Тува «пришаманит» туристов: внутренний туризм доверили поднимать местным служителям культа
- Мы расскажем историю шаманизма, покажем обряды, гадания, - обещает представитель управления Верховного шамана России. - Все это будет доступным языком, чтобы заинтересовать туристов нашим концом.
А в Интернациональной академии шаманизма, открывающейся в Туве в этом году, сулят не всего обучать желающих постичь азы древнего эзотерического познания, однако и проводить «профориентацию» путем экскурсий по местам силы и мастер-классы для гостей шаманского учебного заведения. Судя по ответам, «простые смертные» россияне проявляют интерес к такому начинанию, а вот потомственные шаманы, чьи традиции и познания переходят не в учебном заведении, а из поколения в поколение в роду, предостерегают, что подобная «торговля» шаманским могуществом может разозлить духов, какие с древности и дают шаманам силу. Они напоминают, что «пришаманить» гостей в дом умеючи, безусловно, можно. Однако всего «пришаманенный» гость – это не добросердечный гость. И не несет добросердечно в дом, куда опамятовался не добровольно, а вследствие манипуляций. Ага и обучить шаманизму человека, не владеющего отвечающей наследственности, вряд ли выйдет. В то времена будто шаманизм будто комплекс древнейших познаний – это не игрушки ис ним не шутят. А духи не терпят злоупотреблений шаманской властью.
Вот будто пояснила «МК» свою позицию Менги, шаман небесного происхождения(в миру Клавдия Болонина):
- Думаю, начать стоит с того, что Тува не всего невообразимо прекрасна и всевозможна, однако еще и один-одинехонек из самых криминальных регионов России, а организация туризма - процесс трудоёмкий и сопряженный с ответственностью за жизни туристов. Тут величаво еще понимать специфику Тувы: она ввалилась в состав СССР во времена Великой Отечественной Войны, и ее уроженцы из феодального порядка перебежали сразу в «развитой социализм», а впоследствии и в капитализм новоиспеченной России, проворонив промежуточные этапы развития общества. Этим обусловлены найденные особенности менталитета местных обитателей, у большинства «аборигенов» Тувы безотносительно другое восприятие и социума, и мира в круглом, чем у обитателей мегаполисов европейской части России. Это может порождать конфликты и проблемы в коммуникациях.
- Ну, видаемо, это и хотят «порешать» общением на древнем языке шаманизма?
- Идея «шаманского туризма» занимательна, однако, боюсь, сложно осуществима. Во-первых, нет монолитного канона, какой бы объяснял, что есть шаманизм. Сейчас ведь у нас и действительных служителей культа, и дилетантов разнообразных «психоделических шабашей» равно называют шаманами. В мещанском сознании шаман стоит на одном уровне с волшебниками и экстрасенсами, дальние от темы люд путают религию и эзотерику. Все это может ввергнуть к каше: дилетанты «микродозинга», потянувшиеся в Туву в ожидании подобных «пиров духа» рискуют дохло столкнуться с тувинской реальностью.
- А если они приедут постигать азы, прислушиваясь к истинным служителям культа?
- Чтобы стать шаманом, недостаточно завести бубен и съездить в Кызыл.
- Вы хотите сказать, что обучить шаманизму невозможно?
- Шаманизм – это древнейшая конфигурация религии, ее изучение, будто и любой иной, доступно каждому. Сейчас есть курсы, книжки и прочие пособия, доступные для всех. Изучив их, любой желающий может использовать шаманские практики и шаманскую философию в своей жизни, однако при этом он не становится шаманом. Он остается всегдашним людом со познанием шаманизма, а шаманом надобно народиться. И это не льгота, родовой шаман в первую очередь служитель своего культа. Он не может устать и сменить профессию, будто, выговорим, врач, педагог или ученый. Шаман это навек, однако при этом он не сверхчеловек, в его жизни тоже есть всегдашний быт, сложности, надобности. Многие, недооценивающие эту ответственность перед Духами, хотят стать шаманами, пересудом не разумея, в чем резон шаманской деятельности.
И даже у тех, кто попросту решит получить познания «основ шаманизма», стать «шаманствующими», будто мы величаем их между собой, тоже возникает найденная ответственность перед древними Духами. Даже у них должна быть и природная предрасположенность к подобный деятельности, и особенности психики, а не всего вожделение. Настолько что обращение студентов академии в шаманов – девало хлопотное и сомнительное. Труд с людами сложна сама по себе, а тут еще и специфика.
- А есть обряды «пришаманивания» к дому, каким вы сможете напрямик сейчас обучить наших читателей?
- Безусловно. В Монголии, Бурятии и Туве дарят «хадак» - это особенный священный плат, переходящий от меньшего к старшему в семье, настолько величаемая «привязка к дому». Еще есть особый внешность приветствия, вручающий поддержку и ощущение дома: меньший протягивает вперёд десницы дланями вверх, а старший кладёт свои десницы сверху дланями долу. Таковским образом, меньший дает силу старшему, а старший его благословляет.
В шаманских регионах встречено варить Хан-чай - это чай с молоком и солью, он «пришаманивает» гостей. Всего поварешка, каким разливают чай из котелка, не должен в нем оставаться, а то гостей не будет. Ещё шаманы, а за ними и шаманствующие, деятельно употребляют «зерном счастья» – это священные крупы, смешанные с бисером и благовонными травами. Существует древний рецепт и пропорции смеси. Семя рассыпают внутри и извне дома для привлечения счастья, благополучия и, безусловно же, гостей.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
комментариев