Судьба рубля зависит от продления указа о продаже валютной выручки: рынок ждет

Судьба рубля зависит от продления указа о продаже валютной выручки: рынок ждет
Напомним, что указ об обаятельной торговле валютной выручки экспортерами в стадия до 30 апреля 2024 года президент РФ Владимир Путин подмахнул 11 октября былого года. После этого курс доллара, какой до того несколько один достигал значения в 101 рубль на Мосбирже, взялся снижаться и концу года стабилизировался в коридоре 90-91,5 рублей за доллар. Однако в Банке России утверждают, что в снижении курса нацвалюты решающую роль сразилась не торг валютной выручки, а укрепление торгового баланса и эффект от коротаемой регулятором жесткой денежно-кредитной политики, то есть, поддержания возвышенной ключевой ставки.

Зато в Минфине, наоборот, связывают завоеванный рублем успех с подмахнутым президентом указом, и в гробе января поддержали продление срока деяния механизма неизбежной торговли валютной выручки, «показавшего свою эффективность». При этом в ведомстве Антона Силуанова положили корректировку схемы возврата выручки «если экспортеры будут сталкиваться с трудностями при ее возвращении».

Эксперты спорят о том, кто же из сторонок лев. «Сейчас со стабильностью курса целкового справляется Центробанк, — считает эксперт по финансовым базарам УК «Альфа-Капитал» Николай Солабуто. — Нет повышенного спроса на иностранную валюту от народонаселения. Вероятно, постановили посмотреть, будто будет вести себя курс после отмены неизбежной торговли валюты. Сейчас все сходится к тому, что курс останется стабилен в последующие месяцы. У него есть свои циклы, и до августа рубль рос, поэтому правительство с Центральным банком не опасаются за курс нацвалюты».

ЦБ РФ уверен, что акт указа на курс целкового не оправдывает негативный эффект для экспортеров, у которых повышаются издержки на конвертацию и формируются новоиспеченные трудности с трансграничными расчетами. «Мы солидарны в этом спросе с регулятором, что подтверждают и настоящие по платежному балансу: иноземные активы в марте увеличились на $15,5 млрд против роста на $4,2 млрд в феврале. То есть, объемы вывоза растут, однако реальные платежи не доходят до России из-за проблем с оплатой вследствие санкций, — продолжает тему аналитик «Цифра брокер» Наталия Пырьева. — Соответственно, неизбежная торг валютной выручки добавочно осложняет жизнь экспортерам».

Иная часть аналитиков напоминает, что для валютного базара верен закон спроса и предложения. Все решения, какие способствуют притоку иноземной валюты на него или сокращают отток, благотворны для целкового. «Безусловно, когда экспортёров обязали продавать на внутреннем базаре большую часть своей выручки, это не могло не повлиять на валютный курс, — вступает в спор советник по инвестициям ИК Fontvielle Максим Фёдоров. — Если оценивать последствия от отмены указа президента, то я бы исходил от того, будто это решение повлияло на базар в октябре-ноябре. Эффект был вытекающий: за неполный месяц рубль укрепился к доллару США на 8,4%, к евро — на 7,6%, к юаню — на 8,3%. Безусловно, надобно учитывать, что базары в тот момент ощутили и начальный эффект от повышения ключевой ставки, настолько будто с первого подъёма будто один миновало близ 3 месяцев, а это минимальный срок для того, чтобы она азбука влиять на неодинаковые экономические сферы. Однако я всё же связываю данное локальное ралли больше с указом». Таковским образом, аннулирование указа президента при прочих равных способна ослабить рубль на 7-8% к ключевым валютам, делает вывод эксперт.

Доцент кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Плеханова Михаил Гордиенко, со своей стороны считает, что решение о судьбине указа будет держаться правительством, будто и иные ключевые шаги, до заключительного, чтобы у недружественных местностей не было возможности ознакомиться с их анонсом и противодействовать им.

«Мы полагаем, что бесповоротное решение правительством ещё не встречено, поэтому доколе нет чёткой информации о предбудущем указа, — высказывает взгляд главнейший аналитик «Совкомбанка» Михаил Васильев. — На минувшей неделе луковица Минфина Антон Силуанов доложил, что правительство привнесло предложения по продлению данной меры до гроба 2024 года, однако доколе решение не принято». Напомним, что сейчас экспортёры должны зачислять на счета в российские банки не менее 80% полученной валюты и продавать не менее 90% зачисленной выручки. «Мы полагаем, что мера будет растянута после 30 апреля, однако параметры торговли(80% и 90%, или сроки торговли)могут быть смягчены, и экспортёры будут продавать меньшие объемы валюты, чем сейчас», — пояснил аналитик.

По мнению эксперта по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаила Зельцера, валютные барьеры в части нормативов репатриации выручки экспортёров в всеобщем сохранятся и после апреля. Истина, возможны кое-какие послабления для отдельных бражек внешнеэкономической деятельности. У него не вызывает никакого сомнения возвышенная эффективность этих нормативов для восстановления курса целкового. Довольно оценить динамику целкового после осеннего указа, и вопросы отпадут: за почитанные месяцы рубль укреплялся почитай со 102 рублей до басистее 88 рублей за доллар.

По словам шефа отдела разбора банков и денежного базара ИК «Велес Капитал» Юрия Кравченко, если акт указа об неизбежной торговле валютной выручки не будет растянуто с мая, то доллар, евро и юань хоть и не сразу, однако могут попытаться исподволь обновить апрельские биржевые максимумы. Сейчас это соответственно 94,54 целкового, 101,4 целкового и 13 рублей.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

21:53
Врач "девочки-бэтмена" рассказала, как она будет выглядеть после операций
21:51
Жиры из дрожжей, мясо из растений: ученые нашли, как накормить человечество
21:50
Никакой халатности: эксперты высказались о рейсе «Аэрофлота» SU815 из Таиланда
21:49
Екатерина Мизулина заявила о новых угрозах в интернете: «Страна превратилась в игру шпионов»
21:49
Синоптик: в центр Европейской России возвращаются заморозки
21:49
Алсу впервые отреагировала на слухи о разводе
21:49
Прилучный с женой Брутян рассказали о втором ребёнке
21:48
По заветам доктора Гааза: люди хотят делать добро, но для этого надо создавать условия
21:48
Жителей Москвы предупредили о грозе в конце рабочей недели
21:48
В Сети появилась фотография похудевшей Пугачевой из кипрского ресторана
17:00
Как защититься от аллергии на арахис – рекомендации аллерголога
20:52
Петербургского театроведа Дмитриевскую оштрафовали за дискредитацию ВС РФ
20:52
Три человека пострадали из-за детонации дрона-камикадзе в Шебекино
20:52
Мужчина, обвиняемый в подготовке теракта в Брянске, арестован до 21 июня
20:51
Мигранта, пытавшегося задавить на машине женщину-бойца ММА, выдворят из РФ
20:51
В Сети опубликованы новые кадры уничтожения харьковской телевышки
20:51
Mash: москвич в Сочи угрожал подрывом самолета авиакомпании «Россия»
20:51
ВС РФ уничтожили командира батареи С-300 с позывным «Комбат»
20:51
Прозоров: обвиняемая в убийстве Дугиной Наталья Вовк, скорее всего, убита
20:51
Губернатор Гладков: ВСУ повторно атаковали беспилотником город Шебекино
20:50
Молодой человек 21-летней волейболистки рассказал о её последних словах
18:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
19:50
На российский регион обрушился град размером как мяч для пинг-понга
19:49
Ставший бомжом ради лайков миллионер неожиданно свернул эксперимент
19:49
Отругавшую матом мэра Орска россиянку поймали на лжи
19:49
Слово пацана. Мяч на траве: прототипами актуального сериала стали казанские пацаны
19:48
Уникальный деревянный дом столицы выставили на продажу
19:48
Учительница православной гимназии издевалась над учеником из-за "слишком длинных волос"
19:48
На Кипре задержан боец ММА Ислам Аббасов
19:48
"Заказавшая" свою соперницу директриса попросила о снисхождении
19:48
Уровень воды в реке Ишим снизился до 1048 сантиметров
19:48
Министр культуры высказалась о скандале с режиссером "Мастера и Маргариты"
18:48
Названа средняя медианная зарплата в России: рост за год — 12%
17:51
Минобороны: ВСУ за сутки потеряли до 1045 боевиков
17:51
ФСИН отправила комиссию в «Черный дельфин» для проверки жалоб на избиения
17:51
Греция заявила, что не будет отправлять системы ПВО на Украину
17:50
Суд в Дубае начнет рассматривать дело об экстрадиции Промеса 2 мая
17:50
В Ульяновской области в поле упал украинский беспилотник «Лютый»
16:48
Производители шоколада столкнулись с дефицитом важного ингредиента
16:48
Рублю на выручку: обязательную продажу валюты хотят продлить до конца года
15:48
CTK: в Чехии задержали украинца, готовившего покушение на лидера Словакии
15:48
В Карелии проверят увлечения ранившего ножом двух девушек школьника
Больше новостей