Дефицит российского бюджета не превысил 2%, но он может стать хроническим
В круглом исполнение бюджета с января по декабрь вышло крайне изрезанным: семь месяцев фиксировался месячный профицит, пять – дефицит. Уже в первые два месяца 2023 года дефицит добился почитай 2,6 трлн рублей, то есть, близ 90% годичного плана. Столь драматическое отставание доходов от расходов Минфин объяснял опережающими авансовыми платежами, что не мешало аналитикам строить алармистские прогнозы: ожидаемый ими итоговый размер дефицита достигал 5 трлн рублей. По факту же «дыра» уложилась в плановые 2% ВВП, поскольку, будто вбил ЦБ, была в основном(на 2,9 трлн рублей)профинансирована за счет резервов Фонда национального благосостояния.
«В круглом, несмотря на бюджетную волатильность, измеряемую триллионами рублей, экономическая ситуация не вызывает опасений, - считает руководитель департамента торговель и клиентской поддержки «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман. - Гораздо большую опасность, нежели дефицит казны, представляет кадровый голодание. Ныне у экономики есть вещественные ресурсы для роста, однако элементарно не хватает человеческих. Что дотрагивается показателя дефицита в 3,2 трлн рублей, проблема, на начальный взор, не будто изощренной - с учетом присутствия стабильной «кубышки»: объем ФНБ составляет 13,4 трлн рублей(или 9% от ВВП). Тем не менее, по настоящим Минфина, с сентября по декабрь 2023 года оружия в фонде сократились на 270 млрд рублей. Тренд нарастает, что не может не вызывать тревогу».
По факту все не настолько боязно и вполне укладывается в «рабочую норму», - рассуждает финансовый аналитик и частный инвестор Федор Сидоров. Декабрь отметился традиционно возвышенными тратами гроба года, будто и январь – со спешным заточением новых контрактов. Соответственно, там был зафиксирован дефицит(будто и в феврале, апреле и июле). Эти колебания вполне соответствуют сезонности, другие же семь месяцев показали профицит, собственно поэтому бюджет удалось удержать в рамках запланированных значений. Сейчас Минфин опять взялся продажу золота и валюты в рамках новоиспеченного бюджетного правила. Настолько что, если удастся «подтянуть» просевшие нефтегазовые доходы, в 2024 году дефицит останется в пределах 2% ВВП.
«С точки зрения мирового эксперимента российский показатель в 1,9% ВВП почитается даже басистым, - отмечает директор Фокуса структурных изысканий РАНХиГС Алексей Ведев. – Напомню, что Маастрихтские соглашения для Евросоюза допускают дефицит бюджета до 3% ВВП. И то обстоятельство, что у нас он в 2022-м и 2023 годах составил утилитарны одинаковую величину – соответственно 3,3 трлн и 3,2 трлн рублей, связано с ростом расходов, то есть, со стимулирующей бюджетной политикой. Однако Минфин настроен на более консервативный подход, намереваясь в дальнейшем сокращать траты в рамках настолько величаемой консолидации бюджета. Выйдет ли загаданное, безвестно. Ключевая проблема в том, что в российской экономике возвышенные процентные ставки, соответственно, расходы на финансирование бюджетного дефицита могут нарастать будто снежный ком».
Рассуждая о развитии ситуации, следует ориентироваться на уже встреченный закон о федеральном бюджете. А там дефицит прогнозируется на уровне 1,4% ВВП в 2024 году и 0,7% в 2025-м, отмечает главнейший научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев. Показатель в 1,9% ВВП по итогам былого года формально небольшой, однако расслабляться не стоит: в любом случае, речь идет о триллионах рублей недостающих доходов, какие надобно как-то покрывать. А будто, если в текущем году расходы вырастут на 16% по сравнению с 2023-м?Ахово то, что бюджет будет оставаться дефицитным и в 2025-м, и в 2026 годах, когда динамика расходов должна пойти на спад. Настолько что проблема обретает хронический, устойчивый характер.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
комментариев