Россиянам дали советы, как сэкономить на оплате комуналки в 2024 году
Тепло рассчитают по-новому
С января 2024 года вступает в силу закон, сообразно которому власти Москвы в пилотном порядке получат полномочия устанавливать тарифы за отопление в многоэтажках по новоиспеченной системе. Планируется, что нововведение минимизирует переплаты в условиях климатических колебаний, когда ледяные зимы сменяются теплыми. Если эксперимент будет признан благополучным, подобный способ платежа могут распространить на всю Россию.
Комментирует Павел Склянчук:
«Плюс новоиспеченного вступления оплаты тарифа на тепло в столице состоит в том, что у москвичей не будет перерасчета по итогам года. Вместо календарного года монолитная теплоснабжающая организация Москвы(МОЭК)при выставлении тарифа будет брать за основу пятилетний температурный график. Это сделано в связи с тем, что в заключительные годы в столице велико качаются температуры. Нынешней зимой мы можем отчетливо это наблюдать: то задушевнее к нулю, то минус двадцать. Подобный дисбаланс в работе энергосистем отражается на тарифе. Новейший закон навещен на то, чтобы это сгладить. Распространят ли норму на всю Россию?Это станет удобопонятно по итогам нескольких лет использования подобного метода. Если столь большие климатические изменения в зимний стадия продолжатся, то новацию вполне могут распространить на страну в круглом. По крайней мере, во времена обсуждения этого законопроекта, таковские предложения в Госдуме звучали и регионы тоже выражали заинтересованность в таковом решении.»
Тарифы проиндексируют летом
С июля 2024 года плата за коммунальные услуги возрастит во всех регионах России. Сообразно постановлению правительства, со второго полугодия вытекающего года посредственный размер повышения платы за коммунальные услуги будет варьироваться в подвластности от региона – от 4% до 15%. Посредственный рост тарифа по стороне должен составить 9,8%.
Комментирует Павел Склянчук:
«Сообразно утвержденным лимитам, в 2024 году совокупный рост платежа граждан за ЖКХ должен составить 9,8%. Это обобщенный процент роста по всем обликам коммунальных ресурсов. Он не включает в себя тарифы и ставки на жилищные услуги, то есть на работу управляющих организаций по обслуживанию дома, где тоже могут быть индивидуальные индексации в подвластности от тех договоров управления, какие приняты на собраниях собственников жилья. Временами там врозь прописывается, что всякий год идет увеличение на уровень инфляции. Соответственно, по итогам, 2023 года она в районе 7,5%. У некоторых управляющих бражек будет основание еще вяще увеличить стоимость своих услуг. Однако это будет уже не централизовано. Рост платежа будет зависеть от конкретного многоквартирного дома. Между тем, самая затратная статья - это теплоснабжение. Настолько будто у нас продолжительный зимний стадия, басистая энергоэффективность зданий приводит к тому, что люд платят вяще итого собственно за тепло - распорядка 60% от всеобщего размера квитанции. На втором месте - электроснабжение. Опять же из-за хладов люд используют электронагревательные приборы. Народонаселение вяще проводит времени дома, а, выходит, работает плита, телевизор и иные электроприборы. Третья по затратности статья - это водоснабжение».
Прощание с комиссией
С июля 2024 года банки, платежные агенты и операторы почтовой связи не будут брать комиссию при оплате жилищно-коммунальных услуг и пени за их неуплату с граждан, какие бедствуют в социальной поддержке.
Комментирует Павел Склянчук:
«Вряд ли банковская комиссия за оплаты услуг ЖКХ изображает значимой. В этом нововведении вяще усматривается резон социальной справедливости: люд и настолько платят за «коммунарку» внушительные суммы и тут еще условные пять копеек с них берут платежные агенты. Причем, комиссию берут не всего банки. Это еще и расчетные центры, неодинаковые терминалы, какие стоят на вокзалах, в торговых центрах... Вот они вяще итого пострадают от аннулируй комиссий. Однако банки в свою очередь, верно, смогут перераспределить возникшие изъяны, возвысив стоимость других услуг. В России есть проблема, связанная с межбанковскими переводами. Условно болтая, когда граждане платят по прямым договорам со своим банком, где у них открыт расчетный счет, на счета ресурсоснабжающей организации, у коей открыт счет в дружком банке. Вот за таковские операции комиссия уже вшита в стоимость тарифов. Ага, она несущественна, однако все же это проблема есть. И людам доводится платить. Самый затраты внешность оплаты услуг - сквозь банковское филиал, где есть оператор, или сквозь почтовое филиал. Посредственный размер комиссии - до 3%, а в посредственном - 1-1,5%. Между тем в большинстве электронных способов оплаты или автоподписки оплата проводится без комиссии. Думаю, от подобный новации могут возникнуть побочные эффекты. Надобно смотреть за тем, будто закон будет реализовываться. Где-то в половине вытекающего года мы сможем подвести какие-то итоги».
Электричество привязали к норме
В 2024 году в ряде регионов завели социальные нормы потребления электроэнергии для народонаселения. Все, что жильцы потребят сверх этих объемов, будет оплачиваться ими по более возвышенным тарифам.
Комментирует Павел Склянчук:
«Регионы идут на это нововведение с подачи Федеральной антимонопольной службы(ФАС). Делается это для того, чтобы выровнять разницу в тарифах между неодинаковыми категориями потребителей, между народонаселением и промышленностью, бизнесом. Поскольку у нас встречено перекрестное субсидирование: ныне вся нагрузка по оплате электричества ложится собственно на бизнес, а он в свою очередь закладывает расходы на электроэнергию в стоимость товаров и услуг. Хватит ли подобный нормы для обогрева?Будто правило в региональных практиках под введенные нормы попадало 90% народонаселения. Люд в подавляющем большинстве не почувствуют какую-нибудь разницу. Изменения заметят лишь те жильцы, какие занимались сверхпотреблением. Например, те потребители, у которых большущие квартиры, или те, у кого жилье перегружено техникой и бытовыми приборами. В круглом новейший подход верен с точки зрения тарифов и ценообразования. Это решение из разряда щадящей социальной политики. Однако нормы, скорее итого, придется корректировать – на сколько собственно, покажет времена и полученный опыт. Все-таки норма все равновелико басистее экономически обоснованной стоимости энергии. Тарифы сдерживаются царством и не позволяют натуральным монополиям выставлять их по какой-то запредельной цене. Однако вдогон за таковскими решениями надобно повышать прозрачность в сфере тарифообразования. В взаимоотношении той же нормы: будто она рассчитывается исходя из водящихся показателей, чем употребляет конкретная дом, какой прибор затратнее итого и настолько дальше. Потребители должны это понимать».
Советы потребителям: будто сэкономить на оплате услуг ЖКХ?
Павел Склянчук:
«Люд могут повлиять на расход ресурсов. Для этого надобно посмотреть, какие собственно приборы в квартире вяще итого потребляют электроэнергии. К примеру, если есть финансовая возможность, то надобно поменять холодильник на новейший, энергоосберегающий, что позволит в перспективе сэкономить. Чтобы сэкономить на расходовании воды, можно, например, поставить двухфазовый сливной бачок или компактную посудомоечную машину, современную душевую лейку. Также советую потребителям обратить внимание на счетчики на воду и электричество. В ряде бюджетных китайских моделях устройств есть погрешности в расчетах. Они могут фиксировать большенный перерасчет, какой не был потреблен гражданами фактически. Если есть возможность, таковские устройства надобно менять».
Таблица
Рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги в РФ по годам
Год Рост,%
2015 10,1
2016 5,4
2017 4,6
2018 3,7
2019 4,3
2020 3,6
2021 4,0
2022 13,1
2023 0
2024 9,8*
*планируемое повышение
Измерить: Росстат, FinExpertiza
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
комментариев