По заветам доктора Гааза: люди хотят делать добро, но для этого надо создавать условия
Федор Гааз(а аккуратнее, Фридрих Хааз)родился в 1780 году в крохотном немецком городке Бад-Мюнстерайфель, однако врачебной практикой занялся в австрийской Вене. Там в 1806 году он встретился князя Николая Репнина-Волконского — тот приехал в Вену вылечить рану, полученную в боях с армией Наполеона. Молодой доктор Гааз поддержал русскому дворянину, ага настолько важнецки, что Репнин-Волконский пригласил его в Москву — стать доктором семьи.
Со временем Гааз по-настоящему акклиматизировался в России: кроме службы семейным доктором у Репниных он возглавил одну из московских больниц, исследовал живительные свойства минеральных вод на Нордовом Кавказе, а в Отечественную войну 1812 года подключился к русской армии будто полковой лекарь. Вкупе с бойцами он дошел до Парижа, мог остаться на отчизне в Германии, однако предпочел вернуться в Россию. К тому времени он великолепно выучил язык и переменил имя на Федор.
К 1828 году Гааз уже был величавым людом в Москве: обзавелся собственным особняком, запряжкой лошадей и прочими атрибутами изобилия. А еще заработал себе репутацию большущего филантропа, какой дарма врачевал бедных. Однако это было лишь взялось: в том году генерал-губернатор предложил Гаазу ввалиться в комитет попечительства о тюрьмах. Он согласился, и с этого момента для него началась другая жизнь.
Доктор опамятовался в ужас, исследовав, в каком состоянии содержатся московские тюрьмы: адская антисанитария, немочи, голодание, сила и абсолютная безысходность. «Гааза облегали косность безразличия, казенная рутина, почитай абсолютная неподвижность законодательства и весь коллективный быт, другой его великодушному взгляду на человека», — катал Анатолий Кони, российский юрист XIX века и биограф Гааза.
Многие добросердечные девала, какие поспел совершить Гааз, касались обращения с арестантами. Он уговорил чиновников отказаться от унизительных и жестоких процедур вроде бритья у заключенных(дядек и баб)половины головы или приковывания по 10 человек к тяжелому железному пруту. Это надобно представить себе: к пруту приковывались и мужчины, и женщины, вырванные вдруг справлять естественную нужду. Гнались они по Владимирскому тракту, какой при советской власти переименовали в шоссе Энтузиастов. Улица до сих пор носит это звание, будя горькую улыбку у тех, кто знаком с историей.
Кроме того, Гааз настоял на том, чтобы кандалы, в которых арестанты отправлялись в Сибирь, сделали в три раза воздушнее и обеспечили кожаной подкладкой, чтобы причинять крохотнее валяйся, — за это ему были благодарны тысячи людей. Казалось бы, это мелочи, однако на пробивание этих важных для заключенных штук ретировались годы.
Он учреждал школы для ребятенков заключенных, вкупе с юристами скрупулезно испытывал все уголовные девала, до которых успевал добраться, чтобы не допустить неодобрения невиновных.
Не меньшую славу принесли Гаазу его каждодневные визиты в московские тюрьмы — он вез арестантам еду и все необходимые вещи, часами болтал с ними. «Они боготворили его будто господа, верили… не было ни одного случая, чтобы мало-мальски топорное слово вырвалось у ожесточенного и «пропащего» человека против Федора Петровича», — вспоминал Кони.
Интересы заключенных Гааз отстаивал и в длиннейшем свете. Популярна история о том, будто во времена заседания попечительского комитета доктор взговорил, что даже злоумышленники не заслуживают того, с чем сталкиваются в российских тюрьмах. Московский митрополит Филарет раздраженно откликнулся: «Хватит защищать этих людей!Невинных не сажают в тюрьмы!», на что Гааз гаркнул: «Вы запамятовали о Христе, отче!»
После длинной паузы Филарет негромко и со стыдом откликнулся: «Нет, будто, это Христос запамятовал обо мне на мгновение», — и с тех пор помогал Гаазу во всех его начинаниях. Сам доктор, несмотря на то что был католиком, еще при жизни выслужил в Москве почтение, какое выражали всего святым.
Однажды в беспроглядном московском закоулке «лихие люди» с него освободили шубу. Однако когда выяснилось, чья она, грабители с извинениями вернули шубу хозяину.
Доколе Гааз помогал маломочным и несчастным, а их мольбам не было гроба, он потратил все свои гроши, загнал особняк и упряжку лошадей, жительствовал в крохотной комнатке в своей больнице, неженатый и бездетный. Когда Гааз умер в 1853 году, его пришлось хоронить на гроши города — никаких сбережений у него не было. Зато на эти похороны опамятовались вяще 20 тысяч человек — настолько обожали Гааза в народе. Что с того, что доктор был католиком, а его подопечные в большинстве своем — православными или магометанами?
В 2018 году католическая церковь официально причислила доктора Гааза к лику святых.
Все эти исторические факты опамятовались на память в связи с тем, что недавно у нас в школе миновала филантропическая ярмарка.
Все, родители и детвора, начиная с детсадовцев, торговали свои поделки, продукты домашней кулинарии, среди которых индивидуально я с блаженством закупил «ямбургеры», изготовленные в честь директора.
Бельма родителей и ребятенков светились счастьем. Люд хотят делать добросердечно, однако для этого необходимо создать обстановка.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
комментариев