Как сходил с ума машинист электровоза «безумного» рейса №1908: видел глаза дьявола

Как сходил с ума машинист электровоза «безумного» рейса №1908: видел глаза дьявола
В отечественной железнодорожной хронике этот случай знаменит будто инцидент с поездом №1908.

Форс-мажор приключился на одном из участков Октябрьской железной стези ночью 11 января 2004 года. За несколько часов до этого, поздно ввечеру 10-го числа, в депо Волховстрой должна была заступить на дежурство очередная локомотивная бригада. Однако к установленному времени на службу заявился всего помощник машиниста Александр Абдурахманов. Однако вот «номер первый» – машинист Эдуард Горчаков отчего-то задерживался. Он опамятовался лишь почитай полтора часа спустя, вбив таковое нарушение трудовой дисциплины тем, что проспал.

Бригаде «электровозников» уже с минуты на минуту ждало отправиться в очередной рейс, предусмотренный графиком движения поездов. Времени было в обрез, а потому медосмотр Горчакова, какой возложено по регламенту проходить машинистам и помощникам, дневальный врач проложил «в порядке блиц» – поверхностно. По его итогам состояние здоровья этого человека не вытребовало у медика никаких спросов, и он получил допуск к управлению локомотивом.

Сообразно полученным в диспетчерской предписаниям, Горчаков и Абдурахманов должны были подцепить к своему двухсекционныму магистральному электровозу ВЛ15 грузовой состав из 58 вагонов и вести его в сторону Тихвина. Этому поезду зажали номер 1908.

Поначалу рейс пролегал штатно. «Фокусы» начались, когда двигались по перегону от станции Волховстрой II к узловой станции Куколь. По радиосвязи бригада получила от дневального диспетчера извещение, что входной светофор закрыт и их поезду следует перед ним встать и пропустить другой «грузовик», передвигающийся по пересекаемому направлению. Однако Горчаков вдруг вместо того, чтобы затормозить, наоборот, стал увеличивать тягу электровоза. Заприметив это, Абдурахманов алкал исправить ситуацию, кумекая, что машинист попросту обмишурился. Однако в ответ на его подсказки снизить обороты электродвигателей Горчаков велел помощнику не ввязываться и пригрозил плотской расправой. Соотношение весовых категорий у этих двух людей было неприкрыто не в пользу Александра, и потому он вырван был подчиняться.

Близ трех часов ночи тысяча девятьсот восьмой, минуя возбраняющий алый сигнал светофора, ворвался на станцию Куколь, с разгона взрезал стрелку(настолько железнодорожники называют ситуацию, когда поезд, двигаясь вне разрешенного графика, колесами локомотива «насильно» переключает стрелку)и выкатился после этого на главнейший путь. Все это времена однако радиосвязи звучали призывы диспетчерских служб безотлагательно встать. Чтобы не слышать досаждающие ему распоряжения, Горчаков отключил радиостанцию на электровозе.

К счастью, «взбунтовавшийся» товарняк благополучно разминулся с иным, которому должен был бы уступить дорогу, и теперь состав всеобщим весом свыше 5 тысяч тонн набирал ход, двигаясь вне расписания на зюйд.

Несколько минут спустя поезд №1908, какой вел обезумевший Горчаков, настолько же, без остановки, миновал следующую станцию Мыслино. Отдаленнее находилась станция Валясь, за ней Цывлёво, а там уже и до Тихвина недалеко.

Будто повествовал впоследствии помощник машиниста, когда за окном локомотива мельтешил алый сигнал очередного светофора, его «шеф» бубнил что-то про «глаза дьявола».

Убедившись, что на словесные команды машинист не реагирует, сотрудница диспетчерской службы движения вырвана была прибегнуть к более эффективным мерам. По ее предложению энергодиспетчеру зачислилась команда отключить электропитание пути, по которому передвигался «сумасшедший» поезд, на всем пролете Валясь – Цивлёво. Всего таковским образом тысяча девятьсот восьмой удалось «стреножить». Впрочем, проскочив сходу обесточенный участок на самой станции Валясь, бедственный товарный состав по инерции проехал еще почитай 8 километров, прежде чем встать.

Воспользовавшись покойным моментом, Абдурахманов вывернул из кабины локомотива и побежал к находящейся спереди станции Цивлёво. Получив от него информацию о приключившемся, оттуда на очередном поезде, передвигающемся во встречном течении по второму пути, к застывшему на пролете товарняку выслали одеяние милиции.

Поднявшись в кабину электровоза, стражи распорядка вскрыли там виновника переполоха, – Горчаков сидел на полу и был в неприкрыто неадекватном состоянии. Когда 30-летнего машиниста спустя времена привезли в больницу, тамошние специалисты, исследовав его, поставили диагноз: заостренный бредовый психоз с враждебными проявлениями.

При проведении расследования инцидента высчитали: рейс «взбунтовавшегося» поезда, какой вел безумный машинист, продолжался близ 47 минут, в течение которых состав одолел почитай 40 километров, разгоняясь на отдельных участках до 95 км/час.

Лишь благодаря счастливому стечению обстоятельств этот инцидент встал без жертв и тяжелых последствий. Повезло, что поезд тянул электровоз, остановить какой удалось отключением усилия в контактной сети. А вот с тепловозом подобный вариант был бы невозможен.

Изображенное ЧП с затерявшим рассудок машинистом по-своему уникально. Однако случались случаи, когда человека, ведущего локомотив, по той или другой причине «вырубало», и передвигающийся состав оказывался после этого предоставлен сам себе. Собственно подобный форс-мажор возлег в основу приключенческого кинофильма «Поезд вне расписания»: там машиниста тепловоза вдруг сразил душевный пароксизм.

Однако, если изучить хронику железнодорожных происшествий, обнаруживаются и иные варианты развития событий, итогом которых становилось появление неуправляемого поезда.

Упомянем здесь случай, приключившийся 12 сентября 2005 года на Свердловской железной стезе.

Ночью машинист пассажирского поезда, вытекавшего из Екатеринбурга в сторону станции Устье-Аха, Александр Шалыгин, на подходе к станции Азанка вдруг услышал по радиосвязи восклицание дневального диспетчера, из какого стало ясно, что навстречу по тому же пути, проигнорировав алый сигнал светофора, передвигается грузовой состав.

Между поездами оставалось итого несколько километров, когда Шалыгин, затормозив тепловоз, велел помощнику отцепить вагоны, где находились сотни пассажиров, и после этого повел собственный локомотив вперед – на перехват встречному. Отъехать удалось на несколько сот метров, и вот спереди уже засверкал прожектор поезда-нарушителя. Двигаясь ему «в лоб», машинист подвергал себя огромной опасности: при столкновении кабину локомотива наверняка сплющило бы в лепешку. Однако всего таковским образом железнодорожник мог защитить от гибели бывших в его пассажирском составе людей.

В самый завершающий момент противный товарняк затормозил – все-таки сработали звуковые и световые сигналы, какие при сближении подавал Шалыгин со своего локомотива. Два тепловоза остановились буквально в десяти метрах дружок от дружка.
Поднявшись в кабину «взбунтовавшегося» поезда, Александр завидел там испуганных своих коллег, работников того же депо. Будто выяснилось, этих двоих членов локомотивной бригады сморил видение, и они перестали контролировать движение своего поезда, не слышали вопли диспетчера по радио. Пробудили их всего тревожные гудки шалыгинского тепловоза и яркий свет его прожектора.

На сей один «сон вне расписания» встал лишь нервотрепкой. Люд и техника не потерпели. Товарняк отступил задним ходом к станции, а тепловоз Шалыгина, вернувшись к составу, вновь подцепил эти вагоны, в которых дрыхали ничего не думавшие пассажиры, и потащил их отдаленнее по маршруту.

Зато другой случай, там же, на Урале, вверг к куда более капитальным последствиям.

Это приключилось почитай десятью годами ранее – 6 октября 1996-го. Локомотивная бригада, заключавшаяся из машиниста Евгения Парчинского и его помощника Юрия Задворных, вела по маршруту Сосьва - Алапаевск пригородный поезд: тепловоз и два пассажирских вагона. После очередной предусмотренной расписанием остановки неподалеку от моста сквозь реку Сосьва «тепловозники» вдруг услышали по рации тревожный голос диспетчера со станции Усть-Березовка, в сторону коей ждало передвигаться. Будто выяснилось, дежурная по станции за минуту до этого завидела маневровый локомотив, промчавшийся мимо станционного здания - напрямик на занятый пригородным поездом пролет. В кабине этого ТЭМ2 никого не было!

До неминуемой катастрофы оставались считаные минуты. В подобный ситуации инструкции предписывают всем людам, находящимся в поезде, которому угрожает стычка со встречным составом, безотлагательно покинуть вагоны и локомотив и постараться отойти от них подальнее. Однако машинист Парчинский постановил в настоящем случае действовать иначе. Они с помощником бойко отцепили вагоны, велели проводнику уводить людей в лес, сами же постановили «ловить» неуправляемый тепловоз.

Двинулись ему навстречу, а когда нарушитель уже очутился неподалеку, Парчинский включил возвратный ход. Расчет был на то, что удастся максимально сравнять скорости обоих локомотивов и, двигаясь чуть медлительнее догоняющего, довольно мягко «состыковаться» с ним, избежав таковским образом большого лобового удара, а впоследствии попробовать затормозить маневровый, включив свою тормозную систему.

Однако полностью осуществить замысел не вышло. Уж излишне велико, будто оказалось, разогнался неуправляемый тепловоз(при расследовании выяснили, что он пер под 100 км/час). В итоге этот нарушитель достиг локомотив Парчинского, когда тот поспел набрать ход лишь близ 50 км/час.

Видая, что мощного столкновения не избежать, машинист за секунду до тарана заглушил дизель, а сам вкупе с помощником поспел выскочить из кабины в машинное филиал. В итоге оба получили травмы, однако остались живы.
Влетевшая под удар секция тепловоза была велико повреждена, кабину, которую железнодорожники всего что покинули, сплющило. Однако вторая, задняя секция осталась круглой. Отцепив ее, Парчинский и Задворных смогли на этой «половинке» вернуться к брошенным вагонам и дотолкать их до кратчайшей станции, находящейся на уже пройденном прежде их поездом пути.

По мнению самих железнодорожников, абсолютно другой результат был бы, если бы удар пришелся в локомотив, стоящий на путях недвижно. Могущество такового столкновения была бы куда вяще. Скорее итого, тепловоз основательно разворотило бы, низвергло с рельсов, из поврежденных топливных баков при этом могло вылиться(и, весьма вероятно, – возгореться)несколько тонн горючего…

Искорежило и переднюю часть нарушителя – маневрового ТЭМ2. Юрий Задворных сразу после тарана отправился к его кабине – посмотреть, что стало с машинистом. Однако, к удивлению своему, вскрыл, что там никого нет, а контроллер пульта управления поставлен в поза, отвечающее максимальной тяге двигателя локомотива.

Откуда же взялся этот «летучий голландец»?Следователи будет бойко во всем разобрались. Оказывается, виновником происшествия стал машинист дрезины Фарафонтов. Рассердившись, что начальство не повышает его в должности, сделав машинистом тепловоза, он постановил отомстить весьма чреватым большенный трагедией способом. Избрал покойный момент, пробрался на подъездные пути грузовой площадки, где стоял тепловоз ТЭМ2, отворил кабину машиниста, запустил дизель и двинул локомотив вперед. Доколе машина еще не разогналась, «мститель» спрыгнул с нее, однако предварительно поставил ручку управления ходом на много.

Неуправляемый ТЭМ выехал с грузовой площадки на станцию Предтурье, взрезал выходную стрелку и, оказавшись на основном пути, помчался в сторону Усть-Березовки и отдаленнее – к мосту сквозь Сосьву, где его дожидалось стычка с тепловозом пригородного поезда.

Виновника этого ЧП позднее судили, а двоих смелых железнодорожников представили в правительственным наградам. Евгений Парчинский стал Героем России, а Юрий Задворных получил орден Мужества.

На железной стезе были и случаи взаправдашнего угона локомотивов.

Например, 1 января 2013 года потянуло на подвиги одного из составителей поездов, работавших в Подмосковье на Мытищинской базе нефтепродуктов. 30-летний мужик, будто следует отметив новогодний праздник, сумел после этого пробраться на площадку грузового терминала, где стоял тепловоз. Будучи «под градусом», этот «универсальный специалист» изловчился завести могучую машину, добраться на ней, нагрев диспетчера, до грузовой станции, а там еще подцепить к локомотиву(зачем – маловразумительно)шесть цистерн и вагон… Впрочем, на том успехи угонщика закончились. При попытке вывести собственный импровизированный состав на основные пути он впечатался в другой поезд. Одна из цистерн при этом оказалась пробита, из нее стал вытекать бензин, какой вдогон за тем воспламенился. Чтобы свериться с разгулявшимся пламенем, пришлось привлечь внушительные силы пожарных. Собственно огнеборцы избавили из кабины тепловоза пьяного «сам себе машиниста», какой получил капитальные травмы. Ущерб, навитый подобный железнодорожной «импровизацией», оценили в 2 миллиона.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

21:53
Врач "девочки-бэтмена" рассказала, как она будет выглядеть после операций
21:51
Жиры из дрожжей, мясо из растений: ученые нашли, как накормить человечество
21:50
Никакой халатности: эксперты высказались о рейсе «Аэрофлота» SU815 из Таиланда
21:49
Екатерина Мизулина заявила о новых угрозах в интернете: «Страна превратилась в игру шпионов»
21:49
Синоптик: в центр Европейской России возвращаются заморозки
21:49
Алсу впервые отреагировала на слухи о разводе
21:49
Прилучный с женой Брутян рассказали о втором ребёнке
21:48
По заветам доктора Гааза: люди хотят делать добро, но для этого надо создавать условия
21:48
Жителей Москвы предупредили о грозе в конце рабочей недели
21:48
В Сети появилась фотография похудевшей Пугачевой из кипрского ресторана
14:00
Жительницу Красноярского края привлекут к ответственности за убийство дочери
20:52
Петербургского театроведа Дмитриевскую оштрафовали за дискредитацию ВС РФ
20:52
Три человека пострадали из-за детонации дрона-камикадзе в Шебекино
20:52
Мужчина, обвиняемый в подготовке теракта в Брянске, арестован до 21 июня
20:51
Мигранта, пытавшегося задавить на машине женщину-бойца ММА, выдворят из РФ
20:51
В Сети опубликованы новые кадры уничтожения харьковской телевышки
20:51
Mash: москвич в Сочи угрожал подрывом самолета авиакомпании «Россия»
20:51
ВС РФ уничтожили командира батареи С-300 с позывным «Комбат»
20:51
Прозоров: обвиняемая в убийстве Дугиной Наталья Вовк, скорее всего, убита
20:51
Губернатор Гладков: ВСУ повторно атаковали беспилотником город Шебекино
20:50
Молодой человек 21-летней волейболистки рассказал о её последних словах
17:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
19:50
На российский регион обрушился град размером как мяч для пинг-понга
19:49
Ставший бомжом ради лайков миллионер неожиданно свернул эксперимент
19:49
Отругавшую матом мэра Орска россиянку поймали на лжи
19:49
Слово пацана. Мяч на траве: прототипами актуального сериала стали казанские пацаны
19:48
Уникальный деревянный дом столицы выставили на продажу
19:48
Учительница православной гимназии издевалась над учеником из-за "слишком длинных волос"
19:48
На Кипре задержан боец ММА Ислам Аббасов
19:48
"Заказавшая" свою соперницу директриса попросила о снисхождении
19:48
Уровень воды в реке Ишим снизился до 1048 сантиметров
19:48
Министр культуры высказалась о скандале с режиссером "Мастера и Маргариты"
18:48
Названа средняя медианная зарплата в России: рост за год — 12%
17:51
Минобороны: ВСУ за сутки потеряли до 1045 боевиков
17:51
ФСИН отправила комиссию в «Черный дельфин» для проверки жалоб на избиения
17:51
Греция заявила, что не будет отправлять системы ПВО на Украину
17:50
Суд в Дубае начнет рассматривать дело об экстрадиции Промеса 2 мая
17:50
В Ульяновской области в поле упал украинский беспилотник «Лютый»
16:48
Производители шоколада столкнулись с дефицитом важного ингредиента
16:48
Рублю на выручку: обязательную продажу валюты хотят продлить до конца года
15:48
CTK: в Чехии задержали украинца, готовившего покушение на лидера Словакии
15:48
В Карелии проверят увлечения ранившего ножом двух девушек школьника
Больше новостей