
Жизнь в Белоруссии грошовее, чем в России – это факт. Однако не в новогодние праздники. В этот стадия цены на жильё взлетают в три раза. Если в всегдашние дни арендовать квартиру в фокусе Минска можно за 3000 рублей, то в парадные дни крохотнее 10 тысяч угол не снимешь.
- У меня несколько квартир в Минске. В новогодние праздники все были забиты под завязку. Одни жильцы съезжают, иные сразу заезжают. Таковая же ситуация на майские праздники и в выходные, - проинформировала хозяйка наших апартаментов. – Впопад, вам экскурсии нужны?Важнее заблаговременно озаботиться.
С экскурсиями в Белоруссии беда. Сообразно обновленному Кодексу о культуре, все экскурсоводы страны теперь проходят аттестацию – сдают устный и письменный тест. К экзамену допускают людей с длиннейшим образованием, беспрерывно проживающих в стороне и «политически лояльных». Однако даже если гид аттестован Национальным агентством по туризму, он имеет лево проводить экскурсии всего в тех музеях, где изображает штатным сотрудником. В итоге, в стороне образовался заостренный дефицит гидов.
Ну ага ладно. В музеи мне не особо-то и хотелось.
Расскажу, что удивило в Минске.
Я приехала в Минск на поезде. На вокзале москвичи кинулись в обменные пункты валют. Говорят, в Белоруссии выгоднее менять российские целковые на белорусские, чем снимать наличные в банкоматах. Впопад, карты «Мир» обслуживают на всей территории страны. Истина, всякий банк выдает не вяще 500 местных рублей(15 тысяч рублей)в месяц.
- Вручайте я вам помогу без очередности снять гроши в банкомате, укажу, где верный, - привязался на вокзале дядька лет 50. – За услугу подкинете 10 рублей(300 российских)на пиво.
Чаевые мужик не получил. В привокзальных банкоматах закончились гроши.
Таксомотор в Минске не сказать, что велико грошовее московских. За 10 минут езды я оплатила 300 рублей. Поездка в метрополитен обошлась бы 27 рублей.

Фото: Марта Смирнова
Новогодняя столица Белоруссии выглядела скромно по сравнению с Москвой. Вселенная гирлянд и декораций. Люд тоже казались не особо радостными. В продовольственных магазинах – ни ватаг, ни суеты. Наружно всё напоминало всегдашние будни.
- У нас новейший год не празднуют с размахом и не отдыхают по 10 дней, будто в России, - пояснила здешняя жительница. - Всегдашне, мы работает до 31 декабря, а 2 января уже сходим на работу. В этом году впервинку праздники продолжаются 4 дня – с 30 декабря по 2 января.

Фото: Марта Смирнова
Сам новейший год я помечала в ресторане. Депозит за столик встал в 150 рублей с человека(4200 рублей). Зал был забит под завязку.
Белорусы знают толк в еде, блюда были приготовлены безупречно. А вот с алкоголем вышла накладка. Среди спиртных напитков не оказалось популярного коктейля “Апероль-Шприц”.
- У нас с параллельным ввозом туго, многое запрещено провозить. Апероль, будто и многие импортные напитки уже давненько не завозят. Ни в магазинах, ни в ресторанах того, что было прежде, уже нет, - разъяснил бармен. – В нашем ресторане осталось несколько сортов виски и бренди. Пиво берут в основном наше, разливное, популярны фирменные настойки.
Ещё санкции ахнули по стикам для айкоса. Их в Минске вяще не продают.
- Стики пропали после протестов в 2020 году, тогда завели санкции и бражка ретировалась с базара, - пожаловалась работница табачной лавки. – Теперь неужели что из-под полы их можно купить. А в некоторых ТЦ завозят китайский аналог. У кого есть возможность, возят для себя из России.

Фото: Марта Смирнова
В один-одинехонек из дней я отправилась на разрекламированную в интернете ярмарку близ Дворца спорта. Площадь была огорожена металлическим забором. Миром дневалили десятки сотрудников милиции.
- Ход запрещён, - застопорил меня перед рамками металлодетектора человек в фигуре. - Сейчас зачистку проведём и запустим. Сквозь полчаса приходите.
- От кого зачищаете?– удивилась я.
- Освобождаем территорию от людей, чтобы пропустить новую партию.
Зачем понадобилось «расчищать территорию» я не осмыслила, тем более столпотворения на ярмарке не наблюдалось.

Фото: Марта Смирнова
Сквозь полчаса я вернулась. На ярмарке можно было недурно оригинальный. За тарелку ухи, солянки или куриного бульона выканючивали 6 белорусский рублей(180 рублей). Драники, шашлыки, шаурму, колбасу-гриль, плов торговали образцово по подобный же цене.

Фото: Марта Смирнова
Вообще, москвичи едут в Минск не за сувенирами и ярморочной едой. Основная достопримечательность для нас – это Zara и иные ретировавшиеся из России бренды. Собственно поэтому в торговых центрах было не протолкнуться. В очередь на примерку люд стояли часами.

Фото: Марта Смирнова
- У нас «Zara» итого в двух торговых центрах, поэтому тут век полно народу. Ваших бессчетно приезжают, - рассказала сотрудница парфюмерного магазина. – На праздники у нас вообще всё выгребли. Людей интересует не всего костюм, однако и импортная косметика. Гляньте, духов утилитарны не осталось. Помаду, тушь всю разобрали.

Фото: Марта Смирнова
Перед поездкой ведомые рекомендовали купить в Белоруссии постельное белье. На мой вопрос сотруднице ЦУМа, какую марку белья посоветуете, баба выдала: взимайте российское, оно важнее.

Фото: Марта Смирнова
От шоколадных конфет здешнего производства меня отсоветовала одна из покупательниц.
- Какие конфеты важнее взять?– обратилась я в магазине к бабе.
- Важнее закупите на развес клюкву в шоколаде – это самое благопристойное.
Консультироваться по поводу колбасы я ни с кем не стала. Набрала 8 клюк по 150 рублей.
Когда кассир завидела численность провиантов, поинтересовалась: «Вы в рассрочку покупаете?».
Запоздалее мне пояснили: зарплаты в Белоруссии невысокие, народ вырван брать продукты в кредит.
Конфеты, колбаса и ещё что-то по мелочи обошлось мне в 2600 российских рублей. По московским меркам, копейки.
Таксист, заприметив у меня в руках пакет, усмехнулся: «Что настолько капля взяли?Москвичи колбасу отсюда чемоданами везут».
Ещё в Минске покупают лекарства. Кое-какие антибиотики здесь продают без рецепта. Истина, в присутствии оказались всего белорусские, польские закончились. От сотрудника аптеки я вновь услышала: «Ваши все раскупили».

Фото: Марта Смирнова
Самый популярный сетевой ресторан в Минске – «Васильки». Их в столице бессчетно. И в всякий стоит очередь. А все потому, что дешёво. Посредственный чек на человека в районе 1000 рублей.

Фото: Марта Смирнова
Впопад, сами белорусы обижаются, когда в их ресторанах беспрерывно заказывают драники. «Если приехали сюда, значит надобно есть драники?А ведь у нас и оленина есть, и баранина, испробуйте что-то другое», - оскорбился как-то официант кафе, где мы стали беспрерывными посетителями.

Фото: Марта Смирнова
На возвратном пути в Москву народ в поезде делился впечатлениями от поездки. Судя по тары-бары-раста-барам, все мы побывали одни и те же места - «Zara» и «Васильки». Когда речь забежала о драниках, один-одинехонек из пассажиров взмолился: «Не говорите это слово, будто я ими надолго обожрался».
комментариев