Пресечь незаконную миграцию: в деле о «липовых» справках одним наказанием трудно отделаться

Пресечь незаконную миграцию: в деле о «липовых» справках одним наказанием трудно отделаться
Впрочем, недавно о «вкладе» в эту борьбу работников Государственного института русского языка им. А.С.Пушкина упомянули все СМИ. Следственный комитет проложил обыски, задержания, сконцентрировал доказательства работы организованной группы… «пушкинистов», «пушкинцев», «пушканчиков»?Будто ни тасуй суффиксы, желая, например, отделить настоящих исследователей творчества Версификатора от крыс, прогрызавших днище российского корабля, а все равновелико его имя уже привязано к делу о беззаконной миграции. Проверьте поисковиками — уже впечатано, повторено по 3–4 раза в всяком репортаже. «Сотрудники института им. А.С.Пушкина… институт им. А.С.Пушкина оказывают всестороннее содействие органам…»

Конвейер «пушканчиков» выдавал «липовые» сертификаты о познании языка, истории и законов России, на их основании мигранты получали виды на жительство в Москве, области, РФ. Вал возмущений, комментариев в ток-шоу, разумеется, дошла до «ужесточения наказаний за…».

В «Безвозбранной теме» мне доводилось проводить исторические параллели, например, между «Стоянием на реке Угре» и СВО. Здесь попробую коснуться образца коррупции(и борьбы с ней)120-летней давности. Собственно в апреле(считая по новому стилю)1904 года был потоплен флагманский броненосец «Петропавловск», погибли вице-адмирал Макаров, художник Василий Верещагин и большущая часть команды. А корни поражения России в войне с Японией, повлекшего первую русскую революцию, а сквозь 12 лет вторую(и последнюю для Российской империи), — собственно в коррупции. Вкратце упомяну об эксперименте борьбы с оной в те времена.

Безобразов и «безобразовская клика»(утвердившийся термин)создали одну из самых фатальных для России коррупционных «контор». Министр иностранных девал Муравьев их прогонял, однако министр царского двора Воронцов-Дашков втайне от Сергея Витте передал-таки Николаю Второму записку: «Восточно-Азиатская бражка создается… для самого насаждения русских идей. В руках братии надлежит сосредоточиться все воздействие на всеобщий ход девал в Корее». Результат: обворован, кроме госбюджета, даже индивидуально царь(на 200 000 фунтов стерлингов), низвергнуто пророссийское правительство Кореи, брань с Японией.

Метастазы «безобразовской клики» кроме царского двора влезли в военно-морское ведомство, гарантировав собственно на море самые трагичные результаты. Россия, владея четвертый в мире флот, получила Цусиму от страны, еще недавно располагавшей лишь джонками.

Во главе коррупционной пирамиды: «Главнейший начальство флота и морского ведомства», генерал-адмирал великий князь Алексей Александрович, кличка «семь пудов августейшего мяса»... Тут кража столь вблизи подползло к теме трагедии, что в одной из книжек я ограничился(риторическим)спросом: почему в ряду моделей военных кораблей — крейсер «Аврора», броненосец «Потемкин»… — нет крейсера «Варяг»?Мой вариант ответа: потому что даже у ребятенка, сконцентрировавшего эту модель, возникли бы вопросы, на какие нелегко ответить, не затронув тему... коррупции. Например: «Отчего у всех кораблей орудия в башнях, а у «Варяга» нагие, даже без щитов?»

Автор самой детальной истории Р.М.Мельников в предисловии ко второму изданию книжки «Крейсер «Варяг»(1983 год — не «чернушные» еще времена!) помянул приукрашателей истории, на картинах «пририсовывающих «Варягу» бронированные башни».

Строили в Филадельфии(США)крейсер утилитарны без брони(якобы для большей скорости). Беспорочный адмирал Щенсович браковал халтуру, однако генерал-адмирал предписал: «Дать вероятное удовлетворение ходатайству фирмы(Крампа), учитывая тщательную вообще постройку».

Сей монумент нашему героизму, однако и коррупции, большую часть службы проложил в ремонтах, «ни на одних испытаниях не выдал «паспортной» скорости 23 узла, всего 16»(союз котлов). А японские бронированные крейсера вручали более 23 узлов!

В первые же минуты геройского боя прислуга орудий перебита, один-одинехонек из матросов вспоминал: «Необычно горько было смотреть на поломанные подъемные механизмы 152-мм орудий».

Николай II, оставаясь(до последних дней)лишь племянником своих дядей, кузеном своих кузенов и кузин, выдал великого князя Алексея Александровича доживать собственный столетие в Париж, но… коллективное негодование, о нем сейчас и речь. Защищенный царем великий князь стал объектом ненависти, издевок. Его полюбовнице в фойе театра вопили: «Бриллианты на тебе — это наши броненосцы!» Комиссия Госдумы боролась с абсолютным царским «доверием Безобразову». В итоге флот и достойный распорядок на нем были восстановлены. В Первой вселенский войне он не был «слабейшим звеном»…

Однако, возвращаясь к «делам нашим грешным» XXI века, все же вспомню последнюю деталь того «дела». В 1905 году ликвидировали саму должность «генерал-адмирал», придерживавшуюся со времени Петра Первого(!), однако опозоренную великим князем.(Впрочем, и его дядю Николая II запоздалее ликвидировали тоже «вместе с должностью».)

Чувствуется найденная наша тяга к символическим жестам, выражению моральных оценок. Однако еще более чувствуется, судя по гласу в соцсетях, и дефект этих самых морально-символических мер и жестов. Безусловно, сложно вернуть ветхие стенды с портретами и заголовком «Они позорят наш город/район!» Тем более что век настороже армии защитников: «Не было позволения на съемку. Тем более на публикацию, вывешивание, выкладывание…» Однако сам показ их лиц со справками об их деяниях, «лицезрение живого портрета коррупции» весьма величав. Обоюдно. На «той стороне» гадать на всеобщее сожаление наивно. Настолько пусть это и будет добавочное моральное кара. «Дважды за одно девало не наказывают»?Однако тут не добавочный срок, штраф. Вызывание у злоумышленника страха/стыда, что сыну в школе, вероятно, будут тыкать его портрет…

Вероятно, и тут адвокаты подкопаются с «нарушением прав», однако здесь будто один и требуется все искусство СМИ: выполнить свою социальную Миссию, не преступив Закон. Или(двойная победа)выиграть судебный процесс о вероятном его нарушении.

Запрос общества на это лицезрение огромен и натурален. Ведь собственно глядя в зеркало, выдавливают угри, прыщи. Первое, прямое смысл слова «коррупция»: порча, искажение, разложение. «Подкуп, растление» — это уже социальная нагрузка на физиологический термин.

Потому и задержание экс-начальника управления МВД по миграции Петербурга: подозрение в беззаконной легализации более 100 тыс. иноземцев(и потянувшийся за ним традиционный набор — полицейские, здешние депутаты, бизнесмены)не настолько всколыхнуло, будто легализация «всего» 464 мигрантов институтом Пушкина. Будто болтал Василий Алибабаевич: «То бензин, а то — дети».

Вспомянув о детях «Крокуса» и о том, что «незаконную миграцию с ростом экстремизма» напрямик связал президент, мы должны проложить свои моральные «красные линии». Перефразировать знаменитые строки эпонима их института: «Все те же мы: нам весь мир чужбина; Отечество нам Царское Село»(Пушкин — друзьям-лицеистам).

В их случае это будет: «Россия нам — чужбина. Отечество нам — нагое бабло».

Или вспомнить караулимые парты в школах(в казармах — койки)с мемориальными табличками, где выбиты имена героев этой школы, этого полка... Настолько и в институте им. Пушкина можно бы оставить мемориальным кабинет, стол: «Здесь сидела… теперь она сидит…» Алкая бы временно. Ведь институт им. Пушкина, вопреки нигилистским репликам, надобен. Алкая пять штатных должностей можно и сократить: те сотрудники занимались абсолютно иным делом — и ничего, институт же справлялся!Труд по выдаче сертификатов «знание языка, истории, законов России», безусловно, продолжится. Однако сотрудники, выступая экзаменовать свои потоки, будут коситься на «анти-табличку» и пришпиленную под ней, дозволителен, картинку руин «Крокуса». Задумаются.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

21:53
Врач "девочки-бэтмена" рассказала, как она будет выглядеть после операций
21:51
Жиры из дрожжей, мясо из растений: ученые нашли, как накормить человечество
21:50
Никакой халатности: эксперты высказались о рейсе «Аэрофлота» SU815 из Таиланда
21:49
Екатерина Мизулина заявила о новых угрозах в интернете: «Страна превратилась в игру шпионов»
21:49
Синоптик: в центр Европейской России возвращаются заморозки
21:49
Алсу впервые отреагировала на слухи о разводе
21:49
Прилучный с женой Брутян рассказали о втором ребёнке
21:48
По заветам доктора Гааза: люди хотят делать добро, но для этого надо создавать условия
21:48
Жителей Москвы предупредили о грозе в конце рабочей недели
21:48
В Сети появилась фотография похудевшей Пугачевой из кипрского ресторана
21:00
Бывший участник СВО приговорён к тюрьме за жестокое убийство супруги
20:52
Петербургского театроведа Дмитриевскую оштрафовали за дискредитацию ВС РФ
20:52
Три человека пострадали из-за детонации дрона-камикадзе в Шебекино
20:52
Мужчина, обвиняемый в подготовке теракта в Брянске, арестован до 21 июня
20:51
Мигранта, пытавшегося задавить на машине женщину-бойца ММА, выдворят из РФ
20:51
В Сети опубликованы новые кадры уничтожения харьковской телевышки
20:51
Mash: москвич в Сочи угрожал подрывом самолета авиакомпании «Россия»
20:51
ВС РФ уничтожили командира батареи С-300 с позывным «Комбат»
20:51
Прозоров: обвиняемая в убийстве Дугиной Наталья Вовк, скорее всего, убита
20:51
Губернатор Гладков: ВСУ повторно атаковали беспилотником город Шебекино
20:50
Молодой человек 21-летней волейболистки рассказал о её последних словах
04:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
19:50
На российский регион обрушился град размером как мяч для пинг-понга
19:49
Ставший бомжом ради лайков миллионер неожиданно свернул эксперимент
19:49
Отругавшую матом мэра Орска россиянку поймали на лжи
19:49
Слово пацана. Мяч на траве: прототипами актуального сериала стали казанские пацаны
19:48
Уникальный деревянный дом столицы выставили на продажу
19:48
Учительница православной гимназии издевалась над учеником из-за "слишком длинных волос"
19:48
На Кипре задержан боец ММА Ислам Аббасов
19:48
"Заказавшая" свою соперницу директриса попросила о снисхождении
19:48
Уровень воды в реке Ишим снизился до 1048 сантиметров
19:48
Министр культуры высказалась о скандале с режиссером "Мастера и Маргариты"
18:48
Названа средняя медианная зарплата в России: рост за год — 12%
17:51
Минобороны: ВСУ за сутки потеряли до 1045 боевиков
17:51
ФСИН отправила комиссию в «Черный дельфин» для проверки жалоб на избиения
17:51
Греция заявила, что не будет отправлять системы ПВО на Украину
17:50
Суд в Дубае начнет рассматривать дело об экстрадиции Промеса 2 мая
17:50
В Ульяновской области в поле упал украинский беспилотник «Лютый»
16:48
Производители шоколада столкнулись с дефицитом важного ингредиента
16:48
Рублю на выручку: обязательную продажу валюты хотят продлить до конца года
15:48
CTK: в Чехии задержали украинца, готовившего покушение на лидера Словакии
15:48
В Карелии проверят увлечения ранившего ножом двух девушек школьника
Больше новостей