь и, постановив, что их обстреливают подельники Чеснока, отворили ответную стрельбу. Однако, спустя несколько минут, когда было изранено уже трое омоновцев, выяснилось - в неразберихе огонь отворили обогнавшие спецназовцев и обделавшие засаду у квартиры Костарева сотрудники разыскного отдела Управления исполнения наказаний. Сам Чеснок в своем берлога настолько и не взялся - задержать его удалось лишь спустя полгода.

Новоиспеченное - важнецки запамятованное ветхое

Перед судом в 1996 году предстали 19 человек, в числе которых были и главари группировок. Судили их всех по жидко применявшейся в СССР статье УК "Бандитизм"

Рядовые бандиты отправились на зону на сроки от 10 до 15 лет. Десятку получил Трифонов, а его заклятый ворог Овчинников был осужден на 14 лет. Отсидев возложенные сроки и освободившись, в разинутые конфликты дружок с дружком противники вяще не вступали. Однако отмыться от былого оказалось не настолько уж попросту. Вряд освободившегося Овчинникова в 2006 году дожидался новейший срок - шесть лет за попытку рейдерского захвата Шарташского базара. А в 2015 году родители вскормленников екатеринбургских школ бокса выведали, что Трифонов состоит в верхушке Свердловской федерации бокса и возглавляет судейскую коллегию этого облика спорта в УрФО. Этот факт вытребовал бурю возмущения

Впрочем, сотрудники федерации бокса тут же поспешили заверить, что Трифонов с ребятенками не работает и имеет девало всего с судейским корпусом. Затем опять опамятовалась очередь Овчинникова очутиться в фокусе дебоша. В гробе 2017 года его обвинили в похищении 58-летнего владетеля автостоянки на улице Партикулярной и главы оказывающей помощь бывшим заключенным организации «Партикулярный союз» Анатолия Плетухова. По версии следствия, Плетухов отказался делиться прибылью, после чего восемь молодчиков насильно усадили его в авто, однако до места направления живым не довезли - по пути перепуганный коммерсант скончался от душевного пароксизма. Обвинение основывалось на показаниях охранника Плетухова, какой якобы видал в машине Овчинникова, и спрашивало для винимого 8,5 лет лишения свободы. Однако на этот один состоявшийся в 2021 году суд престижа, какой за полвека своей жизни и настолько уже отсидел 20 лет, извинил.

Впрочем, нескольким запоздалее Свердловский областной суд оправдательный приговор аннулировал, и девало было ворочено на доследование.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

21:53
Врач "девочки-бэтмена" рассказала, как она будет выглядеть после операций
21:51
Жиры из дрожжей, мясо из растений: ученые нашли, как накормить человечество
21:50
Никакой халатности: эксперты высказались о рейсе «Аэрофлота» SU815 из Таиланда
21:49
Екатерина Мизулина заявила о новых угрозах в интернете: «Страна превратилась в игру шпионов»
21:49
Синоптик: в центр Европейской России возвращаются заморозки
21:49
Алсу впервые отреагировала на слухи о разводе
21:49
Прилучный с женой Брутян рассказали о втором ребёнке
21:48
По заветам доктора Гааза: люди хотят делать добро, но для этого надо создавать условия
21:48
Жителей Москвы предупредили о грозе в конце рабочей недели
21:48
В Сети появилась фотография похудевшей Пугачевой из кипрского ресторана
22:00
Ислам Махачев поделился мнением о тренировках во время Рамадана
20:52
Петербургского театроведа Дмитриевскую оштрафовали за дискредитацию ВС РФ
20:52
Три человека пострадали из-за детонации дрона-камикадзе в Шебекино
20:52
Мужчина, обвиняемый в подготовке теракта в Брянске, арестован до 21 июня
20:51
Мигранта, пытавшегося задавить на машине женщину-бойца ММА, выдворят из РФ
20:51
В Сети опубликованы новые кадры уничтожения харьковской телевышки
20:51
Mash: москвич в Сочи угрожал подрывом самолета авиакомпании «Россия»
20:51
ВС РФ уничтожили командира батареи С-300 с позывным «Комбат»
20:51
Прозоров: обвиняемая в убийстве Дугиной Наталья Вовк, скорее всего, убита
20:51
Губернатор Гладков: ВСУ повторно атаковали беспилотником город Шебекино
20:50
Молодой человек 21-летней волейболистки рассказал о её последних словах
02:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
19:50
На российский регион обрушился град размером как мяч для пинг-понга
19:49
Ставший бомжом ради лайков миллионер неожиданно свернул эксперимент
19:49
Отругавшую матом мэра Орска россиянку поймали на лжи
19:49
Слово пацана. Мяч на траве: прототипами актуального сериала стали казанские пацаны
19:48
Уникальный деревянный дом столицы выставили на продажу
19:48
Учительница православной гимназии издевалась над учеником из-за "слишком длинных волос"
19:48
На Кипре задержан боец ММА Ислам Аббасов
19:48
"Заказавшая" свою соперницу директриса попросила о снисхождении
19:48
Уровень воды в реке Ишим снизился до 1048 сантиметров
19:48
Министр культуры высказалась о скандале с режиссером "Мастера и Маргариты"
18:48
Названа средняя медианная зарплата в России: рост за год — 12%
17:51
Минобороны: ВСУ за сутки потеряли до 1045 боевиков
17:51
ФСИН отправила комиссию в «Черный дельфин» для проверки жалоб на избиения
17:51
Греция заявила, что не будет отправлять системы ПВО на Украину
17:50
Суд в Дубае начнет рассматривать дело об экстрадиции Промеса 2 мая
17:50
В Ульяновской области в поле упал украинский беспилотник «Лютый»
16:48
Производители шоколада столкнулись с дефицитом важного ингредиента
16:48
Рублю на выручку: обязательную продажу валюты хотят продлить до конца года
15:48
CTK: в Чехии задержали украинца, готовившего покушение на лидера Словакии
15:48
В Карелии проверят увлечения ранившего ножом двух девушек школьника
Больше новостей