Спор об отмене обязательной продажи валютной выручки: ждать ли обвала рубля

Спор об отмене обязательной продажи валютной выручки: ждать ли обвала рубля
Президент России Владимир Путин 11 октября 2023 года подмахнул указ об обаятельной торговле валютной выручки экспортерами в стадия до 30 апреля 2024 года. После этого курс доллара, какой пробил отметку в 101 рубль за единицу американской валюты, взялся снижаться и концу года стабилизировался в коридоре 90-91,5 рублей за доллар. Однако в Банке России утверждают, что воздействие этой меры на валютный базар было умеренными по сравнению с коротаемой денежно-кредитной политикой и уровнем ключевой ставки, а в снижении курса нацвалюты большую роль сразилась стабилизация торгового баланса. «Значимый лепта также внес рост(по сравнению с космосами середины лета 2023 года)стоимостных объемов вывоза, какие влияют на валютный базар с лагами, связанными со сроками проведения внешнеторговых расчетов», — отметили в Банке России. В итоге в ЦБ РФ не видят «весомых оснований» для продления неизбежной торговли валютной выручки крупнейшими экспортерами после завершения деяния указа президента.

Однако кабмин держится иного воззрения. Еще в январе в правительстве позитивно оценили эффективность заведенного указом президента требования и доложили, что будут наставить на продлении данной меры. В гробе февраля позицию подтвердил начальный вице-премьер РФ Андрей Белоусов после встречи с представителями Российского альянса промышленников и предпринимателей, компаний-экспортеров и различных ведомств. По его словам, механизм неизбежной торговли валютной выручки показал свою эффективность.

Кто лев в диспуте «сильных мира сего», и что будет с рублем если в кратчайшее времена отменят или продлят данную меру?Эти вопросы «МК» направил финансовым аналитикам.

- Кто лев в диспуте о значении неизбежной валюрной выручки — ЦБ РФ или правительство?

Михаил Васильев, главнейший аналитик «Совкомбанка»: «Вступление неизбежной торговли валютной выручки сразилось важную роль в стабилизации курса целкового. Тренд на ослабление целкового раскатался 12 октября и рубль перешёл к уверенному укреплению в день, когда было обнародовано об этой мере. С 11 октября доллар ослаб к рублю на 9%, со 100 до 91 рублей за доллар.

Объемы торговли валюты российскими экспортерами на внутреннем базаре с октября увеличились: по настоящим ЦБ с апреля по сентябрь 2023 года экспортеры торговали валюты в посредственном на $7,3 млрд в месяц, в октябре объемы торговли валюты вымахали до $12,5 млрд, в ноябре – $13,9 млрд, в декабре — $14,8 млрд, в январе — $12,9 млрд.

Дополнительную поддержку рублю оказали улучшение торгового баланса и повышение ключевой ставки с 7,5% до 16%. Жёсткая монетарная политика замедляет кредитование и снижает спрос на импорт(и, соответственно, спрос на валюту). Кроме этого, текущие возвышенные ставки по рублевым депозитам в 14-16% годовых поддерживают привлекательность сбережений в рублях».

Владислав Антонов, финансовый аналитик BitRiver: «И ЦБ РФ, и вице-премьер Белоусов частично правы. Меры по торговле валютной выручки взаправду оказали кое-какое стабилизирующее воздействие на курс целкового, однако основным фактором изображает всё же торговый баланс и цены на нефть. Луковица ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что есть иные эффективные меры для стабилизации курса целкового. Также она засвидетельствовала, что аннулирование неизбежной торговли валютной выручки не окажет большого воздействия на курс целкового по отношению к иноземным валютам».

Артур Мейнхард, руководитель аналитического управления по глобальным базарам ИК Fontvielle: «С момента азбука реализации указа президента об неизбежной торговле валютной выручки экспортёрами, российская валюта визгливо перебежала к укреплению. Истина, продлилось оно недолго, чуть крохотнее месяца, однако за стадия с 11 октября по 6 ноября 2023 года рубль усилил свои позиции к доллару на 8,4%, к евро на 7,6%, а к юаню на 8,3%. Безусловно, будет ложным сказать, что это эффект всего от введённого указа, однако я считаю, что больше укрепление российской валюты в этот стадия приключилось будто раз-таки благодаря действию настоящего документа.

Однако эффект от настоящего указа очутился всё же довольно куцым и не привёл к двузначному укреплению российской валюты. Я связываю это с тем, что в структуре валютной выручки экспортёров иностранную валюту вытесняет российская, используемая при расчётах с торговыми партнёрами страны. Настолько будто возможности применения целкового ограничены, с нашими экспортерами стали вяще расплачиваться российской валютой. Владимир Путин в интервью с Карлсоном Такером болтал о том, что до 2022 года 80% расчётов были в долларах и евро, а сейчас всего 13%, при том что на оплату в юанях и рублях доводится 68% сделок(образцово в равных пропорциях)».

- Что будет с рублем, если правительство отменит обязательную продажу валютной выручки?

Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global: «Если правительство вдруг отменит в марте обязательную продажу валютной выручки, доллар уйдёт сразу в коридор 95–100 рублей, евро — в коридор 105-110 рублей, юань подорожает до 13-13,5 рублей будто вселенная. Сработает не всего сам фактор отмены, однако ещё и фактор внезапности такового решения, ведь изначально обязательную продажу валютной выручки экспортёрами планировалось сохранять до 30 апреля. Однако, март 2024 года — это месяц президентских выборов. Перед выборами обвал целкового был бы очень невпопад. Сразу после выборов принимать заведомо непопулярное у народонаселения решения будет тоже как-то ложно. Ага и маловразумительно, кто конкретно будет его принимать, поскольку нынешний состав правительства РФ после выборов по закону уйдёт в отставку, и новоиспеченное правительство будет после выборов, будто это всегдашне бывает, формироваться будто вселенная месяц. Настолько что, если в марте всё пойдёт по плану, и эта ограничительная мера для экспортёров сохранится, рубль будет готов, скорее, укрепляться, чем падать. Сквозь внешнеторговые операции инфляция «экспортируется» в иные страны. Россия не будет исключением, пай ввоза на нашем базаре всё ещё возвышенна. Мы ожидаем, что в марте доллар будет качаться в рамках 89-93 рублей, евро — в коридоре 97-102 рублей, юань – в рамках 11,9-12,9 рублей.

Владислав Антонов: «Если в марте будет аннулирована неизбежная торг валютной выручки, это может ввергнуть к некоторому ослаблению целкового из-за снижения предложения валюты на базаре. Однако эффект будет умеренным и зависеть от динамики стоимостей на нефть и импортно-экспортных потоков. По доллару ключевой уровень сопротивления будет у оценки 93,35 целкового. Доколе стоимость торгуется басистее него, рублю ничего не угрожает».

- Что будет с рублем, если правительство сохранит обязательную продажу валютной выручки и отдаленнее?

Михаил Васильев: «Мы полагаем, что эта мера будет растянута после 30 апреля, однако параметры торговли(80% и 90%)могут быть смягчены, и экспортёры будут продавать меньшие объемы валюты, чем сейчас. В круглом эта мера позволяет правительству поддерживать стабильный курс целкового и не допускать его чрезмерного ослабления или переукрепления. В свою очередь, стабильный курс целкового позволяет сдержать инфляцию, сбалансировать интересы экспортёров, импортёров, бизнеса и граждан. В первом квартале мы ожидаем наиболее беспробудный курс целкового к евро и иным валютам. Первые четыре месяца года всегдашне благоприятны для целкового из-за сезонно пониженного спроса на валюту».

Владислав Антонов: «Если неизбежная торг валюты сохранится, это будет оказывать поддержку рублю, содействуя увеличению предложения валюты. Рубль имеет шансы укрепиться, необычно при росте стоимостей на нефть, а курсы доллара, евро и юаня сравнительно целкового могут снизиться. Однако эффект будет не очень большущим и по-прежнему зависеть от внешних факторов.

На неделе с 4 по 8 марта вероятно продолжение укрепления целкового при сохранении текущих тенденций. Для азбука надобно миновать уровень в 90,50 рублей за доллар. После него открывается путь к 89 рублям за единицу американской валюты. Будто всего Brent пройдет уровень в $84 за баррель, укрепление целкового припустит. По евро кратчайшая цель — 97,20 рублей. Впоследствии можно будет её сдвинуть на 95 рублей за единицу европейской валюты. По юаню цель — 12,45 рубля».

Артур Мейнхард: «При отмене настоящего указа стоит ждать ослабления целкового в пределах 10%. Однако в этом случае российская валюта покинет тот коридор 90-95 к доллару, какой изображает вполне комфортным по многим критериям. Поэтому я думаю, что акт документа будет пролонгировано. Вероятно, в него будут внесены правки касательно конкретных бражек, однако, настолько будто текст указа не был обнародован, не факт, что мы о них выведаем. Я бы взговорил, что жёсткая денежно-кредитная политика Центробанка и акт настоящего указа дополняют дружок дружка в настоящий момент, а полноценно эффект от возвышенной ключевой ставки должен сказаться летом, поэтому ожидаю пролонгации указа об неизбежной торговле валютной выручки ещё вселенная на 3 месяца. Если он будет сохранён в текущей конфигурации, то в моменте базары могут отреагировать позитивно, то есть укреплением целкового, однако фундаментально ничего особо не изменится».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

21:53
Врач "девочки-бэтмена" рассказала, как она будет выглядеть после операций
21:51
Жиры из дрожжей, мясо из растений: ученые нашли, как накормить человечество
21:50
Никакой халатности: эксперты высказались о рейсе «Аэрофлота» SU815 из Таиланда
21:49
Екатерина Мизулина заявила о новых угрозах в интернете: «Страна превратилась в игру шпионов»
21:49
Синоптик: в центр Европейской России возвращаются заморозки
21:49
Алсу впервые отреагировала на слухи о разводе
21:49
Прилучный с женой Брутян рассказали о втором ребёнке
21:48
По заветам доктора Гааза: люди хотят делать добро, но для этого надо создавать условия
21:48
Жителей Москвы предупредили о грозе в конце рабочей недели
21:48
В Сети появилась фотография похудевшей Пугачевой из кипрского ресторана
22:30
Диетолог оценивает влияние сливочного масла на здоровье
20:52
Петербургского театроведа Дмитриевскую оштрафовали за дискредитацию ВС РФ
20:52
Три человека пострадали из-за детонации дрона-камикадзе в Шебекино
20:52
Мужчина, обвиняемый в подготовке теракта в Брянске, арестован до 21 июня
20:51
Мигранта, пытавшегося задавить на машине женщину-бойца ММА, выдворят из РФ
20:51
В Сети опубликованы новые кадры уничтожения харьковской телевышки
20:51
Mash: москвич в Сочи угрожал подрывом самолета авиакомпании «Россия»
20:51
ВС РФ уничтожили командира батареи С-300 с позывным «Комбат»
20:51
Прозоров: обвиняемая в убийстве Дугиной Наталья Вовк, скорее всего, убита
20:51
Губернатор Гладков: ВСУ повторно атаковали беспилотником город Шебекино
20:50
Молодой человек 21-летней волейболистки рассказал о её последних словах
10:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
19:50
На российский регион обрушился град размером как мяч для пинг-понга
19:49
Ставший бомжом ради лайков миллионер неожиданно свернул эксперимент
19:49
Отругавшую матом мэра Орска россиянку поймали на лжи
19:49
Слово пацана. Мяч на траве: прототипами актуального сериала стали казанские пацаны
19:48
Уникальный деревянный дом столицы выставили на продажу
19:48
Учительница православной гимназии издевалась над учеником из-за "слишком длинных волос"
19:48
На Кипре задержан боец ММА Ислам Аббасов
19:48
"Заказавшая" свою соперницу директриса попросила о снисхождении
19:48
Уровень воды в реке Ишим снизился до 1048 сантиметров
19:48
Министр культуры высказалась о скандале с режиссером "Мастера и Маргариты"
18:48
Названа средняя медианная зарплата в России: рост за год — 12%
17:51
Минобороны: ВСУ за сутки потеряли до 1045 боевиков
17:51
ФСИН отправила комиссию в «Черный дельфин» для проверки жалоб на избиения
17:51
Греция заявила, что не будет отправлять системы ПВО на Украину
17:50
Суд в Дубае начнет рассматривать дело об экстрадиции Промеса 2 мая
17:50
В Ульяновской области в поле упал украинский беспилотник «Лютый»
16:48
Производители шоколада столкнулись с дефицитом важного ингредиента
16:48
Рублю на выручку: обязательную продажу валюты хотят продлить до конца года
15:48
CTK: в Чехии задержали украинца, готовившего покушение на лидера Словакии
15:48
В Карелии проверят увлечения ранившего ножом двух девушек школьника
Больше новостей