Россияне заинтересовались таунхаусами и дачами в СНТ: аналитики предсказали рост цен

Россияне заинтересовались таунхаусами и дачами в СНТ: аналитики предсказали рост цен
Будто отметила директор по продукту «Самолёт Дом» Мария Могилевцева-Головина, в первом квартале этого года набрали силу два тренда. Во-первых, покупатели домов в загородных поселках стали вяще внимания уделять раскрученной социальной инфраструктуре. Причем помимо традиционных объектов(магазины, кафе, детсад, школа, поликлиника)растет спрос на новоиспеченные виды: пункты выдачи онлайн-ретейлеров и коворкинги, какие необычно востребованы среди «цифровых кочевников».

Во-вторых, продолжают снижаться посредственные площади дома и участка. Причем площадь торгуемого дома, по ее оценке, снижается бойче, чем площадь торгуемого аграрного участка. Девелоперы отреагировали на запрос и предложили оригинальные небольшие дома-студии площадью 25 кв. м с кухней-гостиной и просторным санузлом с ванной.

«За заключительные три года посредственная площадь домов сократилась от 300 кв. м до 150 кв. м», — отметила директор департамента маркетинга ФСК Family Екатерина Коган.

Сокращение площадей изображает опасной тенденцией, считает руководитель аналитического фокуса «Индикаторы базара недвижимости» Олег Репченко. По его мнению, в перспективе нескольких лет, после того будто порожняя сейчас ниша маленьких площадей насытится, этот тренд может ввергнуть к ступору загородного базара жилья. «Мы жительствуем не в Монако или в Гонконге, в России бессчетно земли. И если мы взаправду заинтересованы в улучшении демографии и качества жизни граждан, зачем строить домики-«скворечники» по 25 «квадратов»?»

По мнению Екатерины Коган, ныне покупатели обращают внимание не всего на ежемесячные платежи по ипотеке или общую стоимость лота, однако и на стоимость эксплуатации дома. Поэтому необычно востребованы проекты, в которых девелоперы применяют энергоэффективные стройматериалы и возобновляемые ключи энергии, какие снижают стоимость эксплуатации.

Еще один-одинехонек занимательный тренд — покупатели предпочитают загородные дома с отделкой. «Если прежде на их долю приходилось близ 20% запросов, то этой весной — уже 60%. «Для уменьшения чека люд дробно соглашаются на то, чтобы застройщик сдал под отделку начальный этаж, а другой этаж они готовы делать самостоятельно. Задача №1 — поборзее переехать из города и начать жить на природе», — пояснила Коган.

Понять людей можно: 1 «квадрат» квартиры в новостройках Москвы в посредственном стоит близ 240 тыс. руб., а 1 кв. м в комфортном загородном подмосковном поселке — близ 160 тыс. плюс бонус в облике вселенная шести соток земли.

Охотнее других загородное жилье с помощью ипотеки покупают семьи с двумя-тремя ребятенками, доложила Могилевцева-Головина. В списке их приоритетов дома площадью 100–120 кв. м с большущими кухнями-гостиными площадью 36–40 кв. м.

По словам экспертов, очень востребованным провиантом оказалась цифровая IT-ипотека по ставке близ 5%. Помимо льготных жилых займов, спрос стимулируют и неодинаковые программы девелоперов. Большинство из них по сути изображают рассрочкой.

Будто признали участники базара, найти качественный дом по приемлемой цене в поселке с раскрученной социальной инфраструктурой нелегко. Однако российский базар загородной недвижимости развился для инвестиций. На него обратил внимание линия крупных национальных девелоперов, какие опамятовались с новоиспеченными идеями.

Однако, несмотря на их креатив, найти готовый небольшой дом из добротных материалов на большущем участке(чтобы «не слышать соседей»)нереально. В основном предлагают или недорогие «скворечники» на 4–6 сотках, или очень дорогие коттеджи с участками от 20 соток. «Если есть времена, возможности и компетенции в строительно-монтажных работах, то важнее строить дом своими силами. Однако для подавляющего числа граждан предпочтительнее купить готовый дом у профессиональных застройщиков», — полагает Репченко.

По словам Могилевцевой-Головиной, в структуре предложения этой весной преобладают дома из камня и керамического кирпича. Еще три года назад на их долю приходилось 50%, сейчас она сократилась до 40%. Плюсы у этих технологий очевидные, однако и минусы водятся — возвышенная стоимость и продолжительные по времени строительно-монтажные работы. 30% предложений доводится на дома из бетона, а по 15% — на деревянные дома и «каркасники» соответственно.

«Домокомплекты из панелей по себестоимости не уступают кирпичу, однако они имеют один-одинехонек большенный плюс — скорость. Учитывая заостренный дефицит рабочей силы, это весомое преимущество», — добавила Коган. По ее словам, теплоизоляция у деревянных и каркасных домов возвышеннее, отопить подобный дом стоит образцово на 40 тыс. руб. в год грошовее. По ее мнению, предпосылок для снижения стоимостей нет. Девало в том, что девелоперы и настолько вкалывали с небольшой маржой. А с недавних пор аграрные участки «накрыли» КОРТом(комплексное развитие территории. — «МК»), по которому застройщик организованного поселка должен кроме школы, детсада построить и добавочные объекты социнфраструктуры(школу искусств, волейбольную секцию и т. д.), из-за чего возрастает добавочная нагрузка на проект. «По сравнению с городскими квартирами в многоэтажках сектор ИЖС недооценен и в Московской области, и в Новоиспеченной Москве», — отметила Екатерина Коган. По ее прогнозу, в текущем году посредственные цены на загородные дома вырастут на 15–20%.

Будто считает Мария Могилевцева-Головина, из-за дорожающих стройматериалов и дефицита рабочей силы посредственный ценник вырастет в этом году вселенная на 10%. «В отличие от города «загородка» очень разношерстная. О капитальном обвале речь не идет. Важнецкие по качеству дома с адекватными стоимостями, безусловно, дешеветь не будут. Однако в этом секторе немало и переоцененных объектов, необычно на вторичном базаре. И цены на них, скорее итого, скорректируются», — заключил Олег Репченко.
Россияне заинтересовались таунхаусами и дачами в СНТ: аналитики предсказали рост цен
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

21:53
Врач "девочки-бэтмена" рассказала, как она будет выглядеть после операций
21:51
Жиры из дрожжей, мясо из растений: ученые нашли, как накормить человечество
21:50
Никакой халатности: эксперты высказались о рейсе «Аэрофлота» SU815 из Таиланда
21:49
Екатерина Мизулина заявила о новых угрозах в интернете: «Страна превратилась в игру шпионов»
21:49
Синоптик: в центр Европейской России возвращаются заморозки
21:49
Алсу впервые отреагировала на слухи о разводе
21:49
Прилучный с женой Брутян рассказали о втором ребёнке
21:48
По заветам доктора Гааза: люди хотят делать добро, но для этого надо создавать условия
21:48
Жителей Москвы предупредили о грозе в конце рабочей недели
21:48
В Сети появилась фотография похудевшей Пугачевой из кипрского ресторана
22:30
70-летний мужчина выжил пять дней в пустыне без еды и воды
20:52
Петербургского театроведа Дмитриевскую оштрафовали за дискредитацию ВС РФ
20:52
Три человека пострадали из-за детонации дрона-камикадзе в Шебекино
20:52
Мужчина, обвиняемый в подготовке теракта в Брянске, арестован до 21 июня
20:51
Мигранта, пытавшегося задавить на машине женщину-бойца ММА, выдворят из РФ
20:51
В Сети опубликованы новые кадры уничтожения харьковской телевышки
20:51
Mash: москвич в Сочи угрожал подрывом самолета авиакомпании «Россия»
20:51
ВС РФ уничтожили командира батареи С-300 с позывным «Комбат»
20:51
Прозоров: обвиняемая в убийстве Дугиной Наталья Вовк, скорее всего, убита
20:51
Губернатор Гладков: ВСУ повторно атаковали беспилотником город Шебекино
20:50
Молодой человек 21-летней волейболистки рассказал о её последних словах
23:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
19:50
На российский регион обрушился град размером как мяч для пинг-понга
19:49
Ставший бомжом ради лайков миллионер неожиданно свернул эксперимент
19:49
Отругавшую матом мэра Орска россиянку поймали на лжи
19:49
Слово пацана. Мяч на траве: прототипами актуального сериала стали казанские пацаны
19:48
Уникальный деревянный дом столицы выставили на продажу
19:48
Учительница православной гимназии издевалась над учеником из-за "слишком длинных волос"
19:48
На Кипре задержан боец ММА Ислам Аббасов
19:48
"Заказавшая" свою соперницу директриса попросила о снисхождении
19:48
Уровень воды в реке Ишим снизился до 1048 сантиметров
19:48
Министр культуры высказалась о скандале с режиссером "Мастера и Маргариты"
18:48
Названа средняя медианная зарплата в России: рост за год — 12%
17:51
Минобороны: ВСУ за сутки потеряли до 1045 боевиков
17:51
ФСИН отправила комиссию в «Черный дельфин» для проверки жалоб на избиения
17:51
Греция заявила, что не будет отправлять системы ПВО на Украину
17:50
Суд в Дубае начнет рассматривать дело об экстрадиции Промеса 2 мая
17:50
В Ульяновской области в поле упал украинский беспилотник «Лютый»
16:48
Производители шоколада столкнулись с дефицитом важного ингредиента
16:48
Рублю на выручку: обязательную продажу валюты хотят продлить до конца года
15:48
CTK: в Чехии задержали украинца, готовившего покушение на лидера Словакии
15:48
В Карелии проверят увлечения ранившего ножом двух девушек школьника
Больше новостей