Диагноз – «семейный тиран»: что делать, если вы живете с деспотом

Диагноз – «семейный тиран»: что делать, если вы живете с деспотом
«Она же у нас дура»

Мать Сережи говорит, что Лена неблагодарная. У нее есть возможность не работать, благоверный дает ей гроши на все «хотелки». «И чего это ты ходишь бессмертно недовольная, словно лимон проглотила?» – вопрошает она.

Ну будто объяснить этой бабе, безбрежно боготворящей своего сына, что её Сережа – с виду ангел, а на самом деле исчадие ада?

Вот вчера, например, у них с Леной была годовщина свадьбы. Сережа подарил ей перстень. Она – испекла пирог. Благоверный проглотил один-одинехонек кус, скривился, взял тарелку и бросил кус в мусорное ведро. Взговорил, что десницы у нее растут не из того места и важнее бы Лена заказала торт в ресторане. А впоследствии обернулся к ребятенкам, и, показав на останки торта, произнес: «Не ешьте, детвора, эту отраву – мама хочет всех нас убить».

– Я пробовала этот торт, он очень лакомый. И ребятенкам поутру дала – им тоже показался, истина, поначалу они боялись его есть: «Папа же взговорил, что там отрава».

На утро, завидев Лену заплаканной, Сережа кинул: «Стареешь, мать. Выглядишь ахово. На вот тебе – сходи к косметологу». И возложил перед зеркалом 300 долларов.

– Всего начальный год нашей жизни был безоблачным, – вспоминает Лена. – Я тогда ещё вкалывала. А впоследствии – когда детвора командируй – началась беспросветная череда унижений. Благоверный все времена дает мне понять, что я неумеха, неприглядная, что я никто. Говорит настолько напрямик при детях. Например, на вопрос: «Ты не видал швабру?» может ответить: «Посмотри на себя в зеркало – вот же она!» А временами он унижает меня даже при посторонних. Однажды командируй покупать сыну в гостинец смартфон, молодой симпатичный консультант адресовался ко мне: «Какая модель вас интересует?». Сережа махнул десницей: «Вы ее не спрашивайте, она у нас дура. Сейчас я вам все объясню». Впрочем, может, и истина я – дура?Все-таки столько лет дома сижу... А я ведь отделом в банке возглавляла до того, будто в декрет ретировалась. Однако ведь это было еще в прошлой жизни – шесть лет назад.

Остатней каплей для Лены стал приезд школьной подруги. Лиза живет в дружком городе и недавно доложила, что будет пару дней в Москве и алкала бы заехать к Лене в гости – посмотреть на ребятенков, с мужиком познакомиться.

– За ужином Сережа вначале вел себя очень галантно, и я даже покумекала, что в глазах Лизки аккуратно выгляжу счастливицей. И тут вдруг Сережа будто бы невзначай бросает: «Лизок, а вот ты бы поделилась с Леночкой секретами вашими бабскими – личины какие-нибудь, кремы или что там у вас. А то абсолютно она опустилась, за собой не следит. Лен, а ты внимай внимательно и все вноси. А то с твоей памятью без блокнота никуда».

За этот вечер Лиза выведала обо мне еще бессчетно «интересного». Что я грязнуля, что мать я никудышная, что за рулем – будто обезьяна с гранатой, а еще – что, женившись на мне, он меня «пожалел». Оказывается, я была неразделенно в него влюблена, и, выбирая между тремя воздыхательницами он встал на мне, потому что в те годы я была очень даже ничего. Ключевым тут было слово «была».

– Лен, ты что не видишь, что он абьюзер?– шепнула мне, уезжая, Лизка, когда я провожала ее до лифта. – Беги от него.

– Куда?– пожала плечами я.

– Ага хоть куда.

После ухода гостьи Сережа отчитал Лену за то, что излишне лебезила перед подругой и недостаточно веско показала ей, будто любит благоверного. И вновь обругал шваброй и ветхой бабкой — в ее-то тридцать три.

После этого повечера Лена вдруг осознала, что образ неумехи-старухи, какой создал вкруг нее благоверный, – лишь фикция. И, кроме него, никто не считает ее ни беспамятной, ни неряшливой, ни криворукой. Однако вот всего выступать ей некуда. Тем более с крохотными ребятенками.

– В ситуации, когда баба испытывает психологическое могущество, спроса «уходить или нет» возникать не надлежит, – поясняет семейный психолог Елена Семенова. – Однозначно надобно расставаться, потому что речь идет о психологической безопасности не всего женщины, однако и ребятенков. Ага, он обеспечивает семью вещественно и, вероятно, ввек не поднимет руку ни на нее, ни на ребятенков. Однако нескончаемые унижения, обесценивание, оскорбления в гробе гробов обвернутся для Лены капитальными психологическими, а, вероятно, и неврологическими проблемами. А тот образ мамы, какой Сергей формирует у сына и дочери, те взаимоотношения между родителями, какие они наблюдают с пеленок, нанесут им психологическую травму и сформируют уродливое восприятие семьи будто таковой.

Однако самый величавый вопрос в этой ситуации – финансовый. Лене следует заручиться поддержкой близких людей – например, той же одноклассницы. Попросить помочь с работой или с няней для ребятенков, попросить приютить на первое времена или поддержать вещественно – доколе она не встанет на ноги. В крайнем случае, есть службы помощи жертвам насилия, где предоставляют даже кров и еду. Основное – не дрожать и осознать, что оставаться с мужиком в подобный ситуации жутче, чем очутиться без него.

«Если бы не ты…»

– Наш союз можно назвать безоблачным, – рассказывает 44-летняя Нина – Истина, характер у моего Никиты специфический. Он не обижает меня, и денег дает. Однако вот отчего-то всюду век настолько выходит, что я грешна. Как-то вот настолько он все выворачивает.

– Например?

– Идем на автобусную остановку, поспешаем в гости, а транспорт у нас ходит жидко. Никита спрашивает: «Сквозь двор пойдем или в обход?» Говорю: «Важнее в обход – там путь чище». Подходим к остановке, а от нее автобус отходит. Благоверный тут же начинает причитать: «Эх, зря я тебя послушал. Алкал же сквозь двор. Впрочем, сам виноват». Или другой случай. Попросила его шкаф передвинуть. Передвинул. А к вечеру горб у него заныла. Стал охать, ахать. На работу поутру не пошел. «Все этот шкаф, – говорит. – Ведь стоял же себе на ветхом месте, никому не мешал. Чего я его двигать постановил?Ох, не времена сейчас болеть».

В гробе года, когда Никите не дали премию, он вновь припомнил этот шкаф: «Вот если бы ты тогда не попросила меня его двигать…». И тут же добавил: «Однако ты себя не вини. Это я балда, на твои уговоры повелся».

– И опять будто бы вроде и не ко мне поползновение, а выходит, что всё из-за меня. – продолжает Нина. – И у нас таковое всякий день. В итоге живу с беспрерывным ощущением вины. И отдаленнее идет весь ритуал: я извиняюсь, он терпимо вздыхает: «Ага не болей – все в распорядке. Попросту если бы не…»

– А ссоры у вас бывают?

– В том-то и девало, что открытых ссор нет. Попросту настолько и жительствуем: он страдает от моих «ошибок», всякий один на них указывает, их припоминает, а я…. тоже страдаю, однако от ощущения вины.

– Психологическое могущество может быть весьма утонче. Дядька с наклонностями тирана может изводить жену очень филигранно, – рассказывает психолог Евгений Левин. – И от её внутренних страданий, мысленного самобичевания он получает наслаждение. Он подпитывается этим, всякий один указывая на её оплошки. Ага, доколе благоверный ведет собственно такую игру: никаких ссор, а попросту завуалированные обвинения. Однако вот если баба перестанет подыгрывать и встанет в позицию «сам виноват», тирания, скорее итого, перейдет в более разинутый абьюз со дебошами.

«Равняйсь!Смирно!»

Игорь и Марина женаты два года. Дом их похожа на маленькую воинскую часть. В девять утра – подъем. Затем – совместная пробежка, которую Марина ненавидит. Однако благоверный считает, что она должна беспокоиться о своем здоровье, ведь они хотят ребятенка. На работу – вкупе. С работы – тоже вкупе, Игорь заезжает за ней в офис. 

– Мой благоверный беспрерывно меня контролирует, проверяет мои переписки, подсматривает в телефоне извещения, – вздыхает Марина. – С подругами встречаться не разрешает, говорит, что они меня с толку собьют, потому что они не замужем. А если куда-то еду по делам, проверяет меня по геолокации. Готовить ему я должна железно по часам, чтобы не сбивать порядок. Ввечеру спать – гладко в 22.00. Секс – тоже по расписанию. А по выходным мы с Игорем участвуем в марафонах. И в снег, и в дождь гоняемся с этими номерками на груди и на горбе. Проблема в том, что я его очень люблю. Поэтому и терплю всё это.

О причинах подобный «тирании» Марина догадывается. У Игоря это уже другой союз. Первая баба ему изменила. Не уследил. Причем приключилось все очень унизительно: крутила роман с его дружком, а доверчивый Игорь ничего не замечал.

– Видаемо, теперь отыгрывается, – вздыхает она.

– «Строить» домашних и устраивать из семьи мини-казарму любят в основном люд с басистой самооценкой, – рассказывает Евгений Левин. – Таковое поведение может быть итогом младенческой травмы или оплошек в воспитании – например, тирании со стороны собственного родителя или, визави, залюбленности родителями, ввергнувшей к эгоизму и желанию повелевать домашними. Однако если речь идет о том, что Игорь ранее был обманут и унижен бабой, можно предположить, что во втором союзе у него приключилась компенсация. По его мнению, абсолютный контроль и закручивание гаек – заклад того, что печальный опыт не повторится. Если это собственно подобный случай, то союз еще можно избавить, ведь это не в безукоризненном облике тиран, а «псевдотиран». С мужиком следует безмятежно поговорить и попытаться вывести на откровенность. Вероятно, ему и самому не нравится жить по расписанию, и он выдохся от роли командира. Может быть, он попросту дрожит ослабить предлоги?Тут была бы важнецким подспорьем семейная психотерапия.

«Ты – крутая, а я – никто»

Катя тоже вышла замуж за тирана. Истина, уже развелась.

– Я человек большой и самостоятельный, – сразу ставит акцент она. – Поэтому ввек не буду жить в роли жертвы или легкого звена. Впрочем, моя могущество меня будто один чуть не подвела.

Благоверный Кати поначалу виделся людом мягким и добросердечным. В всеобщем, вышла замуж – жительствуй и ликуй. Однако Катя, визави, мучилась.

– Вначале это было как-то не очень броско, – рассказывает она. – До свадьбы Вадик мог временами пожаловаться на дружка, какой его подвел, вспомнить историю про девушку, какая его как-то кинула, на шефа, какой выдал его идею за свою. Я успокаивала Вадика, поддерживала, и разговор бойко переходил на другую тему. Однако после свадьбы эта беса благоверного стала обостряться и, в гробе гробов, азбука сводить меня с интеллекта. Он беспрерывно ныл – на погоду, на повышение стоимостей, на больное колено, на то, что его по стезе домой обрызгала машина. Если я пыталась уверить его в том, что это ерунда и жизнь в принципе великолепна, он начинал обижаться и устраивать скандалы. Болтал, что мне наплевать на его проблемы и у меня нет эмпатии.

А впоследствии Вадик затерял работу. И ввалился в депрессию. Катя будто человек лидерского строя сама азбука подбирать ему вакансии. Ни одна ему не нравилась. А если он и соглашался отправить куда-то резюме, ему либо не отвечали абсолютно, либо отказывали. Всякий вечер после прихода Кати домой с работы начинался с самобичевания: «Ты крутая, я – неудачник». А временами и с обвинений: «Безусловно, ты же у нас успешная пиарщица. По буркалам вижу, будто ты на моем фоне самоутверждаешься». Уверения, что Вадик – большущая умница и скоро черная полоса сменится белокипенной, не помогали. Он еще вяще начинал ныть, обвинять, стыдить за черствость. Чтобы его успокоить, Катя старалась делать мужу милое – кухарила его боготворимые блюда, подавала завтрак в постель, покупала дорогие вещи. И исподволь он обернулся в домашнего барина-деспота, спрашивающего исполнения всех его прихотей.

В один-одинехонек великолепный день Кате все это наскучило и она азбука собирать чемодан. Вадик заплакал. Завидев, что баба не реагирует, заперся в ванной и сквозь закрытую дверь пригрозил, что сейчас покончит с собой. Катя осталась. На вытекающий день кошмар продолжился.

– После работы мне абсолютно не хотелось выступать домой к ноющему мужу. Засиживалась допоздна, – рассказывает экс-жена. – И тогда Вадик начинал сыпать подозрениями, что, верно, я нашла себе иного – более успешного. И приходилось его успокаивать, алкая беспорочно болтая, к этому моменту я его и истина разлюбила.

Вторая попытка ретироваться от благоверного была доведена до гроба. Катя опять сконцентрировала чемодан. Вадик на этот один отворил окно и восстал на подоконник. Катя набрала «112», продиктовала адрес и покинула квартиру.

– С собой он, безусловно, не кончил, – вспоминает она. – После развода он еще месяц помыкался без работы, а впоследствии устроился в салон сотовой связи.

– Психологическая манипуляция, когда благоверный пробует вызвать у жены ощущение жалости(«я ответственна за того, кого приучила»)и вдруг – ощущение вины за то, что она более успешна, – это тоже один-одинехонек из обликов тирании и абьюза, – рассказывает Евгений Левин. – И это тоже психологическое могущество. Важнецки, что у Кати хватило мудрости и безбоязненности освободиться от таких взаимоотношений, однако, увы, не всякая баба способна сознаться себе в том, что она висит на крючке у нытика и манипулятора. Ведь он «такой важнецкий, подобный талантливый и подобный невезучий». Женщины по натуре народ жалостный, чем и употребляют мужья-тираны. Необычно если у жены психотип «спасатель», будто у Кати, какая и коня на скаку остановит, и работать будет за двоих, и мужу жилетку подставит.

«Знакомьтесь: тиран»

Заподозрить в потенциальном благоверном предбудущего тирана не век воздушно, ведь это не скупец, не алкоголик, не бабник, каким бывает сложно скрывать свои наклонности от окружающих. Абьюзер может важнецки маскироваться, и поначалу не показывать свою сущность. Временами домашние тираны могут вообще иметь два рыла. Одно – для коллег и дружков, а иное – для своей другой половинки. Ситуация, когда дядька «на людях» мил с бабой, а наедине топорен, очень характерна для жизни с домашними тиранами.

– Вообще враждебное поведение в отношениях – это один-одинехонек из обликов невроза, – говорит Елена Семенова. – Подобный дядька не способен быть адвокатом, у него нет надобности оберегать женщину, а, визави, есть вожделение проявлять жестокость, изощренно глумиться, причем не век с применением плотского насилия. Жестокость может быть природной или возникшей в итоге детских травм. А временами это один-одинехонек из симптомов серьезных психических заболеваний, например, шизофрении.

Будто распознать в дяде склонность к деспотизму и абьюзу?

– враждебно отзывается о своей бывшей партнёрше, оскорбляет её за бельма;

– неуважительно к вам глядит, использует унизительные сравнения;

– может оскорбить, впоследствии извиниться, впоследствии вновь оскорбить – и настолько по кругу;

– даёт понять, что ему не нравятся ваши дружки, родичи и коллеги, и разинуто не одобряет ваше с ними общение;

– контролирует всякий ваш шаг или патологически ревнует(дробно эти два параметра идут вкупе);

– ввек не признаёт свою вину, даже если она очевидна;

– в интимных отношениях любит применять силу и насилие;

– во времена ссоры не может себя контролировать, и в таковские моменты вам боязно: не беспременно бьет, однако замахивается на вас либо сознается, что очень алкал бы вас ударить.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

21:53
Врач "девочки-бэтмена" рассказала, как она будет выглядеть после операций
21:51
Жиры из дрожжей, мясо из растений: ученые нашли, как накормить человечество
21:50
Никакой халатности: эксперты высказались о рейсе «Аэрофлота» SU815 из Таиланда
21:49
Екатерина Мизулина заявила о новых угрозах в интернете: «Страна превратилась в игру шпионов»
21:49
Синоптик: в центр Европейской России возвращаются заморозки
21:49
Алсу впервые отреагировала на слухи о разводе
21:49
Прилучный с женой Брутян рассказали о втором ребёнке
21:48
По заветам доктора Гааза: люди хотят делать добро, но для этого надо создавать условия
21:48
Жителей Москвы предупредили о грозе в конце рабочей недели
21:48
В Сети появилась фотография похудевшей Пугачевой из кипрского ресторана
21:30
Несовершеннолетняя в обнажённом виде была найдена на улице в Подмосковье
20:52
Петербургского театроведа Дмитриевскую оштрафовали за дискредитацию ВС РФ
20:52
Три человека пострадали из-за детонации дрона-камикадзе в Шебекино
20:52
Мужчина, обвиняемый в подготовке теракта в Брянске, арестован до 21 июня
20:51
Мигранта, пытавшегося задавить на машине женщину-бойца ММА, выдворят из РФ
20:51
В Сети опубликованы новые кадры уничтожения харьковской телевышки
20:51
Mash: москвич в Сочи угрожал подрывом самолета авиакомпании «Россия»
20:51
ВС РФ уничтожили командира батареи С-300 с позывным «Комбат»
20:51
Прозоров: обвиняемая в убийстве Дугиной Наталья Вовк, скорее всего, убита
20:51
Губернатор Гладков: ВСУ повторно атаковали беспилотником город Шебекино
20:50
Молодой человек 21-летней волейболистки рассказал о её последних словах
17:16
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
19:50
На российский регион обрушился град размером как мяч для пинг-понга
19:49
Ставший бомжом ради лайков миллионер неожиданно свернул эксперимент
19:49
Отругавшую матом мэра Орска россиянку поймали на лжи
19:49
Слово пацана. Мяч на траве: прототипами актуального сериала стали казанские пацаны
19:48
Уникальный деревянный дом столицы выставили на продажу
19:48
Учительница православной гимназии издевалась над учеником из-за "слишком длинных волос"
19:48
На Кипре задержан боец ММА Ислам Аббасов
19:48
"Заказавшая" свою соперницу директриса попросила о снисхождении
19:48
Уровень воды в реке Ишим снизился до 1048 сантиметров
19:48
Министр культуры высказалась о скандале с режиссером "Мастера и Маргариты"
18:48
Названа средняя медианная зарплата в России: рост за год — 12%
17:51
Минобороны: ВСУ за сутки потеряли до 1045 боевиков
17:51
ФСИН отправила комиссию в «Черный дельфин» для проверки жалоб на избиения
17:51
Греция заявила, что не будет отправлять системы ПВО на Украину
17:50
Суд в Дубае начнет рассматривать дело об экстрадиции Промеса 2 мая
17:50
В Ульяновской области в поле упал украинский беспилотник «Лютый»
16:48
Производители шоколада столкнулись с дефицитом важного ингредиента
16:48
Рублю на выручку: обязательную продажу валюты хотят продлить до конца года
15:48
CTK: в Чехии задержали украинца, готовившего покушение на лидера Словакии
15:48
В Карелии проверят увлечения ранившего ножом двух девушек школьника
Больше новостей