Уникальный деревянный дом столицы выставили на продажу

Уникальный деревянный дом столицы выставили на продажу
Что таковое «Изба на Масловке» — знают, верно, все обитатели районов Савеловский и Аэропорт. Попросту потому, что она здесь таковая одна — двухэтажный неокрашенный сруб, к которому кое-какое времена назад присоединили хитроумный ясный резной «портал». Дом доколе еще государственный. Торги продолжатся до 16 мая. Что будет отдаленнее, безвестно. Чтобы его купить, надобно 50 миллионов рублей — и не факт, что кто-нибудь не перебьет эту ставку, ведь она намечена будто минимальная.

Обитатели Верхней Масловки и округ волнуются по двум очевидным в таких случаях причинам. Первая: дом за заключительные десятилетия стал местной достопримечательностью — и в этом качестве всех устраивает. Вторая: по безукоризненно экономической логике на настоящем участке, один нет охранных обязательств, будет возвещена очередная высотка с квартирами или апартаментами. Надеяться на добрую волю безвестного доколе что покупателя(впопад, в предшествующий один город пробовал реализовать особняк итого за 10,5 млн рублей)страшновато.

— Базар таких объектов будет захлопнутый, я бы не посоветовала своему клиенту играть на этом базаре в Москве, — отмечает специалист по загородной недвижимости Алена Маклакова. — Одно девало — покупать ИЖС в кластере таких же построек, например, в поселке Сокол. Иное — приобретать особняк(гуще итого переброшенный в необитаемый фонд), владеющий статус объекта развитого наследства, — здесь от собственника в плане его охраны зависит почитай все. Настолько вот, покупка врозь стоящего особняка, не владеющего статуса ОКН, — самая легкая конфигурация из возможных: вдалеке не факт, что удастся поставить дом на госохрану, а без этого предбудущее дома не гарантирует никто.

Будто напомнила собеседница «МК», в Москве деятельно реализуется программа комплексного развития территорий; в рамках этого правового механизма новоиспеченные владельцы «Избы», даже если они хотят ее сохранить и ввергнуть в распорядок, могут очутиться перед перспективой изъятия здания. Более того, участок земли под домом — что необычно величаво — будет у города и также может быть изъят.

Районные активисты и градозащитники будут в поисках «инвестора — с деньгами, патриота Савеловского района, готового все воссоздать-восстановить и еще выделить пункт под музей или коллективное пространство, готового вкладывать гроши без надежды выйти в ноль алкая бы в кратчайшие лет десять», однако, будто признают авторы издания «Хранители наследия», шансы найти такового мецената невелики.

Между тем можно сказать, что «Изба» — достопримечательность не всего районного, однако и московского масштаба. Пожалуй, вяще не сохранилось в Москве старинных деревянных дач, построенных с дореволюционным размахом(поселки художников и дачи в Серебряном бору все-таки артефакты более запоздалого времени). В 1900-х годах дома, схожие по масштабу с небольшими помещичьими усадьбами, строились в общепризнанных тогда парковых зонах — например, Царицыне, где до 2010 года дожила постройка, величаемая «дачей Муромцева». В основе того строения, наружно похожего на барак, взаправду была дача первого главы Государственной думы и тестя Ивана Бунина Сергея Муромцева.

Петровский же парк был самым престижным и центральным из таких дачных мест. Из построек 1900-х годов там уцелели, пожалуй, лишь бывший ресторан «Эльдорадо»(на Красноармейской улице), вилла Рябушинского «Агатовый лебедь» — ага вот эта «Изба», возвещенная коннозаводчиком Малютиным для своей партикулярной жены и большенный любительницы конного девала Анны Гильбих. В своем изначальном облике этот дом владел интересную ротонду и еще несколько оригинальных украшений. Пожалуй, он был схож с «модерновыми деревянными теремками» Кимр, Исподнего Новгорода и других городов.

Советская «биография» дома была обыкновенной: не снесли, и то важнецки. До 1970-х годов здесь были коммунальные квартиры, а вот заключительные полвека — с 1971 года — история «Избы» была связана с всенародными промыслами. Вначале это была площадка завода «Художественная гравюра»(не забываем — визави знаменитый городок художников на Масловке), а впоследствии «Центр ремесел», затворившийся в 2019 году.

Ключевой вопрос — почему собственно этот дом не защищен статусом объекта развитого наследства. Неужели активисты не попытались этого сделать?Безусловно, пытались, и вдалеке не единожды — сколько было попыток в 2010-е годы, столько и отказов, гуще итого по «процедурным» основаниям. Нет необходимой экспертизы, формат заявки не соответствует орудующим(и беспрерывно обновляемым)условиям…

Официальная позиция города нейтральна: все в руках предбудущего покупателя дома. Однако если учесть уже упомянутые экономические соображения, то сохранение дома-достопримечательности требует не нейтралитета, а деятельного соучастия со стороны города. И то, что этого соучастия нет, — само по себе велеречиво.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

21:53
Врач "девочки-бэтмена" рассказала, как она будет выглядеть после операций
21:51
Жиры из дрожжей, мясо из растений: ученые нашли, как накормить человечество
21:50
Никакой халатности: эксперты высказались о рейсе «Аэрофлота» SU815 из Таиланда
21:49
Екатерина Мизулина заявила о новых угрозах в интернете: «Страна превратилась в игру шпионов»
21:49
Синоптик: в центр Европейской России возвращаются заморозки
21:49
Алсу впервые отреагировала на слухи о разводе
21:49
Прилучный с женой Брутян рассказали о втором ребёнке
21:48
По заветам доктора Гааза: люди хотят делать добро, но для этого надо создавать условия
21:48
Жителей Москвы предупредили о грозе в конце рабочей недели
21:48
В Сети появилась фотография похудевшей Пугачевой из кипрского ресторана
16:00
Лошадь насмерть ударила шестилетнего мальчика в российском регионе
20:52
Петербургского театроведа Дмитриевскую оштрафовали за дискредитацию ВС РФ
20:52
Три человека пострадали из-за детонации дрона-камикадзе в Шебекино
20:52
Мужчина, обвиняемый в подготовке теракта в Брянске, арестован до 21 июня
20:51
Мигранта, пытавшегося задавить на машине женщину-бойца ММА, выдворят из РФ
20:51
В Сети опубликованы новые кадры уничтожения харьковской телевышки
20:51
Mash: москвич в Сочи угрожал подрывом самолета авиакомпании «Россия»
20:51
ВС РФ уничтожили командира батареи С-300 с позывным «Комбат»
20:51
Прозоров: обвиняемая в убийстве Дугиной Наталья Вовк, скорее всего, убита
20:51
Губернатор Гладков: ВСУ повторно атаковали беспилотником город Шебекино
20:50
Молодой человек 21-летней волейболистки рассказал о её последних словах
17:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
19:50
На российский регион обрушился град размером как мяч для пинг-понга
19:49
Ставший бомжом ради лайков миллионер неожиданно свернул эксперимент
19:49
Отругавшую матом мэра Орска россиянку поймали на лжи
19:49
Слово пацана. Мяч на траве: прототипами актуального сериала стали казанские пацаны
19:48
Уникальный деревянный дом столицы выставили на продажу
19:48
Учительница православной гимназии издевалась над учеником из-за "слишком длинных волос"
19:48
На Кипре задержан боец ММА Ислам Аббасов
19:48
"Заказавшая" свою соперницу директриса попросила о снисхождении
19:48
Уровень воды в реке Ишим снизился до 1048 сантиметров
19:48
Министр культуры высказалась о скандале с режиссером "Мастера и Маргариты"
18:48
Названа средняя медианная зарплата в России: рост за год — 12%
17:51
Минобороны: ВСУ за сутки потеряли до 1045 боевиков
17:51
ФСИН отправила комиссию в «Черный дельфин» для проверки жалоб на избиения
17:51
Греция заявила, что не будет отправлять системы ПВО на Украину
17:50
Суд в Дубае начнет рассматривать дело об экстрадиции Промеса 2 мая
17:50
В Ульяновской области в поле упал украинский беспилотник «Лютый»
16:48
Производители шоколада столкнулись с дефицитом важного ингредиента
16:48
Рублю на выручку: обязательную продажу валюты хотят продлить до конца года
15:48
CTK: в Чехии задержали украинца, готовившего покушение на лидера Словакии
15:48
В Карелии проверят увлечения ранившего ножом двух девушек школьника
Больше новостей